ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ОТ ДЖЕЙМИ. |
Продукты
Сладкое песочное тесто для печенья и пирогов
Мука 500 г
Масло сливочное 250 г (холодное, но не твердое!)
Сахарная пудра 100 г
Немного лимонной цедры
Яйца (крупные) 2 шт. или 4 желтка
Немного молока (около 4 ст.л.). Молоко холодное!
Соленое песочное тесто для печенья и пирогов
Мука 500 г
Смалец 200 г
Сыр чеддер 50 г
Щепотка соли
По вкусу – розмарин, тимьян или шалфей
Яйца 2 шт.
Немного молока
*** Песочное тесто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.
Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя (кроме дрожжей) и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар (также яйца и приправы, если необходимо), затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. После того, как тесто готово, его заворачивают в плёнку и держат в холодном месте 30-60 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще 0,8—1,0 см, целесообразно при замесе теста добавить в него разрыхлитель.
Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой. При этом сначала тесто выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.
Мастер-класс от Джейми Оливера Рецепт песочного теста
Вам не придется ничего особенного делать – лишь подготовить ингредиенты и следовать шагам рецепта.
Причем, тесто это не “скучное”, вы сможете вариировать его вкус, например, вместо лимонной цедры использовать апельсиновую… или корицу/ ваниль/ мускат/ какао… Просто немножко любимой приправы в тесто – и у вас готово тесто с вашим любимым вкусом!
Итак, решайтесь и за скалку!
Итак… Муку и сахарную пудру просеять.
Масло холодное нарезать кусочками.
Яйца слегка взбить, вернее, просто хорошо перемешать.
Муку и сахарную пудру быстро смешать в крошку, добавить цедру или другую приправку…
Осталось добавить яйца и немного молока – вымесить тесто.
ВАЖНО!
- не вымешивайте песочное тесто долго и тщательно, это ему вредит!
– И от тепла ваших рук будет таять жир.
*** Кстати, охладите руки в холодной воде перед работой с тестом.
– работайте с тестом на рабочей поверхности, посыпав ее мукой;
– тесто надо обязательно охладить!
Итак – соберите тесто в круглую форму, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике минут 30, а лучше 60.
Конечно, сыр надо натереть, а листочки травок мелко нарубить…
Вы можете замесить тесто в кухонном комбайне.
Как работать с тестом дальше?
Чтобы тесто раскатать без проблем, Джейми советует раскатывать его между 2 слоями бумаги для выпечки.
Если вдруг тесто “порвется”, это можно легко исправить: положите края разрыва друг на друга и снова раскатайте между листами бумаги.
*** Но еще более гениальную идею я подсмотрела у нашего Джейми – и ею и пользуюсь…
Песочное тесто для печенья и пирогов скатать колбаской потолще (лучше 2 колбаски) -завернуть в пленку и охладить в холодильнике 1 час.
Нарезать шайбочками (как колбасу нарезаете) толщиной около 5мм.
Хотите тарт или пай выпекать? – Поступаете так:
- форму выложить шайбочками теста в виде черепицы;
- края прижать и разровнять;
- тесто охладить вместе с формой еще в течение 1 часа.
Печку нагреть до 150-160° и форму с тестом поставить на 15 минут, чтобы оно слегко пропеклось. Добавьте начинку и выпекайте до готовности! Зависит от начинки, как долго…
Из этого количества теста вы сможете выпечь или 2 тарта (диаметр формы 30 см) или 3 противня печенья.
*** И еще советуют, чтобы тесто при выпечке не вздувалось, надо застелить его пекарской бумагой, высыпать горох и печь… Затем горох и бумагу удалить. Горох можно использовать много раз.
Или хорошо поколоть тесто вилкой.
Итак, рецепт песочного теста (сладкого и соленого) от Джейми позволит вам испечь различные виды выпечки. Достаточно знать,
КАК готовить песочное тесто для печенья и пирогов,
КАК его раскатывать и “укладывать” в форму,
ЧТО вы сможете из него выпечь…
Джейми использует для своего теста, как всегда – первоклассные яйца, отличнейшую муку, фантастическое масло и хороший сахар…
Готовит тесто он традиционно – руками, а также при помощи кухонного комбайна.
Сладкое песочное тесто использует Джейми для выпечки ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА С ЕЖЕВИКОЙ;
Из соленого песочного теста он испек ПАШТЕТ С ГОВЯДИНОЙ И ПИВОМ ГИННЕС;
а также КИШ С ИАТЛЬЯНСКОЙ ВЕТЧИНОЙ И КРАПИВОЙ (ШПИНАТОМ)!
Все рецепты будут опубликованы на нашем сайте! – Следите за новинками!
Но, конечно, можно выпекать и другие сладкие вкусные вещи.
И даже если вы никогда-никогда не делали такое тесто, вам стоит только засучить рукава – и все получится: вы можете сделать песочное тесто вкучную или в комбайне… Выбирайте!
Это базовый рецепт песочного теста от Джейми! Зная, его, вы не будете знать проблем с выпечкой, потому что песочное тесто для печенья, пирогов и другой выпечки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Рецепт песочного теста от голого повара выручит вас всегда!
Рубрики: | кулинария/выпечка советы хозяйке мастер-класс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |