-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alina222

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2013
Записей: 965
Комментариев: 4
Написано: 1071


ПЛАТЬЕ БОХО

Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:55 + в цитатник
Рубрики:  СТИЛЬ БОХО

йод для герани

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 17:54 + в цитатник
Капля йода на литр воды Полить по стенкам горшка.Это заставит герань зацвести
Рубрики:  РАСТЕНИЯ



Процитировано 1 раз

секреты вязания выреза горловины

Среда, 25 Марта 2015 г. 16:45 + в цитатник
99c6e4ea458436c92163175f1ded4a0a5964b8146256205 (700x562, 63Kb)
я при вывязывании горловины НЕ ЗАКРЫВАЮ петли, а выдвигаю с ними иглы в ПНП. Обязательно делаю обкруты. Эти петли остаются открытыми. Затем по окончании вывязывания горловины я провязываю 1 сглаживающий ряд на этих иглах и срезаю на бросовую нить. А уже после отпарки закрываю крючком тамбурным швом. При этом легко регулировать длину закрываемого края, петли не стягиваются, получается ровная линия закрытия без ступенек. А на вертикальных участках где надо закрывать петли, я закрываю по 1 петле ( там так и идет как правило по расчету), просто перевешивая кромочную петлю на соседнюю в сторону центра.

Когда нужно снять две петли,провязываем две вместе вручную и потом эту петлю накидываем на крайнюю иглу,если снимать три (при очень пологом вырезе),то перекидываем с крайней иглы на следующую,потом провязываем 2 месте вручную и перекидываем еще на одну петлю,после чего провязываем ряд.Если будете просто перекидывать, не провязывая петли провязывать ряды,то край может получится затянутым.Я не пользуюсь выкройками и никогда нет никаких ступинек.Но если нужно делать красивые убавки,то нужен расчет.
На выкройках ступеньки показаны не для того ,чтобы их вязали,а чтобы хорошо было видно количество петель.
Рубрики:  МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ

булочки на все случаи

Вторник, 10 Марта 2015 г. 15:30 + в цитатник
1425713731_3712490112_2a8ab91b51_o (570x463, 58Kb)
Закуска, которую за минуту сметают гости! Сырные бисквитные булочки
Разместил: InfoWoman; Прочитано: 11046; Дата: 7-03-2015, 08:34;
Закуска, которую за минуту сметают гости! Сырные бисквитные булочкиГотовятся булочки быстро. Если сделать масляную крошку заранее, то процесс приготовления значительно ускорится. Хранить смесь можно в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты для булочек: 600 грамм масляной крошки, 200 грамм твердого сыра, 180 мл. молока, долька чеснока.
Для верха булочек: 60 грамм сливочного масла, долька чеснока, зелень петрушки или укропа, щепотка соли.

Для масляной крошки смешайте 480 грамм муки, 15 грамм разрыхлителя и щепотку соли. В эту смесь нарежьте 100 грамм сливочного масла или маргарина и руками перетрите в крошку. Из этого количества продуктов получится 600 грамм масляной крошки – как раз на одну порцию булочек (на 30 штук).

Смешать масляную крошку с тертым сыром, влить молоко, добавить измельченный чеснок. Хорошо вымешать тесто. Формочки для маффинов заполнить этой смесью наполовину.
Сливочное масло растопить, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и мелко нарезанную зелень петрушки. В каждую формочку влить по чайной ложке этой смеси и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 15 минут до образования светло-коричневой корочки. Подавать булочки лучше теплыми.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 23:34 + в цитатник
Ахименес – Achimenes

Дата статьи: 01.03.2007 (обновлена 18.11.2007)

Фото Ахименеса сорт Ambroise Verschaffelt(Achimenes 'Ambroise Verschaffelt')
Семейство: Геснериевых (Gesneriaceae).

Родина: Центральная и тропическая Америка.

Цветение: с июня по октябрь, в зависимости от вида.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.

Температура: летом оптимальная в пределах 20-24°С, но не ниже 20°С, в зимний период горшки с клубнями содержат при температуре 10-16°С.

Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным.

Влажность воздуха: высокая, при опрыскивании избегают попадания води на листья и цветки.

Подкормка: через 1 месяц после появления побегов и до окончания цветения, раз в две недели полным комплексом минеральных удобрений.

Период покоя: после окончания цветения и после того как наземная часть усохнет, почва умеренно влажная, горшки с корневищами содержат в темно и прохладном месте, 10-16°С.

Пересадка: в первой декаде февраля корневища высаживают в субстрат.

Размножение: семенами, корневищами, черенками.

Род Ахименес (Achimenes Pers) насчитывает по разным данным от 25 до 50 видов растений семейства геснериевых.
Название рода в переводе с греческого означает «боящийся холода». Ахименесы, действительно, после появления ростков погибают в помещении, где столбик термометра опускается ниже плюс 15°C. За высокие декоративные качества его еще называют «волшебным цветком».
Это многолетние травянистые растения, обычно опушенные, с продолговатыми чешуйчатыми корневищами (клубнями). Стебель простой, иногда разветвленный, позднее поникающий или повисающий. Листья супротивные, цельные, так же как и стебель могут быть опушенными, по краям зубчатые. Листовая пластинка тонкая, блестящая, темно-зеленая, пурпурная и других расцветок, снизу нередко красноватые до красно фиолетовых, с обеих сторон опушены длинными волосиками.
Изящные крупные цветки яркой окраски с пятнистым или полосатым рисунком, появляются в пазухах листьев по одному или группами. Сохраняются они недолго, но постоянно распускаются все новые и новые бутоны, поэтому цветение очень продолжительное. Чашечка цветка пятилопастная, короткая, венчик с длинной трубкой и отгибом диаметром до 5 см. Два верхних лепестка чуть меньше, но есть сорта с правильными венчиками. Окраска цветков очень разнообразна: белая с желтыми и пурпурными крапинами, бело-кремовая с красными пятнами, розовая, красная, лиловая, красно-фиолетовая с красными пятнами, бледно-желтая и т.д. Ахименесы крупноцветковый (Ach. grandiflora) и длинноцветковый (Ach. longifloга) дали жизнь множеству гибридов.
Первое упоминание об ахименесах относится к середине XVIII в. Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta) был описан в 1756 г. Патриком Брауном при исследовании природы Ямайки. Область их распространения в природе включает, кроме Ямайки, Мексику, Бразилию, Гватемалу, Панаму, Колумбию и Аргентину, — то есть Центральную и Южную Америку.
Ахименесы – растения сезонные, поэтому самое главное – обеспечить им зимой состояние покоя. В сентябре-октябре растение останавливается в росте, новые бутоны не образуются, сходит на нет цветение, а листья начинают буреть и отмирать. Таким образом ахименес сигнализирует о начале периода покоя. В земле остаются продолговатые чешуйчатые корневища (клубни), похожие на плод шелковицы или сережку березы
Ахименес высокодекоративное, обильно цветущее растение, пригодно для горшечной культуры в оранжереях и для выращивания в комнатах. Растения с длинными побегами используют как ампельные.
Виды:
Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora DC.). Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с подземными чешуйчатыми корневищами. Стебли поникающие, зеленые, слабоветвящиеся, опушенные. Листья супротивные или мутовчатые, продолговатые, зеленые, с пильчатым краем, опушенные, снизу слабоокрашенные. Цветки одиночные, пазушные, крупные; 5-лопастная чашечка узкая и короткая; венчик с длинной (до 5 см) изящной трубкой и раскидистым отгибом (до 5 см в диаметре), фиолетово-голубой. Родина — Гватемала.

Известны садовые формы :

сорт Chiapas (A. longiflora 'Chiapas') — фото — с крупными светлофиолетовыми цветками, ленпестки с волнистыми краями.

сорт Juaregia (A. longiflora 'Juaregia') — фото — с крупными белыми цветками, с сиреневым пятнышком в верхней части зева.

разн. alba (A. longiflora var. alba (Haage)) — фото — с белыми крупными цветками со светло-фиолетовым зевом.

А. крупноцветковый (Ach. grandiflora (Schiede) DC.) Растение высотой до 60 см, с более крупными (длиной 9- 10 см, шириной 5-6 см), пурпурно-окрашенными снизу листьями и крупными пурпурно-красными цветками часто по 2 в пазухе листа. Отличается от предыдущего вида наличием мешковидного вздутия в основании трубки венчика. Родина — Мексика.

Из садовых гибридов известны: 'Little Beauty' с мелкими карминово-розовыми цветками и 'Paul Arnold' — более крупное растение, отличающееся бронзовыми листьями и темно-розовыми цветками.

Фото Ахименеса длиноцветкового Фото Ахименеса крупноцветкового Фото Ахименса крупноцветкового сорт
Achimenes longiflora Ach. grandiflora Ach. grandiflora 'Robert Dressler'
Уход за растением:
Ахименесы любят много света, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. При прорастании побегов из прошлогодних клубней растение так же следует притенить. Потребность в освещении может меняться в зависимости от сорта. Растения с роскошной окраской листвы требуют умеренного освещения, а обладатели темно-молодой листвы требуют более интенсивного. Так, например, у сорта Alba, со светло-зелеными листьями и «серебристой» изнанкой, при попадании солнечных лучей образуются ожоги. А вот сорт Rosea, обладающий темно-молодой оливковой листвой со свекольной изнанкой, довольно хорошо себя чувствует и на южном окне. При недостатке света стебли оголяются и быстро вытягиваются, цветки мельчают.

Не переносят сквозняков и чрезмерной сухости воздуха.

Для нормального развития и обильного цветения растениям необходимо теплое содержании летом, оптимальная температура 20-25°С, не ниже 20°С, с высокой влажностью воздуха. После цветения из листьев, корневища (клубни) забирают и накапливают все питательные вещества.

К осени цветение заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в той же посуде или перенести в песок. При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 14-16°C, изредка увлажняя. Увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см.

В конце февраля корневища вынимают и высаживают в субстрат, после посадки горшки переносят в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увлажняют, растения быстро прорастают.

Весной когда возобновляется рост их поливают обильно, но без застоя воды в поддоне. Субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но ни в коем случае пересушен. Полив предпочтительный с поддона, при поливе сверху не допускают попадания влаги на листья, они от этого теряют декоративность. К осени полив сокращают, а после того как усохнуть листья и растение перейдет в период покоя, лишь изредка увлажняют почву. Воду для полива берут мягкую, в вегетационный период теплую, в период покоя комнатную.

Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. При опрыскивании опрыскивают производят рядом с растением, при этом избегая попадания влаги на само растение, так как от этого появляются темные пятна, что ухудшает декоративность растения. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой.

Подкармливают ахименесы через месяц после того как у него появятся побеги и до окончания цветения. Растения хорошо реагируют на подкормку раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 г фосфорных и 0,5 г калийных удобрений на 3 л воды), которую следует проводить через каждые две недели.

Ахименесы ценят главным образом за их продолжительное цветение. Их лучше всего использовать как ампельные растения в подвесных корзинках. Если вы хотите иметь кустистое растение, прищипните верхушки молодых побегов. Побеги можно привязать к опорам.

Обрезают растение осенью, только после того когда побеги полностью усохнут, если обрезать чуть раньше то корневища (клубни не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются).

В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить, при этом смотрят чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), - затем дают срезам подсохнуть и присыпают толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок.

Земляную смесь для взрослых растений составляют из: листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:1:1), или в смеси листовой, торфяной земли и песка (6:3:2). Вместо песка можно добавить перлит или вермикулит. Хороший результат дает и применение последующей смеси: 3 части торфяной земли, 1 часть кокосового субстрата и 1 часть песка, не плохо добавить немного растертой в порошок яичной скорлупы и суперфосфата (или удобрения AVA), на слой дренажа кладут немного перегноя, костной муки или суперфосфата. Можно использовать смесь для декоративноцветущих растений. Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля и в землю и в дренаж, которому надо уделить большое внимание, так как ахименесы не выносят застоя воды в горшке. Внесение рубленого сфагнума сделает смесь более рыхлой. Высаженные растения помещают на светлом окне, в самом теплом месте.

Размножают семенами, корневищами (клубнями) и черенками.

Семена можно получить в домашних условиях. На растении образуются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Созревают семена через 2-2,5 месяца после цветения. Когда плодики станут мягкими, их собирают. Всевают семена в феврале-марте, в рыхлый и питательный субстрат (песок и листовая земли) или во влажный крупнозернисты песок. При этом семена не нужно присыпать сверху. Плошку с семенами увлажняют, накрывают стеклом и ставят в темное место с температурой 22-24°С. Периодически проветривают, увлажняют (с поддона). Всходы появляются через 2—3 недели. Сеянцы пикируют 2—3 раза, каждый раз расширяя площадь питания. Затем растения высаживают в горшки и ухаживают также как за взрослыми растениями.

Черенкование редко используется при размножении ахименесов. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части побегов. Черенки укореняют в песке или смеси из равных частей песка и листовой земли, увлажняют и накрывают стеклянным колпаком. При излишней влаги черенки могут загнить. Нижний подогрев и обработка стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероуаксин) ускорит процесс укоренения. Через 12-15 дней стеблевые черенки укореняются, а еще через несколько дней на столонах начинают образовываться клубни. Укоренившиеся черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений.

В хороших условиях ахименесы интенсивно растут. При размножении корневищами растения зацветают через четыре месяца, черенками – через три месяца, а растения полученные из семян, зацветают к концу второго года.

Возможные трудности:
На поверхности листьев светло-коричневые пятна:
Причина слишком холодная вода, вода для полива должна быть теплая (20°С).

При избытке влаги появляется серая гниль.

При слишком высокой температуре бутоны становятся бурыми.

1.
3341235-2fd832bf8a009c10 (480x360, 104Kb)

2.
1506-6941-358226 (615x461, 157Kb)

3.
summer-2007 (700x525, 434Kb)

4.
cveti (400x328, 80Kb)

5.
a56c6becd7f2 (551x640, 231Kb)
Рубрики:  РАСТЕНИЯ

вывязывание рукава сверху проймы

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 17:39 + в цитатник
Если вы планируете вязать втачной рукав сверху, то при вывязывании проймы изделия петли закрывать не надо, лучше выдвинуть их в переднее нерабочее положение (ПНП) за несколько приёмов и снять на бросовую нить. Петли плечевого шва также не закрываем, а снимаем на БН. Для соединения плечевого шва на машине (а я предпочитаю именно этот вариант - никаких утолщений и припусков на изнанке, да и степень свободы или затягивания шва можно легко контролировать) навешиваем на иглы ОП плеча одной детали ЛИЦОМ К СЕБЕ, затем на эти же иглы петли соответствующего плеча второй детали ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ, провязываем один ряд на рабочей плотности и закрываем петли достаточно туго, так как плечевой шов при таком рукаве должен сидеть точно на месте и не спускаться на руку .Затем начинается собственно сам рукав:
1.Навешиваем на иглы петли проймы - на участке с открытыми петлями (ОП) можно при необходимости сделать небольшую припосадку (на стыках ступенек ЧВ) - навешивать по 2 петли на одну иглу, на вертикальном участке проймы надо навешивать ТОЛЬКО межузелковые петли. Все иглы выдвигаем в ПНП.
2.Для правильного расчёта высоты оката используем формулу: высота оката равна 1\3 ширины оката+2см. Подсчитываем число навешенных петель, делим их на плотность по горизонтали, узнаём таким образом ширину оката рукава в см. Полученную цифру опять делим, на этот раз на 3 и прибавляем 2см. То, что получилось - высота оката рукава в см. Умножаем на плотность по вертикали - и получаем высоту оката рукава в рядах. При первоначальном прочтении кажется, что это сущий бред, но на самом деле всё очень просто, при небольшом опыте этот расчёт проделывается автоматически.
3.Вяжем окат от плечевого шва (все операции повторяются поочерёдно справа и слева от него, рабочую нить при этом обязательно обкручиваем вокруг крайней нерабочей иглы, как и при любом другом ЧВ). Каретка слева. Возвращаем в работу справа от плечевого шва 5игл, вяжем один ряд, возвращаем в работу слева от плечевого шва ещё 5 игл, вяжем ещё один ряд. Продолжаем возвращать в работу поочерёдно с каждой стороны 4,3,2 и 2 иглы. Первый участок оката - 10 рядов - выполнен.
4.Далее вяжем, возвращая в работу с каждой стороны по 1 игле - это будет второй участок оката.
5.Третий участок оката рукава - его последние 10 рядов - вяжем, постепенно увеличивая число вводимых в работу игл. Точное число назвать не могу, поскольку оно всегда зависит от оставшихся петель, это может быть и 2+2+2+2+3, и 2+3+4+5+...и всё, что угодно, в промежутке. Если ширина оката кажется великоватой, то первое убавление по ширине рукава можно сделать сразу же после последнего ряда оката. Я так делаю тогда, когда грудь большая, соответственно получается большая пройма, а руки не очень полные.
6. Дальше уже просто: вяжем нижнюю часть рукава, делая необходимые по расчёту убавления. Довязываем до низа, снимаем на бросовую нить, отпариваем, при необходимости довязываем или распускаем несколько рядов и оформляем низ рукава по желанию (или по модели).
Если пройма рассчитана и связана правильно, если плечевой шов сидит на месте, то такой рукав получается очень просто. Если что-то непонятно объяснила - пишите, вместе разберёмся. Мои ученицы такой рукав вяжут много лет - нареканий не было
Рубрики:  МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ

вязание носков одновременно

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 15:49 + в цитатник
14975020_47852nothumb650 (600x402, 38Kb)
"Два носка сразу"

А вы любите вязать носки? Хорошо, если так. Я вот очень долгое время просто не понимала как их вяжут, как держат в руках эту сложную конструкцию из 5-и спиц. А когда разобралась наконец, столкнулась с новой проблемой – вот один носок связан, но надо вязать второй такой же, т. е. снова читать описание и проходить шаг за шагом… Как же это было скучно!
Поэтому я очень обрадовалась, узнав, что носки можно вязать всего на одной паре спиц с леской и причем оба сразу.

