-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Календарь: день памяти (20 марта)

Пятница, 21 Марта 2008 г. 00:19 + в цитатник
Два человека, славно потрудившихся в области искусства, как бы связал нынешний день, 20 марта.
--------------------------------------------------------------------------------
коммент. - правда, традиционно для себя я не успел опубликовать этот пост в сроки, определенные этой датой календаря. Ведь уже время стремительно перенесло нас в день - 21 марта.
-------------------------------------------------------------------------------

 (312x420, 18Kb)
20 марта 1915 года в г. Житомире родился Святослав Рихтер. Отец - Теофил (1872 г. рожд.) Мать - Анна (1892 г. рожд.).
Музыкой начал заниматься под руководством своего отца - пианиста и органиста. В детстве и юности много импровизировал. В 1943 году закончил Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Ученик Г. Г. Нейгауза. Трудовую деятельность начал с 15 лет в качестве концертмействера в г. Одессе (1933-1937 гг.). В 1934 году впервые провел сольный концерт, на котором исполнял сочинения Шопена. С 1940 года осуществляет концертную деятельность в России, Европе, Америке, Японии, Китае и многих других странах. Его интерпретациям свойственны глубина и масштабность концепции, вырастающих из творчески-вдохновенного и точного прочтения авторского замысла, совершенство исполнительского мастерства, исключительная сила волевого и эмоционального воздействия на слушателей. Для Рихтера характерно блистательное исполнительское мастерство.
Лауреат 1-й премии на Всесоюзном конкурсе музыкантом-исполнителей (1945 г.), Лауреат Ленинской премии (1961 г.), Государственной премии СССР (1950 г.), Государственной премии РСФСР (1987 г.). Народный артист СССР (1961 г.), Народный артист Российской Федерации. В 1975 году С. Т. Рихтеру присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден многими Орденами. Почетный Доктор Страсбургского Университета (1977 г.), Действительный член Академии творчества (г. Москва).
В 1989 году в Цюрихе знаменитому пианисту была сделана операция на сердце. В последние годы он проживал в Париже, а незадолго до кончины - 5 июля - возвратился домой, в Россию. С.Т.Рихтер скончался 1 августа 1997 года.

Святослав Рихтер - Nocturne op. 15 in G minor
автор музыки Ф.Шопен
Прослушать запись Скачать файл 5:41 мин, 1.96 Мб.

 (300x287, 14Kb)
110 лет назад в этот день, 20 марта, завершилась земная жизнь великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина; но творческое наследие его живо и ныне. Его картины дарят несказанную радость многим и многим нашим современникам.

По какому-то поводу моей близкой родственнице подарили картину Ивана Шишкина "Рожь". Разница между живописью и шелкографной копией тогда была мне неизвестна, собственно, как и вообще разница между копией и оригиналом. Потому "Рожь", водворённая на стену моей комнаты, подвергалась пристальному рассматриванию, скорее, любованию. Особенно нравились ласточки над проторённой в поле дорожкой. И, конечно, сосны. Одна, очень похожая – одинокая, с неравномерно разроссшимися ветвями, росла в городском парке. И удивляла тем, что на таком огромном дереве растут такие маленькие шишки.

 (698x396, 75Kb)
И.И.Шишкин. Рожь. 1878. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Охваченный страстью художественного исследования родной русской природы, Шишкин, подобно естествоиспытателю, тщательно осматривал, прощупывал, изучал каждый стебель, ствол дерева, старый пень, корягу, трепещущую листву на ветках, кустики трав и мягкие мхи. Выписывал характер каждого дерева с тщательностью, какой не знали пейзажисты предыдущих эпох.

 (699x470, 123Kb)
И.И.Шишкин. Бурелом. 1888. Киевский государственный музей русского искусства, Киев


Обсуждая итоги очередной передвижнической выставки, Крамской сообщал Репину: "Я буду говорить в том порядке, в котором (по-моему) вещи по внутреннему своему достоинству располагаются на выставке. Первое место занимает Шишкина "Рожь".
Картина писалась после совершенной художником в 1877 году поездки в Елабугу. На протяжении всей своей жизни он постоянно приезжал в отчий край, где словно черпал новые творческие силы. Найденный на родине мотив, запечатленный в одном из карандашных набросков с лаконичной авторской надписью: "Эта", и лег в основу картины.
 (700x402, 80Kb)
И.И.Шишкин. Эскиз к картине "Рожь". 1878. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Само название "Рожь" в известной степени выражает сущность изображенного, где все так мудро просто, и в то же время значительно. Это произведение невольно ассоциируется со стихами А. В. Кольцова и Н. А. Некрасова - двух поэтов, которых Шишкин особенно любил.

Все рожь кругом, как степь, живая,
Ни замков, ни морей, ни гор.
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор.


Так писал Некрасов после возвращения из-за границы в стихотворении "Тишина".

Спелая рожь, наполняющая картину золотым отливом, с шумящими, колышущимися от ветра колосьями, бесконечным морем разлилась вокруг. Будто бы из-под ног зрителя убегает вперед, извиваясь и прячась за стеной ржи, полевая тропа. Мотив дороги, как бы символизирующий у художников обличительного направления трудный и скорбный путь народа, приобретает у Шишкина совершенно иное, радостное звучание. Это светлая, "гостеприимная" дорога, зовущая и манящая вдаль.
Жизнеутверждающее произведение Шишкина созвучно мироощущению народа, связывающего с могуществом и богатством природы представление о "счастии, довольстве человеческой жизни". Недаром на одном из эскизов художника мы находим такую запись: "Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божия Благодать. Русское богатство". В этой более поздней авторской ремарке раскрывается суть созданного образа.
Среди всех произведений художника наиболее широкой известностью пользуется картина "Утро в сосновом лесу". Замысел ее подсказал Шишкину К.А. Савицкий, но не исключена возможность, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года "Туман в сосновом лесу", написанный, по всей вероятности, как и "Бурелом", после поездки в вологодские леса. Видимо, "Туман в сосновом лесу", с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехо-Словакии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями.
 (699x474, 114Kb)
И.И.Шишкин. Утро в сосновом лесу. 1889. Государственная Третьяковская галерея, Москва

-------------------------------------------------------------------------------
комментарий - мой же взор как-то больше привлекает и радует другая знаменитая картина Ивана Шишкина из собрания Государственной Третьяковской галереи:
 (699x498, 120Kb)
И.И.Шишкин. Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии. 1872

-------------------------------------------------------------------------------
"Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, - писал Шишкину В. М. Васнецов в 1896 году, - Если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать".
 (395x699, 100Kb)
И.И.Шишкин. В лесу. Из леса с грибами. 1883. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, Саранск


Шишкин Иван Иванович умер 20 марта 1898 года, как истинный художник - за работой.
 (580x435, 59Kb)
Памятник (могила) И.И.Шишкина


При составлении данного поста (части о И.И.Шишкине) использовались, главным образом, статья:
Елены Жуковой. Лесной царь. Из газеты "Алфавит",
а также фрагменты статьи:
И.В. Михайлова. История жизни
и др. короткие вставки.

Закончу повествование о И.И.Шишкине более редкой фотоиллюстрацией рисунка -
И.И.Шишкин. Дуб, освещенный солнцем. Бумага, акварель, белила. Из частной коллекции:
 (510x640, 122Kb)

Рубрики:  живопись и иллюстрации
музыка
Метки:  

Rusinka   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2008 г. 08:44 (ссылка)
Как хорошо, что они у нас были и оставили такое наследие для поколений!
Пост ты сделал замечательный! Спасибо! Прочитала с удовольствием и на душе стало светло и радостно:)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2008 г. 00:29 (ссылка)
Rusinka,
очень рад, что этот короткий рассказ подарил тебе несколько минут радости.
Пожалуйста

И.И.Шишкин. Валежник. Этюд к картине "Лесное кладбище". 1893. Курская государственная картинная галерея им. А.А.Дейнеки, Курск:
 (650x473, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 22:27 (ссылка)
Да, Рихтер - это явление...Нет, по-моему, пока еще у нас никого такого уровня. А почему именно этот ноктюрн соль минор?)))
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 22:44 (ссылка)
Let_is_be,
у меня большое собрание виниловых пластинок Рихтера, но, как ты знаешь, послушать мне их теперь не удается.
Мажор не мог быть, ибо есть 2-я часть поста о Шишкине (приуроченный к дате его земного ухода). А еще ноктюрны Шопена имеют удивительную лиричность, созвучную с лирикой картин, потому что того леса (времен Шишкина) сейчас уже нет.
В своих постах я пытаюсь как бы еще передать и свою внутреннюю гармонию чувств, поэтому они "рождаются" обычно постепенно, а иногда и долгие месяцы.

И.И.Шишкин. Березовая роща. 1896. Ярославский художественный музей, Ярославль:
 (410x699, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 23:02 (ссылка)
alexis7, проблема с иголками? Да, созвучие с картинами есть, это точно, это ты умеешь...А лес и правда сейчас другой, такие березы еще поискать...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку