Как пережить расставание |
Несмотря на наступивший новый год во многих семьях и браках, где царит тепло и любовь, есть пары, которые находятся в процессе расставания.
Крайне сложно и болезненно переносить эти события сразу после праздников и в начале года, который метафорически, у многих, ассоциируется с новыми планами, новой жизнью и новыми мечтами. Разлука и расставания воспринимаются просто как крах всего-всего важного. Говоря психологически грамотным языком, это сродни с состоянием утраты и вопросами жизни и смерти.
Вот цитата одной из моих клиенток, которая столкнулась с таким тяжёлым событием прямо на днях: "Мы с ним дышали друг другом. Мы так долго прожили. Я не могу поверить, что это всё. Я ничего без него не могу. Я построила всю свою жизнь вокруг его жизни. Он стал для меня вселенной, а теперь его нет". Такие слова я услышала при встрече с ней. Вкратце поясню, что разрыв не был неожиданностью для меня, так как их пара уже полгода то разводилась, то сходилась. Форма отношений у клиентки — эмоциональная зависимость плюс детско-родительские отношения. Когда они начали жить вместе, ей было 18, а ему 35. Сейчас ей 24. Он единственный мужчина, которого она так сильно любила.
На примере этого случая расскажу, как используя универсальную модель из позитивной психотерапии можно прожить этот момент менее болезненно и более ресурсное, чем кажется возможным на первый взгляд.
Если статью прочитает кто-то из специалистов, кто хочет работать с подобными эмоциональными состояниями, то балансная модель и перевод клиента из жалобы очень действенна.
Итак, вспомним балансную модель: 4 сферы жизни — тело, дело, контакты, смыслы.
В момент кризиса и расставания, когда кажется, что "мир рушится", происходит сумасшедший дисбаланс во всех четырёх сферах:
Теперь, когда общие признаки дисбаланса раскрыты, предлагаю скорую психологическую помощь.
Секрет №1 (для тела). Тепло и ещё раз тепло!
В момент самой большой своей уязвлённости и ощущения пустоты, в момент, когда есть нехватка любви, Вам нужно позаботиться о своём "внутреннем ребёнке" и своей телесной оболочке:
Уверяю Вас на все 100%, что проделав всё это Вы будете себя намного лучше чувствовать. Тело, по-немногу, начнёт компенсировать внутреннюю утрату внешними факторами.
Вкратце объясню, почему психолог советует сделать столь банальные вещи и ещё уверяет в их универсальности. Вспомним ТА, позиции ребёнка и родителя, знания ведов, гештальт с его удовлетворением потребностей и работу с телом:
Что делать с тремя другими сферами жизни напишу в следующих статьях. Продолжение следует.
|
![]() |
||
|
brakforever.com. |
Рубрики: | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ/Психология, отношения ОБЗОРЫ, ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ Каждый имеет право на свое мнение |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |