Желе из черной смородины+Желе из красной смородины |
Желе из черной смородины – казалось бы, такое сложное блюдо. На самом же деле, легкость приготовления желе из черной смородины объясняется тем, что кислота и пектин, имеющиеся в большом количестве в черной смородине, создают прекрасную основу для приготовления желе. Плоды, содержащие не большое количество пектина и кислоты, обладают слабой способностью к желированию.
В этой статье мы хотим привести рецепт желе из черной смородины, а также дать несколько полезных советов относительно приготовления смородины.
Желе из черной смородины
Наиболее хорошее желе приготавливается из немного недозрелой черной смородины. Ягоды смородины следует перебрать, очистив их от хвостиков, порченных и гнилых плодов и иного мусора. Затем, очищенная смородина промывается под сточной водой.
Взвешиваем и засыпаем черную смородину в емкость. Наливаем воду из расчета: два стакана воды на килограмм ягод. Смородину, доведенную до кипения, следует варить около 10 минут на маленьком огне. Затем, проваренные ягоды помещаются в полотняный мешок, и из них ручным прессом в специальную посуду выдавливается сок. В отсутствие пресса, сок выдавливается сдавливанием мешка с ягодами между двумя разделочными досками.
Следует подождать 4 часа, чтобы сок для желе из черной смородины отстоялся, а затем очистить его, пропустив через фланель или марлю. Далее, надо кипятить на маленьком огне этот отфильтрованный сок. Это делается в открытой посуде, чтобы выпарить из сока воду до 2/3 от первоначального объема. При кипячении следует регулярно удалять пену.
Затем, за 3 раза, равномерно засыпаем сахар из расчета: 600 грамм на литр сока, залитого изначально, до его кипячения. Каждый раз, добавляя сахар, следует размешивать желе и доводить его до кипения. Растворяя таким способом сахар, надо периодически брать пробу. То есть, следует налить немного желе в тарелку и определить, как быстро оно загустеет. Если скорость загустения желе Вас устраивает, заканчивайте варку.
Приготовленное, кипящее желе из черной смородины следует разлить в стерильные, сухие банки. После чего, эти банки надо немедленно закупорить. Банки можно дополнительно пастеризовать таким же образом, как и смородиновое варенье: 8 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых. При этом, переворачивание и охлаждение банок не обязательно.
После приготовления желе из смородины у вас останется жмых. Не выбрасывайте его!
Из ягодного жмыха, оставшегося от полученного сока, готовят квасы, кисели, пироги с
начинкой. Этот ягодный жмых можно законсервировать. Для этого его доводят до кипения, разбавив его водой из расчета: 3 стакана воды на килограмм жмыха. Затем, полученное варево немедленно разливают по банкам, подвергая пастеризации, и закатывают.
Из черносмородинового ягодного жмыха можно приготовить отличные напитки. Как говорится, готовьте летом сани, а зимой вспоминайте лето с удовольствием и баночкой желе из черной смородины.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.
Рассмотрим подробнее приготовление.
Желе из красной смородины
Ингредиенты: сахар и красная смородина.
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т.е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.
1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.
2) Далее следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:
- если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех – четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.
- на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.
- если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.
- не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное – это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.
- еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.
3) Следующий шаг – это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей – ее необходимо свернуть в три – четыре слоя. Если сито – вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.
4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.
Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.
5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.
Ну и напоследок несколько слов о полезных свойствах красной смородины.
Полезные свойства красной смородины
Красная смородина считается самой скромной садовой ягодой. А все из-за того, что она не имеет никакого душистого и приятного аромата, сладкой ее тоже не назовешь. Даже крыжовник, который является ее родственником, и то вкуснее.
Но это не очень-то и большие недостатки. Главным достоинством красной смородины считается то, что красная смородина очень полезна. Ее часто используют в детском питании, потому что она не вызывает никакой аллергии. Красная смородина выводит из организма человека все вредные вещества. Чем больше вы будете употреблять в пищу красную смородину, тем скорее вы сможете забыть о такой проблеме, как мешки под глазами. Хоть в черной смородине и больше витамина C, но красная — не уступает своей полезностью. Красная смородина является хорошим жаропонижающим. А если пить морс из красной смородины, то можно не только утолить жажду, поднять свой аппетит, но и улучшить пищеварение. Поэтому не просто так фитотерапевты эту ягоду очень уважают!
Помимо желе из красной смородины можно сделать соус, который хорошо сочетается с мясом. Для этого вам понадобится: две столовые ложки оливкового масла, смешанные с четырьмя столовыми ложками желе, цедра апельсина две столовые ложки, соль и две чайные ложечки горчицы.
Конечно, в чистом виде красную смородину много не съешь, поэтому можно также сделать и сок.
А самый вкусный, простой и приятный рецепт из красной смородины – это все-таки желе.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ЗАГОТОВКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |