Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "одежда для игрух":
Часть 1 - Платье
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
...
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка
|
Без заголовка |
Серия сообщений "одежда для игрух":
Часть 1 - Платье
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
...
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка
|
Без заголовка |
Здравствуй, уважаемое сообщество!Меня зовут Анна Тиде, я художник-теддист, то есть занимаюсь изготовлением авторских коллекционных медведей. Ещё у меня есть хобби - шарнирные куклы, и так получилось, что и те и другие в основном девочки :-) Как и все...
Здравствуй, уважаемое сообщество!
Меня зовут Анна Тиде, я художник-теддист, то есть занимаюсь изготовлением авторских коллекционных медведей. Ещё у меня есть хобби - шарнирные куклы, и так получилось, что и те и другие в основном девочки :-) Как и всем девочкам, моим нужны разные красивые платья, которые можно снимать и одевать, которые сделаны почти совсем также, как если бы они шились на человека :-)
Это платье шьётся на заказ для одной моей мишки Беаты, которой уже со мной нет, так что я немного переживаю насчёт размера и пытаюсь сделать что-то универсальное, но тем не менее подходящее конкретной мишке.
МК может пригодиться тем, кто занимается рукоделием и хотел бы шить шьёт одежду для игрушек. Или любящим мамам, если любимой игрушке ребёнка срочно понадобился новый наряд :-)
Речь в основном идёт о технологии шитья.
Платье будем шить несложное, так что, надеюсь, пригодится начинающим портным :-)
Шить будем такое платье:
Начнём с выкройки. Можно пойти сложным путём и воспользоваться моими советами по снятию выкройки вот тут. Я сама рисую простые выкройки на глаз. Главное следить за тем чтобы подмышками и на плечах выкройка сходилась и чтобы платье не было узко в бёдрах.
Я шью платье с застёжкой на плечах (чтобы можно было регулировать размер, я ведь шью на мишку, которой у меня уже нет на руках),так что верхние "усы" у платья длиннее чем нужно обычно. Моделью любезно согласилась поработать Альбина.
На выкройке карандашной линией отмечена линия обтачки, я не делаю для неё отдельную выкройку.
Переносим выкройку на ткань, одна деталь переда и две детали спинки (можно сделать выкройку для спинки отдельно, но это же простое платье, поэтому я просто сгибаю выкройку пополам и получается деталь спинки), не забываем выкроить обтачку (на фото справа)
Аккуратно вырезаем
Вырезали (по идее до переноса выкройки на ткань неплохо было бы ткань погладить, но для этого платья не критично, в процессе оно будет ещё гладиться несколько раз) :-)
Обтачка. Обращаю внимание, что я срезаю уголок припуска на боковых швах и на спинке под углом, это чтобы в готовом платье не торчали нитки
Далее обмётываем обтачку. Я выставляю на машинке обмёточный шов
И меняю лапку на специальную (если у вас такой нет и шва тоже, его с успехом заменит обычный зигзаг)
Обмётываем
Обметали снизу все 3 детали
Поскольку это платье для мишки, я не буду сшивать шов на спинке. И поэтому я хочу, чтобы шов выглядел аккуратно и для этого нужен двойной подгиб. Поэтому когда я вырезала детали, на шве спинки я оставляла двойной припуск, то есть примерно 1 см вместо 0,5. Я использую текстильный клей, можно просто наметать.
Вот так получилось
Дальше скалываем булавками детали платья и детали обтачки. Лицо к лицу, булавки перпендикулярно шву.
На машинке выставляю длину стежка 2 мм, я почему-то всегда шью одежду так
Начинаем шить с конца обтачки на спинке
Прострачиваем "усы" плеч и останавливаемся подмышкой (строчим до конца припуска, это важно)
Я задрот и люблю чтобы всё было красиво и снаружи и внутри (в меру моих сил конечно). Так что я обрезаю припуски под обтачкой ровненько и примерно 4мм, и обязательно делаем надсечки, чтобы детали хорошо вывернулись
Всё обрезали и надрезали
Потом я ещё обметала боковые швы платья, фотографировать не стала
Вывернули. Получается пока неочень, но так и должно быть. Не забываем иголочкой подтянуть и довывернуть до конца острые уголки, например на спинке и ровно подтянуть "усы"
Брызгаем ткань водой и гладим
Погладили, вот что получилось
Теперь интересно. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы дойти до этой очевидной вещи :-)))) Скалываем булавками детали платья и обтачки так чтобы на изнаночной стороне получилась одна линия - от конца обтачки до подмышки и от подмышки до подола платья. Непонятно? Ну может из следующих фото будет понятнее, из меня тот ещё объясняльщик :-)) Кстати, этот момент используется и для шитья двусторонних платьев, тогда вместо обтачки просто выкраивается ещё одно платье из другой ткани и также сшивается одним боковым швом.
Вот так получается (обращаем внимание что швы на спинке сами загнулись после прострочки обтачки второй раз, мы их прогладили сразу же, когда гладили вывернутые на лицевую сторону детали и потом прострочим одной строчкой)
Не ленимся и разглаживаем швы
Складываем платье как на фото и ещё раз проглаживаем (не забываем сбрызнуть водой)
">
Я намётываю по подолу тонкое кружево, потом прострочим
У Беаты на голове белый цветок с белой лентой, поэтому отделываю платье несколькими видами белыз кружев. Прикалываю булавками одно кружево
И примётываю другое. Поскольку платье-клёш, кружево нужно чуть-чуть присбаривать в процессе намётки
И прострачиваю весь край одной строчкой - подол, швы на спинке, верх платья
Потом я решила пробить петли на "усах" - плечах платья на машинке. Больше не буду, лучше просто аккуратно пришить пуговку, без петель.
Выставляю петлю на машинке
Ставлю специальную лапку и вперёд (я ужасно не люблю делать такие петли на машинке, так что чаще всего и где только можно делаю навесные петли)
В процессе увлеклась, забыла про фотоаппарат :-)) Но мы делаем петли на усах, и на одной стороне спинки для застёжки, прорезаем петли, намечаем места где будем пришивать пуговицы, пришиваем пуговицы.
У меня вот что получилось. Пуговки на плечах в виде сердечек (их не видно), и я пришила такой же цветочек на подол, как и у Беаты на голове
Серия сообщений "одежда для игрух":
Часть 1 - Платье
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
...
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Так что продолжается ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.
Небольшое МК....:))
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://fashiony.ru/page.php?id_n=15887
Теоретическая часть: выбор материалов и инструментов.
Во первых поговорим о самом материале – в моем случае это кожа, поэтому поговорим о ней.
Конечно шить самим стоит только из натуральной кожи. Почему? Потому что только качественные материалы экономят вам деньги (то же касается любого хэнд мэйда), в противном случае, вы тратите свои силы впустую (так как результат, все равно не вызовет восторгов).
Какую кожу выбрать? Для меня, главное, чтобы это была именно кожа, а не замша. Почему? Потому, что замша выглядит очень эффектно, но очень быстро пачкается. Я пробовала использовать защитные спиреи (про бережное отношение, я молчу), но все равно, эти сумки живут 2 сезона, не более. Я конечно, имела ввиду сумки полностью сшитые из цветной замши. Опасность черной, в том, что она может первое время краситься и портить вещи. Итак, получается, что мне просто жаль свои силы. Вот такая я жадина !!!
Итак, кожа. Для этой сумки я купила обрезки очень жесткой кожи «на вес» (она мне стоила целых 200р!)))).
В моем случае это кожа КРС (крупнорогатый скот), с выделкой под крокодила, покрытая лаком.
Я выбирала жесткую кожу потому, что учитывая желаемую модель, она должна держать форму.
Помимо кожи нам потребуется:
клей «момент» (бесцветный),
нож для раскроя (специальный), он может быть таким
или круглым, как для пиццы
либо очень острые ножницы (тоже специальные, раскроечные), у меня такие. Дорогие, но лучше я не видела!
Для швейной машинки, понадобятся иголки для кожи, и тефлоновая лапка (чтобы скользила)
Я старалась выбирать такую технологию, чтобы не пришлось стачивать (то есть прострачивать, но получив однажды замечание мол «нет слова ночнушка, есть ночная рубашка, и дизайнер должен это знать», буду теперь сыпать перинами!), более двух слоев кожи. Это предосторожность для машинки, чтобы облегчить её мучения. Хоть у меня и очень хорошая современная машинка janome, которая шьет все от кожи и джинсы в 5 слоев до шифона, я её всячески берегу.
Переходим к практике!
К сожалению, у меня нет сейчас возможности сделать фото моей сумки (так как я в командировке, без неё), но я нарисовала подробные схемы, которые, на мой взгляд даже более понятны.
Так выглядит сумка схематично. Каждую деталь я выделила цветом.
Начинать раскрой всегда нужно с самых крупных деталей. На ткани все начинается с «раскладки», то есть лекала многократно перекладываются в поиске самого экономичного варианта, это выглядит так
но в нашем случае этот момент зависит только от размера куска или кусков кожи.
Все размеры указаны с учетом припусков (то есть как написано, так и кроить). Один важный момент, вот схематичный рисунок, как это делать правильно.
Итак, вот такие детали нам нужно выкроить (на коже, мы можем раскладывать их в
любом направлении, избегая тех мест, где кожа становиться тонкой) все-таки натуральный материал), направление нужно соблюдать только на замше, и если есть направленный рисунок.
С ручками, на мой взгляд все понятно. По краям мы оставляем кожу в один слой, как раз чтобы не создавать лишнюю толщину.
Теперь берем детали верхней части и вшиваем молнию. В таком виде, это сделать проще всего. (Тут лучше использовать специальную лапку, но в случае с кожей не обязательно).
Теперь притачиваем ручки к фронтальной части, та сторона, сторона более темного цвета (на картинке) должны быть «изнаночной». Строчка получается в форме квадрата (как раз там, где ручка однослойная). Чтобы точно не было видно нашей «хитрости» закрепляем ручки чуть выше зигзагообразной стройкой.
Все последующие детали мы будем стачивать «встык» зигзагообразной стройкой. Почему? Потому что в этом случае материал легко складывается на 90 градусов, образуя ровное ребро. Можно стачивать прямой строчкой на миллиметр от края, но сделать это ровно, сложнее.
Вот еще одна схема, как это делать правильно.
Соединяем фронтальные части с дном.
Притачиваем верхнюю часть (ту что с молнией). Получилась «труба», не в смысле «плохо», а просто пока без боковин!!)))
Боковые части притачиваем пока только по боковым сторонам.Почти готово, не стачанными оказались только срезы, показанные овалами.
Выворачиваем сумку на изнанку и стачиваем эти срезы на 2мм от края, прямой строчкой, как на картинке. Осторожно с молнией, об неё может сломаться иголка.
Готово! Осталась кисточка! Для «соломки» и склеила 2 слоя кожи, чтобы они были лаковые с 2-х сторон. Нарезала «лапшу» одной длинны, часть обведенную в красный квадрат обильно намазала клеем и сформировала круглую «кисточку». Пока клей не высох, разъединила её и в центр вставила «хвостик» за который она будет крепиться к сумке. Закрыла все прямоугольным куском кожи.
Как сделать «хвостик»? склеиваем 2 слоя кожи, как для «соломки», вырезаем ленточку 1,5 см шириной, примерно 12см длинной. Делаем прорезь по центру, как на картинке.
Одеваем кисточку на ручку. Можно добавить цепи, или брелок. Таким же образом можно украсить «бегунок» молнии.
Готово! Это самый быстрый способ, который я знаю!
Надеюсь, моя «писанина», не очень Вас утомила. Я очень старалась!
И надеюсь, что была полезной, вы вдохновитесь и у Вас все получится!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Спасибо Bobignu за МК
Серия сообщений "техника вязания спицами":
Часть 1 - Вязаные бейки и планки
Часть 2 - фигуры
...
Часть 72 - ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ПРОСТЫХ ПРИЕМАХ ВЯЗАНИЯ
Часть 73 - Интересная техника декора вязаных изделий
Часть 74 - Вшиваем "молнию" в вязаное изделие МК
Часть 75 - Рельефный плечевой шов МК от ENIKI BENIKI
Часть 76 - Декоративная косичка по краю изделия
...
Часть 96 - Волшебные клубки
Часть 97 - Как связать аккуратную шишечку...
Часть 98 - ДВУСТОРОННЕЕ ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ
|
Без заголовка |
|