-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adanay65

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы AbhaziaTrip Kowaii_tochka_ru О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2011
Записей: 2660
Комментариев: 99
Написано: 3222


Запеканки :: Выберите рецепт.

Пятница, 01 Июля 2016 г. 10:01 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Запеканка – идеальное блюдо для сытного завтрака перед долгим рабочим днём; питательная пища для вкусного обеда; еда, которой можно побаловать себя на ужин. Её любят и взрослые, и дети, ведь меняя ингредиенты, каждый раз получается новый кулинарный шедевр. Запеканку можно готовить хоть каждый день без лишних затрат времени и средств.

Существует огромное количество запеканок: творожная, морковная, кабачковая, да разве все перечислишь.
Запеканка — измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкогольными продуктами и поставленные в керамической герметической посуде в печь для длительного (двое-трое суток) выдерживания в умеренном тепле с целью постепенного испарения излишнего алкоголя и выпадения из них вредных сивушных и иных примесей.


Ананасы, запеченые с соусом Сабайон
На 4 порции:
1 банка (440 г) консервированных ананасов (кольцами)
2 яичных желтка
1/4 стакана сахара
1/3 стакана густых сливок

Разогреть духовку до 200°C. Смазать керамическую жаропрочную форму размером 13х20х4 см. Слить с ананасов жидкость (1/4 стакана сиропа отложить). Разложить кольца ананаса в форме. Желтки перемешать с сахаром и взбивать венчиком на водяной бане 6-8 минут - пока смесь не загустеет и не станет пышной. Снять с огня и быстро перемешать со взбитыми сливками. Полученным соусом залить ананасы. Запекать 10-12 минут до золотистой корочки. Подавать десерт теплым.




Ароматная рисовая запеканка
сок и мелко натертая цедра 1 апельсина
3/4 стакана белого изюма
2 1/2 стакана молока
1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
1/2 стакана круглозерного риса
4 яичных желтка
1/3 стакана сахара

Разогреть духовку до 180°C. Слегка смазать жаропрочную форму вместимостью 1 л. 1/3 стакана апельсинового сока накрыть и разогревать в микроволновой печи на высокой мощности (100%) в течение 1 минуты. Залить горячим соком изюи и оставить остывать. Тем временем перемешать 1,5 чайных ложки апельсиновой цедры, молоко и 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Довести до кипения на среднем огне, всыпать промытый рис, уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, 12-15 минут - пока рис слегка не смягчится. Снять с огня.

Яичные желтки взбить с сахаром до побеления. Перемешать с рисом и изюмом, выложить в подготовленную форму и обсыпать оставшимся мускатным орехом. Поместить форму в большую форму для выпечки и налить горячей воды, чтобы форма с запеканкой была погружена в нее наполовину. Запекать, не накрывая, 35-40 минут - пока масса не затвердеет. Подавать теплой.

Ванильный клафути с вишней
На 6 порций:
650 г свежей вишни или черешни (темной и сочной)
4 столовых ложки сахара
4 столовых ложки вишневой настойки
3 яйца
50 г муки
150 мл молока
200 мл сметаны
1 чайная ложкка ванильного экстракта
сахарная пудра для украшения

Духовку разогреть до 190°С. Из вишнен удалить косточки, стараясь сохранить ягоды целыми. Разложить вишню на дно формы вместимостью 1 л, смазанной маслом, сбрызнуть 1 чайной ложкой вишневой настойки и посыпать 1 чайной ложкой сахара. Яйца взбить электрическим миксером, добавить муку и оставшийся сахар, затем добавить оставшуюся вишневую настойку, молоко, сметану и ваниль. Полученной массой равномерно полить вишню и запекать 35-40 минут до бледно-золотистого цвета. Готовое блюдо остудить до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Запеканка с вишней и кокосовым безе
1/2 стакана белого сахара
450 г вишни без косточек
300 г готового рулета с вишневым джемом
3 яичных белка + 3/4 стакана сахара
1 щепотка винного камня
1 стакан кососовой стружки

Сахара залить 1/3 стакана холодной воды и варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара (4 минуты). Затем увеличить огонь, довести до кипения и кипятить 3-5 минут - пока сироп слегка не загустеет, после чего снять с огня. Залить приготовленным сиропом вишню и оставить на 10 минут.

Разогреть духовку до 160°C. Порезать рулет с джемом на 10 ломтиков толщиной 1,5 см. Разложить их в 1 слой в прямоугольной форме размером 16х25 см и глубиной 5 см. Сверху выложить вишню в сиропе.

Яичные белки взбить в крепкую пену с винным камнем (можно заменить 1 чайной ложкой белого уксуса). Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпать сахар. Подученную массу перемешать с кокосовой стружкой. Выложить белковую массу поверх вишни и выпекать 25-30 минут - до светло-золотистой хрустящей корочки. Подавать запеканку можно теплой или холодной.

Запеканка с яблоками и ежевикой
На 6 порций:
6 яблок (около 1 кг), очищенных и нарезаннх тонкими ломтиками
220 г (1 стакан) сахара
60 мл (1/4 стакана) воды
1 палочка корицы
150 г замороженной ежевики (разморозить и обсушить на бумажном полотенце)
55 г (1/4 стакана) коричневого сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
2 столовых ложки муки
5 раскрошенных печений
2 столовых ложки овсяных хлопьев
2 столовых ложки кукурузных хлопьев
1,5 столовых ложки кокосовой стружки
ванильное мороженое для подачи (по желанию)

Разогреть духовку до 180°C. Смазать сливочным маслом жаропрочнную керамическую форму вместимостью 1,25 л.

Яблоки, сахар, воду и корицу соединить в большой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить и готовить, периодически перемешивая деревянной ложкой, в течение 10 мин. - пока яблоки не станут мягкими, но при этом не потеряют формы.

Соединить коричневый сахар, масло и муку. Кончиками пальцев растереть смесь до образования крошек. Затем добавить раскрошенное печенье, овсяные и кукурузные хлопья и кокосовую стружку.

С яблок слить жидксть и удалить палочку корицы. Выложить половину яблок в подготовленную форму, поверх выложить половину ежевики. Повторить слои. Сверху выложить посыпку и поместить в разогретую духовку на 25 минут (или до появления золотисто-коричневой корочки). Подавать (по желанию) с ванильным мороженым.

Хлебная запеканка с ромом и изюмом
На 4 порции:
1/3 стакана сахара
3 крупных яйца
1 чайная ложка ванильной эссенции
мелко натертая цедра 1 апельсина
1 столовая ложка рома
1 3/4 стакана молока
5 ломтиков хлеба с изюмом (порезать пополам по диагонали)
1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки
4 шарика мороженого и 250 г нарезанной клубники для подачи

Смазать оливковым маслом форму для выпечки диаметром 20 см и глубиной 5 см. Поместить сахар и яйца в миску. С помощью вилки взбить до побеления. Добавить ваниль, апельсиновую цедру, ром и молоко. Взбить до однородности.

Ломтики хлеба выложить в подготовленную форму так, чтобы они слегка перекрывали друг-друга. Залить яично-молочной смесью и оставить на 20 минут. Затем поместить в предварительно разогретую до 170°C. духовку и выпекать 35-40 минут или до готовности. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым и клубникой.

Черничный клафути
85 г поджаренного миндаля
25 г муки
1 щепотка морской соли
140 г сахара
3 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
375 мл жирных сливок
375 г черники
сливочное масло для смазывания форм
просеянная сахарная пудра

Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и храните в холодильнике не дольше 24 часов).

Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику. Перемешать тесто и разлить по формочкам. Запекать 18-20 мин - пока не поднимется. Готовый клафути посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.

На заметку: клафути можно сделать в одной форме диаметром 20 см, тогда запекать его нужно при 190°С около 25-30 мин. Это блюдо можно приготовить заранее, а перед приходом гостей только поставить в духовку. Еще вкуснее будет этот клафути, если подавать его с мороженым.

Запеканка из лапши с перцем чили
250 г лапши, соль, жир, 3 перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 200 г сырокопченой ветчины, 6 стол. ложек оливкового масла, 2 стол, ложки муки, 200 мл мясного бульона, 150 г сливок, 150 мл молока, перец, 500 г помидоров, 100 г зеленых оливок без косточек, 50 г сыра змменталь, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Отварить до полуготовности лапшу. Смазать жиром форму для запекания. Нарезать стручки перца чили колечками. Лук порубить, чеснок нарезать соломкой и потушить в масле. Добавить муку. Влить бульон. Ввести сливки и молоко. Приправить. Снять кожицу с помидоров и нарезать мякоть кубиками. Разрезать оливки на 4 части. Натереть сыр. Смешать лапшу, чили, оливки, помидоры, ветчину и 2 стол, ложки сыра. Выложить смесь в форму и залить соусом. Посыпать сыром и запекать 40 мин при 200 С. Зеленый лук нарезать колечками и посыпать запеканку.

Запеканка из хурмы и творога
Необходимые продукты:
хурма - 3 шт.
творог - 500 г
варенье жидкое - 200 г
яйцо - 1 шт.
крупа манная - 1/2 стакана
масло сливочное - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
сметана - 2 ст. ложки
сухари молотые - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Хурму очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

Протертый творог соединить с яйцом, сахаром, манной крупой, перемешать и оставить для набухания на 30 минут, затем добавить хурму.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложить приготовленную массу, разровнять, смазать сметаной и выпекать в духовке 30 минут.

При подаче разрезать запеканку на порционные куски и полить вареньем.

Запеканка с курицей и творогом
Ингредиенты:
300 г яичной лапши быстрого приготовления;
2 куриные грудки;
1 красный болгарский перец;
1 желтый болгарский перец;
6 помидоров черри;
100 г сыра «Эдамер»;
1 ст. ложка каперсов;
2 яйца;
2 ст. ложки сливок;
4 ст. ложки молока;
100 г домашнего творога;
1 щепотка приправы;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Лапшу отварите в кипящей воде две минуты, слейте воду. Смешайте вместе творог, яйца, молоко, сливки и хорошо взбейте. Половину полученной смеси вылейте в лапшу и перемешайте. Перец очистите, нарежьте соломкой. Курицу нарежьте брусочками и обжарьте вместе с перцем и каперсами на растительном масле до готовности. Приправьте приправой. Смажьте противень маслом, посыпьте сухарями и выложите половину лапши, затем слой курицы с перцем, опять слой лапши и залейте оставшейся яичной массой. Украсьте оставшимся перцем, каперсами и помидорами черри. Запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах.

Запеканка картофельная с фрикадельками
Необходимые продукты:
картофель вареный - 600 г
овощи замороженная смесь - 300 г
фрикадельки мясные - 300 г
лук репчатый - 1 головка
лук-порей - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
яйца - 4 шт.
молоко - 2 стакана
приправа для картофеля по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
говядина - 200 г
хлеб пшеничный черствый - 1 ломтик
молоко - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:

На противень тонким слоем выложите замороженные овощи, посолите их, поперчите.

Для фрикаделек мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Массу взбейте, посолите, поперчите и сформуйте из нее шарики.

Сверху уложите фрикадельки, между ними рубленые репчатый лук, лук-порей и чеснок.

Картофель нарежьте ломтиками, уложите в форму поверх фрикаделек, залейте смесью из яиц и молока, посыпьте приправой для картофеля.

Запекайте 35 минут при 200 С.

При подаче запеканку нарежьте порциями, выложите на блюдо, оформите зеленью.

Запеканка из персиков
Необходимые продукты:
персики - 12 шт.
яйцо - 5 шт.
сливки жирные - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
миндаль (стружка) - 2 ст. ложки
батон белый - 100 г
Способ приготовления блюда:
Снимите кожицу с персиков, разрежьте их пополам, удалите косточки.

Смешайте яйца со сливками и сахаром. Миндаль обжарьте.

Положите на дно формы ломтики батона, на него — персики и залейте все яично-сливочной смесью.

Запекайте в разогретой до 180–200 °С духовке в течение 30 минут.

Подайте запеканку охлажденной, посыпав ее миндальной стружкой.

Запеканка тыквенная с сыром
Необходимые продукты:
тыква - 1 кг
сыр тертый - 100 г
морковь - 250 г
семена подсолнечника обжаренные - 100 г
сливки - 200 г
лук-порей - 500 г
лук репчатый - 2 головки
яйцо - 4 шт.
лук зеленый - 1 пучок
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 3 ст. ложки
перец черный и имбирь молотые
соль
зелень укропа или петрушки
Способ приготовления блюда:
Мякоть тыквы и морковь нарезать кубиками, зеленый лук и порей — кольцами.

Репчатый лук и чеснок порубить и спассеровать на масле. Добавить морковь, слегка обжарить, положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут. Приправить солью, перцем, имбирем, добавить половину нормы семян.

Для соуса яйца, сливки и сыр взбить, посолить и поперчить.

Овощи выложить в смазанную маслом форму, залить яичным соусом, посыпать оставшимися семенами и запекать 20 минут при 200 °С. При подаче разрезать запеканку на порции и оформить зеленью.

Запеканка из грибов
Необходимые продукты:
грибы свежие - 1 кг
масло сливочное - 150 г
лук репчатый - 150 г
сметана - 1 стакан
сухари молотые - 4-5 ст. ложек
яйцо - 5-6 шт.
соль
перец
Способ приготовления блюда:
Грибы очистите, промойте, порубите, посолите, поперчите, обжарьте в масле (немного масла оставьте для смазывания формы). Добавьте мелко рубленный лук, обжарьте все вместе, закройте крышкой и тушите до готовности в течение 15 минут.
Влейте сметану, прокипятите, добавьте часть сухарей, вбейте яйца, перемешайте.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Запеканка «Закусочная»
Необходимые продукты:
яйца вареные - 6 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
маргарин - 4 ст. ложки
молоко - 1 стакан
сыр твердый тертый - 50 г
зелень укропа или петрушки рубленая - 30 г
сухари панировочные - 30 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Растопите большую часть маргарина, смешайте его с мукой, посолите. Затем добавьте молоко и варите массу до загустения, постоянно помешивая.

Добавьте сыр, зелень и перец.

Яйца разрежьте на четыре части и залейте их полученной массой. Сверху положите оставшийся маргарин, нарезанный кусочками и посыпьте сухарями. Запекайте 30 минут.

Перед подачей нарежьте запеканку на порции и полейте сметаной.

Запеканка из цуккини
Необходимые продукты:
цуккини - 300 г
шпинат - 150 г
перец сладкий - 3 шт
яйца - 5 шт.
сыр сливочным - 100 г
чеснок рубленный - 1 ч. ложка
паста томатная - 1 ст. ложка
сливки - 1/2 стакана
грибы белые - 150 г
базилик рубленый - 1 ст. ложка
сыр твердый тертый - 100 г
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Цуккини нарежьте длинными ломтиками, припустите в подсоленной воде до полуготовности, обсушите.

Шпинат мелко порубите, сладкий перец нарежьте кубиками.

Для начинки 1 яйцо соедините со сливочным сыром, шпинатом, рубленым чесноком, томатной пастой, посолите и поперчите.

На каждый ломтик цуккини положите по 1 ст. ложке начинки, сверните рулетом и уложите их в смазанную маслом форму.

Оставшиеся яйца взбейте со сливками, мелкорубленными грибами, сладким перцем и базиликом. Залейте полученной смесью рулетики, посыпьте их тертым сыром и запекайте 15 минут.

Запеканка грибная с сыром
Необходимые продукты:
вешенки - 300 г
лисички - 250 г
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 3 ст. ложки
бульон овощной - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
хлеб ржаной - 220 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
сыр колбасный - 200 г
перец черный молотый , соль по вкусу - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Грибы крупно нарежьте.

Лук нарежьте дольками, спассеруйте на растительном масле, добавьте грибы и обжарьте их. Затем влейте бульон, сметану, прогревайте смесь 3 минуты, посолите, поперчите.

Сыр нарежьте ломтиками.

Нарезанный ломтиками хлеб смажьте сливочным маслом, затем нарежьте кубиками и уложите в смазанную маслом форму.

Сверху выложите грибную смесь, затем — ломтики сыра и запекайте до готовности.

При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью петрушки.

Запеканка «Подарок»
Необходимые продукты:
картофель - 3 шт.
помидоры - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 35 г
фарш мясной - 250 г
сыр тертый - 30 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим.

Помидоры бланшируйте 1 минуту, затем нарежьте кубиками.

Лук мелко порубите, добавьте помидоры, сливочное масло, фарш, 2 столовые ложки воды, посолите, поперчите и тушите до готовности.

Часть картофельной массы уложите в формочки, смазанные маслом, сверху выложите фарш и закройте оставшимся картофелем. Посыпьте тертым сыром и запекайте 25 минут при 200 °С .

Перед подачей оформите запеканку «бантиком» из ломтиков огурца и вареной моркови.

Слоеная капустная запеканка
Необходимые продукты:
капуста - 1 кочан (1 кг)
фарш мясной - 800 г
растительное масло - 3 ст. ложки
сыр - 100 г
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 1/3 стакана
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Кочан капусты разберите на листья, срежьте с них утолщения. Отварите капустные листья в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до полуготовности.

В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, капустные листья и фарш. Каждый слой посыпайте тертым сыром. Залейте все яйцом, взбитым со сметаной, и запекайте до готовности.

При подаче нарежьте на порции, оформите помидорами и зеленью.

Запеканка с ветчиной и помидорами
Необходимые продукты:
макаронные изделия вареные - 400 г
ветчина - 300 г
помидоры - 3 шт.
сыр твердый тертый - 200 г
сметана - 1 стакан
яйца - 2 шт.
панировочные сухари - 3 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
базилик - 6 листиков
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Помидоры и ветчину нарежьте ломтиками.

Сметану взбейте с яйцами, перцем и солью.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите макароны, ветчину, помидоры, залейте их сметанной массой, посыпьте сыром и запекайте до образования золотистой корочки при 200 °С.

При подаче разрежьте запеканку на порции и оформите листиками базилика.

Запеканка из кус-куса с куриными грудками
Необходимые продукты:
"кус-кус" - 300 г
грудки куриные копченые - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сыр твердый тертый - 200 г
бульон куриный - 1/2 стакана
сливочное масло - 3 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
кинза рубленая - 2 ст. ложки
семена кардамона - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Кус-кус залейте 1 стаканом горячей воды, добавьте соль и кардамон, оставьте на 5 минут. Переложите распаренный кус-кус в кастрюлю с толстым дном, добавьте 3 столовые ложки воды, нарезанное кусочками сливочное масло и варите 10 минут на слабом огне.

Куриные грудки нарежьте кубиками.

Лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.

Соедините кус-кус с куриными грудками, бульоном, луком, яйцами, частью сыра, кинзой, растительным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите в смазанную маслом форму и запекайте до готовности.

При подаче посыпьте запеканку оставшимся сыром и оформите листиками зеленого салата.

Куриная запеканка с кукурузой
Необходимые продукты:
филе куриное вареное - 2 шт.
пюре из 2-3 клубней картофеля
кукуруза замороженная или консервированная - 200 г
сыр тертый - 30 г
Способ приготовления блюда:
Филе мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с негустым картофельным пюре. В приготовленную массу добавьте кукурузу и перемешайте.

Выложите массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка слоеная с мясом и сыром
Необходимые продукты:
фарш из баранины - 500 г
картофель - 450 г
молоко - 4 ст. ложки
сливочное масло - 30 г
шпинат - 400 г
крошки черствого хлеба - 3 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
чеснок - 1 шт.
душица - 1 ч. ложка
помидоры - 2 шт.
сыр твердый - 200 г
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Картофель варите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель протрите горячим, добавьте горячее молоко, масло, поперчите и прогрейте.

2. Шпинат ошпарьте, мелко порубите и перемешайте с мускатным орехом.

3. Фарш смешайте с хлебными крошками, добавьте яйцо, рубленый чеснок и душицу, посолите.

4. Мясную массу распределите ровным слоем по дну и стенкам формы, смазанной маслом. В форму слоями уложите мелко нарезанные помидоры, тертый сыр, шпинат, картофельное пюре. На поверхность пюре нанесите рисунок.

5. Запекайте 30–40 минут при 180 °C, пока мясной слой не будет отставать от стенок формы, а поверхность запеканки не зарумянится.

6. Выложите запеканку из формы и подавайте с острым соусом и зеленью.

Творожная запеканка с фруктами
Необходимые продукты:
творог - 500 г
яблоки или другие фрукты - 500 г
яйца - 4 шт.
изюм без косточек - 2 ст. ложки
крупа манная - 3 ст. ложки
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
сухари панировочные - 2 ст. ложки
сахар - 5 ст. ложек
ванильный сахар - 1 ч. ложка
сок и цедра 1 лимона
сметана - 6 ст. ложек
соль
Способ приготовления блюда:
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, смешать с сахаром, лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час.

Желтки растереть с творогом, добавить ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с щепоткой соли.

2/3 нормы яблок смешать со взбитыми белка ми и творожной массой, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, оформить оставшимися яблоками.

Запекать 35–40 минут при 180 °С.

Подавать со сметаной.

Запеканка из креветок
Необходимые продукты:
креветки варено-мороженые - 200 г
яйца - 2 шт.
молоко - 1 стакан
горчица готовая - 1 ст. ложка
херес - 1 ст. ложка
хлеб пшеничный черствый - 2 ломтика
масло сливочное - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
перец красный жгучий молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Яйца слегка взбейте с молоком, хересом, горчицей, солью, мускатным орехом и красным перцем. Добавьте нарезанный мелкими кубиками хлеб без корочек, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Лук порубите и обжаривайте на масле 1 минуту при полной мощности. Положите креветок и прогревайте под крышкой 1–2 минуты. Добавьте хлебно-молочную смесь, перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования золотистой корочки.

Оформите запеканку зеленью.

Ореховая запеканка
Необходимые продукты:
смесь орехов (грецкие, фундук, кешью) - 1 стакан
фасоль консервированная - 1 стакан
крошки пшеничного хлеба - 1 стакан
масло оливковое - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
приправа для запеканок - 2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки
яйца - 2 шт.
сыр твердый тертый - 2 ст. ложки
печенка - 3/4 стакана
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Лук порубите и обжаривайте на масле 1 минуту при полной мощности. Добавьте фасоль без заливки, рубленые орехи, хлебные крошки, зелень, взбитые яйца, сыр и томат. Посолите, посыпьте приправой, перемешайте.

Выложите полученную смесь в форму, выстланную пергаментом, и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования золотистой корочки.

Выложите готовую запеканку на блюдо.

Подавайте на листьях салата, оформив зеленью.

Запеканка с клубникой
Необходимые продукты:
клубника - 300 г
яйца - 2 шт.
сыр домашний - 100 г
молоко - 1/2 стакана
крахмал картофельный - 1 ч. ложка
разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки
печенье рассыпчатое - 100 г
сахар ванильный - 1 ч. ложка
сахар по вкусу
Способ приготовления блюда:

Яичные белки отделите от желтков.

Сыр смешайте с желтками, молоком, крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавьте по вкусу сахар, взбитые в устойчивую пену белки, перемешайте.

В форму, смазанную маслом, уложите 2/3 клубники, затем — сырную массу, посыпьте измельченным в крошку печеньем и выпекайте 20 минут.

Оставшуюся клубнику измельчите в пюре, добавьте сахар, перемешайте.

Готовую запеканку разрежьте на порции, выложите на блюдо, подавайте с клубничным пюре.

Запеканка с рыбой
Необходимые продукты:
филе морского окуня - 400 г
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 2 ст. ложки
шпинат - 300 г
сок лимонный - 2 ст. ложки
картофель вареный - 5 шт.
яйца - 2 шт.
сыр твердый тертый - 100 г
мускатный орех тертый по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Рыбу нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.

Чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле, добавьте шпинат, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Картофель нарежьте ломтиками.

В форму, смазанную маслом, выложите слоями рыбу, шпинатную смесь и картофель, посолите, поперчите. Сверху уложите взбитые сливки, смешанные с яйцами, посыпьте сыром и запекайте до готовности.

Подавайте запеканку, оформив зеленью укропа.

Запеканка «Оригинальная»
Необходимые продукты:
яйца - 4 шт
мука пшеничная - 120 г
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 3 ст. ложки
грибы вареные - 330 г
помидоры - 2 шт.
творог - 200 г
желтки яичные - 2 шт.
сыр твердый тертый - 100 г
шалфей - 3 г
тимьян - 3 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Яйца взбейте с молоком, солью, мукой и испеките блинчики.

Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите.

Блинчики, выложив на них начинку, сверните рулетиками.

Творог взбейте с желтками, рубленой зеленью, посолите, поперчите,.

Блинные рулеты уложите в смазанную маслом форму, смазывая их творожной массой. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте их сыром и запекайте до готовности.

Запеканка со шпинатом и кедровыми орешка
Необходимые продукты:
картофель - 8 шт.
шпинат - 300 г
лук репчатый - 2 головки
помидоры - 3 шт.
сыр моцарелла - 300 г
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 1 ст. ложка
сметана - 1/2 стакана
яйца - 4 шт.
орешки кедровые - 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

Лук и чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле, добавьте мелко нарезанный шпинат, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.

Помидоры нарежьте кружочками, сыр — полосками.

Сметану взбейте с яйцами, посолите, поперчите.

В смазанную маслом форму слоями уложите картофель, шпинат и помидоры, посыпая сыром и смазывая яичной смесью. Посыпьте овощи орешками и запекайте до готовности.

Подавайте запеканку в форме, оформив зеленью.

Запеканка «Для папы»
Необходимые продукты:
вырезка говяжья - 250 г
фарш мясной - 300 г
рис - 100 г
лук репчатый - 2 головки
масло оливковое - 3 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
орешки кедровые очищенные - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
перец душистый молотый - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
1. Рис отварите, затем откиньте на дуршлаг.

Лук нарежьте кубиками.

2. Отдельно обжарьте на масле вырезку, лук и кедровые орешки.

3. К фаршу добавьте пассерованный лук, рубленую зелень, перец, соль, яйцо и вареный рис, перемешайте.

4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями ½ нормы фарша, обжаренное мясо и кедровые орешки, затем снова фарш. Запекайте 40 минут при 200 °С.

Перед подачей нарежьте запеканку на порции и полейте клюквенным сиропом.

Запеканка с фасолью
Необходимые продукты:
фасоль стручковая - 200 г
цуккини - 3 шт.
помидоры - 4 шт.
шпинат - 200 г
зелень укропа , петрушки и мяты рубленая - по 1 ст. ложке
брынза - 125 г
яйцо - 4 шт.
сливки - 3 ст. ложки
сыр твердый тертый - 4 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
кунжут - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Цуккини нарежьте кружочками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте дольками. Фасоль, цуккини и крупно нарезанный шпинат ошпарьте по отдельности, охладите, затем перемешайте, добавив брынзу, нарезанную кубиками, помидоры, зелень, соль и перец.

Яйца взбейте со сливками, добавьте сыр, рубленый чеснок и соль.

В смазанную маслом форму выложите овощи с брынзой, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте 35 минут при 210 °С.

Кукурузная запеканка
Необходимые продукты:
кукуруза консервированная - 600 г
грудинка копченая - 200 г
хлеб пшеничный - 3 ломтика
сухари панировочные - 1/2 стакана
сыр твердый тертый - 3 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
молоко - 125 г
яичный желток - 1 шт.
горчица готовая, перец красный молотый, сахар - по 1/4 ч. ложки
соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления блюда:
Кукурузу отделите от заливки. Грудинку нарежьте кубиками, обжарьте до вытапливания жира, затем переложите в форму для запекания.

Для соуса лук порубите, поджарьте на масле. Муку подсушите, слегка охладите и разведите молоком. Приправьте солью, горчицей, красным перцем, сахаром и проварите 5 минут. Желток взбейте и перемешайте с соусом.

С хлебных ломтиков удалите корочки, нарежьте мякиш кубиками, подрумяньте на 1 столовой ложке масла, смешайте с кукурузой и соусом, выложите в форму поверх грудинки.

Панировочные сухари перемешайте с сыром, посыпьте кукурузу. Сверху уложите кусочки масла. Запекайте в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.

Запеканка рисовая с яблоками или грушами
Необходимые продукты:
рис - 300 г
яблоки или груши - 360 г
молоко - 600 г
вода - 510 г
сахар - 60 г
масло сливочное - 30 г
сухари панировочные - 34 г
сметана - 20 г
яйцо - 1 шт.
соус абрикосовый - 400 г
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рис перебирают, промывают. В воде растворяют соль и половину нормы сахара, доводят до кипения, всыпают подготовленный рис и при слабом нагреве варят 15–20 минут. Затем вливают горячее молоко и продолжают варить, пока жидкость полностью не впитается в рис, поверхность выравнивают, закрывают крышкой и упаривают при очень слабом нагреве или в духовке до готовности. Крупинки риса должны полностью развариться, а каша загустеть. В готовую кашу кладут масло.


Яблоки или груши очищают от кожицы, семенных гнезд, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром.


Половину рисовой каши ровным слоем укладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, затем укладывают нарезанные фрукты и вновь закрывают слоем каши. На поверхность наносят рисунок, смазывают яйцом со сметаной и запекают в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.


Перед подачей запеканку нарезают на порции в виде квадратов или ромбов и поливают абрикосовым соусом.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку