-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Несколько страниц из жизни Александра Блока

Среда, 28 Ноября 2007 г. 14:34 + в цитатник
Как перекличка с постом Rusinka, который находится здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/rusinka/post58633008/
Замечу, что этот пост уже имеет свою историю, составлен мной (на основе разных публикаций) и вышел в свет еще в прошлом году, но не на ли.ру


Александр Александрович Блок
28.11.1880 г. (Петербург)- 07.08.1921 г. (Петроград)

Сегодня день памяти Александра Блока – поэта, драматурга. У меня достаточно сложное и неоднозначное восприятие этого талантливого поэта. Особенно противоречива его жизнь, полная постоянных метаний, порой в диаметральных, по своей сути, направлениях. Однако есть предостаточно у него удивительных по духовному смыслу стихов. Вот, например:
+++
О легендах, о сказках, о тайнах.
Был один Всепобедный Христос.
На пустынях, на думах случайных
Начертался и вихри пронес.

Мы терзались, стирались веками,
Закаляли железом сердца,
Утомленные, вновь вспоминали
Непостижную тайну Отца.

И пред Ним распростертые долу
Замираем на тонкой черте:
Не понять Золотого Глагола
Изнуренной железом мечте.

Очень противоречива и личная жизнь поэта. Для понимания этой стороны жизни А.Блока прочитайте интересную статью:
«Бедная, она была со мной счастлива…»
Прекрасная Дама

Александр Блок родился 28 ноября 1880 г. (по новому стилю) в Петербурге.
Еще в юности Александр Блок попал под влияние философии Владимира Соловьева.
ФОТО:

Александр Блок в молодости

Идея этого мыслителя о мистической Вечной Женственности сыграла с великим поэтом (да и со многими молодыми людьми того времени) злую шутку. Они бредили образом Прекрасной Дамы и своих подруг боготворили на расстоянии, не признавая никаких плотских отношений с ней. Прекрасная Дама нужна была им для поддержания духа…
Незавидна в этом свете судьба жены Александра Блока Любови Менделеевой, дочери знаменитого русского ученого-химика Д.И.Менделеева. А.Блок любил ее, но отнюдь не как земную женщину из плоти и крови, а как Музу, источник поэтического вдохновения.
ФОТО:

Любовь Менделеева. Молодые годы

В начале ХХ в. А.Блок был очень увлечен различными мистическими учениями. Однажды, будучи в состоянии, близком к мистическому трансу, он увидел на улице Любовь Дмитриевну, которая шла от Андреевской площади к зданию Курсов. Он шел сзади, стараясь остаться незамеченным. Потом он опишет эту прогулку в зашифрованном стихотворении «Пять изгибов сокровенных» - о пяти улицах Васильевского острова, по которым шла Любовь Дмитриевна.
+++
Пять изгибов сокровенных
Добрых линий на земле.
К ним причастные во мгле
Пять стенаний вдохновенных.
Вы, рожденные вдали,
Мне, смятенному, причастны
Краем дальним и прекрасным
Переполненной земли.
Пять изгибов вдохновенных,
Семь и десять по краям,
Восемь, девять, средний храм -
Пять стенаний сокровенных,
Но ужасней - средний храм -
Меж десяткой и девяткой,
С черной, выспренней загадкой,
С воскуреньями богам.

10 марта 1901 год

Потом еще одна случайная встреча – на балконе Малого театра во время представления «Короля Лира». Он окончательно уверился в том, что она – его судьба.
Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, немного скуластое лицо, не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого…
ФОТО:

25 мая 1903 г. Блок и Любовь Дмитриевна обручились в университетской церкви, а 17 августа в Боблове состоялась свадьба.
ФОТО:


Продолжение в комментариях

Рубрики:  Литературно-историческая
стихи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

alexis7   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 14:54 (ссылка)
Ранние стихи Блока составили первую книгу, вышедшую в 1904 году, - "Стихи о Прекрасной Даме". Это произведение символистское, потому что в нем противопоставляется скорбное ЗДЕСЬ и прекрасное ТАМ, святость идеалов героя, стремление в край обетованный, решительный разрыв с окружающей жизнью, культ индивидуализма, красоты.
На протяжении четырех лет после свадьбы жена продолжала оставаться для него Прекрасной Дамой — земным воплощением божественного начала, интимные отношения с которой не просто недопустимы, а кощунственны. Но трезвомыслящая, далекая от мистических философствований Любовь Дмитриевна желала быть любимой, как обычная женщина. Впоследствии она так и не смогла простить мужу долгих лет супружеской пытки.
Кармен

А в жизнь Блока вошла другая Любовь — Любовь Александровна Андреева-Дельмас. О ее красоте говорил весь Петербург. Дельмас — сценический псевдоним, по фамилии матери. Ее отец, Александр Тишинский, был видным общественным деятелем в Чернигове. Вся семья была очень музыкальной, но Люба выделялась особо, у нее был очень красивый сильный голос, и все вокруг твердили, что с такими данными ей надо обязательно учиться. Да она и сама мечтала о театре. Блестяще пройдя конкурс, поступила в Петербургскую консерваторию, по окончании которой пела в Киевской опере, в петербургском Народном доме и даже участвовала в заграничном турне с самим Шаляпиным — исполняла партию Марины Мнишек в «Борисе Годунове». Однако лучшей ее партией, по признанию современников, была «Кармен».
Блоку шел тридцать четвертый год, столько же было и ей.


Александр Блок. Фото.
 (250x280, 7Kb)
Любовь Дельмас. Фото.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 14:58 (ссылка)
Поэт не пропускал ни одного представления, он буквально бредил ею. Писал ей страстные письма и мечтал о встрече. «…Я не мальчик, я знаю эту адскую музыку влюбленности, от которой стон стоит во всем существе и которой нет никакого выхода…». «Я не мальчик, я много любил и много влюблялся. Не знаю, какой заколдованный цветок Вы бросили мне, но Вы бросили, а я поймал…».
А еще он признавался в письмах, что покупает ее карточки, стоит дураком под ее окнами, ловит издалека ее взгляд, но боится быть представленным и мечтает лишь о том, чтобы поцеловать руку, которая бы бросила ему цветок, а он, как Хозе, поймал его.
Друзья взялись, было представить его Любови Александровне, тем более что она уже давно догадалась, кто ее необычный поклонник. Но он, как мальчишка, сбегающий с уроков, убежал и из театра. И снова… письма, корзины роз, первые посвященные ей стихи. И только когда «Кармен» шла в сезоне 1913 года последний раз, он, наконец, решился: оставил для нее у швейцара номер своего телефона. Она позвонила во втором часу ночи…
Любовь и долг

Они встретились в последних числах марта 1913 года. В ночь после первого свидания Блок написал:
Ты встанешь бурною волною
В реке моих стихов,
И я с руки моей не смою,
Кармен, твоих духов…

В течение нескольких месяцев они почти не расставались…
Блок писал ей, что «это страшно серьезно», что в ней и старинная женственность, и глубина верности, и возможность счастья, но главное все же — что-то такое простое, чего нельзя объяснить. В этом и есть ее сила. Преисполненная радостью бытия, она нужна была поэту, хотя, казалось, они жили в разных измерениях и по-разному воспринимали мир. Но оба были художниками — и это еще более их сближало, рождая некое глубинное родство, из чего Блок надеялся извлечь «что-то новое для искусства».
Те, кому доводилось их видеть в ту пору вместе, в фойе ли театра, на концерте или на улице, с удивлением отмечали, как они поразительно подходят, гармонически дополняя друг друга. Особенно это было явно, когда Блок и Дельмас выступали вдвоем со сцены. Так было, например, на литературном вечере, состоявшемся в годовщину их знакомства, — Блок читал свои стихи, она пела романсы на его слова. «Как сияли ее мраморные плечи! — вспоминала современница. — Какой мягкой рыже-красной бронзой отливали и рдели ее волосы! Как задумчиво смотрел он в ее близкое-близкое лицо! Как доверчиво покоился ее белый локоть на черном рукаве его сюртука». Казалось, вот оно счастье, о котором Блок так долго и искренне мечтал. Но, увы…
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 15:03 (ссылка)
У него, как всегда, ничего не получилось. В одном из писем к Любови Александровне он признался, что до встречи с ней в его жизни зияла огромная пустота. Она сумела на какое-то время эту пустоту заполнить, но — всего лишь на какое-то время, потому что жизнь его представлялась ему рядом случайных до чрезвычайности личных отношений, рядом крушений многих надежд. Она сумела продержать его в плену у счастья, но только в плену, потому что само счастье было ему недоступно как художнику. Искусство всегда там, где потери, страдания, холод…
Ей, жизнерадостной по мироощущению, эти мысли были противопоказаны. Она не желала соглашаться.
Но «таков седой опыт художников всех времен», — настаивал Блок.
По-своему он переживал древнюю, как мир, коллизию борьбы любви и долга, под которым разумел служение поэзии. Блок писал ей: «Я не знаю, как это случилось, что я нашел Вас, не знаю и того, за что теряю Вас, но так надо. Надо, чтобы месяцы растянулись в годы, надо, чтобы сердце мое сейчас обливалось кровью, надо, чтобы я испытывал сейчас то, что не испытывал никогда, — точно с Вами я теряю последнее земное. Только Бог и я знаем, как я Вас люблю».
Сколь ни трудно, он пытается найти в себе силы для мучительной разлуки. И находит…
В ящике письменного стола Блок хранил все, что было связано с Дельмас: письма, засушенные цветы, заколки, ленты. После разрыва он с трудом заставил себя разобрать эту символическую могилу любви.
«Боже мой, какое безумие, что все проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья («счастья», да) с этой женщиной». Какое-то время она пыталась бороться за их счастье: то позвонит, разжалобит его, и он согласится на свидание, то проявит заботу о его холостяцком быте…
«…Как она плакала на днях ночью, и как на одну минуту я опять потянулся к ней, потянулся жестоко, увидев искру прежней юности на лице, молодеющем от белой ночи и страсти. И это мое жестокое (потому что минутное) старое волнение вызвало только ее слезы… Бедная, она была со мной счастлива». Но… «пора приниматься за дело…»:

+++
Превратила всё в шутку сначала,
Поняла — принялась укорять,
Головою красивой качала,
Стала слезы платком вытирать.

И, зубами дразня, хохотала,
Неожиданно всё позабыв.
Вдруг припомнила всё — зарыдала,
Десять шпилек на стол уронив.

Подурнела, пошла, обернулась,
Воротилась, чего-то ждала,
Проклинала, спиной повернулась
И, должно быть, навеки ушла...

Что ж, пора приниматься за дело,
За старинное дело свое. —
Неужели и жизнь отшумела,
Отшумела, как платье твое?

29 февраля 1916 года


Незадолго до кончины Блок окончательно осознает – в его жизни были и будут «только две женщины – Люба и все остальные».


Александр Блок. Фото.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2007 г. 15:11 (ссылка)
Он уже тяжело болен – врачи не могут сказать, что это за болезнь. Постоянно высокая температура, которую нельзя было ничем сбить, слабость, сильные боли в мышцах, бессонница… Ему советовали уехать за границу, а он отказывался. Наконец согласился уехать – но не успел. Он умер в тот день, когда прибыл заграничный паспорт – 7 августа 1921 года.
Умер странно и нелепо — ему забыли принести паек: ржавую селедку и сухари, которые поддерживали в нем жизнь.
Газеты не выходили, и о его смерти было сообщено лишь в рукописном объявлении на дверях Дома писателей. Хоронил его весь Петербург.
В пустой комнате Любовь Дмитриевна и Александра Андреевна (мать Блока) вместе плакали над его гробом.
Они, постоянно ссорившиеся при жизни Блока, после его смерти будут жить вместе – в одной комнате уплотненной, ставшей коммунальной, квартиры. Жизнь будет тяжелая: Блока вскоре почти перестанут издавать и денег почти не будет. Любовь Дмитриевна отойдет от театра и увлечется классическим балетом. Александра Андреевна проживет еще два года. Любовь Дмитриевна о своей жизни с мужем напишет книгу, которую назовет «И быль и небылицы о Блоке и о себе». Умерла она в 1939 году – еще нестарая женщина, в которой почти невозможно уже было увидеть Прекрасную Даму русской поэзии…
Любовь Дельмас пережила А.Блока на целых 48 лет. Незадолго до смерти она сожгла все свои письма к поэту.
Алексей БАРИНОВ


Полностью эту статью можно прочитать здесь: http://www.aif.ru/online/longliver/52/15_01

Коммент. - данный пост составлен на основе этой статьи, но все-таки частично дополнен другими материалами
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2007 г. 11:20 (ссылка)
alexis7,

Очень интересно было почитать, спасибо. Ты, очень, серьезно подготавливаешь свои посты, молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2007 г. 22:21 (ссылка)
Rusinka,
спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 15:39 (ссылка)
скажи плизз а можно использовать этот текст в качестве поисковой работы на тему поиск вечной женственности блока?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 22:42 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение
скажи плизз а можно использовать этот текст в качестве поисковой работы на тему поиск вечной женственности блока?

пожалуйста, возражений моих по этому поводу нет. Удачи Вам
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку