-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в allokor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2007
Записей: 21
Комментариев: 18
Написано: 64




За всё, чем дышишь и живёшь,
Зубами, брат, держись.
Когда умрёшь - тогда поймешь
Какая штука -жизнь.


Как устроена мировая финансовая система

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 23:21 + в цитатник
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем.

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист - летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.

Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы-таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь - и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну, не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю, как изъять у Вас и дверь, и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - «Аблегация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипозита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, - я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблегацию под 5%.

Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.

А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна - и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести $1000 с моего дипазита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10 000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой - что в США, что в Японии, что в России.
______________________________________________________________________

Утащил отсюда http://dr-inkfish.livejournal.com/182402.html


Понравилось: 18 пользователям

Предсказания Будущего из пальмовых библиотек

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 22:33 + в цитатник
Собрание пальмовых листьев в индийском Бангалоре.

Это библиотека-легенда. Как любая легенда, она овеяна слухами. Говорят, что вместо привычных европейцу фолиантов здесь хранятся пальмовые листья, на них написана история самых разных людей Земли, в том числе и наших современников (все эти люди даже и не догадываются о том, что их судьба начертана на листьях в далекой Индии, но рано или поздно они непременно окажутся в этом хранилище) . С одной стороны листа написано прошлое человека, с другой - будущее вплоть до смертного часа. Кроме того, отмечена и дата прихода человека в хранилище, и имя того, кто его туда приведет. Когда лист становится ветхим, его бережно переписывают. Этой таинственной библиотекой заведуют люди, обладающие древнейшим индийским искусством прорицания. Листья из библиотеки уносить нельзя. Так что единственный способ убедиться в истине этой легенды - это отправиться в Индию. А вдруг и ваша судьба хранится в этой Пальмовой библиотеке?
http://www.znaki.chebnet.com/s10.php?id=347

Предсказания Будущего
из пальмовых библиотек

Предисловие переводчика:
Мне захотелось перевести часть книги "Предсказания будущего Европы из пальмовых библиотек" и послать вам в Россию.
Это не касается вашей страны напрямую, но отразится на всём мире. Так же есть предсказания и о предстоящих событиях в России. Цель автора - не паника и он сам не приверженец гностицизма, через свои книги он старается объяснить людям важность духовных ценностей. По его словам, предсказания сбудутся в той степени, в какой люди в настоящее время материалистичны.
Стало быть, если они одухотворят и изменят свою жизнь, то предсказанное может и не наступить. Пальмовые библиотеки - хранилища знаний разного рода, написанные на пальмовых листьях на санскрите или на чистом старотамильском языке, исходящих от великих мудрецов (риши), упомянутых в Махабхарате. Автор упоминает в книге своё посещение святилищ, посвящённых риши Бхригу, Асите и Агастье.
Яду Чандра

Итак, приводим фрагменты изданной в Германии
книги Томаса Риттера
"Предсказания будущего Европы из пальмовых библиотек".
http://www.thomas-ritter-reisen.de/

"…Поскольку уровень жизни в странах Евросоюза будет постоянно ухудшаться, то в обществе будут накаляться социальные конфликты. Люди будут пытаться выстоять перед грядущими трудностями. В это время во многих государствах Евросоюза будут эскалировать протесты, направленные против людей других национальностей, даже если они живут в других странах. Пришествие мигрантов из других частей света ухудшит ситуацию. Эти люди будут бежать от голода, войн и засух, превращающих их страны в пустыни.
Евросоюз и общество отдельных стран начинают распадаться изнутри. Будет всё больше протестов против политики правительства и против финансово могущественных, управляющих ситуацией. Сначала будет казаться, что эти протесты влияют на дела правительства, но это окажется обманом. Требования и аргументы протестующих будут проигнорированы и выставлены на посмешище.
Люди, высказывающиеся открыто против линии правительства, будут унижены, их жизнь будет под вопросом, они будут представлены как преступники и осуждены. (Томас Риттер, который опубликовал этот материал на немецком, уже столкнулся с большими проблемами со стороны немецкого правительства - примечание русского переводчика).
В 2011 году начнутся большие трудности в экономике. Сначала в США, а чуть позже и в Европе деньги будут всё быстрее терять свою ценность. Это будет проявлением результата упущенной экономической и денежной политики, основанной на системе процента от процента и на вере в безграничные возможности финансового роста.
Верхушка общества в США и в Европе думали десятилетиями, что мир является игровой площадкой их жадности и корысти, который они могут изменить так, как они того пожелают. Прежде всего, они верили в то, что всегда будет всего только больше. Но они будут сами обмануты иллюзией, ослепившей их разум. Земной мир не бесконечен и в нём никогда не будет безграничного счастья и роста. Их система натолкнётся на свои границы. Осенью 2012 года произойдёт коллапс финансовой системы.
Государство будет не в силах выполнить свои обязательства перед госслужащими. Не будет зарплаты солдатам и госчиновникам, потому что деньги не будут иметь ценности. Такое положение дел приведёт мировое сообщество в беспорядок. Многочисленные фирмы, фабрики, банки должны будут закрыться. Многие люди потеряют работу и даже саму основу своего существования. Наступят большие беспорядки и грабежи, особенно в больших городах. Погибнут многие люди.
Вооружённые горожане будут грабить крестьян в провинциях, чтобы добыть еду. Правительство США попытается добиться порядка, применив военную силу, задействовав ещё преданные войска. Но контроль над ситуацией будет лишь частичным. Распад американской экономики приведёт к беспорядкам, сравнимым с гражданской войной, которая будет продолжаться до второй половины 2017 года. Тогда в разрешении конфликта поможет северный сосед, который действенно урегулирует ситуацию. Линии фронта будут пересекать страну. Но, в отличие от первой гражданской войны между Севером и Югом, воевать будут Запад с Востоком.
Упадок американской экономики и обесценивание денег затронет также страны Европы. Здесь деньги также обесценятся, но не настолько, как в США. Всё же последствия такого развития событий будут очень серьёзны, в особенности для простых людей. Многие не будут иметь прожиточного минимума и станут нищими. В больших городах будут нападения на правительственные учреждения, представителей государства и богатую часть населения. Размер насилия в Европе не достигнет уровня США, т.к. в Евросоюзе нет так много оружия у частного населения, а также потому, что здесь не будет распада органов безопасности, полиции и армии.
В Америке - напротив, нападать будут солдаты и полицейские, которым не выплатили зарплату, и они будут без промедления применять оружие. В европейских городах будут восстания, в первую очередь, против живущих там иностранцев. Особенно кровавые сражения будут в Париже и Риме, но существенно втянуты будут также Мадрид, Лондон и Прага.
В наименьшей степени от этого кризиса пострадают Россия, Китай и Индия, которые будут взаимно поддерживать экономику друг друга. Беспорядки в Европе будут продолжаться до 2016 года. Времена, похожие на гражданскую войну, будут изменены только через вмешательство русских и китайских вооружённых сил, которых призовут правители Европы на помощь. Их приход восстановит порядок, но многие люди в Европе будут видеть в них не помощников, а захватчиков.
До распада американской валютной системы и экономики правители Америки, Европы, и их союзники предпримут всё возможное, чтобы остановить падение вниз. Как это уже дважды произошло в 20-м столетии, организованные ими войны и разрушения в других частях земли оживят экономику Америки. Так у американской армии вместе с союзниками из Европы будут средства, чтобы вести войны по всему миру.
Официально правительства этих стран будут оправдывать применение оружия против других государств желанием спасения мира и свободы, но в действительности, они хотят больше власти и территории. Правитель США будет чувствовать себя избранным Богом человеком с целью распространения по всему миру христианской религии. Он будет многократно высказывать свои притязания публично.
Но также и в оккупированных странах, например в Афганистане и в Ираке, люди будут думать, что их религия является единственно верной и достойной следованию. Они так же, как и он, призовут всех к "священной войне". После захвата Ирака американцы спланируют нападение на соседа - Иран, но ужаснутся перед возможным применением опасного оружия со стороны противника. Это оружие будет по разрушительной силе равно оружию американцев.
По этой причине США соорудят военные базы в большинстве стран, окружающих Иран, чтобы так угрожать ему со всех сторон. Армия США будет вести до 2011 года многочисленные войны в странах Африки и Азии. Военные операции будут проведены в Сомали, Судане, Йемене, Сирии, Ливии, Индонезии, Малайзии, Северной Корее и Саудовской Аравии. Эти военные конфликты приведут к поляризации всего мира. Страны Европы и Азии поделятся на два лагеря - на поддерживающих Америку и на отвергающих всё американское. Американская армия принесёт войну во все части света, но такой войны, какая два раза была в 20-м столетии, не произойдёт.
Во многих местах Европы будут локальные конфликты, в Европе прежде всего на Балканах (Албания, Сербия, Босния). Продолжительный кризис западного сообщества ввергнет США во внешнеполитическую незначительность. К 2014 войска США полностью покинут все страны. В центре Африки будут очень кровавые войны, которые вынудят миллионы людей к бегству и эмиграции. Также в центральной Азии - в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане - будут затяжные гражданские войны.
С 2009 года во многих частях Африки и Азии будут вестись войны не из-за земли и богатств, а за питьевую воду. На Ближнем Востоке обострится конфликт между Палестиной и Израилем после кажущегося успокоения из-за убийства высокопоставленного представителя Палестины. В войну будут втянуты также Иордания, Сирия и, в меньшей степени, другие соседи. Это будет в 2011 году. В Европе в это время не будет войны, но люди будут чувствовать на себе войны в других частях света. Высокие налоги и пошлины, подорожание сырья и питания, а также беженцы из горячих точек, в особенности Африки, Турции и Ближнего Востока, будут следствием этих войн.
Центральная и западная Европа станут целями террористов. Число актов будет небольшим, но с огромными последствиями. Правительства будут использовать это для укрепления власти, что даже удастся им на некоторое время. С 2018 года возникнут новые монархии и диктатуры, сообщества, построенные по строгой иерархии, в которых будут царствовать традиции определённой нации.
Союз европейских государств будет ослабевать и распадаться всё больше. Создаются новые союзы... Эти новые формы сотрудничества для начала позволят экономике Европы и США стабилизироваться. Люди будут готовы расстаться со свободой личности ради сохранения своего существования и безопасности.
Но время с 2017 года будет лишь казаться спокойным. Появляется угроза новых опасностей. Не от войны, а от стремительно меняющегося мирового климата. Среднегодовые температуры поднимаются дальше. Гольфстрим, перекачивающий миллионы кубометров тропических вод на север, утратит свою силу, изменит направление и исчезнет совсем. Огромное количество талой воды от тающих ледяных масс севера приведёт к потере силы Гольфстрима в течение всего нескольких лет.
Следствием этого станут засухи на юге США и наводнения в Китае. Скандинавия превратится в ледяную пустыню, а густонаселённые береговые государства - в первую очередь Голландия и Бангладеш, будут почти полностью затоплены. Миллионы голодающих беженцев покинут родину и двинутся в, по их мнению, богатые страны.
Эти события датируются годами с 2029 по 2034. Ледяные ветры дуют в Северной Европе в то время, как уничтожающие штормы и наводнения опустошают прибрежные регионы. Леса умирают, а равнины у Северного и Балтийского морей замёрзнут до состояния тундры. Драматические изменения климата приведут людей и правительства в экстренное положение. Горючие материалы станут редкостью, а немногочисленные ещё сохранившиеся союзы и договора потеряют силу.
Кровавые конфликты участятся, войны за ресурсы, воду и пищу опустошат континенты. В ходе нескольких лет всему миру грозит анархия. Страны с неустойчивым правительством, такие, как Пакистан, будут иметь соблазн задействовать свой атомный арсенал, чтобы захватить ресурсы и плодородные земли. Такой будет война между Индией и Пакистаном в 2029 году. При этом будет опасность применения атомного оружия, что может повлечь за собой опустошение огромных территорий Индии и Пакистана.
Очень быстрое охлаждение земной атмосферы, и обледенение больших территорий на севере США и Скандинавии будет остановлено через несколько лет нормального природного цикла и климат снова стабилизируется. С этим будут связаны хорошие урожаи и успокоение накалённой атмосферы в человечестве. В годы засух и наводнений появятся новые болезни, а также те, которые считались побеждёнными. В эти годы будут миллионные жертвы.
Наряду с такими заразными болезнями, как чума и холера, появляющимися в годы гражданских войн по причине недостаточных гигиенических норм, изменение климата повлечёт за собой увеличение риска для здоровья людей. В годы потепления климата, прежде всего, в Африке и Азии, но также и в некоторых регионах Европы люди будут страдать от повышенной солнечной активности, что проявится как увеличенное число кожных, раковых заболеваний и опухолей.
Беженцы из Африки принесут с собой в 2023 году в Европу смертельную болезнь, которую назовут куну. У заражённых будет высокая температура, внутренние органы будут разлагаться в течение нескольких дней. Болезнь будет проходить почти всегда смертельно и распространяться подобно гриппу. Двумя годами раньше появятся кровяные черви. Это - крошечные черви, поселяющиеся во внутренних органах человека, - в сердце и печени. Эти органы разрушаются в короткое время. Инфицированные живут редко больше одной недели. Этот вид червей будет передаваться через мясные продукты питания.
В Италии и Греции пробудятся вулканы. Из вулканов выйдут различные газы, некоторые из которых будут ядовиты. Следствием станут дожди с агрессивными едкими веществами. Миллионы людей погибнут от землетрясений и наводнений. Будет огромное количество разрушений. Пик катастроф будет в 2046 году.
…После катастроф начнутся восстановительные работы, экономика расцветёт благодаря небывалому спросу во всех отраслях. После катастроф климат в Европе постепенно потеплеет, и будет напоминать климат Средиземноморья. Снег зимой будет только высоко в горах. Сельское хозяйство будет процветать. Тектоническая активность изменит географию. Многие острова и прибрежные регионы востока Северной Америки, Англии, часть Японии, и Калифорнии погрузятся в море. В Атлантике появятся новые острова.
В это время в Европе будет постепенно образовываться новое общество. Задачей его будет создание наступающей Сатья-юги (Золотого века - эпохи духовности прим. пер.). Это время будет характеризоваться большой свободой личности, сопровождаемой и подчинённой желанию общественного блага. События последних лет научат многих людей тому, как разлагающе действует единоличие, желание выгоды за счёт других.
Это новое сообщество будет простираться от западного побережья Европы до восточного побережья Азии, но направление каждого региона будет локальным. Люди будут решать важные вопросы на месте, а не ждать централизованного решения издалека. Земля и источники вод не будут больше находиться в частном владении, т.к. люди осознают, что они не имеют права присваивать себе то, что существовало до них, и будет существовать после. Зато у каждого будет право иметь свой дом, который он построил или купил.
С 2049 года человечество поймёт, что оно не одиноко во Вселенной. Во время восстановительных работ в Европе и на Ближнем Востоке будут найдены исторические свидетельства неземного происхождения. Это приведёт к реформации некоторых религий и философий.
Эпоха, которая наступит после 2048 года, станет началом нового, духовно ориентированного времени - "Золотого Века".


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Библиотека пальмовых листьев в Канчипураме
Библиотеки пальмовых листьев — астрологические библиотеки в Индии, хранящие описания судеб по астрологическим признакам на пальмовых листьях.
По одной из легенд индиец Бхирну или Вашишта примерно 5000 лет тому назад стал собирать записи о судьбах и каталогизировал 80000 человек. Это положило начало Библиотеки пальмовых листьев. Считается, что в этой библиотеке записаны судьбы всех людей, которые хотя бы раз в жизни её посетят.
В основе библиотеки помимо коллекции судеб лежит известная Хроники Акаши. Подобного рода библиотеки пальмовых листьев достаточно распространены в Индии и Шри-Ланка, в этих библиотеках жители обычно спрашивают о судьбе во время важных жизненных событий, например при заключении брака. Со специальными церемониями происходит поиск пальмовых листьев, результат поиска зачитывается посетителю. Обычно содержание гадания — набор фактов из жизни посетителя (который перед началом гадания тщательно опрашивается) и интерпретация гороскопа, часто оптимистическая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0...%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2


Понравилось: 1 пользователю

От редакции: Рожайте сами

Среда, 15 Декабря 2010 г. 13:55 + в цитатник

От редакции: Рожайте сами

 

В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно.

Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.

Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.

Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.

Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.

Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.

Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.

Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.

Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?

Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).

Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251710/rozhajte_sami##ixzz18B0pPFG3

 


Кризис-2011: Вместо «фантазий Медведева»

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 22:57 + в цитатник

ФОРУМ.мск: Кризис-2011: Вместо «фантазий Медведева»

Калашников Максим 02.12.2010

Росфедерация угодила в системный (финансово-демографическо-инфраструктурный) кризис. Как миновать эту страшную беду?

Пишу этот материал и как открытое письмо всем, и как альтернативное послание стране вместо «фантазий Медведева». Итак, системный кризис РФ, предсказанный автором сих строк в книге «Цунами 2010-х» (2007 г.), стал реальностью. Он, как и лихолетье 1998-1999 гг., поставит вопрос о самом существовании РФ. (Кстати, аналогичная ситуация - и на Украине).

Ввиду полной невменяемости и откровенной глупости правящей верхушки выдвигаю свои предложения по экстренной антикризисной программе.

 

КРИЗИС И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ, И ФИНАНСОВЫЙ, И ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ, И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

В чем суть нынешнего системного кризиса РФ? В том, что из-за монетарно-либерального геноцида 90-х и нулевых годов в Эрэф к 2010 г. оказалось слишком мало молодых и слишком много пенсионеров. Дефицит Пенсионного фонда РФ составляет 1,5 трлн. рублей в год и будет только нарастать. Пенсионная накопительная реформа провалилась: она не может заменить собой повышение рождаемости и выступить альтернативой старению населения. При этом падение числа молодых и трудоспособных будет только ускоряться в 2010-е годы, и никакой завоз в РФ неквалифицированных таджиков/узбеков/киргизов не поможет побороть беду. Ситуацию Максим Калашников давно обрисовал в своих книгах прошлых лет, в статье «Экономико-демографическая катастрофа». Но если вы мне не верите, поднимите материалы апрельской, 2010 г., конференции РСПП, выводы ее демографической секции под руководством Давида Якобашвили. Может, хоть тогда поймете, о чем идет речь.

Теперь экономико-демографический кризис стал реальностью. Он ударил и по РФ, и по Украине.

Что получилось? РФ (как и Украина) оказались перед дилеммой. Либо им придется содержать армию стариков и немощных, для этого разоряя налогами и фискальными поборами реальный сектор, бизнес и сельское хозяйство. Либо - негласно начать уничтожение пенсионеров нищетой (срезая пенсии), вымаривание «лишнего» населения, но все-таки не увеличивать налоги, давая реальному сектору возможность развиваться, модернизироваться, а государству - вкладывать деньги в инфраструктуру. (В каковую частный бизнес НИКОГДА вкладываться не будет).

В первом варианте мы спасем стариков, но разорим экономику, заставив предприятия не увеличивать зарплаты, уводить их в «тень». Промышленники не смогут закупать новые технологии и свежее оборудование. А страна лишится возможности строить мосты, автострады, железные дороги, водопроводы и т.д. В этом варианте нас ждет инфраструктурный коллапс, выход из строя изношенного ЖКХ, а дальше - просто смерть. О каких-то там инновациях и модернизациях придется забыть: РФ и Украина перейдут окончательно на траекторию физического умирания. В той же РФ налицо острейшие проблемы недоинвестирования и ЖКХ, и ТЭКа, и техносферы в целом. В огромных вложениях нуждаются оборона и ВПК, образование и наука. В рамках существующей системы деньги на все это придется отдать на содержание стариков.

Во втором варианте мы превращаемся в моральных чудовищ, причем не исключено, что люди просто взбунтуются. Да и чисто политически на политику уничтожения пенсионеров никто не решится.

На все это накладывается кризис управленческий: кризис воровских и неумелых госаппаратов РФ и Украины, которые крадут в год сотни миллиардов долларов, выводя их из инвестционного процесса. И этот дополнительный фактор ускорит трагедию.

Мы можем констатировать: и расейская «вертикаль власти суверенной демократии», и украинская самостийность во всех ее вариантах пришли к полных краху и несостоятельности.

 

ВЫБОР ВЛАСТИ: ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Власти и РФ, и Украины выбрали второй вариант: задушить экономику повышением налогов. Содрать с тех, кто работает, еще больше, лишь бы содержать армию пенсионеров. На Украине, где нет нефтегазовой подпитки, а роль Тюмени и Ямала играют хилые металлургия, химия и уголь истощенного Донбасса, решили обобрать малый и средний бизнес. Что уже вызываем «Майдан-2». Решения у режима Януковича нет: Украина отягощена тяжелейшими госдолгами, ее бюджет нужно как-то сводить. Взять деньги где-то иначе в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономической системы Киеву негде. А это значит, что украинская экономика начнет стремительно разрушаться и (в лучшем случае) стагнировать. При этом есть дополнительный фактор смерти: изношенному реальному сектору Юго-Востока б.УССР приходится поддерживать дотациями депрессивный, насквозь убыточный запад Украины. И это тоже ускоряет крах проекта «Независимая Украина».

В РФ власть имущие приняли решение также наращивать налоги и фискальное обложение фонда оплаты труда. То есть, плакали все планы обновить реальный сектор и перевооружить его технологически: деньги отсосут в бюджет и там пустят на содержание стариков, разворуют, загонят в экономические могилы вроде сочинских игрищ, «реформы» по Сердюкову или в чемпионат мира по футболу. (Здесь преступно-бессмысленные затраты измеряются десятками миллиардов «у.е.»).  Таким образом, новый виток кризиса в РФ становится неизбежным: вослед за угнетением реального сектора и деловой активности начнут неминуемо падать прочие налоговые поступления, отчего дефицит бюджета примется быстро расти. Вы понимаете, чем это грозит для страны?

Одновременно невменяемый и некомпетентный Медведев (впрочем, здесь - на пару с «государственником» Путиным) усиленно втаскивают РФ в ВТО. Уже подсчитано, что такое вступление на один доллар прибытков вызовет четыре доллара убытков от разорения отечественного производителя и захвата внутреннего рынка иностранным капиталом. То есть, вступление в ВТО сейчас еще больше подорвет доходы бюджета РФ из-за бедствий своего бизнеса.

Государство (к бабке не ходи!) отреагирует на это еще большим увеличением налогового тягла. Проблемы разрушающегося ЖКХ попробуют решать за счет взвинчивания тарифов, за счет угрозы выселения из жилищ миллионов людей. Точно так же проблемы электроэнергетики и нефтегазового комплекса попытаются разрешить, увеличивая цены на энергоносители и киловатт-часы. От этого хилая постсоветская экономика станет все больше и больше проседать. Получится автокаталитический, самоподдерживающийся процесс социально-экономического кердыка.  А значит, вступление в ВТО станет ускорителем краха страны.

Таким образом, власть беловежских, антисоветских макак предопределяет смуту и развал как в Эрэфии, так и на Украине. Что неминуемо повлечет за собой и страшные бедствия для Белоруссии.

Вот что сегодня - главная проблема и самая ужасная угроза. Вот над чем нужно думать, уроды правящие, а не о «десталинизации» и не о налаживании отношений с НАТО!

Но ответ ясен: ныне правящие на Украине и в РФ не знают, что делать. Вернее, в созданной ими системе решения смертельной проблемы (либо - старики, либо - все остальное) попросту нет. Но зато Максим Калашников и его единомышленники знают, что нужно предпринять.

 

ОСОЗНАНИЕ ПРЕДЕЛА И НАЦИОНАЛ-СТАЛИНИЗМ

Разорвать заколдованный круг можно только одним: резкой сменой социально-экономической политики в духе национал-сталинизма. Не надо либо спасть стариков за счет молодых и всей экономики, либо морить пенсионеров ради так называемой модернизации.  Можно и нужно наращивать расходы государства (иначе из кризиса не выйти), при этом снижая налоги. Так уже делали в США 1930-х. Максим Калашников о сем много говорил - вкратце повторит и теперь.

Резервов для наращивания расходов при снижении налогов не очень много. Суть же их одна: необходимо отобрать наворованное паразитарными правящими кланами и вложить отобранное в реальный сектор, в создание финансовой «подушки безопасности». Проще говоря, для выхода из кризиса нужно кого-то зарезать. Предлагаю резать не пенсионеров, не наш реальный сектор и не молодежь, а совершенно бесполезных для экономики паразитов.

Вся политика квазидиктатуры Путина сводилась к попытке избежать репрессий и конфискаций богатств у класса бесполезных паразитов. Путин пробовал сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Вроде бы чтобы о народе как-то заботиться, подачки ему кидая, при этом сохраняя награбленное в руках олигархии (квазифеодалов). Причем так же действовали и Кучма, и Ющенко, и Янукович на Украине. Теперь все ресурсы подобной политики «И нашим, и вашим» исчерпаны. Теперь нужно выбирать. Причем это касается любой власти после 2012 года - будь президентом хоть Путин, хоть Калашников, хоть Медведев, хоть Якунин.

Прекрасно понимаю, что нынешняя власть безнадежна. Потому выдвигаю свой план. План возможной новой власти.

 

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Прежде всего, стране нужно категорически отказаться от вступления в ВТО. Зетем - самым суровейшим образом ревизовать расходы бюджета, полностью отказавшись от бессмысленных непроизводительных затрат.

Следующий слой мер - решительная борьба с воровством бюджета. Мы создаем отдельную спецслужбу на принципах новой опричнины (ибо на существующие ФСБ, МВД и прокуратуру надежды нет - они разложились). Эта спецслужба, обладая нужными технологиями отбора сугубо честных людей и пресения коррупции внутри себя, начинает политику негласного изъятия наворованного у столпов постсоветского режима.

Мы займемся Минфином и вообще тем блоком правительства, что ведает перечислением денег в регионы. Частные разговоры с регионалами и даже с депутатами «Единой России» показали одну и ту же картину: если при Ельцине откат для перечисления денег из Москвы в субъекты РФ достигал 10%, то при Путине - уже 30%. Если мы обнаружим тех, кто присвоил эти деньги, то сможем вытрясти из них как минимум еще один годовой бюджет РФ.

Опыт показывает, что даже если награбленное переведено на Запад, это можно вернуть. «Чекистам» удалось сильно ощипать не только Ходорковского, но и людей, которые происходят из, скажем так, газовой сферы. Своих состояний лишились те, кого мы здесь назовем кличками - Шварцморда и Вяхирь. И никакой Запад не мешал конфискациям. Просто если так называемые «чекисты» отобранное затем присвоили, то наша власть этого не сделает. Все пойдет в «котел» общенационального развития. Принципы же тайного изъятия награбленного М.К. описал в своих книгах, развивая теорию новой опричнины и «параллельного государства». Успешная их работа позволит выбить из паразитов не менее триллиона долларов, причем в самых разных формах.

Олигархам тоже можно устроить свою «битву под Прохоровкой», угрожая изъятием у них их «центров прибыли». Плевать, что они хранят деньги за рубежом: деньги - еще не капитал. А сам капитал (сырьевые предприятия) находится в РФ. «Норникель» с собой в Лондон не увезешь.

Следующий резерв - неинфляционная эмиссия.

 

ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЭМИССИЯ!

Позволю себе процитировать собственные материалы.  

То, что лежит буквально на поверхности: уже невозможно повышать налоги, чтобы пополнить казну - так можно полностью задушить производство. Значит, пора печатать деньги и ими выдавать кредиты. Так делали и США, и Германия, борясь с кризисом 1930-х годов. Но - хитрым образом.

Экономисты давно знают, что нет ничего хуже, чем просто напечатать деньги и за счет такой эмиссии покрыть дефицит бюджета страны, чтобы заплатить бюджетникам, военным и т.д. Это всегда ведет к резкому обесцениванию денег и к катастрофической инфляции. Так пытались действовать в Советской России в Гражданскую войну и в Германии в начале 1920-х, так действовала власть Ельцина. Приводило это лишь к тому, что буханка хлеба стала стоить сначала десятки, потом - сотни, а в финале - и тысячи рублей. Оно и понятно: денег в обращении становится больше, а товаров остается почти столько же, как и прежде. Потому цены взлетают.

Гораздо лучше напечатанные (эмитированные) рубли дать в виде кредитов предприятиям, которые на эти выпущенные деньги произведут полезные товары и услуги, тем самым создав товарное покрытие под «свежие» рубли. В принципе, так работает Федеральная резервная система США, что печатает доллары.

Однако в РФ - своя специфика. Если эмитировать целковые и выдавать их в виде ссуд предприятиям,  их начальство часть денег украдет, пустит на скупку долларов, на потребление и зарплаты, что объективно разгонит  инфляцию. Вот бы сделать так, чтобы эти деньги нельзя было украсть, чтобы на них можно было покупать только сырье и комплектующие для производства!

Нет ничего невозможного. Давным-давно придуманы «промышленные деньги», механизм которых в РФ еще не использовали.

Германия в тридцатые годы, стремясь скрыть от всего мира процесс перевооружения своей армии, создала еще и второй, «теневой» бюджет, расходуя его тайно. Это придумал финансовый гений Гитлера - доктор Яльмар Шахт. Чтобы лишние деньги не выплескивались на рынок, он придумал векселя МЕФО - «промышленные деньги». Итак, получив заказ на производство «мессершмиттов», скажем, завод брал у государства не привычные деньги, а МЕФО, которыми мог расплатиться с поставщиками моторов, алюминия, плексигласа и т.д. Каждый вексель МЕФО должен был пройти цепочку из нескольких предприятий-индоссантов. А по выполнении заказа векселя вновь оказывались в руках государства, которое затем рассчитывалось настоящими деньгами с участниками работы.

То есть, деньги появлялись в экономике тогда, когда товар был уже произведен.

Понятно, что пример этот специфичен. Гитлеровцы пускали средства «теневого бюджета» на вещи непроизводительные и чисто затратные - на оружие. Но представьте себе схему, где такие МЕФО-промышленные деньги тратятся не на военные заказы, а на производство и строительство вполне прибыльных вещей.

Что мы делаем? Разрабатываем Пятилетний план того, что нужно произвести и построить ради экономического рывка страны. Предположим, это - автономные экономичные системы для энерго- и теплоснабжения домов, предприятия по строительству зданий из пенобетона (себестоимость жилья здесь - не выше 250 долларов а квадратный метр по сравнению с пятьюстами нынче). Здесь же - новые гражданские самолеты и энергоблоки для АЭС, новые быстровозводимые дома на передовых технологиях, которые с охотой купят миллионы желающих. Мы строим все это, используя аналог МЕФО. А настоящие деньги отдаем предприятиям, когда все эти системы, блоки, самолеты и дома появляются на рынке, начиная приносить доход.

То есть, мы впрыскиваем в экономику деньги только тогда, когда под них появляется обеспечение. Ибо что такое инфляция? Когда в хозяйство вливаются не обеспеченные товарами бабки. А тут люди принимаются нарасхват раскупать дома, принося доходы, тут системы энергоснабжения сразу же экономят нам миллионы тонн топлива, самолеты возят пассажиров, а АЭС дают потребителям дешевую энергию, оживляя бизнес и производство. Заработает производство - увеличатся и доходы бюджета, исчезнет дефицит.

Есть и другой способ с умом задействовать печатный станок. Собираем вместе промышленников и банкиров. У промышленников есть выгодные проекты. Скажем, они готовы строить для авиакомпаний новые самолеты Ту-214. Но авиакомпании для этого должны взять кредиты у частных банков на пять лет. Однако кредиты слишком дороги - по 18-20% годовых.

Вождь страны решительно хлопает рукой по столу: «Вы, авиакомпании, отвечаете за свои бизнес-планы имуществом? Хорошо! Мы подписываем с вами договоры. Вы берете кредиты у частных банков России на пять лет и покупаете новые самолеты. Вы, банкиры, даете кредиты. А государство отдаст проценты за них вместо авиакомпаний. Они отдадут только основную часть долга. А не отдадут - мы себе заберем авиакомпании и их самолеты, отберем у проштрафившихся руководителей их личное имущество! Поехали!»

В итоге такой схемы государство, даже не запустив сначала печатный станок и ничего из хранилищ Минфина не извлекая, добивается того, что в авиапромышленность сразу же вливаются сотни миллиардов денег частников - капиталы банков, фирм-инвесторов. Сразу же оживают авиазаводы, давая заказы тысячам предприятий-поставщиков. Все они принимаются за работу, обеспечивая людям заработки, загружая заказами металлургов и энергетиков. Инфляции нет: ведь в дело пошли уже имеющиеся у частников денежки, которые сегодня толкутся на рынке недвижимости, раздувая цены. А через пять лет государство печатает нужные рубли и отдает их банкам - когда в стране уже есть новые самолеты, приносящие пользу и прибыль.

Есть и третий способ. Ты вообще не пускаешь печатный станок, а говоришь частным инвесторам: «Вкладывайте деньги в свои проекты - а я гарантирую вам вложения. (Имеется в виду то, что в случае необходимости государство напечатает нужные деньги).. Ты, Иванов, хочешь ставить новейшее производство полипропилена в Сургуте? Ставь! Это - передовой строительный материал и экспортный товар. Ты, Титишов, на Камчатке собрался ладить завод по производству домов в арктическом исполнении? Ставь - я гарантирую возврат твоих вложений». Ты, Цукерман, хочешь создать технополис в Новосибирске? Создавай!

В итоге ты вовлечешь в экономику страны сотни миллиардов долларов из частных карманов, из вывезенных в 90-е годы за рубеж денег. Все они поднимут здесь новые центры роста и прибылей, и государство получит в казну 30-40 миллиардов доходов сверх плана. 

ВРЕМЕННО ЗАМЕНЯЯ БАНКИ...

Напомним, что Рузвельт во время банковского кризиса 1933 года создал по сути небанковскую систему выдачи ссуд промышленности, транспорту и аграриям (через систему РФК - Реконструкционной финкорпорации). Сегодня то же самое нужно делать в РФ. Процитируем одно письмо, направленное Путину еще в ноябре-2008...

«Нынешний мировой кризис, охвативший прежде всего ядро развитого капиталистического мира, пришел не на год-два, а на много лет. Это ставит РФ  в сложнейшее положение, подводя к черте жизни и смерти. Поэтому переждать его, используя накопленные в 2000-2008 гг. международные резервы, РФ не может. Запасы истощаются. И если правительство РФ не сможет начать активную промышленную антикризисную политику, страну ждет социально-экономический коллапс. Завершиться он может «вторым 1991 годом».

Недоступность кредитов и высокий процент по ним приведут к массовому разорению производительного сектора. Прокатится вал банкротств предприятий. На улицы выплеснутся миллионы новых безработных. Крах реального сектора усугубляется повышением цен на энергию и энергоносители. Массовая безработица и свертывание производства ведут:

- к уменьшению платежеспособного спроса и к коллапсу внутренней торговли, сферы услуг, к возникновению предреволюционной ситуации

- к тяжелому кризису неплатежей;

- к падению доходов федерального и регионального бюджетов, что означает сжатие государственного спроса - с неизбежным усугублением экономического спада, с распадом управленческой и силовой систем государства;

- к региональному сепаратизму;

- к ускорению кризиса физического износа основных фондов и инфраструктуры;

- к истощению накопленных в 2000-2008 гг. финансовых резервов;

- к нарушению продовольственного импорта;

- к серьезнейшим проблемам в нефтегазовой отрасли и электроэнергетике;

- к параличу власти.

По сути дела, РФ повторит судьбу СССР 1990-1991 годов.

В дальнейшем возможно ожидать совместную игру США, КНР и, возможно, Евросоюза на раздел Российской Федерации. С последующей показательной расправой над верхушкой РФ за ее недавние «имперские настроения», за «геноцид на Северном Кавказе» и т.д. - с неизбежной конфискацией личных капиталов тех, кого «мировое сообщество» объявит преступниками. Отобранные деньги и активы пойдут на финансирование «переустройства» разделенной РФ: жертва должна сама оплачивать свою казнь.

Пока положение РФ только усугубляется тем, что в стране не было и пока еще нет внятной промышленной политики, что в совокупности с допущенными в прошлом грубейшими просчетами грозит срывом страны в хаос и анархию.

 Ошибки прошлого: неиспользование стабилизационного фонда для кредитования отечественного производителя с фактическим принуждением реального сектора РФ к кредитованию за рубежом. А также - нереформирование банковского сектора РФ, что привело к его нынешней недееспоспособности.

Вот почему речь сегодня должна идти о наборе экстренных антикризисных мер.

 

Прежде всего, необходимы экстренные меры для выживания реального сектора.

1.     Объявление моратория на банкротства предприятий реального сектора.

2.     Принятие мер для снижения внутренних цен на энергоносители до уровня 2006 г.

3.     Создание при участии правительства РФ механизма гарантированного доведения кредитных ресурсов до предприятий реального сектора экономики. Далее необходимо создать отраслевые финансовые институты по типу кредитных товариществ ради решения вопросов оперативного финансирования реального сектора экономики - ибо нынешняя банковская система недееспособна.

4.     Срочная разработка конкретных мер социальной защиты работников промышленности, вынужденно переведенных на неполную занятость - с целью предотвращения потери кадрового потенциала после прохождения самой острой фазы производственного кризиса.

 

Но это - лишь самые первые шаги по спасению положения. Дальше необходимы мены стратегического характера...

 Прежде всего, необходимо объективно определить круг предприятий, способных предложить рынку инновационную и импортозамещающую продукцию.

Для этого необходимо достоверная, систематизированная и обработанная информация как о проблемах реального сектора, так и о состоянии промышленного и инновационно-внедренческого потенциала как отраслей промышленности, так и регионов. Такую информацию ведомства и министерства дать не могут, так как слишком заняты решением оперативных задач (связанных в первую очередь с бюджетным администрированием), а окружающие ведомства консультанты лоббируют интересы крупных бизнес-групп, ориентированных либо на монополизацию рынка, либо на спекулятивные операции, на «освоение бюджетных денег. В то же время, отечественный инновационный капитал откровенно слаб, он не в состоянии правильно себя позиционировать и отстаивать свои интересы, даже если они неразрывно связаны со стратегическими национальными интересами. Неудивительно: в 90-е годы на первые позиции в руководстве экономикой вышли прежде всего специалисты по финансовым вопросам, оттеснившие профессионалов производства либо на третьи роли, либо вообще на обочину.

Таким образом, реальной картины состояния дел в промышленности и регионах у правительства сегодня нет. Тормозится и реализация уже принятых правительством решений в области частно-государственного партнерства. Уполномоченные финансовые институты не имеют надежной фактической базы для принятия инвестиционных решений в индустриальной и инновационной сферах. Поэтому тормозится запуск финансирования даже самых актуальных, инновационных проектов.

В связи с этим предлагаем создать Совет по промышленной политике (СПП) РФ.

В его состав должны эксперты, независимые от корпоративных интересов, как из академических кругов, так и из кругов с опытом практического управления производственной деятельностью. При Совете необходимо создать Центр диагностики состояния и технического аудита предприятий отраслевого и регионального значения.

Главной задачей СПП станет обеспечение высшего руководства страны достоверными данными о системообразующих проблемах и возможных «точках роста» реального сектора экономики. В том числе - и в области практического применения имеющегося инновационного потенциала, импортозамещения в сфере промышленного и технологического обеспечения инфраструктуры добывающих отраслей, энергетики, металлургии, строительства особо крупных объектов.

В среднесрочной перспективе возможна организация работы по составлению рейтингов перспектив развития системообразущих предприятий по отраслям и регионам - на основе собственных методик, основанных на оценках фундаментальных параметров потенциала производства, в их взаимосвязи с возможностями влияния государства на создание новых рынков сбыта (внутренних и внешних)...»

 

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Заключительный аккорд: экономическая интеграция РФ, Украины и Белоруссии.

Грядет сильнейший удар мирового кризиса. Разные специалисты относят его на промежуток времени от 2014 до 2017 гг. Это будет лопрание пузыря государственных долгов. Новый вал кризиса будет столь разрушительным, что РФ, Украина и Белоруссия не смогут выжить поодиночке.

И потому вот наше предложение: немедленные переговоры высших властей трех русских республик о начале совместных экономических программ, касающихся промышленности, транспорта продовольствия, энергетики. Всего, что позволит выстоять в завтрашней кутерьме.

Таково мое альтернативное послание стране. Вместо фантазий Медведева.

Рубрики:  Политика
Жизнь

Российское село идет на эшафот?

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 22:34 + в цитатник

ФОРУМ.мск: Российское село идет на эшафот?

 

В 1996 году семеро богатейших предпринимателей страны взялись финансировать выборы Ельцина, которые, казалось бы, были обречены на полный провал - ведь президента в эти месяцы поддерживало всего три процента населения. Но будущие олигархи совершили невероятное, бросив огромные средства на избрание Ельцина. Они победили. Среди них был и Смоленский, хозяин банка "Столичный", наполненный сомнительными деньгами. Завершив избирательную кампанию, Ельцин щедро одарил своих спасителей. Смоленский получил государственный Агропромбанк - при социализме второй по величине после Центробанка, с 65 филиалами и 1200 отделениями по всей стране. Смоленский прекратил финансирование деревни, хотя деньги для этого получил. Тысячи фермерских хозяйств и кооперативов на несколько лет оказались без копейки кредитных средств. Хуже того, получив в виде подарков крупнейшие нефтяные месторождения, олигархи летом 1997 года договорились и не только завысили цены на горючее, но и перестали его продавать внутри страны в самый разгар летне-осенней жатвы. Министерству сельского хозяйства с трудом удалось остановить этот бойкот, но ценовой сговор вскоре станет обычным явлением.

 


Кто только в эти годы не вытирал ноги о сельское хозяйство! Кто только не глумился над ним! Но оно, измотанное и обескровленное, все-таки выстояло. К 2010 году в деревне возникла многоукладность: вместо колхозов и совхозов появились индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, сельхозкооперативы, крупные холдинги. Псевдолибералы упразднили в селе системы заготовок, снабжения, сбыта и ремонта, строительства и кооперации, по существу, бросив крестьянина на произвол судьбы.

В итоге фермеры юридически оформили лишь 7% своей земли и производят около 9% сельхозпродукции. Фермерские хозяйства так и не стали за 20 лет опорой новой власти. Что касается колхозов, то сломать их за два месяца не удалось. Почти полностью их уничтожили года через три. Из двадцати пяти тысяч хозяйств работают чуть больше ста. Многие из них выстояли неоднократное банкротство, уголовные преследования и стали мощными и рентабельными предприятиями.

Однако сельское хозяйство так и не превратилось в высокоэффективную отрасль, как обещали псевдолибералы - организаторы реформы. Они не сумели создать класс крепких крестьян-фермеров - намеченную основу земледелия.

Самоуничтожение

В деревне набирают силу разрушительные процессы. За последние два десятилетия произошли драматические негативные изменения.

1. Впервые за 200 лет пашня брошена на гигантской площади - не обрабатывается около 45 миллионов гектаров (38%). А ведь когда-то за клочок земли брат шел на брата.

2. Посевная площадь основной продукции - зерновых культур - сократилась с 63 млн гектаров в 1990 году до 43 млн, то есть на 20 млн. Накануне реформы страна выращивала зерна по 709 кг на душу населения. В последние пять лет - по 624. (В США собирают около 1400 кг). За текущее (без 2010 года) пятилетие хлеба произведено на 78 миллионов тонн меньше, чем было выращено за такое же время перед земельной реформой. Словом, произошел чудовищный спад выращивания зерна, несмотря на благоприятную погоду. "Излишки" хлеба появились потому, что его некому стало скармливать.

3. Уничтожено 37 млн голов крупного рогатого скота, или 63% (в коллективизацию - 3 млн голов!). Вырезано больше половины свиней, овец и коз. Каждые две фермы из трех разрушены и растащены. Вместо производства 75 кг мяса на душу населения, как было в 1990 году, страна опустилась до 45 (в США - 120 кг). В 2008 году Россия уже завозила мясо из 40 стран мира.

4. Сломан становой хребет сельского хозяйства - разрушена его материально-техническая база: количество тракторов уменьшилось с 1 млн 366 тысяч до 455 тыс., в 3 раза; зерноуборочных комбайнов - в 3,5, остальных машин - в 3-4 раза. Вся списанная техника изрезана в металлолом, и около 10 млн тонн его продано за бесценок окружающим государствам. Своими силами мы способны восстановить отечественный тракторный парк лет через 20.

5. Сговор производителей минеральных удобрений поднял цены на них так, что они не окупаются прибавкой урожая. В итоге внесение удобрений в почву упало до 1,9 млн тонн из 16,2 производимых в стране. Дремучим стало выглядеть земледелие, которое нынче ведется в основном без применения удобрений и пестицидов - важнейших факторов роста производства и главного приема в противостоянии засухам. Зато 80-85% туков продаем иностранным фермерам. Постоянные обещания дотировать для сельского хозяйства удобрения зачастую остаются на бумаге. Да и дотации крохотные.

6. Поспешная приватизация государственной собственности и "подарки" президента привели основную добычу нефти и ее переработку в руки олигархов. Всемирный банк, МВФ, ВТО, другие международные организации требуют поднять цены на энергоносители до уровня западноевропейских. Олигархам это выгодно, и они "идут навстречу друзьям России". Преимущество, смягчающее суровость российского земледелия, потеряно: солярка возросла в цене в 20 раз, техника - в десятки раз. Если для покупки отечественного комбайна в 1990 году надо было продать 85 тонн зерна, в 2005 году - 590 тонн, то в 2009 - 850 тонн!

7. Тысячи высокопрофессиональных специалистов покинули деревню. Нет работы. Нет денег. Нет жизни. Количество агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей сократилось в десятки раз. Большинство выпускников аграрных университетов и институтов не остаются в сельском хозяйстве. "Рынок и конкуренция сами отрегулируют производство!"

8. После ликвидации двух гигантских министерств - Минсельстроя и Росколхозстроя - количество возводимых объектов в деревне уменьшилось в сотни раз. Включая и дороги.

9. Земельная реформа обернулась тотальной безработицей и нищетой крестьян. Страна идет ускоренным маршем к такому капитализму, который уничтожает главную силу сельского хозяйства - крестьянство.

10. Необоснованное сокращение финансирования сельскохозяйственной науки (в 12-15 раз) привело к тому, что научное обеспечение превратилось в мифологию прошлого столетия. Российские поля заполонили сорта и гибриды иностранной селекции. Почти полностью на привозных семенах работают свекловоды. Наполовину - кукурузоводы и производители подсолнечника.

11. Усиливается вымирание сельского населения, особенно в центре страны. Исчезли 20 тысяч деревень, тысячи школ, больниц, детских садов. Из-за этого ежегодная смертность по стране превысила рождаемость на 1 млн человек. Вымирание - это завуалированный геноцид. По данным И.А. Гундорова ("Демографическая катастрофа России"), в 1926-1939 гг. демографические потери составили 12,5 млн человек, в 1992-2010 гг. - 17,4 млн. В глубинных хозяйствах при организации фермерских предприятий, как правило, 80-90% бывших колхозников или рабочих совхозов остались без работы и без надежды найти ее. Люди растеряны и морально опустошены. За что их предало государство? Почему общество выбросило их? Ведь они вынесли на своих плечах непосильную тяжесть военных и послевоенных лет!

Ответа крестьяне не получили. Молодежь ринулась в города, на любую работу, чтобы выжить. А среднее и старшее поколение запили от безысходности. Российский крестьянин окончательно надломлен и уходит из жизни, не дождавшись от государства заслуженной помощи. Началась депопуляция важнейших территорий страны.

В период земельной реформы деревня пережила самый жестокий за последние 200 лет беспредел, приведший к разрухе, повышенной смертности, безработице. Россия утратила продовольственную независимость и стала чрезвычайно уязвима к стихийным явлениям. Доктрина продовольственной безопасности России превратилась в декларацию о благих намерениях. По итогам 2009 года страна обеспечивала физиологические нормы потребления только по зерну и растительному маслу. Все остальное заполняется с помощью импорта. Россия завозит 45% продовольствия из-за рубежа. Никогда еще у хлебопашца не были так подорваны жизненные силы, как в результате земельной реформы 1991 года. Потенциальные возможности нашего сельского хозяйства в настоящее время упали настолько, что гарантируют среднегодовое производство хлеба в два раза меньше, чем требуется.

Жаркое лето 2010 года

В июне метеорологи страны не заметили приближения одной из самых сильных засух за последнее столетие. Она медленно выползала на территории России, как страшная вражеская сила, подминая одну область за другой. Первыми не выдержали леса, запылали, как сушняк в костре. Почти все оказались бессильны организовать их защиту. Лишь когда начали гореть целые деревни и огонь подступил к городам, началась мобилизация сил и средств.

Еще надеялись, что июль принесет дожди. Но он пришел безоблачный, прокаленный, с температурой воздуха 38-42 градуса. Жестокое бездождье вызвало воздушную и почвенную засухи. Как цирковым куполом, накрыло 38 регионов, в которых посевы на площади 13 млн гектаров (17% к общей посевной) превратились раньше времени в солому с полупустыми колосьями, с зерном тонким, как патефонные иглы.

В середине июля, в самый разгар стихии, мне позвонил старый знакомый, руководитель сельского хозяйства одной из пострадавших областей.

- Вы можете считать меня циником! - неожиданно произнес он. - Но я рад, что в стране началась засуха!

- Как?! - ошеломленно спросил я. - Разве можно этому радоваться?!

- Можете осуждать меня! Но я доволен. Очень доволен! В последние годы надоело слушать бахвальство властей о том, что у нас преуспевающее сельское хозяйство. Что мы по продаже хлеба, а затем и мяса завалим весь мир. Да, спад промышленного производства в 2009 году составил 9,3%, а сельское хозяйство дало плюс 2%! Но десять лет в России стояла идеальная для хлеба погода. И многие возомнили, что мы на крутом подъеме. Президент пообещал голодающему миллиарду ежегодно поставлять 40-45 млн тонн зерна! При этом хорошие урожаи многие объясняют выполнением национальных проектов по животноводству и земледелию. Но они даже полностью не профинансированы! На текущий год выделили один процент расходной части бюджета. Один процент! Вместо 27%, которые давали 20 лет назад! Они что, не понимают, что сельское хозяйство опять дотирует промышленность?! Отдает последнюю свою кровь!

- К сожалению, вы правы, - сказал я.

Он не успокоился, продолжал буквально кричать:

- В своих статьях, опубликованных в "Политическом журнале" и книге "Выход из кризиса или агония?", вы предупреждали, что мы идем к засухе. Что с каждым годом растет уязвимость сельского хозяйства. Писали и о том, что необходимо срочно сделать, чтобы упредить аномальный удар. Но вверху никакой реакции!

Он умолк, а затем стал вновь извиняться за свой цинизм. Под конец произнес:

- Теперь все поймут, что если в 2011 году засуха повторится, денег от нефти и газа не хватит, чтобы прокормить народ. Вы прикиньте, откуда можно взять финансовые средства? И можно ли?

Положив трубку, я задумался. Ельцинизм снова перешел на иждивение деревни. В который уж раз за эти двести лет весь изъян свалили на крестьян, за счет села строят города и городские поселения вокруг, почти забросив строительство для труженика деревни.

Где те колоссальные деньги, которые страна выручает от экспорта энергоносителей?

Большая часть их принадлежит собственникам. Одни из них скупают за рубежом на эти деньги самые роскошные виллы, дворцы и особняки. Другие строят там белокаменные палаты и отели за миллиарды долларов. В летнее время на курортах Франции, Испании, Италии, Монако вы на каждом шагу услышите русскую речь веселых, часто развязных россиян.

Идет неспешный переезд богатых российских семей на оседлую, постоянную жизнь за границу. У нас им не нравится ни жить, ни работать. Тысячи детей обеспеченных граждан России учатся в школах и университетах Запада. Там якобы дают более качественное образование. Внук Ельцина не напрасно открыл учебу за рубежом. А мы пока еще поэкспериментируем в своих школах и вузах.

Бжезинский как-то сказал: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?"

Сил у государства не остается на восстановление даже ПВО, которому оборонная промышленность с 1994-го по 2007 год не поставляла вообще никакой техники. Да и армия стала "тенью Советского Союза".

Что же касается выделения средств из местных бюджетов, то подавляющее число регионов едва сводят концы с концами.

Раньше была еще шефская помощь деревне. Теперь от нее остались лишь воспоминания.

Многие понадеялись на свободный рынок. Но он не только не двинул вперед производство, он усилил и ускорил распад.

Таким образом дыр в экономике много, и от экспорта энергоносителей само государство получает гроши. Делить нечего.

На заклание

Благодатная погода закончилась. В жаркое лето 2010 года выращено 62 млн тонн зерна - на уровне хрущевского 1963 года. Цены на продукты питания, естественно, сразу же поползли вверх, несмотря на указания Федеральной антимонопольной службе, Генпрокуратуре и МВД пресекать "спекуляцию". Но никто уже не одолеет рост цен, потому что, хотя два последних года были благополучные (2008 и 2009), неумелая интервенция хлеба и вся финансовая политика власти способствовали тому, что сельское хозяйство в этот период стало нерентабельным: в частности, в 2009 году уровень рентабельности составил минус 7 процентов. В переходящем фонде страны сохранилось из урожая 2009 года 21,4 млн тонн зерна. Но старые запасы и новое зерно полностью не обеспечивают страну хлебом и кормами. Поголовье за зиму - особенно коров, свиней и овец - сильно уменьшится. Его нечем кормить во многих областях. Нет даже соломы. Скот просто вырежут. Будем стоять в мире с протянутой рукой за мясом.

В 2010 году снова принимаются меры, чтобы деревня продала свою продукцию ниже себестоимости. Это для села дорога на эшафот. Если бы так дружно карательные органы боролись со сговором нефтяников или тех, кто производит минеральные удобрения! А так, отвыкнув от конкретной работы и жесткого спроса за дело, не получив отдачу от свободного рынка - а он должен был в условиях конкуренции активизировать развитие экономики, - мы повернулись лицом к Всемирной торговой организации (ВТО). Может быть, она за нас решит проблемы продовольствия. Россия с 1994 года ведет переговоры о вступлении в ВТО. Все эти годы мы принципиально отстаиваем главные позиции страны, но не ведем подготовки к новым рыночным отношениям, как Китай, который перестраивался все пятнадцать лет, чтобы не быть придатком ВТО. И он отстоял все свои требования. Наш президент в августе этого года дал указание завершить все переговоры.

В стране назрела необходимость разработки стратегии развития сельскохозяйственного производства в современных условиях. Пора ликвидировать организационный хаос на земле, составить генеральную схему специализации и кооперации с учетом почвенно-климатических, экономических условий и требований Доктрины продовольственной безопасности. Подготовить реальную программу развития сельскохозяйственного машиностроения, востановления строительной индустрии. И конечно - создания нормальных условий для жизни и работы российского крестьянства. Все это требует безотлагательного финансирования, иначе вступление в ВТО может превратить нашу землю во всемирную пищевую свалку.

Сколько же многострадальная Россия за свою историю выдержала кровавых войн, волюнтаристических решений, опустошающих революций, созидательных и разрушительных реформ! Когда же закончатся безнаказанность и безответственность? Нет, не роковая судьба нас преследует. Не успели 27 сентября 2010 года освободить от работы мэра г. Москвы, как на другой день хором раздались голоса о вынесении из центра столицы памятника одному из главных реформаторов России - Петру I.

Альберт Сёмин,

заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской экологической академии 

 
Рубрики:  Политика
Жизнь

Последнее стихотворение...

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 20:00 + в цитатник
Спасибо друг, что посетил
Последний мой приют.
Постой один среди могил,
Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,
Как распирало грудь,
Теперь ни голоса, ни сил,
Чтоб губы разомкнуть.

И воскресают, словно сон,
Былые времена,
И в хриплый мой магнитофон
Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил -
Я многое успел,
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино!
Прощай, зеленый мир!
В могиле страшно и темно,
Вода течет из дыр.

Спасибо, друг, что посетил
Приют печальный мой.
Мы здесь все узники могил,
А ты - один живой.

За все, чем дышишь и живешь
Зубами, брат, держись,
Когда умрешь, тогда поймешь,
Какая штука - жизнь…

Прощай! Себя я пережил
В кассете "Маяка".
А песни, что для вас сложил,
Переживут века!

В.С. Высоцкий
Написал 23 июля 1980г,
умер 25 июля 1980г

Метки:  

Маленькая притча о Любви...

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 13:08 + в цитатник

Маленькая притча о Любви...

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему...

Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой, и я отдал ему корову...
...Вещи не всегда такие, какими кажутся...

http://nnm.ru/blogs/lovedancer/malenkaya_pritcha_o_lyubvi/


Метки:  

О безопасности дорожного движения.

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 11:55 + в цитатник
Настроение сейчас - Вредное

О безопасности дорожного движения.

Последнее время в печатных изданиях, по телевидению, с высоких трибун, всё чаще слышим про борьбу с аварийностью на дорогах, про увеличение штрафов, а первые лица ГИБДД стали настолько популярны, что по частоте появления их на страницах газет, журналов и на телевидении, уступают разве что Путину и Медведеву.
Давайте спокойненько разберёмся, чего же не так у нас, в государстве Российском, что люди гибнут десятками тысяч в год. Почему у нас так высока аварийность и смертность на дорогах? Каковы причины и какие меры необходимо предпринять для изменения ситуации в лучшую сторону.

Статистика.

Статистика знает всё, как сказано в бессмертном романе «Двенадцать стульев». Но так ли уж она беспристрастна? Когда многие автовладельцы подсчитывали осеннее подорожание цен на топливо в процентном соотношении и насчитывали до 25%, наша «беспристрастная» статистика выдала результат: 5,8% по бензину и 8,1% по диз.топливу. Может они считают по тем данным, которые им властные структуры дают? Может быть.
Какое отношение имеет статистика к безопасности дорожного движения? Очень большое! Именно учитывая статистические данные, в «просветлённых» головах рождаются всяческие идеи как её, аварийность, снизить. Но причины аварийности, ни кто толком и не анализировал. По каким цифрам анализировать? Ведь цифры им предоставляют сотрудники ГИБДД. А вот насколько они объективны, давайте и разберёмся.
За 2007 год в Российской Федерации произошло 233 809 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 33 308 человек, а 292 206 человек получили ранения.
15 593 (6,67%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, 43 645 (18,66%) ДТП произошло по вине пешеходов.
А вот теперь внимание!
43 825 (18,74%) ДТП произошло из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. В этих ДТП погибло 6 715 (20,16%), ранено 54 634 (18,7%) человек. Для сравнения. Число погибших в ДТП из-за нарушения ПДД водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения составляет 2 555 (7,67%) человек, раненых 22 703 (7,77%)

Если учесть, что в обязанность ГИБДД входит контроль за содержанием дорог, то можно смело утверждать, что добрая половина ДТП произошедшая из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, записывается в ДТП совершёнными водителями из-за нарушения ими ПДД. Ведь написано в ПДД:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Вот и пишут в протоколах: «Водитель не учёл дорожную обстановку и …» Ну, короче, виноват водитель, а не инспектор который обязан следить за дорогой.

ГИБДД

ГИБДД, как структура, орган бесспорно нужный и полезный. И все ведомственные приказы и наставления прописаны чётко и понятно. Но вот задачи Дорожной инспекции, отражённые на официальном сайте ГИБДД, меня немного смутили. Вот что написано: «Служба дорожной инспекции и организации движения Госавтоинспекции осуществляет контроль за соблюдением правил, нормативов и стандартов при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также за перевозкой крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов автомобильным транспортом в части обеспечения безопасности дорожного движения». Да и начиналось всё с Инструкции "Об организации Рабоче-Крестьянской милиции" где было предписано "наблюдение за исправным состоянием дорог, мостов, гатей, улиц, площадей, а также надзор за порядком движения на них".
Что же получается? Значит сотрудники ГИБДД обязаны не только стоять с радаром (а теперь ещё и у сплошной линии разметки) на тех участках дороги которые считаются более или менее в сносном состоянии раз позволяют передвигаться со скоростью большей чем предписано ПДД, а ещё и ещё и следить за состоянием тех участков где и рад бы, да не разгонишься.
А что имеем мы, на дорогах. Если на перекрёстке образовалась пробка, если на дороге висит щит с надписью «Аврийно-опасный участок дороги» или дорога находится в таком состоянии, что проехать по ней со скоростью более 40 км/ч сможет позволить себе лишь самоубийца, то можно смело утверждать, что там сотрудников ГИБДД мы не встретим. Так же мы не найдём ни одного случая привлечения к административной или дисциплинарной ответственности сотрудника ГИБДД, на чьём вверенном участке из-за неудовлетворительного состояния дорог произошло ДТП. Нет. Цели и задачи, которые руководство страны ставит перед сотрудниками ГИБДД совсем другие!
Деньги! Стране (власти) нужны деньги. Поэтому и задачи перед сотрудниками ГИБДД ставятся в лучших традициях «застойных» пятилеток. План. Руководству нужен план. И не важно, какими способами и методами рядовой сотрудник этот план будет выполнять – главное выполнит. Вот и рождаются протокола с «мёртвыми душами» и лишаются прав люди ни когда этих прав не имевшие. Вот и «дерёт» сотрудник ГИБДД с водителя три шкуры… Ведь есть в КоАП строчка в ряде статей: «предупреждение или штраф…» Много ли «предупреждают»? Да и как «предупреждать» если в бюджеты всех уровней, ещё на стадии подготовки (а потом рассмотрят и утвердят), отдельной строкой доходов прописываются поступления от штрафов. Народ ещё ни чего не совершил, а план уже спущен. Вот так. Без вины становимся виноватыми.
Ну а что бы наполняемость бюджетов была ощутимей – увеличим штрафы! Народ то наивный полагает, что сделано это исключительно для снижения количества нарушений ПДД и снижения аварийности на дорогах. Но вот о дорогах, почему, то забыли! Вернее о штрафах для тех, кто обязан следить за их состоянием. За эти нарушения штрафы оставили прежними. Но мы, то видели, какой процент аварий происходит из-за ненадлежащего качества дорог. А сколько людей гибнет, и получают увечья? Значит пьяный за рулём преступник, а тот, кто дороги не содержит и тот, кто не следит за их состоянием , нет? А пешеходы? Для них штрафы подняли так же? Конечно же нет! Ведь пешеходом может оказаться кто угодно, но скорее всего ребёнок или пенсионер. С водителя и получить штраф проще, да и не обеднеет он – раз на машину деньги нашёл.

Взятки.

Взятки в России были всегда. Их давали борзыми щенками, подношениями к дню рождения, и наконец банально - деньгами. Вот как описывают историки проблему взяток в царской России:
«При этом лишь император Николай I мог позволить себе слова: «Я думаю, во всей России только я один не беру взяток», но ряд действительно честных и обеспеченных личным имуществом и жалованием высших сановников действительно их не брали. И все же такое положение вещей стимулировало как карьеризм, так и процветавшее (во многом вынужденное) казнокрадство и взяточничество чиновников низших классов. И даже чины Особого совещания по делам государственной службы весной 1857 г. Констатировали, что «чувства справедливости и человеколюбия почти не дозволяют преследовать с надлежащей строгостью за взятки и другие более или менее преступные действия», так как «в канцеляриях присутственных мест многие, иногда семейные люди должны жить пятью или десятью рублями в месяц».
При этом заметим, что практически шло два параллельных процесса. С одной стороны, от правительственных кругов, и особенно от Николая I, поступали требования усилить борьбу с нерадивостью, с произволом и взятками, что вылилось в большее использование закона и законности как предписаний «монаршей воли» для подчиненного ему управления, повышение уголовной ответственности с увеличением числа уголовных дел (в 1846–1857 гг. в год совершалось в среднем 7,4 тыс. «служебных преступлений», а в 1841–1859 гг. за должностные преступления было привлечено к суду 78,5 тыс. чиновников), не говоря уже о дисциплинарных наказаниях. С другой стороны, правительство достаточно терпимо относилось к взятке, которая, по мнению историка Б.Н. Миронова, «отражала традиционный, патриархальный характер государственной власти, пережитки которого в народной среде сохранялись до начала XX в.», да и «отказ чиновника от взяток-подарков казался народу странным и подозрительным». Среди современников бытовало мнение, что само правительство намеренно использовало ситуацию для обеспечения «управляемости бюрократией» и оно, давая чиновникам недостаточное для существования жалование и подталкивая чиновничество к взяточничеству, могло почти каждого «поставить на место», указав на наличие компрометирующего материала или привлекая строптивых к уголовной ответственности.
И чиновничество, и те, кто осуществлял надзор за ним, постепенно приспосабливались к ситуации. М.А. Дмитриев отмечал, что «мало-помалу усовершенствовались взятки в царствование Николая Павловича. Жандармы хватились за ум и рассудили, что, чем губить людей, не лучше ли с ними делиться. Судьи и прочие, иже во власти суть, сделались откровеннее и уделяли некоторый барыш тем, которые были приставлены следить за ними; те посылали дань выше, и таким образом все обходилось благополучно».
«Напрашивается парадоксальный вывод: взятка выполняла полезную социальную функцию — помогала чиновникам, которые в массе были небогатыми людьми, справиться с материальными трудностями и заставляла их хорошо работать, чтобы угодить начальству и обществу?! Как видим, проблема взяток не такая простая, как кажется на первый взгляд», — констатирует Б.Н. Миронов»

Ни чего не напоминает? Та же самая Россия с добрым и справедливым царём (Президентом) «монаршей волей» предписывающий бороться с взятками (коррупцией) и нищенской зарплатой тех кто закон блюсти обязан и тех кто за блюстителями надзирать поставлен.
Доходит до абсурда. По телевизору, из уст "уважаемых" людей, на вопрос «А не приведёт ли повышение штрафов к росту коррупции на дорогах?» звучит примерно следующие: «А штрафы настолько велики, что да же если водитель «заплатит» сотруднику ГИБДД половину суммы (в виде взятки), то он (водитель) в следующий раз задумается нарушать ему или нет!» Вот так вот.
А ведь ни кто из этих выступающих (а среди них был и чин в ранге полковника милиции) не задумывался над тем, что в один прекрасный день ни кто нарушать правила не будет, и сотрудник ГИБДД, привыкший брать эту самую «половинку», но всё ещё получающий мизерную зарплату и имеющий спущенный сверху план, начнёт просто и банально заниматься вымогательством, фальсификацией и ещё чёрт знает чем. Но лишь с одной целью – деньги и план. Но уж не как не безопасностью дорожного движения!

Что делать?


Я, конечно же, не Чернышевский, но кое какие мысли по этому поводу всё-таки имею.
1. Наказание за нарушение ПДД всё же нужно. Нужна неотвратимость такого наказания и его справедливость. Т.е. все нарушения ПДД должны быть зафиксированы средствами контроля (как в Америке в патрульных автомобилях) или подкреплены свидетельскими показаниями. Исходя из перечисленного выше, протокол сотрудников ГИБДД без доказательной базы (фото, видео, показания свидетелей) считается не действительным и к рассмотрению не принимается. Раз государство считает возможным устанавливать такие штрафы, то пусть позаботиться и об обеспечении сотрудников ГИБДД всеми возможными техническими средствами для фиксации доказательств правонарушений. А за зафиксированное правонарушение уже взятку не возьмёшь, по нему протокол составлять надо.
2. Ввести для сотрудников ГИБДД и дорожников административную и дисциплинарную ответственность за аварии совершённые на вверенных им участках дорог. И наоборот. Стимулировать работников ГИБДД и дорожников на чьих участках не произошло ДТП. Вот тогда и ГИБДД будет нести службу на аварийно-опасных участках и с дорожников за качество содержания дорог спрашивать. И дорожники будут вовремя дороги чистить и приводить их в порядок.
3. Транспортный налог должен поступать в определённый для него фонд, а не «размываться» по бюджетам всех уровней. Деньги из этого фонда должны идти только на содержание дорог. На строительство дорог пусть государство изыскивает другие средства. Почему я должен платить за дороги отвратительного качества или за те дороги, которых ещё нет?
4. Исключить из доходной части бюджетов всех уровней поступления от штрафов. Ну и, соответственно, прекратить оценивать работу сотрудников ГИБДД по кол-ву протоколов. Сколько нарушат – столько и соберут.
5. Провести реорганизацию ГИБДД, сократить их численность. Обязательно уделить внимание профессиональным и моральным качествам сотрудников ГИБДД. Повысить заработную плату рядовых сотрудников ГИБДД до 30-40 тысяч рублей.
6. Исключить условное осуждение или осуждение ниже санкции статьи при должностных преступлениях, при получении взятки.
7. Привлекать к уголовной ответственности руководителей дорожных служб в чьём ведении находится участок дороги, где произошло ДТП со смертельным исходом из-за неудовлетворительного состояния дорог.

Я думаю, что те законы, которые имеются сейчас, в достаточной мере способны изменить ситуацию на дорогах. Надо просто научиться ими пользоваться и проявить власти свою политическую волю, а не перекладывать все беды России на плечи и головы водителей.

Рубрики:  Дороги

Метки:  

Две беды России (взгляд обывателя)

Вторник, 22 Января 2008 г. 11:24 + в цитатник

Как сказал классик: В России две беды – дураки и дороги. А так как жизнь в России от простого человека никогда и не зависела, то имеет смысл поговорить о дураках-чиновниках и о дорогах, о которых так чиновники «пекутся».
Начнём с дураков.
"Дурак" - в старорусские времена (ещё до крещения Руси) это имя давалось ребёнку (младшему в семье) с рождения и до его совершеннолетия или до рождения другого ребёнка. Таким образом, люди хотели ввести в заблуждение злых духов и богов, отвести от них беду. Значение этого слова было - младший, не смышлёный, не путёвый (не вставший ещё на свой жизненный путь), а не ругательное (как у нас сейчас принято считать). Отсюда и в сказках младший сын всегда был Иван-дурак.
Вот поэтому я чиновников в Правительстве дураками и считаю. Несмышлёные они, дальше своего носа (ведомства) не видят! Мы ещё к этому вернёмся.
Дороги. Дороги в России были всегда! Качественных дорог не было никогда! Почему? Почему такая великая страна, с её обширными территориями, не может иметь хороших дорог в достаточном количестве?
В достаточном для кого? Для народа? А властям всегда было начихать на свой народ! Дороги нужны были чиновникам, для того что бы перемещать грузы из одного планового предприятия на другое. Соответственно и строились дороги от предприятия к предприятию, а не от населённого пункта к населённому пункту. Исключения, разве что составляла дорога С-Петербург – Москва. Там царские особы перемещались. Ну, дак и у нас сейчас дороги до загородных резиденций правителей и чиновников соответствуют всем ГОСТам и нормам.
Мы поговорим о других дорогах. О тех дорогах, по которым эти чиновники предпочитают не ездить, а если и выезжают, то обязательно с кортежем, в сопровождении мигалок. Видимо просто так по ним (дорогам) передвигаться уже нельзя! Да и практика показывает, что выезд «величественных» особ без кортежа, ведёт к авариям на дороге с участием этих самых особ.
И так. Чего там с дорогами то не так? Вроде и ГОСТы есть, и СНиПы, и специалистов готовилось в нашей стране предостаточно.… Но воруют у нас! Воруют песок, щебень, бетон, асфальт, рабочее время (столь необходимое для выполнения работ по строительству этих дорог). Даже метры и сантиметры от ширины и протяжённости этих дорог и то воруют! Ну работяга то украсть сможет, но вот сколько? Я думаю, что не то количество материала, которое способно уменьшить несущую способность дороги. Тогда кто? Всё правильно – чиновник. Будь то директор, главный инженер, или чиновник, распределяющий средства на строительство, содержание и ремонт. Для обывателя все они чиновники.
Ну ладно, строили – украли. Не вернёшь. Но при чём тут граждане то страны, рядовые обыватели? Почему нам ещё раз пытаются «продать» то, что не доворовали?
Объяснюсь. Каждый год население страны, имеющие в своей собственности автомобили, платит транспортный налог. И не только население, но и фирмы и организации. До времён «великой перестройки» все деньги, получаемые от этого налога, шли на строительство, ремонт и содержание дорог. И деньги, я вам скажу, не малые. И тратить их, на другие цели, было запрещено! И правильно. Деньги ведь люди платили за транспорт, а он, как известно, передвигается по дорогам.
Но наступила перестройка. И Правительству понадобились деньги на пенсии, на оборону, на вновь созданное МЧС… и Правительство издало постановление, позволяющее эти деньги спокойненько «распилить» между другими ведомствами. И распилили. Распилили так, что на дороги деньги попросту перестали выделяться. Во всяком случае те суммы которые в этот период выделялись деньгами назвать было бы смешно.
Но чиновникам было не до смеха. Как это? Привыкли иметь с дорог в виде разворованных метров и сантиметров песок, щебень, бетон и асфальт, а тут такое урезание. Да и дороги всё равно в порядке содержать приходилось (хотя значение слова «порядок», у обывателя и чиновника, разные). Что то надо было делать. Где денег ещё собрать? Как? Ввести ещё один налог – народ не поймёт. И подумалось им, а чего бы не продавать эти километры убитых дорог тем, кто по ним ездит? Легковушникам – опасно! Вон их сколько! И тут взгляд метнулся в сторону крупнотоннажного транспорта. Благо отрасль эта начала с колен потихоньку подниматься.
И придумала дурная голова закон, который позволял взимать проездную плату за проезд по дорогам (строительство которых мы и деды наши давно уже проплатили), формулировку придумали: компенсация вреда. Какого вреда? ГОСТ явно указывает, что все дороги определённой категории (а мы ведём речь про федеральные и региональные дороги) проектируются и строятся с допустимой нагрузкой на ось 10 тонн. Про общий вес т/с речи вообще не идёт.
Ну это для дорог где ни чего не разворовано – подумал чиновник и ограничил эту самую нагрузку. Более того, разрешил своим указом деньги собирать, за эти самые законные 10 тонн.
Ну а что бы и местным чиновникам было с чего «подкормиться», и им дал право на «своих» дорогах свои ограничения устанавливать.
И началось! Кто во что горазд. Едет водитель – везёт свои положенные 10 тонн на ось.
Вдруг знак, 6 тонн на ось! Что, как, почему?
А это наша дорога! Мы тут столько украли, что реально по ней провести можно только 6 тонн на ось. А за то, что мы украли тогда и сейчас нам воровать неоткуда – мы с тебя желаем получить, в виде компенсации вреда!
А что бы водитель не артачился и органы МВД вопросов не задавали, чиновник и органы эти самые подключил. Водителя штрафовать или прав лишать! И бдеть! Бдеть пока мы тут Конституцию нарушаем, прикрываясь федеральным законодательством!
При чём здесь Конституция? Да при том. Конституция ведь не для дураков-чиновников писалась. Для простых граждан. И написано в этой Конституции:
Статья 74
1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Вот и придумал чиновник новый федеральный закон. Он должен и обезопасить родную страну, и о жизни и здоровье людей позаботиться. Ну и конечно же природу сохранить и культурные ценности. И назвал его чиновник «О временном ограничении движения транспортных средств по федеральным автомобильным дорогам». Ну и приказ к нему «О введении периодов временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2008 году»
От чего обезопасить и от чего и кого защитить не указали. Наверное, от нас с вами.
А как ещё расценить тот факт, что чиновники фактически закрывают Россию для доставки товаров по дорогам страны. Ну нельзя в весенние периоды перевозить по нашим дорогам продукты и другие товары! Маленькими машинками – можно, большими нельзя! А то что себестоимость перевозок вырастет и отразится на конечной цене товара? А то, что нет такого количества малотоннажного транспорта способного обеспечить регионы?
А нам, дуракам, закон не писан! Пускай народ опять привыкает всего впрок покупать. А то, что фабрики и заводы встать могут это тоже не наша забота. Мы о вашей безопасности позаботились? Позаботились! А о пропитании сами заботьтесь. В Конституции не написано, что мы вас должны кормить, да ещё и по низкой цене. И про фабрики и заводы в Конституции не прописано.
И ведь как позаботились то? Например из Москвы на Архангельск нельзя будет проехать с 10 апреля до 24 мая - 45 суток. Сколько «Газелек» и «Бычков» нужно отправить из Москвы в Архангельск, что бы обеспечить город продовольствием и прочими товарами? Куда там Ломоносов со своим обозом! Не кончаемый поток машин! А производителям чего в это время делать? ЦБК пусть возят брёвна на «Газельках» и «Бычках»? А рулоны с бумагой на велосипедах?
Дураки у нас чиновники! Ох, дураки! Отсюда и дороги такие.
Да и мы, наверное, не слишком умные. Раз имеем такое Правительство и по таким дорогам безропотно ездим.
Остаётся ещё на русский менталитет надеяться. Нельзя долго испытывать терпение русского человека! Нельзя.
Рубрики:  Дороги

Стихи политиков

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 17:16 + в цитатник

Ну что же. Начнём.

Политика. Она конечно девка продажная, но ... Делают её люди. Нет, не мы с вами (как нам это внушают и как нам это иногда кажется), а те, далёкие от нас (народа) люди, которых мы видим, в основном, на экранах наших телевизоров.

Для начала очень хочется ознакомить вас с творчеством части этих людей. Оказываются они пишут стихи! И, на мой взгляд, не плохие.

ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929).
Министр иностранных дел (1996-1998). Председатель Правительства РФ (1998-1999). Академик. Ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени, Красного Знамени, Знак Почета. Лауреат Государственной премии. Стихи в книге "Годы в большой политике".
***
Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Я твердо все решил: мне ничего не надо -
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстегивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.

АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-1984).
В МИДе в 1953-1957 гг. Зав. 4 Европейским отделом МИД СССР. Посол СССР в Венгрии. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984). Герой Социалистического Труда, 4 ордена Ленина, Октябрьской Революции, многие другие награды. Стихи не публиковал.
***
Да, все мы - смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет седая Лета.

Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь - только миг; небытие - навеки.
Крутится во вселенной шар земной.
Живут и исчезают человеки.

Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету.

Рубрики:  Политика

Заставим власть нас уважать!

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 16:12 + в цитатник
Уже на нескольких форумах в инете появилось сообщение об акции гражданского неповиновения, связанное с ростом цен на топливо.
Дублирую его без комментариев.

Политическим партиям и объединениям просьба к данной акции не подключаться. Это акция не политическая, а гражданская!

Уважаемый гражданин РФ! Рост цен на топливо в России, являющейся одной из крупнейшей нефтедобывающей страной, не может оставлять никого равнодушным. Удорожание топлива сегодня - это удорожание продуктов, лекарств, товаров и услуг завтра. Государство, в угоду нефтяным олигархам, не хочет этого замечать и бороться с повышением цен. Уже сегодня цена топлива в России несравнимо больше цены топлива в Америке. Стране, которая нефть импортирует и покупает её по мировым ценам!
Пора сказать власти, что мы не хотим больше мириться с такими ценами на топливо, что властям надо уже что-то делать для обуздания цен!
Каждый сам для себя выбирает, в каком виде он будет протестовать против повышения цен на топливо. Это могут быть наклейки, плакаты, флажки, закреплённые на автомобилях, это может быть остановка своего транспортного средства на 10 минут с включённой аварийкой...
Вы сами выбираете форму протеста, но помните, что ваша акция не должна нарушать закон!
Отправьте сообщение, опубликованное ниже по тем ссылкам, которые имеются, разошлите его всем своим знакомым и попросите их разослать их дальше. Помните, что Ваше обращение, по приведённым ниже ссылкам, является легитимным обращением к высшим органам государственной власти и должно быть от конкретного человека.
Заставим власть прислушаться к своему народу!
__________________________________________________ ___________

Уважаемый(ое) г-н Президент (Премьер-Министр, Государственная Дума, Федеральное собрание) (выбрать нужное)
Стремительный рост цен на горючее, особенно используемое коммерческим и муниципальным транспортом дизельное топливо, приобрел масштабы национального бедствия. Резко увеличилась себестоимость перевозок, что поставило многие автопредприятия на грань банкротства. Другие вынуждены сокращать рабочие места и экономить на зарплате работников. Российские перевозчики стали неконкурентоспособны на мировом рынке автоперевозок. Несмотря на высокую цену, качество дизельного топлива остается крайне низким.
Государственная поддержка общественного пассажирского транспорта практически полностью «съедена» топливными компаниями. Расходы на топливо стали непосильными для многомиллионной армии владельцев автотранспортных средств. Повышение транспортной составляющей в цене всех товаров и услуг уже привело и неизбежно ведет в дальнейшем к усилению инфляции и ухудшению условий жизни всего населения.
Автотранспортники страны неоднократно обращались в органы государственной власти РФ с целью привлечения их внимания к означенной проблеме и с требованиями принять срочные меры к законодательному ограничению цен на энергоносители. За последние месяцы подобные обращения к Президенту, Правительству, Госдуме и Совету Федерации направляли не только автомобилисты, но и авиаторы, аграрии, топливные компании, администрации и законодательные собрания регионов, профессиональные союзы и пр.
Все обращения остались без ответа. Органы власти Российской Федерации продемонстрировали неспособность (или нежелание) справиться с ситуацией, хотя в условиях рыночной экономики контроль за ростом цен на продукцию естественных монополий - функция государства. В распоряжении государства имеются самые разные рычаги воздействия на нефтегазовые корпорации. Прежде всего, это экономическая политика, которая включает в себя установление налогов (акцизов), пошлин и тарифов, предоставление льгот и квот, выдачу лицензий на разработку месторождений и пр.
По мнению экспертов, следует неминуемо ожидать нового повышения цен на топливо уже в ближайшие дни.
Топливная составляющая в стоимости перевозок уже превышает 50%. В этой отрасли работают миллионы людей, которые в случае дальнейшего наплевательского отношения на них скоро останутся без работы. И ради чего? Ради дальнейшего прироста Стабфонда? Сомнительное удовольствие.
Цена на дизтопливо неумолимо приближается к европейской. Несмотря на то, что США, не нефтедобывающая страна, закупающая сырье по мировым ценам, которое возит танкерами с Ближнего Востока и России, в том числе, перерабатывает его на высокотехнологичных предприятиях, но при этом получает продукт более высокого качества и более низкой цены, чем в России, причем зарплаты работников нефтеперерабатывающей отрасли несравнимы с аналогичными российскими.
Отсутствие внимания к моим проблемам я рассматриваю как грубейшее ущемление моих гражданских прав и не вижу другого пути, чтобы всенародно обратиться к Президенту и Правительству РФ, в Государственную Думу. Я не ищу политических дивидендов или коммерческой выгоды. Я действую в интересах всего народа.

Извещаю, что при отсутствии экстренных мер по "обузданию" роста цен на топливо до 1 января 2008 года и не принятия радикальных мер для снижения его цены, я, как гражданин своей страны, проведу свою акцию гражданского неповиновения 1 февраля 2008 года.
__________________________________________________ ___________
Перечень ссылок
Написать письмо:
Президенту РФ http://www.kremlin.ru/mail/about.shtml
или http://president.kremlin.ru/mail/about.shtml

Правительству РФ http://www.government.ru/government/interactionservices/referencetorfgovernment/
В Государственную Думу http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=priem/priem1.html
В Совет Федерации http://services.council.gov.ru/questions/

Рубрики:  Политика

Метки:  

Поиск сообщений в allokor
Страницы: [1] Календарь