Покажу вам свою первую пару носков, связанных по книге Melissa Morgan-Oakes “Toe-Up 2-at-a-time socks”.
В данной книге приведено несколько замечательных моделей носочков, но для изучения метода я вязала самые простые “учебные” носки для своей дочки. Все модели вяжутся “снизу-вверх”, т. е. от мыска к резинке.

Я взяла спицы на леске Addi №4 и моточек пряжи (300 м./100 г.). Из середины мотка вытянула нить, что бы было удобно вязать сразу 2 носка от одного мотка – один вяжется верхней нитью, а второй нитью из середины мотка. Самое главное в процессе вязания не перепутать какой носок какой нитью вязать!

Первым этапом нужно набрать петли – их набирают методом Judy Magic Cast-on Набираю по 8 петель на каждой спице для одного носка, отодвигаю их на середину спиц и набираю петли от второй нити для другого носка

Дальше поворачиваю спицы острыми концами вправо, нижнюю спицу осторожно вытягиваю и начинаю вязать первый ряд лицевыми петлями сначала на одном носке, потом на другом (получается что на каждом носке провязана только половина петель, другая половина петель еще на леске). Поворачиваю вязание и снова вытягиваю нижнюю спицу – теперь провязываю петли за заднюю стенку, что бы петли не были перекрученными. Готов первый

Формируем мысок:
Ряд с прибавкой – 1 лицевая, 1 прибавка (я вяжу из скрещенную петлю из протяжки между петлями), остальные петли до последней – лицевыми, 1 прибавка, 1 лицевая. Такую последовательность повторяю на каждой стороне каждого носочка.
Сначала я вяжу подряд 4 ряда с прибавками, потом 4 рада чередую ряд с прибавками и просто ряд лицевых. (рис.3, 4 – видно как получаются мыски внутри):

Дальше вяжу прямо до нужной длины. В книге приведена формула для расчета: длину стопы в сантиметрах умножаем на плотность вязания в рядах от этого числа вычитаем количество рядов, которое нужно для формирования пятки (для разных моделей носков это число разное). После мыска я провязала 35 рядов и получила нужную длину. Пришло время вязать клин – вяжу прибавочный ряд только на одной стороне каждого носочка, вторую сторону вяжу гладко, чередую прибавочные ряды с рядами лицевых. Всего делаю по 12 прибавок.

Формирую пятку с помощью укороченных рядов. Вяжу на той стороне носка, где делала прибавки:
1 ряд: 12 лицевых, помещаю маркер, 23 лицевых, нить перед работой, переснять петлю, помещаю маркер на левую спицу, поворачиваю и возвращаю петлю на спицу.
2 ряд: вяжу изнаночные до последней петли перед маркером, переснять петлю, оборачивая ее нитью (как в 1-м ряду)
3 ряд: вяжу лицевыми до 2-х последних петель перед маркером, переснимаю петлю, оборачивая ее нитью
4 ряда: вяжу изнаночными до 2-х последних петель перед маркером, переснимаю петлю, оборачивая ее нитью.
Повторяю ряд 3 и 4, пока не получаю 4 петли в центре, последний провязанный ряд лицевой

Вяжу вертикальную стенку пятки:
1 ряд: вяжу изнаночными, поднимая нить вокруг обернутых петель и провязывая их вместе изнаночной, до 1-й петли перед маркером, потом поднимаю нить, обернутую вокруг петли и провязываю 3 вместе изнаночной, поворачиваю.
2 ряд: первую петлю снимаю не провязывая, вяжу лицевыми, поднимая нить, обернутую вокруг петель и провязываю по 2 вместе лицевой, до 1-й петли перед маркером, так же поднимаю обернутую нить и провязываю 3 вместе лицевой, поворачиваю.
3 ряд: первую петлю снимаю н епровязывая, вяжу изнаночными до 1-й петли перед маркером, провязываю 2 вместе изнаночной, поворачиваю.
4 ряд: первую петлю снимаю не провязывая, вяжу *1 лиц., 1 п. переснимаю, нить за работой* – до 1-й петли перед маркером, вяжу 2 вместе лицевой с наклоном влево.
Повторяю 3, 4 ряд пока все петли не будут включены в работу

Затем снова вяжу вместе 2 носочка до нужной высоты (у меня 20 рядов) + резинка и свободно закрываю петли иглой. Носочки готовы!

1.
14975073_84975nothumb650 (600x414, 151Kb)

2.
14975090_71873nothumb650 (600x422, 153Kb)

3.
14975083_44940nothumb650 (600x450, 157Kb)

4.
14975110_42852nothumb650 (600x450, 175Kb)

5.
14975017_26073nothumb650 (600x417, 110Kb)

6.
14975020_47852nothumb650 (600x402, 96Kb)

7.
14975038_41709nothumb650 (600x396, 102Kb)

8.
14975049_72773nothumb650 (600x450, 114Kb)
Рубрики:  С П И Ц Ы

УДОБРЕНИЯ БЕЗ ХИМИИ 2

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это целая фабрика по производству удобрения. Для комнатных растений-выгодно и быстро.

1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!

5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.

7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.

8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.

9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.

10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
Рубрики:  РАСТЕНИЯ



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 14:32 + в цитатник
Усиляем растюхи без химии. 2.
СУПЕРПОДКОРМ
яблоки
килограмм зеленых кислых свежих яблок кладете в 5л бутыль с водой, ждете два дня - и вперед Можно меньше яблок и воды, смотря сколько и кого поливать. Большой плюс - использовать можно гораздо чаше удобрений. Особенно любят такую подкормку лесные кактусы, антуриумы, азалии.

Луковая шелуха
этот настой практически все растения воспринимают как полноценное удобрение. Отвар готовят просто: всю луковую шелуху заливают 1,5 литрами кипятка, кипятят минуту, два часа настаивают, процеживают и в пульверизатор. Опрыскивают свежим раствором (сразу все 1,5 литра)- хранить настой нельзя.
ОКОПНИК
Для культур, требующих много калия и немного азота. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора.

1 кг свежих нарезанный растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Используют так же, как настой крапивы. Удобрение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности. Опрыскивание листьев очень быстро снимает признаки калиевого дефицита. В настое соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7.
Удобрение кровью
Для приготовления удобрительной доливки из крови кровь разбавляют двумя объемами воды (на 1 ведро крови – 2 ведра воды). Через две недели жидкость при ежедневном перемешивании хорошо перебродит и будет вполне пригодной для поливки растений.
ДРОЖЖИ
Раствором дрожжей можно заменить гетероауксины, в нём содержится достаточное количество ростовых веществ. Раствор дрожжей ускоряет появление корней на 10–12 дней и увеличивает число корней в 2–10 раз по сравнению с нестимулированными черенками.
Приготовление
100 мг растворяют в одном литре холодной кипяченой воды.
Использование
В этот раствор помещают черенки растений на сутки. Через сутки черенки достают из раствора дрожжей, промывают водой и ставят на укоренение в сосуд с водой. Хорошо в воду поместить кусочек древесного угля.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТВАР
В воде, в которой вымачивалась либо варилась картошка, растворены сахара. Не забудьте остудить и сильно разбавить картофельный отвар, прежде чем поливать
Отличное удобрение - аквариумная вода, можно с примесью рыбьих отходов
Не стоит им удобрять кактусы, суккуленты и растения которые собираются цвести

ПОДКОРМКИ ДЛЯ ФИАЛКИ
В качестве подкормки для сенполий рекомендую такую смесь:
- 1 часть навозного перегноя;
- 1 часть мелких (очень-очень мелких) опилок от деревьев лиственных пород;
- 1 часть древесной золы;
- 0,5 части крупного песка.
Всё тщательно перемешивается и добавляется раз в месяц под один куст по чайной ложечке. Фиалки будут цвести не переставая круглый год.

РЫБЬЯ ГОЛОВА И ПЛАВНИКИ
Подходит многим растениям, особенно герани и сенполии.
Засыпаете дренаж небольшим слоем земли, кладете рыбью голову, сажаете растение.

Как измерить массу удобрений
В ведро объемом 10 литров входит:
• свежий конский навоз - 8 кг;
• то же на подстилке из опилок - 5 кг;
• коровий свежий навоз - 9 кг;
• птичий помет - 5 кг;
• перегной - 7 кг;
• навозная жижа - 12 кг;
• низинный торф сухой - 5кг;
• земля дерновая - 12 кг;
• древесная зола - 5 кг.
• В граненый стакан вместимостью 200 куб.см входит:
• аммиачная селитра - 170г;
• сернокислый аммоний - 180г;
• суперфосфат - 200 г;
• хлористый калий - 190 г;
• сернокислый калий - 260 г;
• древесная зола - 100-120 г.
В спичечный коробок вместимостью 20 куб.см. входит:
• аммиачная селитра - 17 г;
• сульфат аммония - 18 г;
• мочевина - 15 г;
• суперфосфат порошковый - 24 г;
• суперфосфат гранулированный - 22 г;
• хлористый калий - 18 г;
• сернокислый калий - 25 г;
• древесная зола - 10 г;
• известь-пушонка - 11 г.
• Одна столовая ложка содержит:
• аммиачная селитра - 13 г;
• суперфосфат порошковый - 15 г;
• нитрофоска - 22 г;
• суперфосфат двойной гранулированный - 20 г;
• хлористый калий - 28 г,

Порошок корицы способен стимулировать развитие почек, т.к. содержит цис- и транс-коричные кислоты, они же являются действующим веществом препарата "Циркон".

Борная кислота
является микроудобрением в основном для внекорневой подкормки декоративных растений. Она стимулирует образование новых точек роста стебля и корней, улучшает питание бутонов и завязей, способствует усилению притока сахаров к генеративным органам, увеличивает интенсивность цветения и образования плодов.
Для внекорневых подкормок используют 0,1 % раствор борной кислоты (1 г на 1 л). Сначала борную кислоту надо растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить обычной холодной воды до нормы. При внесении бора с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения. Цитрусовые, декоративные паслены и перцы, и растения образующие плоды дополнительно опрыскивают сразу после цветения или в период плодоношения из расчета 0,5 г на 1 л воды. Опрыскивание проводят рано утром, или поздно вечером, или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов.
Для полива почвы (подкормка под корень) 1-2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды.
Рассаду цветочных растений (которую выращивают на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка) поливают или опрыскивают после первой пикировки раствором борной кислоты (0,5 на 1 л). Можно также замачивать крупные семена на 6-12 часов в растворе борной кислоты (1 г на 10 л воды), для быстрого и дружного прорастания.
Бор содержится в удобрениях гранулированный боросуперфосфат (18,5–19,3% фосфора и 1% борной кислоты) и двойной боросуперфосфат (40–42% фосфора и 1,5% борной кислоты), которые используют для подкормки растений.

ЯЙЦА
5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести 10 л воды

БАНАНОВАЯ КОЖУРА
делают такую подкормку: в трехлитровую банку кладут 2-3 банановые кожуры, по одной горсти луковой и чесночной шелухи, сухой крапивы, заливают все холодной водой и ставят на солнечное место на окне на 3-4 дня. Затем раствор сливают, разводят водой в соотношении 1:1 и поливают этой смесью цветы и рассаду.

МОЛОКО
1 полив, 2 пропускать 1полив 2 пропускать
Разводим литр молока на 10 литров воды и опрыскиваем ИЛИ поливаем.
это зелье используют против мучнистой росы на огурцах, и как удобрение. Вот вам маленький секрет от мучнистой росы и никакой химии.
Такую подкормку обожает нефролепис.
Рубрики:  РАСТЕНИЯ



Процитировано 1 раз

УДОБРЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫЕ

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 14:31 + в цитатник
ДУШ
стимулирует рост растения
поливаем растение, ждём примерно 1-1,5 часа, а затем ставим в ванну. Включаем душ. Температура воды должна быть горячей, такой, как сами моетесь. И поливаем листья растения примерно 2-3 минуты. Затем нужно оставить растение в ванной комнате желательно на ночь, с той целью, что бы оно хорошенько остыло и не простудилось.
Процедуру нельзя проводить в период покоя растений, а в остальное время можно проводить раз в неделю.

Горячая вода стимулирует рост корней
Водой ошпариваем (не надо понимать под словом ошпариваем - кипяток, вода должна быть терпимой на руку) корни.
Пользоваться этим методом можно не чаще одного раза в месяц.
В горячую воду растения нужно медленно погружать прямо в горшке.

витамины
присутствие в подкормке витаминов стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание и благоприятно влияют на темпы развития растений.
детские поливитамины (жидкие), удобрения для аквариумных растений или витамины для рыбок - их можно добавлять при поливе.

. Совместное применение тиамина и никотиновой кислоты проявляет больший эффект, чем их раздельное использование при подкормках.

1)на 1 л воды растворить 1 ампулу витамина В12, 1 раз в 2 недели - листья становятся насыщено-зеленого цвета,да и размер цветоков увеличиваеться.
2)опрыскивания: витамины В1, В6 и В5 взять по 0,25 мл и развести в 0,5 литрах теплой воды.
Все витамины группы В работают! Главное знать о их совместимости:
В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку, так же в присутствии В6 разрушается В1. так же многие водрастворимые витамины разрушаются при свете очень быстро!

3) для кактусов: Покупаем в аптеке витамины "Витрум
Берем из расчета 1 таблетка примерно на 70 растений.
Кладем таблетку "Витрум" в небольшое количество водки, после того как она раствориться, добавляем немного меда или таблетку глюкозы, а также мочевину (можно купить в аптеке или там, где продают удобрения).
Мочевину добавляем потому, что в "Витруме" нет азота - человеку он вреден.
Все тщательно перемешиваем
Готовый состав наносим кисточкой на точку роста растений (по словам Н.Бажановой, ее Лофоффора (медленно растущее растение) довольно быстро увеличилась в диаметре на 1 см, практически за одну неделю).
Для ускорения роста сеянцев пользоваться этим составом нельзя (до тех пор, пока не появятся первые колючки).
Кротон любит витамин В12 и В6 две ампулы вскрывают и "выливают" в грунт перед поливом ) листья заметно растут быстрее Делают весной в мае и в июле

Подкормка сахаром.
На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе - 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы.
Подкормка касторовым маслом.
На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения.
Некоторые умельцы удобряют цветы молоком мясной или рыбной водой и имеют неплохие результаты, но это как говориться - "голь на выдумку хитра". Чем извращаться, проще купить удобрение, а что с ним делать, там написано.



Процитировано 1 раз

УДОБРЕНИЯ БЕЗ ХИМИИ

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 14:22 + в цитатник
некоторые цветоводы используют для подкормки домашних цветов воду от промывки круп: гречки, риса, пшена и т.д., в которой содержится железо, кремний, фосфор и магний;
Как приготовить питательный раствор из дрожжей
Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, растворите 10 грамм дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под руками нет, можно воспользоваться и сухими, растворив 10 грамм сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара в 10 литрах воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, — обычные или сухие — прежде чем подкармливать растения, дайте ему настояться примерно 2 часа. Затем раствор разводят водой в соотношении 1:5 и поливают им землю в горшках с растениями.
7. Перегной
Перегной поистине является универсальным удобрением, которое с одинаковым успехом применяют как для подкормки растений в саду-огороде, так и для питания комнатных цветов. Именно поэтому многие цветоводы справедливо полагают, что лучше удобрения вы попросту не найдете: питательное и легкодоступное, оно имеет массу достоинств.

Но перегной перегною рознь, и если основные качества у различных видов этого удобрения примерно одинаковы, то разные домашние растения в качестве подкормок предпочитают различный перегной. Так, например, фикусы, пальмы, цитрусовые, диффенбахия и монстера любят перегной на основе птичьего помета, эффект от применения которого гораздо выше, чем от подкормок коровяком. Это связано с тем, что по питательности птичий помет в несколько раз превосходит коровяк, и именно поэтому применять его для подкормок большинства комнатных растений нужно очень осторожно, используя лишь для крупных и быстро растущих видов.

Перед применением перегной с птичьим пометом нужно развести водой (10 грамм на 3 литра воды) до получения жидкости слабого мутно-зеленоватого оттенка, а прежде чем удобрять цветочки, землю в горшках следует немного полить обыкновенной водой.

Чтобы подкормить остальные комнатные цветы, лучше всего использовать листовой перегной — например, добавив его к земельному субстрату во время пересадки растений. В листовом перегное содержится ряд элементов, необходимых для питания растений. Кроме того, он существенно влияет на структуру почвы, в разы улучшая ее.

Подкормить цветочки можно и перегноем на основе коровьего (свиного и так далее) навоза, для чего 100 грамм перегноя разводят в 10 литрах воды.

Используя для подкормок домашних цветов перегной, будьте готовы к тому, что некоторое время от горшков будет исходить не очень приятный запах, который исчезнет в течение нескольких часов. Запаха не будет лишь в том случае, если использовать перегной, приготовленный по ускоренной технологии, в составе которого нет семян сорняков и патогенов. Правда, в качестве жидких подкормок применять его не рекомендуется: его необходимо перемешивать с землей во время пересадки растений, используя как разрыхлитель для тяжелых грунтов.
зубная паста и зубной порошок тоже служат удобрениями для домашних цветов. Чтобы приготовить микс с зубным порошком, необходимо 3 ст. ложки порошка, 3 столовые ложки древесной золы и 1 ст. ложку медного купороса развести в литре воды. Настаивать это удобрение не нужно, применять его можно сразу после приготовления. Очень легко и быстро можно приготовить удобрения с зубной пастой: в 1 литре воды растворите треть тюбика зубной пасты, такая подкормка даст питание корням цветов, и они приобретут более здоровый внешний ви
Рубрики:  РАСТЕНИЯ



Процитировано 1 раз

идеи для дачи

Среда, 04 Февраля 2015 г. 15:56 + в цитатник
идеи для дачи

1.
getImage (1) (585x450, 351Kb)

2.
getImage (2) (399x480, 160Kb)

3.
getImage (3) (640x470, 188Kb)

4.
getImage (4) (322x480, 57Kb)

5.
getImage (5) (600x420, 138Kb)

6.
getImage (6) (593x480, 85Kb)

7.
getImage (7) (480x480, 87Kb)

8.
getImage (8) (640x380, 91Kb)

9.
getImage (9) (550x411, 249Kb)

10.
getImage (10) (480x480, 161Kb)

11.
getImage (11) (354x480, 196Kb)
Рубрики:  Дом Идеи и советы

белое пончо

Среда, 21 Января 2015 г. 17:05 + в цитатник
0-НАКИД.
/-2 ВМЕСТЕ
#-ЛИЦЕВАЯ ПЕТЛЯ
ЧЕТНЫЕ РЯДЫ -ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ

1.
getImage (1) (306x400, 72Kb)

2.
узор к пончо (700x239, 177Kb)
Рубрики:  С П И Ц Ы



Процитировано 7 раз

притенение рассады

Пятница, 16 Января 2015 г. 13:55 + в цитатник
Часто приходится высаживать растения в жаркую погоду. тТак вот это простое приспособление позволяет им спокойно пережить стресс от солнца и пересадки. Берем простую сетку от комаров, степлером закрепляем ее на пару палочек и втыкаем. Растение чуть притенилось, тем не менее света достаточно и расти себе на здоровье. Хранить потом тоже просто. Все плоское.,
101737968_10 (700x231, 65Kb)

Серия сообщений "Дачные советы":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - притенение рассады
Часть 5 - выращивание рассады на бумаге
Часть 6 - выращивание огурцов
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Выращивание брокколи: правила и агротехника




Процитировано 1 раз

грунт для фиалок

Пятница, 31 Октября 2014 г. 01:41 + в цитатник
обычнный грунт который продается ,даже если там написано что специально для сенполий(фиалок) не подходит.его можно брать за основу и добавлять перлит,вермикулит,мох сфагнум,коксовое волокно (или цветочный торфо-кокосовый грунт).так же можно добавить немного толченого древесного угля(активированный уголь не подойдет).соотношения грунта и добавок примерно такое: сам грунт(например для сенполий) 4 части, перлит 1 часть ,вермикулит1 часть, мох сфагнум 1 часть, кокосовое волокно 1 часть. Уголь -0.5 части.Добавлять песок в смесь никакого смысла не имеет.т.к. он используется в основном как рыхлитетль,никаких питательных веществ в себе не имеет,но в смеси и так достаточно рыхлителей и без песка.В смесь можно добавлять либо только перлит либо только вермикулит.Тогда используем не 1 часть а 2 части.рыхлители в составе грунта нужны обязательно,т.к. для фиалки важна не только вода,но и воздух.Простое рыхление верхнего слоя земли в горшке не достаточно,поэтому советую использовать рыхлители в составе землесмеси.Не забывайте положить на дно хороший дренаж.в качестве дренажа можно использовать керамзит,пеномласт,мох сфагнум или даже перлит.Но значительно отличается состав грунта для фитильного полива,т.к. грунт должен быть менее питательным и влагоемким.Примерный состав землесмеси для фитильного полива:Торф 4 части,перлит 1 часть,песок 1 часть,древесный уголь 0.5 части и 1 столовая ложка доломитовой муки.Для фитильного полива советую тоже использовать дренаж,а сам фитиль укладывать на дренаж(то есть пропускать фитиль в дренажное отверстие и пропускать через сам дренаж,укладывая фитиль на дренаж).
Помните в обоих случаях земля должна быть рыхлой,воздушной,не утрамбовывайте землю слишком сильно,желаю успехов в выращивании фиалок!
Рубрики:  РАСТЕНИЯ

туника крючком и спицами *Клевер*

Вторник, 07 Октября 2014 г. 14:59 + в цитатник
Размер: 36-38
Вам потребуется: пряжа Summer (70% хлопок, 30% вискоза, 350 м/100 г) - 300 г бежевого цвета, круговые спицы N«3,5, крючок №2,5.


Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.


Сначала свяжите ажурную часть туники крючком по схеме. Затем от верхнего края ажурного прямоугольника на спицы равномерно наберите 122 п. и вяжите верхнюю часть переда туники лиц. гладью. Провяжите 12 рядов прямо. Затем для выреза горловины закройте средние 10 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз х 3 п., 3 раза х 2 п. и 7 раз х 1 п.
Затем в каждом 4-м ряду закройте еще 4 раза х 1 п. Затем провяжите 18 рядов прямо. Отложите петли. Свяжите вторую сторону горловины. После этого объедините петли обеих частей, набрав между ними 48 новых петель = 122 п. Далее вяжите спинку единым полотном лиц. гладью 163 ряда прямо.
Затем для закругления краев спинки убавьте с обеих сторон по 1 п., в следующем 4-м ряду снова убавьте с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 2-м ряду убавьте 6 раз х 1 п., после этого в каждом ряду - 7 раз х 1 п., 1 раз х 2 п. и 2 раза х 3 п. Оставшиеся петли спинки закройте за один прием. После этого по нижнему краю ажурного прямоугольника на спицы равномерно наберите 122 п., вяжите лиц. гладью 63 ряда прямо. Затем выполните убавления для закругления с обеих сторон аналогично спинке.


Сборка: сшейте боковые края спинки с ажурной частью туники, оставляя свободными проймы рукавов и нижнюю часть туники. Все открытые края обвяжите крючком 1-2 рядами ст. б/н, при этом в последнем ряду выполните «пико» через каждые 5 ст. Для пояска наберите крючком 180 возд. п. и провяжите 1 ряд ст. б/н.
Модель Натальи Легкой
Tunika-Clever-ch (504x700, 119Kb)
index (392x700, 93Kb)
Рубрики:  КРЮЧОК

Уход за стрептокарпусом

Среда, 24 Сентября 2014 г. 00:44 + в цитатник
Обильноцветущие стрептокарпусы - уход и выращивание
Собрав небольшую коллекцию фиалок, я не смогла пройти мимо стрептокарпусов. Разнообразие сортов, самые причудливые расцветки, обильное цветение, неприхотливость все это сыграло свою роль и я решила пополнить свою геснериевую коллекцию. Все началось с небольшого фрагмента листочка. Об укоренении и размножении стрептокарпусов было написано достаточно много статей, поэтому останавливаться на этих моментах я не буду.
Хочу рассказать, как добилась от стрептокарпусов взаимной любви и обильного цветения. Не обошлось без ошибок, от их повторения хочется предостеречь начинающих любителей стрептокарпусов.
В начале своего увлечения, я решила, что раз стрептокарпусы родственники фиалок, то и уход за ними совершенно одинаков, но оказалось, что это совершенно не так. Высадила деток стрептокарпусов в такую же смесь, что и фиалки молодежь пошла в рост, но что- то их не устраивало, края листьев постоянно подсыхали и скручивались, а корни никак не хотели разрастаться. О пышном цветении речь тоже не шла, один два цветоноса на листе, а дальше лист отмирал. Как известно фиалки требуют регулярного полива и не выносят пересушки субстрата, стрептокарпусы я поливала так же , как фиалки, не давая земле просохнуть между поливами. Теперь понимаю, где были допущены ошибки.
Состав земляной смеси для стрептокарпусов несколько отличается от таковой у фиалок. И там и там субстрат должен быть рыхлым, воздушным, но вот с питательностью есть существенные отличия. Везде я слышала рекомендации о том, что стрептокарпусы «большие обжоры» и землю для них нужно готовить попитательнее. Поэтому в торфяной субстрат я щедро добавила чернозема, чтобы стрептокарпусы не голодали. Это была первая и очень существенная ошибка. Корневая система стрептокарпуса просто задыхалась и постоянно подгнивала в «жирной» земле. Изучив немало материала о природе этого растения, я поняла, что корни хорошо развиваются в довольно « тощей» земляной смеси, ведь предки стрептокарпусов вели аскетичный образ жизни, произрастая в небольших каменистых ущельях на горных склонах.
Вторая ошибка в уходе: постоянно влажная земля, а если учесть, что была она довольно питательная, то не трудно догадаться от чего стрептокарпусы имели жалкий вид.
Третья ошибка ухода: объем горшка. Казалось бы, что имея довольно приличную листовую массу стрептокапус просто «просится» в горшок большого размера. На деле это не так. Я заметила, что детка, пересаженная в большой объем здорово «тормозит» в развитии и зацветает гораздо позже, чем те же детки, оставленные в маленьких стаканчиках.
Научившись на своих ошибках, теперь сажаю свои стрептокарпусы в практически чистый верховой торф (грубоволокнистый, светло-коричневый), только разрыхляю его дополнительно перлитом и вермикулитом. Если нужно экстренно переукоренить розетку использую коко-грунт пополам с перлитом, такой же состав использую для укоренения листовых черенков. В такой рыхлой, бедной смеси стрептокарпусы быстро отращивают отличную пушистую корневую систему. Хорошо развитые корни, залог успешного роста здоровой листвы, а пышная листва непременно порадует букетом цветоносов! Ведь на каждом листе стрептокарпуса образуется до десятка цветоносов.
Для обильного цветения очень важно, сколько и какого света получает растение. Пожалуй из цветущих растений, стрептокарпус самое идеальное для подоконника. На стеллажах под лампами такого яркого и дружного цветения не получалось. Естественный перепад между дневной и ночной температурами, идет на пользу цветению. Огромный плюс стрептокарпусов - они совсем не боятся сквозняков, наоборот, при постоянно открытом окне выглядят бодро и свежо. Влажность воздуха на окне выше, чем на стеллажах, стрептокарпусы не подсушивают краешки листьев и формируют ровную аккуратную розетку. От яркого солнца притеняю с помощью жалюзи, особенно это актуально на южном и юго-восточном окне, без притенения листва буквально «сгорает». На северо-восточном и западном подоконниках стрептокарпусы обходятся без защиты, свет там не очень яркий, рассеянный и прямого солнца практически нет.
Итак у нас выросла хорошая крепкая молодая розетка, пора начинать подкормки, чтобы стрептокарпус порадовал нас обильным цветением. После пересадки приступаем к подкормкам не ранее чем через два месяца, за это время корни освоят все предложенное пространство.
Подкармливаю стрептокарпусы раз в неделю. Вначале даю удобрение с преобладанием азота, буквально две подкормки весной (Унифлор-рост), далее подкармливаю комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора, плюс микроэлементы (Кемира-люкс, Унифлор-бутон), взрослым кустам можно иногда предложить органическое удобрение либо чередовать один раз минеральное, второй раз органическое удобрение.
От частых подкормок субстрат в горшке быстро приходит в негодность, поэтому очень важно регулярно пересаживать стрептокарпусы в свежую землю. Я пересаживаю свои стрептокарпусы с полной заменой земли в начале активного роста примерно в конце февраля, это касается взрослых экземпляров. Молодые растения в середине лета приходится переселять в чуть больший горшок, давая возможность нарастить мощную корневую систему.
Для здоровья, а значит и для цветения важно регулярно осматривать растение и своевременно удалять отмирающие цветоносы, выламывать листья, исчерпавшие свой потенциал цветения и в целом поддерживать растение в «благородном состоянии». Мне очень понравилось услышанное в цветоводческих кругах высказывание «Если относиться к стрептокарпусу, как к сорняку, то и выглядеть он будет соответствующим».Так пускай же ваши стрептокарпусы предстанут перед вами, как истинные короли подоконников во всей своей красоте, а не как «гадкие утята» ютящиеся в темном уголке.
Заповеди обильного цветения стрептокарпусов - уход и выращивание:
1. Регулярные пересадки в легкую довольно бедную землесмесь.
2. Между поливами обязательно дать земле хорошенько просохнуть. Потеря листьями тургора не страшна, после полива листва очень быстро восстанавливается, а спасти растение от перелива практически не возможно.
3. Регулярные подкормки удобрениями соответствующими фазам развития растения. Больше азота в период роста, и преобладание фосфора-калия в период закладки бутонов.
4. Правильное освещение и температура. Обилие свежего воздуха.
5. Поддерживать растение в опрятном состоянии.
Надеюсь, что эти не сложные правила помогут вам вырастить прекрасные, обильноцветущие стрептокарпусы.

1.
streptokarpus1 (556x418, 166Kb)

2.
streptocarpus3 (600x427, 154Kb)

3.
69c4b9 (450x359, 98Kb)

4.
7690a4892110 (640x385, 189Kb) если пересадка застала врасплох, то самый идеальный вариант - посадить стрепс в торф из ТОРФОТАБЛЕТОК Jiffy. Там используется немецкий верховой торф в смеси с кокоской + укоренители. Таблетку залить кипятком, отжать, выпотрошить, и качественный, идеально подходящий для стрепсов субстрат готов!
для стрепсов - Поліський преміум для фаленопсисов и дендробиумов,
Рубрики:  РАСТЕНИЯ

хачапури за 5 минут

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 15:03 + в цитатник
Хачапури по-Тбилисски за 5 минут

Ингредиенты
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г

1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку,
7.В центр выкладываем сырную начинку,
8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
getImage (2) (604x453, 64Kb)



Процитировано 1 раз

моющее средство

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 15:01 + в цитатник
Это универсальное моющее средство, годное и для мытья посуды и для мытья сантехники. Хорошо оно тем, что содержит всего 3 компонента, которые не могут в принципе вызвать аллергию, а это значит, что оно экологически чистое. Руки сушит в меру, да сушит, но не больше чем после обычного моющего средства.

Натереть на крупной терке обычной хозяйственное мыло (можно брать детское). Пропорции такие - на 100 грамм мыла добавляем 100 грамм теплой или даже лучше горячей воды. Затем все взбиваем венчиком до крепкой пены, а потом всыпаем туда 75 грамм соды. В итоге получается паста. Ее можно облагородить любым эфирным маслом - здесь дело вашего вкуса.
Моет на ура и посуду и раковину и ванну. Отлично убирает жир, а кафель блестит очень-очень.
getImage (1) (600x450, 65Kb)
Рубрики:  Дом Идеи и советы

йодинол

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 14:56 + в цитатник
getImage (400x400, 33Kb)
СПАСИТЕЛЬ - ЙОДИНОЛ

Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой. За 30 лет я открыла неограниченные возможности лечения йодинолом

Много лет назад я сильно заболела ангиной, не могла даже разговаривать.Одна знакомая посоветовала купить в аптеке йодинол и полоскать горло. Через два дня я была здорова

Как-то в санатории соседка получила пищевое отравление: понос, рвота. Мучалась всю ночь. Я дала ей выпить 1 ст. л. йодинола, и она через два часа уже собиралась на танцы. А на следующий день лекарство в аптеке пропало.

Еще соседка по дому обморозила щеки, они были черные. Сделала несколько компрессов с йодинолом, и через три дня как будто ничего и не было

Брат ошпарил руку от пальцев до локтя (темная краснота). После двух компрессов стало незаметно, на какой руке был ожог.

А я проколола уши и,на мочках выросли хрящи, но приложила плотно вату с йодинолом несколько раз, и через три дня все рассосалось.

Мужу на даче в лесу веткой по глазу хлестнуло, треснула роговица. Йодинол у нас всегда с собой, и боль мы сняли сразу. Сначала делали компрессы на закрытый глаз минут по 20 каждый день (придерживали пальчиком). Потом через день, через два, а после раз в неделю. Лечили полгода. Пошел муж к глазному, и врач сказала, что все зажило. Удивилась, спросила, чем лечил

Как-то в душевой родного завода я подцепила грибок (на пальцах и на ногтях). Он меня мучил лет 10, и опять йодиноловые компрессы вылечили за несколько дней. Гематомы тоже рассасываются, 5-6 компрессов — и следа не остается. Все компрессы должны прижиматься плотно, это обязательно

И опоясывающий лишай накрывал меня трижды, а однажды в очень сильной форме. Опять же мой спаситель йодинол (компрессы) помог за короткий срок. А ведь это такая коварная, жестокая болезнь, с болями и осложнениями, которые не поддаются никакому лечению

И еще об одном недавнем моем открытии. От передозировки лекарств (70 уколов и много таблеток) у меня приключилась молочница. Это такой дискомфорт! Я терпела два дня, на третий спринцевалась йодинолом, а на ночь ввела тампон с йодинолом (с хвостиком). А утром я, как всегда, — в приятном шоке от йодинола.
Рубрики:  здоровье



Процитировано 1 раз

марганцовка в саду

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 14:53 + в цитатник
МАРГАНЦОВКА В САДОВО-ОГОРОДНЫХ ДЕЛАХ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

Подкормка раствором марганцовки (3г на 10 л воды) повышает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде.

Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их и уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца (который способствует росту растений). В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию. Семена замачивают на 20 минут в 0,5% растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды).

Перед тем как посадить семена любых овощей или цветов, землю в ящике поливают специальным раствором: 3-5 г марганцовки на 10 л воды. Это предохранит всходы томатов, баклажана, перца, капусты от «черной ножки».

Таким же раствором можно пользоваться и для обеззараживания почвы в теплице . 1 л раствора вливают в лунки при высадке рассады помидоров, огурцов и других овощей.

Можно поливать и опрыскивать домашние цветы раствором марганца. Это профилактика заболеваний и благоприятное условие роста некоторых растений. Очень любят умеренный полив фиалки. Для полива в стакан воды добавьте несколько капель разведённой марганцовки. Вода должна приобрести бледно-розовую окраску. ПОМНИТЕ, что чрезмерный (!) полив цветов марганцовкой может иметь негативные последствия.

Стены теплицы снаружи и территорию вокруг нее несколько раз за сезон необходимо обработать 0,5% раствором марганцовки для профилактики болезней и появления вредителей .
Рубрики:  РАСТЕНИЯ



Процитировано 1 раз

пинетки спицами

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 14:49 + в цитатник
ПИНЕТКИ НА 4-Х СПИЦАХ БЕЗ ШВА

Использовала пряжу Пехорка "Детский каприз" в 2 нити, спицы № 2,5. Расход пряжи 35гр. Длина подошвы 9-10см.
Набираем 40 петель, замыкаем круг, вяжем резинкой 1*1 на высоту 7см (24 круга).

Далее выделяем центральные 9 петель, их будем вязать лицевыми, остальные петли, как и прежде, резинкой 1*1. Провязываем 1 круг. По бокам от центральной части пинетки делаем прибавки по 1 петле с каждой стороны в каждом ряду. Добавленные петли вяжем резинкой 1*1.

Вяжем 16 кругов, в итоге на спицах 72 петли.
Далее вяжем только центральные 9 петель, постепенно присоединяя к ним остальные (отложенные) петли. Для этого в конце лицевых рядов вяжем 2 петли вместе лицевой (9-я и 10-я петли), а в конце изнаночных рядов - 2 петли вместе изнаночной.

Чтобы подошва пинетки имела нужную форму, я провязывала 2 раза с каждой стороны по 2 петли, 1 раз - 3 петли вместе.Т.е. 1-я убавка - 2 петли вместе, 2-я убавка - 2 петли вместе, 3-я убавка - 3 петли вместе, 4-я убавка - как 1-я и т.д. Таким образом закрываем по 27 петель с каждой стороны. Останется 9 центральных петель и 9 отложенных петель. Их сшиваем между собой трикотажным швом "петля в петлю".

Пинетки готовы! Очень удобные, я такие вязала своим деткам, теперь вяжу в подарок.

1.
getImage (42) (600x480, 113Kb)

2.
getImage (3) (604x396, 144Kb)

3.
getImage (2) (604x453, 164Kb)

4.
getImage (1) (604x480, 203Kb)

5.
getImage (604x453, 173Kb)
Рубрики:  С П И Ц Ы



Процитировано 1 раз

чистка микроволновки

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 14:45 + в цитатник
Микроволновка заблестит как новая !!!

Раньше пользовалась моющими средствами, но при сильных загрязнениях микроволновки, они почти бессильны. А вот с помощью этого простейшего рецепта справились с проблемой без труда. Удалось отмыть даже очень старые загрязнения и неприятный запах исчез .

Вот этот способ:

- Нужно вскипятить стакана полтора воды.
- Налить в какую-нибудь подходящую емкость, добавить 1 десертную ложку пищевой соды и столько же уксуса 9%.
- Поставить в микроволновку и закрыть. Включить на полную мощность на 15-20 минут.
- Поле выключения оставьте печь закрытой еще 10 минут, а потом протрите внутреннюю поверхность тряпочкой.

**** И еще один ароматный способ:

Не спешите выбрасывать апельсиновые корки после очистки фрукта, так как ими можно почистить микроволновку быстро и эффективно:

- сложите кожуру в подходящую для микроволновки емкость;
- залейте их водой, понадобится примерно 1,5 стакана;
- включите печь на полную мощность, примерно на 7-10 минут;
- по прошествии времени выньте емкость и протрите стенки влажной тряпочкой.

Такой способ очистки в считанные минуты избавит СВЧ-печку от грязи, налета, бактерий и неприятного запаха.)
Рубрики:  Дом Идеи и советы

маска от морщин

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 21:59 + в цитатник
Уникальное природное средство против старения кожи поможет вам избавиться от морщинок, омолодить и тонизировать кожу лица без использования дорогостоящих косметических средств.

Состав:

— две столовые ложки высушенных цветков календулы

— две столовые ложки высушенных цветков ромашки

— 100 мл воды

— миндальное масло

— масло зародышей пшеницы

— морковь

— лецитин

Приготовление:

1. Сухие цветки ромашки и календулы следует залить 100 мл воды, варить на медленном огне в течение пяти минут, снять и остудить.

2. Половину вареной моркови следует измельчить на терке, добавить лецитин, миндальное масло и масло зародышей пшеницы, тщательно перемешать.

Приготовленную маску следует наносить на область лица и шеи на 15 минут, смывать теплой водой.
Рубрики:  здоровье

натуральные стимуляторы роста растений

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 21:15 + в цитатник
Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:
1. Стимулятор роста из мёда: развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.
2. Стимулятор роста из алоэ: добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать
.У меня был эксперимент с настоем трав, полила самых чахликов, думала все-равно помрут, а они как поперли в рост, похорошели, ожили....
вот думаю, может кто подкармливаем настоями трав, поделитесь опытом.
У меня был отвар (вернее залитые кипятком травы настаивались сутки) из крапивы, ромашки и череды.
Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.
Цирконом в минимальной концентрации можно пользоваться достаточно часто, особенно сейчас, во время летней жары, достаточно максимум 4 капли на литр воды и опрыскивать растения после захода солнца, стараясь максимально смочить растение, остатки воды с цирконом можно вылить под корень сильнопострадавших, т.к. он усваивается через корни и стимулирует отрастание новых. Для себя я решила брызгать сейчас цирконом через день, пока не спадет жара, хотелось бы спасти оставшиеся цветочки
1515277_4 (240x180, 8Kb)
Рубрики:  РАСТЕНИЯ



Процитировано 1 раз

Бегония (Уход )

Суббота, 24 Мая 2014 г. 15:58 + в цитатник
Begonia (435x376, 77Kb)
Бегония домашняя

Бегония: уход, фото, посадка, листья, цветы, выращивание. Домашняя (комнатная) бегония. Begonia

Бегония домашняя, уход (Begonia)Очаровательные бегонии выращивают как в домашних условиях, так и в саду или на балконе. В качестве садовых бегоний используют клубневые растения с красивыми крупными цветами. В качестве домашних, комнатных цветов чаще выращивают бегонию королевскую рекс и другие декоративно лиственные (корневищные) виды, а также кустовые бегонии с расписными листьями. Читайте об уходе за домашними бегониями и смотрите фото этих эффектных цветов

См. также: Фаленопсис: пересадка и Орхидеи. Уход в домашних условиях

Бегония в домашних условиях

Бегония - обширный (до 1400 видов!) род однолетних и многолетних трав, а также кустарников из семейства бегониевых (Begoniaceae), листопадных и вечнозеленых. В природе бегонии произрастают во влажных регионах субтропиков и тропиков. Бегонии отличаются массивными клубневидными корневищами, утолщенными стеблями и ассиметричными листьями и несут одновременно мужские и женские цветки на одном растении. Название бегония дано растению "открывшим" его ботаником Шарлем Плюмье в честь Мишеля Бегона, губернатора бывшей французской колонии Гаити.

Специалисты классифицируют бегонии по следующим группам: кустовые (включая знаменитые бегонии крыло ангела), вечноцветущие, клубневые, ампельные, толстоствольные, гибриды rex - бегонии королевской и декоративно лиственные (корневищные). В этой статье мы не будем углубляться в сложную классификацию бегоний, а поговорим об общих правилах ухода за бегониями, выращиваемыми в домашних условиях.

Посадка бегонии

Бегонии не выносят постоянно мокрого грунта у корней. Чтобы грунт у корней быстро освобождался от лишней воды, лучше высаживать бегонии в небольшие горшки, в которых остается лишь немного места для роста корневища. Когда корневище полностью заполняет , бегонии требуется пересадка.

Субстрат для бегонии напоминает состав для домашней азалии и состоит в основном из сфагнума, торфа, перлита (или вермикулита) и хорошей земли в равных пропорциях. При покупке грунта для бегонии в магазине выбирайте субстрат на основе торфа. За несколько дней до посадки или пересадки бегонии субстрат нужно полностью промочить в течение нескольких часов, чтобы он напитался водой, а затем полностью слить воду, и больше не поливать до посадки растения. Бегонии лучше укореняются и вообще растут во влажном грунте, а не в мокром.

Бегония 'Мерри Кристмас', уход в домашних условиях. Begonia 'Merry Christmas'Бегония Мэсона, уход в домашних условиях. Begonia masoniana

Бегония в домашних условиях: уход

Выращивание бегонии: освещение и температура

Бегония предпочитает яркий разреженный свет, поэтому хорошо растет летом на восточный и западных окнах, а зимой - на южных. Если ваша бегония слишком вытягивается, ей не хватает света, а если ее листья подсыхают и на них появляются ожоги, то солнечные лучи слишком горячие и бегонию следует переставить в другое место. В целом, бегонии королевской и другим декоративно лиственным видам требуется меньше света, чем кустовым красивоцветущим бегониям. Если в вашей ванной комнате есть окна с ярким светом, то она может стать идеальным местом расположения для домашней бегонии. См. также: Домашние растения для ванной.

Температура содержания домашних бегоний - 18-23 градуса.

Полив бегонии

Поливайте бегонию, когда поверхность субстрата подсохла на пару сантиметров в глубину. Обильно полив бегонию, дайте воде полностью стечь. Если субстрат с бегонией полностью пересох, то поливать обычным методом бесполезно, потребуется замачивание горшка в воде на пару часов. Не забудьте полностью слить воду перед тем, как установить бегонию в кашпо.

Влажность воздуха для бегонии

При выращивании бегонии (как и многих других субтропических и тропических растений) в домашних условиях при центральном отоплении, основной проблемой является влажность воздуха. Для повышения влажности воздуха применяйте опрыскивания воздуха вокруг бегонии из пульверизатора (лучше не опрыскивать сами листья растения), используйте увлажнители воздуха и установите горшок с бегонией в бОльшее по размеру кашпо, дно которого наполнено мокрым гравием. Убедитесь, что вода в кашпо не касается низа горшка с бегонией.

Удобрение бегонии

В период роста (весна-лето) бегонию рекомендуется удобрять слабым раствором минерального удобрения для домашних растений примерно раз в неделю или реже. С середины осени и до ранней весны подкормку декоративно лиственных бегоний прекращают. Зимнецветущие бегонии продолжают подкармливать до конца цветения, однако полное удобрение меняют на фосфорное и полностью исключают азот.

Бегония королевская (рекс), уход в домашних условиях. Begonia x rexБегония гибридная c декоративными листями 'Эмейзинг'. Begonia 'Amazing'

Обрезка бегонии

Обрезка не обязательна для бегонии королевской рекс и ее гибридов. Старые экземпляры толстоствольных бегоний с наземными побегами обрезают по минимуму по мере необходимости. У ампельных бегоний укорачивают верхушку, стимулируя рост боковых побегов. Кустовые бегонии можно обрезать сильно, так как они быстро растут и могут вытягиваться. Укорачивать стебли бегонии следует над почкой или побегом, направленным на внешнюю сторону. Внимание! После обрезки домашней бегонии полив растения уменьшают до начала нового активного роста.

Регулярно собирайте увядшие листья бегонии, чтобы избежать возникновения заболеваний.

Размножение бегонии

Бегонии можно размножать делением корневища, которое удобно делать во время пересадки, а также листовыми черенками или просто листьями. Только что отделенные листья бегонии укладывают на поверхность субстрата, сделав на них надрезы поперек "вен", и укрепляют шпилькой, чтобы они были прижаты к земле. Можно закопать лист с черешком бегонии в субстрат. Горшки с листьями бегонии в течение всего периода укоренения держат в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранять высокий уровень влажности воздуха (по тому же принципу, как и во время реанимации фаленопсиса). Листья бегонии можно также укоренять в воде, как листья базилика. Внимание! Для укоренения черенкам и листьям бегонии требуется температура воздуха, выше комнатной.

Бегонии - довольно недолговечные растения. Через несколько лет внешний вид большинства бегоний заметно ухудшается. Однако это не является проблемой, ведь размножение бегоний не представляет сложностей и позволяет регулярно обновлять коллекцию домашних бегоний.

Болезни и вредители бегонии

Главный враг домашней бегонии - мучнистая роса, возникновению которой способствует излишняя влага на листьях или у корней растения.

Домашние бегонии также поражаются гусеницами, тлей, долгоносиком, мучнистым червецом, клещами и трипсами.

Статья и фото: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Задать вопрос, оставить комментарий
Рубрики:  РАСТЕНИЯ

Поливочная вода

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 00:04 + в цитатник
Тиосульфат натрия. Этот удивительный препарат используется ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИВОЧНОЙ ВОДЫ для ваших зеленых питомцев.

При добавлении 1 капли на 1 литр воды он СРАЗУ избавляет ее от хлора, примесей тяжелых металлов, от примесей ядовитых солей, и всех не желательных элементов! он ОБОГАЩАЕТ ее минеральный состав, вода с его использованием повышает иммунитет растения, избавляет от стрессов, ускоряет рост.
Рубрики:  РАСТЕНИЯ

посадка растений

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 18:53 + в цитатник
На дно 1литрового горшка: немного керамзита,немного древесной золы и 1 ч.ложку суперфосфата.
насыпаем землю и садим растение
DSCF4435 (700x525, 335Kb)
Рубрики:  РАСТЕНИЯ

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 23:04 + в цитатник
Рецепт приготовления кальцинированного творога:

Вам понадобится: 1 литр сырого молока; 2-3 ст.л. 10% раствора кальция хлорида (или 6 грамм порошка молочнокислого кальция). Кальций хлорид продаётся в любой аптеке и имеют символическую стоимость.
Возьмите домашнее сырое молоко, подогрейте его примерно до 40° и непрерывно помешивая, влейте в него раствор или порошок.
Доведите молоко почти до кипения, когда масса свернётся и створожится, уберите кастрюлю с огня и начинайте охлаждать.
Затем сыворотку слейте через дуршлаг, если вы хотите получить суховатый творог, возьмите сложите марлю в несколько раз, откиньте на неё творог, и положите сверху гнёт на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Из литра молока в среднем получается 180-200 гр. творога.

Кальцинированный творог готов. Это очень ценный питательный продукт, но сильно не увлекайтесь им, а то вы можете нарушить минеральный обмен. Для взрослого человека суточная норма такого творога 100 гр. Кальцинированный творог начинайте давать детям только по согласованию с педиатром. Врач сам назначит курс и количество потребляемого за сутки творога.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Поиск сообщений в alina222
Страницы: [2] 1 Календарь