-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AleksAchh

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в основном вязание спицами и крючком готовлю быстро и говорят вкусно неплохо умею шить цветоводство и огородничество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1807



круглая коробка

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Agnishanti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать круглую коробочку любого размера. Автор мк kofka

Здравствуйте, дорогие.
Хочу показать процесс создания круглой коробочки-шкатулки из тонкого, всем доступного, картона.

Таким способом можно создать объект любого размера, что дает много возможностей,

потому как многие привязаны к разным бобинкам от т/б, бумажных полотенец,

и т.д. для создания шкатулок и стаканчиков для органайзеров.

Еще я нашла способ сделать очень аккуратный стык между стенками и дном изнутри,

этого очень сложно добиться, если оклеивать готовое изделие.
Темные пятна внутри - это просто еще не просохло, потом их не будет.

Мастер-класс Поделка изделие Картонаж Круглая коробочка любого размера МК Картон фото 1

Вот как это выглядит. Практически идеально.

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Румынское кружево. Жилет

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_Кременецкая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Румынское кружево. Жилет.

description

Фотографии пользователяЛюдмила_Кременецкая
 
Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком
Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОДЕЯЛО ГОТОВО. ОШИБКИ И ВЫВОДЫ

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОДЕЯЛО ГОТОВО. ОШИБКИ И ВЫВОДЫ

Мы подошли к третьему заключительному этапу создания лоскутного одеяла. Вернее, сшила я его еще летом, но решила опубликовать эти посты здесь на Ли.ру.

Часть первая - давайте сошьем одеяло
Часть вторая - продолжаем шить

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие
Швейное

Метки:  

Платья: с драпировочным цветком, с фигурной кокеткой

Суббота, 13 Августа 2016 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платья: с драпировочным цветком, с фигурной кокеткой

koko_shik

80 (600x540, 227Kb)95 (566x588, 155Kb)

Рубрики:  Швейное

Метки:  

Выкройка платья со складками по горловине

Суббота, 13 Августа 2016 г. 13:01 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка платья со складками по горловине

Копилка - вязание и шитье!

Выкройка платья со складками  источник              

Читать далее...
Рубрики:  Швейное

Метки:  

Жакет "Жаклин"

Суббота, 13 Августа 2016 г. 12:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Мариникка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет "Жаклин"

Жакет "Жаклин" с манжетами фриформ

 

Страна Мам Жакет "Жаклин" с манжетами фриформ
Стильный жакет свободного кроя выигрышно подчеркнет ваш облик, придаст ему законченность и шарм.
Использовала пряжу Alisya Lanoso Турция (72% хлопок, 28% полиамид, 360м/100г) в два сложения, но она получилась очень тягучая, совершенно не держащая форму, поэтому пришлось добавить для жесткости нитку тонкого хлопка. Зачем такие сложности, скажете? Читать полностью
Рубрики:  вязание спицами
вязание крючком

Метки:  

Как заточить ножницы о ... стакан за 10 минут

Суббота, 13 Августа 2016 г. 08:55 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы - Как заточить ножницы о ... стакан за 10 минут

koko_shik

 5591840_Nojnici_2 (645x264, 92Kb)

Автор этого видео говорит: " Меня часто спрашивают, какими ножницами лучше резать ткань? Ответ короткий - удобными и острыми.  Я человек не избалованный и поэтому для меня двух этих важных факторов вполне достаточно, чтобы раскроить материал. А вот чудесный сюрприз я для вас все-таки приготовила. Мало кто умеет точить ножницы. Обратитесь с этим вопросом к мужу или мастеровитому соседу, наверняка получите отказ.

А Вы сумеете это сделать за 10 секунд.  Потому, что я Вам покажу волшебный способ заточки ножниц в домашних условиях."

Видео-демонстрация заточки ножниц
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Двойной (двухсторонний) жаккард. МК от taly1

Суббота, 06 Августа 2016 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Двойной (двухсторонний) жаккард. МК от taly1.

Автор: taly1.
Я очень люблю эту технику. Связала одну большую и много маленьких работ:
двж1 (700x525, 245Kb)
Читать далее
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Пуловер с широким бордюром

Суббота, 06 Августа 2016 г. 14:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер с широким бордюром

 (476x672, 121Kb)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Пуловер с круглой кокеткой

Суббота, 06 Августа 2016 г. 14:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер с круглой кокеткой

Копия (2) 3+ (700x63, 18Kb)
3 (522x700, 170Kb)
Читать далее>
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

пуловер - Черный лед

Пятница, 05 Августа 2016 г. 07:18 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

обработка края изделия

Пятница, 05 Августа 2016 г. 07:13 + в цитатник
Это цитата сообщения vkp [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда надо обработать край лицевой глади, но не хочешь вязать резинку.

 
 


1.
image (2) (700x466, 334Kb)

2.[,more=]
image (700x346, 262Kb)

3.
image (1) (700x466, 328Kb)

4.
image (3) (700x466, 346Kb)

Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

двухцветные соты

Суббота, 30 Июля 2016 г. 07:10 + в цитатник
Это цитата сообщения angel-i-lika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Двухцветные соты

Хочу поделиться с вами эффектным и очень простым узором - двухцветными сотами.

В последнее время "соты" актуальны. Но мало кто знает, что "соты" могут быть и двухцветные! Да и с изнанки узор смотрится необычно. Узор прост. Пряжа ложиться ровно. Вязать - наслаждение. Главное в начале не запутаться в цвете и рядах.
Особенности узора : два раза провязываем изнаночную и два раза лицевую, меня цвет нити. Важно запомнить с какого цвета начинать вязать лицо и изнаночную сторону. Это будет всегда один цвет. Повторный ряд - соответственно контрастная нить.
Итак: Нам необходимо два цвета пряжи, желательно одной текстуры и сочетаемой гаммы. В моем случае шоколадная и молочная. Набираем четное количество петель нитью шоколадного цвета
.
Первый ряд: Петлю снимаем, предварительно сделав накид, изнаночная и так до конца ряда.

Второй ряд: С этого ряда и начинается наш узор. Этот ряд изнаночной стороны.
В работу вводим нить молочного цвета. Изнаночная, накид перекидываем с левой спицы на правую, рабочая нить перед работой (до конца ряда).

Третий ряд: И тут мы не переворачиваем вязание как обычно, а (!) возвращаемся в начало ряда. Сдвигаем полотно в конец спицы и опять начинаем вязать этот же ряд нитью шоколадного цвета.
Делаем накид снимая изнаночную предыдущего ряда, две следующие петли провязываем лицевой ( шоколадный накид и молочную изнаночную. И так до конца ряда.

Четвертый ряд: Перевернули работу и оказались на лице полотна. Два последующих ряда вяжем с лицевой стороны. В работе участвует вначале молочная нить.
Лицевая, лицевая, накид предыдущего ряда снять не провязывая (до конца ряда).

Пятый ряд: Опять возвращаемся в начало этого ряда к шоколадной нити. Снимаем лицевую с накидом (перед лицевой делаем накид) а накид предыдущего ряда вместе с лицевой провязываем изнаночной.
Работу переворачиваем и начинаем вязать со второго ряда нитью молочного цвета.

Немного о кромочных в этом узоре. Я их не делаю. Сразу начинаю узор. Край изделия смотрится намного аккуратнее. На фото серо- розового полотна это можно увидеть.

Мне остается пожелать Вам удачи! Творите с любовью и наслаждайтесь жизнью!!!!
IMG_3157a (630x700, 376Kb)
02_110911 (525x700, 387Kb)
0434 (700x634, 387Kb)
IMG_0094 (700x700, 404Kb)
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Сумки, шляпки и панамки

Среда, 27 Июля 2016 г. 08:02 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумки, шляпки и панамки

Возможно кому-то пригодятся, шьются легко и быстро. Конечно панамки можно и купить, но ведь не всегда устраивает цвет или нет нужного размера. Мне например не нравится, когда полгорода ходит в одинаковых панамках(словно из одного пионер-лагеря сбежали).

Читать далее...
Рубрики:  Швейное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цветочные бутоны из шнуров с обвязкой .

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 14:28 + в цитатник
Это цитата сообщения TVORYU [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветочные бутоны из шнуров с обвязкой . Вязание цветов тунисским вязанием . Видео мастер - классы .

nadezda.novitsenkova





Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Простой и быстрый вариант набора резинки

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой и быстрый вариант набора резинки.

Автор: Елена Селева.
аин1 (700x420, 217Kb)
Итальянский набор петель создает красивый и ровный край у резинки, спору нет!
Но, по-моему мнению, в процессе носки он (край) очень сильно подвержен растяжению.
И вещь выглядит не "комильфо"!

Я использую несколько вариантов набора резинки. Это зависит от настроения, времени и конечного результата. Вот один из вариантов! Очень простой и быстрый! Не растягивается и выглядит очень прилично.
Читать далее
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

бабочки

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Alina_Mix [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схемы вышивки крестом бабочки

Схемы вышивки крестом бабочки

1.
wG1AtB2Dh-o (600x442, 226Kb)

2.
94240038_20 (465x700, 436Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Роза-вышивка

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения kuzya123452 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫШИВКА-Rosa

ХОМЯЧКИ - vk.com/clubrucodelnic
Rosa (596x700, 666Kb)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

ферментация листьев для ЧАЯ

Суббота, 25 Июня 2016 г. 19:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Летний жакет с шахматным узором.

Четверг, 23 Июня 2016 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения rimirk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для пышных дам. Летний жакет с шахматным узором. Вязание спицами


Удобно и практично!
Шахматный узор, вертикальные полосы и глубокий V-образный
вырез горловины помогают оптически уменьшить объемы


Для пышных дам. Летний жакет с шахматным узором. Вязание спицами



Размеры: Plus S (M) L (XL)


Модель соответствует российским размерам с 52-го по 60-й
Ширина изделия по обхвату груди: 114 (122) 130 (140) см
Длина изделия: 57 (58) 59 (60) см

Вам потребуется: 10 (11) 12 (14) мотков неокрашенной пряжи (100% хлопка, 50 г /110 м); спицы № 2,5, № 3 и № 3,5; крючок № 3; 4 пуговицы.

Техника вязания: шахматный узор, широкая резинка.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЖЕНСКОГО ЖАКЕТА СПИЦАМИ >>>


Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Цветы из пластиковых бутылок своими руками

Среда, 25 Мая 2016 г. 12:40 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы из пластиковых бутылок своими руками

247_0_s (604x404, 283Kb)

Из обыкновенной пластиковый бутылки можно создать очень интересные композиции. Ими модно украшать сад на даче в виде скульптур, фигурок животных или сказочных персонажей, делать заборы. вазы для цветов и многие другое. Но сегодня, хочу вам показать еще одну идею, как красиво задекорировать старую железную вешалку при помощи тех же самых пластиковых бутылок.

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛЕТНИЙ САРАФАН. ВЫКРОЙКА

Среда, 25 Мая 2016 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕТНИЙ САРАФАН. ВЫКРОЙКА

5420033_original_1_ (461x700, 42Kb)

Очень симпатичный и простой сарафанчик, выкройка рассчитана примерно на 48-50 размер. В любом случае перемерять и пересчитывать обязательно! (С.З.)

Читать далее...
Рубрики:  Швейное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мастерим напольную вазу

Среда, 25 Мая 2016 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастерим напольную вазу

p1070707 (225x480, 104Kb)dsc_0186 (280x480, 99Kb)

Как по мне, то очень интересную идею я нашла от мастерицы Надежды Ткаченко. Из обыкновенной картонной трубы из под линолеума, она сотворила вот такие прекрасные напольные вазы и также любезно поделилась своим мастер классом по их изготовлению. Почему меня заинтересовала данная идея, да потому что, я всегда в магазинах на них любовалась, но из-за высокой цены не решалась их приобрести. Конечно букет из живых цветов в нее не поставишь.но какую нибудь оригинальную композицию за всегда пожалуйста.  

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения alocka13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленый пуловер спицами от Гульнара Введенская

http://www.stranamam.ru/post/11389623/

Пряжа "Нарцисс", состав: 100% хлопок, вес/метраж: 100 г / 400 м, спицы "Адди" №2,5, расход пряжи где-то 5 мотков на 54 размер.

Зеленый пуловер спицами

Зеленый пуловер спицами

Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

красное платье

Суббота, 14 Мая 2016 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения GayaneKostanyan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красное платье в ажуре

 

Красное платье в ажуре

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще одно красное летнее платье крючком в ажуре. Схемы есть.

7

8

9

10

13

15

11

11ц

12

14

Рубрики:  вязание крючком

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Теплая куртка с жаккардовым узором

Четверг, 12 Мая 2016 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Селена_Тавр_96 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теплая куртка с жаккардовым узорм

82813213_large_0_73648_3b381808_L (493x92, 60Kb)

 

 

 

 

94551798_large_Japanese_Lets_knit_series_Aut_Wint_20042005__5_ (381x600, 120Kb)

Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

Жакет с жаккардовыми цветами

Четверг, 12 Мая 2016 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет с жаккардовыми цветами.

Фантазийный микс цветочного и геометрического узоров, выполненных в жаккардовой технике, украшают жакет с воротником-стойкой.

Журнал «Verena» № 4/2015

 


 

РАЗМЕРЫ

38/40 
 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (35% шелка, 35% мохера, 30% шерсти; 180 м/50 г) — 450 г коричнево-серо-оливковой меланжевой;
пряжа 2 (100% шерсти альпака; 133 м/50 г) — 300 г цвета экрю; круговые спицы №3,5 длиной 120 см; круговые спицы №3 длиной 80 cм; крючок №3; 6 деревянных пуговиц диаметром 18 мм. 
                                                                                                                  

Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

Метки:  

новые бусы из старых

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 08:15 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРИДАЁМ НОВЫЙ ОБЛИК БАБУШКИНЫМ БУСАМ

5420033_original (700x655, 61Kb)

У меня сегодня дебют — мой первый мастер-класс. Не думала, что буду участвовать в данном конкурсе, но на помощь мне пришла мама. Она принесла бусы моей бабушки, которые впоследствии сама и носила, пока они не порвались. А лежали они в дедушкиной шкатулке, дедуля её сам сплёл из проволоки. Сами бусы из натурального чешского стекла. Бусинки граненные и очень красиво переливаются.

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Поиск сообщений в AleksAchh
Страницы: [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь