Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции. Сырое мясо обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9%жира. В уловах преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг. Печень трески - ценнейшее сырью для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов. Содержание жира в печени трески достигает 60-70%.
Печень трески
Печень тщательно промыть, убрать желчный пузырь. Посолить. Уложить в баночки, добавляя душистый перец и лавровый лист.
Готовить 2 часа на водяной бане.
Икра трески
Икру аккуратно выдавить из мешочков в посуду, посолить, добавить приправу для рыбы, перемешать. Уложить в баночки на 2/3, добавить растительного масла. Готовить часа 1,5 на водяной бане, периодически помешивая икру.
А ещё икру вкусно просто поджарить. Помыть её, посолить, добавить приправу для рыбы, можно спрыснуть лимоном. Дать икре постоять. Жарить на сковородке минут 10.
Мясо трески
Рыбку промыть, почистить от чешуи, сделать филе. Посолить, приправить специями.
Выложить рыбу на противень, смазать майонезом. Обжарить лук, морковку.
Уложить обжаренные овощи на рыбу и отправить противень на 30-40 минут в духовку.
Котлеты из трески
Отделить мясо рыбы от кожи, нарезая на небольшие кусочки. Промолоть в комбайне с салом, луком и чесноком. Посолить, приправить специями для рыбы.
Сформировать из рыбного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке. Котлетки получаются очень сочные и вкусные.
Так как муж принёс много рыбы... ))) очень много... ))) я заготовила её впрок: фарш (рыба с салом, промолотые в комбайне) я разложила по порционным пакетам в морозилку.... и ещё несколько штук рыбин для супа...
Эх.. ))) скоро светиться в темноте будем )))