-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Цитатник

Почему это никого не впечатляет? - (13)

Почему это никого не впечатляет, почему про это никто не пишет??? Люди своими телами защищают...

Картинка на ночь для терпеливых - (6)

Рисование девушки

Нужно быть, а не казаться - (19)

Скромное обаяние России. Почему не получается собрать всех русских в одной стране В мире н...

Письмо г-ну Медведеву - (5)

Господин Медведев,я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнерг...

Пока в стране бардак, враги могут спать спокойно - (4)

Хана пешеходам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сонька
Сонька
21:07 31.08.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общие
Общие
03:03 21.04.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Бойцовый кот Рыжий
Бойцовый кот Рыжий
20:21 01.01.2008
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alesadov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Злоба_дня Конь_с_яйсаме Форум_народов_РФ ДЕНЖЕР-ЗОНА
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Чортова_Дюжина Niki_Vender Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2007
Записей: 10728
Комментариев: 71785
Написано: 104731

Скандальная книга Карлы дель Понте

Вторник, 20 Мая 2008 г. 19:14 + в цитатник
 (300x201, 6Kb)

В конце марта 2008 года вышла книга "Охота: я и военные преступники", написанная швейцарским дипломатом Карлой дель Понте в соавторстве с репортером газеты "Нью-Йорк таймс" Чаком Судетичем.

Откровения Карлы дель Понте нанесли весомый удар по репутации Гаагского трибунала. В своем труде экс-прокурор Международного трибунала по делам бывшей Югославии подчеркнула, что в современном мире расследование военных преступлений становится делом политическим.

Если бы о преступлениях албанцев стало известно раньше, о независимости Косово наверняка не велось бы и речи.

Бернские власти не могли не отреагировать на книгу, полностью противоречащую их политике. 6 апреля МИД Швейцарии - страны, которая уже признала Косово, - не дал автору провести презентацию книги в Милане и потребовал ее скорейшего возвращения в столицу Аргентины на рабочее место посла. "В произведении содержатся заявления, не совместимые с должностью представителя правительства Швейцарии", – пояснил пресс-секретарь швейцарского внещнеполитического ведомства Жан-Филипп Жаннер.

Так прямолинейно и совсем не дипломатично на творческих амбициях дель Понте был поставлен жирный крест. Видимо, подобным демократическим нормам стоит учиться бывшим подопечным Карлы из воюющих и развивающихся стран у просвещенного Запада: правильная точка зрения только наша - официальная, а остальным - заткнуться.

Экс-прокурор уже достаточно давно анонсировала свою книгу. Однако против ее публикации выступили сербские власти, опасавшиеся, что сведения, изложенные бывшим главным военным прокурором МТБЮ, "нанесут вред работе секретных служб республики и помешают поимке лиц, скрывающихся от правосудия". Эксперты также полагали, что книга Карлы нанесет удар по репутации Белграда, обнародовав информацию о сорванных по вине сербских властей переговорах по выдаче преступников.

Однако эти доводы приняты не были. С прошлой недели эту книгу можно приобрести за 20 евро в нескольких европейских странах и в Интернете.

Помощница госпожи дель Понте в швейцарском посольстве Эухениа Мартин заявила 9 апреля: «Карла дель Понте вернется в Аргентину 10 апреля и 11 апреля будет работать в посольстве в обычном режиме». Она также добавила, что каких–либо изменений в графике посла не произошло, а возвращение в Буэнос–Айрес в указанные сроки было запланировано заранее.

Восемь лет (с 1999 по 2007) сербов ловили по всему миру по обвинениям Карлы, и никто из официальных лиц Швейцарии ее действиями не возмущался. Но стоило ей заговорить о преступлениях косовских албанцев, как она впала в немилость. А персонажи ее мемуаров, у которых руки по локоть в крови, становятся премьер-министрами (Хашим Тачи) и выходят на свободу (Рамуш Харадинай).

Несколько европейских изданий опубликовали наиболее скандальные отрывки из книги, где лидеры Косово выглядят настоящими монстрами.

Там, в частности, рассказывается о том, как в 1999 году (уже после завершения «освободительной миссии НАТО») албанские боевики похитили более 300 сербских жителей Косово. Жертвы были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы с целью продажи на черном рынке. О происходящем было известно не только властям Косово, но и руководству миссии ООН, которую в то время возглавлял нынешний глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Дель Понте уверяет, что эти чудовищные факты были известны высокопоставленным сотрудникам миссии ООН в Косово. И именно давление сверху, судя по всему, не позволило ей дать делу огласку и завести уголовное дело. Экс-прокурор сообщает, что еще в 2003 году представители Гаагского трибунала посещали тайную клинику, где обнаружили медицинское оборудование для трансплантологии и следы крови. В то же время экс-обвинитель подчеркивает, что точных доказательств того, что представители ООН прикрывали косовских и албанских мафиози, не было.

Карла дель Понте высказала версию, что

за этим стоял нынешний премьер независимого Косова Хашим Тачи. Эти сведения в ближайшем будущем должны стать предметом разбирательства Международного трибунала по делам бывшей Югославии.

Это, пожалуй, самые скандальные моменты в мемуарах дель Понте. Их было вполне достаточно для того, чтобы власти Сербии попытались воспрепятствовать выходу опуса экс-прокурора, а официальная Швейцария одернула дель Понте, но оставила ее на посольской работе. Возможно, для того, чтобы она сидела подальше от Европы и еще чего лишнего не наговорила?

В коммюнике швейцарского внешнеполитического ведомства указывается, что "общественное представление этого произведения несовместимо с должностью посла Швейцарии, которую сейчас занимает дель Понте". Лишь МИД России вступился за автора "Охоты".

Описанные в книге события подрывают насаждаемый на Западе образ демократического Косово, где местные албанцы сбросили с себя сербское иго. Примерно в таких фразах выдержано специальное заявление Департамента информации и печати МИД РФ, адресованное в МТБЮ.

Российский МИД требует проверить информацию о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и доложить о предпринятых действиях по их расследованию.

В московском дипломатическом ведомстве отмечают, что дозирование "свободы слова" на тему преступлений против мирного населения имеет своей целью смягчение резонанса в международных политических и общественных кругах от фактов, раскрывающих криминальную предысторию противоправной суверенизации Косово.

«Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косове, которые совершались боевиками Армии освобождения Косова под лозунгами "борьбы за независимость", шокируют. Неудивительно, что подобные откровения Карлы дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий создания из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе – легитимизации косовской "независимости"», – говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Hakira.info, по материалам СМИ

Рубрики:  Вблизи политики
Метки:  



Падунский   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2008 г. 19:35 (ссылка)
В Израиле в своё время была (впрочем, кто сказал, что она закончилась?) практика похищения или убийства людей, обвиняемых Израилем в преступлениях против евреев. И, насколько я помню, кроме соцлагеря и ещё нескольких стран, никто их особенно не осуждал. А раз так, почему этого нельзя делать в отношении врагов Сербии? Сегодня. Жду аргументов.
Ответить С цитатой В цитатник
alesadov   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2008 г. 19:47 (ссылка)
Аргумент, первый и единственный: НЕ УБИЙ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку