-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alekelni

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258


Желе из черной смородины+Желе из красной смородины

Среда, 04 Июля 2012 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07

zhele-iz-chernoj-smorodiny-1-150x150 (150x150, 7Kb)

 

 

Желе из черной смородины – казалось бы, такое сложное блюдо. На самом же деле, легкость приготовления желе из черной смородины объясняется тем, что кислота и пектин, имеющиеся в большом количестве в черной смородине, создают прекрасную основу для приготовления желе. Плоды, содержащие не большое количество пектина и кислоты, обладают слабой способностью к желированию.

В этой статье мы хотим привести рецепт желе из черной смородины, а также дать несколько полезных советов относительно приготовления смородины.

 

Желе из черной смородины

Наиболее хорошее желе приготавливается из немного недозрелой черной смородины. Ягоды смородины следует перебрать, очистив их от хвостиков, порченных и гнилых плодов и иного мусора. Затем, очищенная смородина промывается под сточной водой.

Взвешиваем и засыпаем черную смородину в емкость. Наливаем воду из расчета: два стакана воды на килограмм ягод. Смородину, доведенную до кипения, следует варить около 10 минут на маленьком огне. Затем, проваренные ягоды помещаются в полотняный мешок, и из них ручным прессом в специальную посуду выдавливается сок. В отсутствие пресса, сок выдавливается сдавливанием мешка с ягодами между двумя разделочными досками.

Следует подождать 4 часа, чтобы сок для желе из черной смородины отстоялся, а затем очистить его, пропустив через фланель или марлю. Далее, надо кипятить на маленьком огне этот отфильтрованный сок. Это делается в открытой посуде, чтобы выпарить из сока воду до 2/3 от первоначального объема. При кипячении следует регулярно удалять пену.

Затем, за 3 раза, равномерно засыпаем сахар из расчета: 600 грамм на литр сока, залитого изначально, до его кипячения. Каждый раз, добавляя сахар, следует размешивать желе и доводить его до кипения. Растворяя таким способом сахар, надо периодически брать пробу. То есть, следует налить немного желе в тарелку и определить, как быстро оно загустеет. Если скорость загустения желе Вас устраивает, заканчивайте варку.

Приготовленное, кипящее желе из черной смородины следует разлить в стерильные, сухие банки. После чего, эти банки надо немедленно закупорить. Банки можно дополнительно пастеризовать таким же образом, как и смородиновое варенье: 8 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых. При этом, переворачивание и охлаждение банок не обязательно.

 

После приготовления желе из смородины у вас останется жмых. Не выбрасывайте его!

Из ягодного жмыха, оставшегося от полученного сока, готовят квасы, кисели, пироги с 

Желе из черной смородины

начинкой. Этот ягодный жмых можно законсервировать. Для этого его доводят до кипения, разбавив его водой из расчета: 3 стакана воды на килограмм жмыха. Затем, полученное варево немедленно разливают по банкам, подвергая пастеризации, и закатывают.

Из черносмородинового ягодного жмыха можно приготовить отличные напитки. Как говорится, готовьте летом сани, а зимой вспоминайте лето с удовольствием и баночкой желе из черной смородины.

 

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.
Рассмотрим подробнее приготовление.

Желе из красной смородины

Ингредиенты: сахар и красная смородина.

Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т.е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

Желе из красной смородины

 

2) Далее следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:

- если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех – четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

- на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

- если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

Желе из красной смородины

 

- не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное – это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

- еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг – это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей – ее необходимо свернуть в три – четыре слоя. Если сито – вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

Желе из красной смородины

 

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины

 

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

Желе из красной смородины

 

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины

 

Ну и напоследок несколько слов о полезных свойствах красной смородины.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина считается самой скромной садовой ягодой. А все из-за того, что она не имеет никакого душистого и приятного аромата, сладкой ее тоже не назовешь. Даже крыжовник, который является ее родственником, и то вкуснее.

Но это не очень-то и большие недостатки. Главным достоинством красной смородины считается то, что красная смородина очень полезна. Ее часто используют в детском питании, потому что она не вызывает никакой аллергии. Красная смородина выводит из организма человека все вредные вещества. Чем больше вы будете употреблять в пищу красную смородину, тем скорее вы сможете забыть о такой проблеме, как мешки под глазами. Хоть в черной смородине и больше витамина C, но красная — не уступает своей полезностью. Красная смородина является хорошим жаропонижающим. А если пить морс из красной смородины, то можно не только утолить жажду, поднять свой аппетит, но и улучшить пищеварение. Поэтому не просто так фитотерапевты эту ягоду очень уважают!

Помимо желе из красной смородины можно сделать соус, который хорошо сочетается с мясом. Для этого вам понадобится: две столовые ложки оливкового масла, смешанные с четырьмя столовыми ложками желе, цедра апельсина две столовые ложки, соль и две чайные ложечки горчицы.

Конечно, в чистом виде красную смородину много не съешь, поэтому можно также сделать и сок.

А самый вкусный, простой и приятный рецепт из красной смородины – это все-таки желе.

 

http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zh...snoj-smorodiny/

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ЗАГОТОВКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку