-Рубрики

 -Цитатник

"Почему сложилась такая система выбора худших?" - (5)

Без заголовка Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю отсюда, раз мне так все не нравится в мое...

" НЕ МАЯЧИТ НАДЕЖДА МНЕ..." - (0)

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ - НЕ МАЯЧИТ НАДЕЖДА МНЕ "В России, в которой я бы хотел жить, сегодня бы...

Animal Artist Anne E. LONDON. - (3)

Wildlife Art by A. E. London.   Эту фотографию художницы Anne London я сдела...

"Мы так долго ждали весну..." - (0)

ДИАНА АРБЕНИНА И НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ У этой песни ещё нет названия. Её премьера ...

"Война России с Украиной идет уже девятый год..." - (4)

Без заголовка Прерву писательский эскапизм и все-таки выскажу свои 7 тезисов про последние событи...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aleksyri

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 2930
Комментариев: 17323
Написано: 33779


"Недоедим, но вывезем"

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:06 + в цитатник
Оригинал взят у "mi3ch" в хлеб
5300ac4f863a2fa1cf86c6c0530

Немного про Российскую империю, которая кормила всю Европу. Квасным патриотами и монархистам лучше не читать.

Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому. Это называлось «голодный экспорт». Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше.

Один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков:
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеском возрасте, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»

Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».


Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913:
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»

Лев Толстой. Поездка по десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:
"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить".

Профессор медицины Эмиль Диллон:
«Российский крестьянин... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».

Писатель Владимир Короленко:
«Теперь (1906-7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».

Ученый-химик А.Н.Энгельгардт:
«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».

«Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно.... Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»

При исключительном стечении погодных условий и самом высоком для царской России урожае 1913 года Российская Империя вывезла 530 млн пудов всех зерновых, что составило 6,3% потребления европейских стран.

Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России». 1916 год:
«С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет – выше на порядок...Смертность детей старше одного года также в несколько раз превосходит европейскую»

Средняя продолжительность жизни В Росии в 1913 году - 32,9 года. В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет
via
Рубрики:  рассказы и истории

любитель_оперы   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:14 (ссылка)
прочитала. что то страшно стало. почему же последние 20 лет нам вдалбливают в голову что в царской россии был рай ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:47ссылка
Ровно потому же, почему нам последние полтора десятка лет "вдалбливают", что рай был в СССР.Как написал тут (вчера?) один популярный блогер - если вы лицом повёрнуты к прошлому, значит к будущему - ж....й (не дословно)).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 14:55ссылка
да никто не вдалбливает про рай в СССР. наоборот-изо всех сил доказывают что в СССР был ад а в Царской России крестьянам жилосб лучше чем царской фамилии и исключительно из-за черной неблагодарности взяли т свергли обожаемого монарха по фамилии Гольштейн-готоропский(романов). а про СССР по моему уже все хорошо подзабыли...ну разве позволят сильные мира сего все эти абрамовичи дерипаски ельцины кохи и путины позволить народу вспомнить что вся прихватизированная промышленность построена при СССР? конечно же нет...ну а насчет того каким местом мы стоим к будущему---спиной стоим...лицом к будущему повернуться невозможно....но это уже другая философия..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 15:11ссылка
Про СССР я, во всяком случае, помню всё очень подробно.Заводы и промышленность к вопросу не имеют ни малейшего отношения - в 1913 Россия тоже много чего построила и развивалась темпами, которые не снились гулаговской империи, да и сейчас мы строим газо- и нефтепроводов достаточно.Другое дело - для чего?Где место человека во всей этой индустриальной вакханалии, а место получается во все времена, как говаривал известный киногерой - "у параши".Если есть желание, зайдите в оригинал поста на ЖЖ - там и про СССР, и про всё - за две сотни комментов перевалило.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 17:26ссылка
правильно. нафиг и кому они нужны--космические корабли самолеты и наука. вон в катаре живут и в Саудовской живут без всякой науки и не тужат. ну а про промышленность в 1913 году---чесно слово--есть такой историк военный--Широкорад--вот он сравнил оружие и промышленность России и Германии. Прочитайте. пересказывать не хочется.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 19:16ссылка
Космические корабли действительно не очевидно нужны, без них живут 95% стран, в том числе - Франция, Германия, Англия ... можно долго продолжать.Не Россию с Германией надо сравнивать - (хотя это тоже имеет место, только не арифметически, а по темпам роста - старт то у них был заведомо разный), а Росиию 1913, скажем с ней же 1863, - больше информации к размышлению получится.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 19:48ссылка
ну не знаю. по вашему рассуждению осваивать космос имеют право только США. Хотя не исключа. что в этом что то есть. Ну а по поводу какие года сравнивать---это к Широкораду. Военный историк...пришел к гениальному выводу--что воюют все таки оружием а оружие поазатель технического прогресса страны. это не я такая умная--это я широкорада процитировала. очень бы хотелось узнать ваше мнение о его произведениях. а то военные его ругают--говорят что главное в военном деле генералы и полководцы...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 20:15ссылка
Тогда уж - дайте ссылку, но предупреждаю, больше десятка страниц "военной истории" я, пожалуй, не осилю - не занимает меня эта тема.Мысль, что исход военных действий решают ресурсы, и в первую очередь - военно-промышленные очевидна и в доказательстве не нуждается по-моему, вся тактика-стратегия - это частности.Ещё правда, нужно оговориться, что решает степень дикости, определяющая готовность эти ресурсы применить, согласитесь, что сейчас любую войну можно "выиграть" несколькими бомбовыми ударами, превратив театр военных действий в ядерную пустыню.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 20:24ссылка
Да уж--если рванет то рванет. читала на каком то сайте прогноз---смысла нет ядерное оружие применять путем бомбометания с самолетов или ракетоносителей. куда легче просто взорвать ядерные склады или атомные электростанции. теперь а широкораде---Александр Широкорад или А.Б. Широкорад--автор около 12 работ....я из все купила...погуглите--может найдете что нибудь в электронном виде.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 00:36ссылка
"Александр Борисович Широкорад (род. 1947, Москва) — современный российский военный специалист, публицист. Автор нескольких десятков научно-популярных книг по артиллерии, военной технике. Его работы в технических вопросах — области артиллерийского вооружения признаются как авторитетные (Широкорад является одним из ведущих специалистов по отечественной артиллерии). Книги же по истории России критикуют за чрезмерно публицистический вид, как то — неточности в приводимых сведениях, использование устаревших сведений, вымысел и вторичность.Библиография:
Труды по артиллерии, вооружению:
Советская корабельная артиллерия. (1995)
Ракетный крейсер «Грозный». (1996)
История авиационного вооружения. Краткий очерк. (1999, 2001)
Отечественные миномёты и реактивная артиллерия. Минск. Харвест. Москва. АСТ (2000)
Оружие отечественного флота. 1945—2000 гг. (2001)
Энциклопедия отечественной артиллерии. (2000, 2001)
Корабли и катера ВМФ СССР 1939—1945 гг. (2002)
Артиллерия особой мощности. (2002)
Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1817—2002. (2003)
Бог войны Третьего рейха. (2003)
Вооружение советской авиации. 1941—1991. (2004)
Огненный меч Российского флота. (2004)

Книги:
Русско-турецкие войны. (2000)
Северные войны России. (2001)
Путь к трону. Историческое исследование. (2001, 2004)
Исторические портреты. (2003)
Гений советской артиллерии: Триумф и трагедия В. Грабина. (2003)
Падение Порт-Артура. (2003)
Русско-японские войны 1904—1945. (2003)
Россия — Англия: неизвестная война. 1857—1907. (2003)
Тайны русской артиллерии. (2003)
Тевтонский меч и русская броня. Русско-германское военное сотрудничество. (2003, 2004)
История России. Учебное пособие для вузов. (2004) Соавт.: В. А. Соломатин и др.
Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество. (2004)
Русь и Литва. Рюриковичи против Гедиминовичей. (2004)
Русь и Орда. (2004)
Флот, который уничтожил Хрущев. (2004)
Куликовская битва и рождение Московской Руси. (2005)
Поход на Вену. (2005)
Атомный таран XX века. (2005)
Дальневосточный финал. (2005)
Дмитрий Пожарский против Михаила Романова. Загадка 4 ноября. (2005)
Битва за Крым. (2005)
Россия выходит в мировой океан. Страшный сон королевы Виктории. (2005)
Тысячелетняя битва за Царьград. (2005)
Чудо-оружие Российской империи. (2005)
Чудо-оружие СССР. Тайны советского оружия. (2005)
Финляндия — Россия. Три неизвестные войны. (2005)
Тайны великой смуты (2005)
Адмиралы и корсары Екатерины Великой. Звездный час русского флота. (2006)
Давний спор славян. Россия. Польша. Литва. (2006)
Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками». (2006)
Трагедии Севастопольской крепости. (2006)
Утерянные земли России. От Петра I до Гражданской войны. (2006)
Утерянные земли России. Отколовшиеся республики. (2007)
Черноморский флот в трех войнах и трех революциях. (2007)
Три войны «Великой Финляндии». (2007)
Тайная история России. История, которую мы не знали. (2007)
200 лет парусного флота России. (2007)
Казачество в Великой Смуте. От Гришки Отрепьева до Михаила Романова. (2007)
Каспий — русское озеро. Великий волжский путь. Большая нефть и большая политика. (2007)
Россия и Германия. История военного сотрудничества. (2007)
Русские пираты. (2007)
Россия и Украина. Когда заговорят пушки… (2007)
Япония. Незавершённое соперничество. (2008)
Германия под бомбами союзников (2008)
Упущенный шанс Врангеля (2009)
Украина: противостояние регионов (2009)
Взлет и падение Османской империи — М.:Вече, 2012 - Знаете, читать человека, который фигачит в год по десятку опусов...Да ещё от ВОВ до сотворения мира.??
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку