-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Ok__Sana_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2012
Записей: 24608
Комментариев: 84
Написано: 24690


Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Автор: Rina - http://rina-homechef.com/?p=5550

 Для любителей цитрусовых цукатов и, для тех у кого есть время и терпение! Рецепт был подсмотрен в блоге «Гид вкуса с Еленой Лагодой». Рецепт немного изменен, но суть не поменялась.  Цвет и вкус потрясающий у этого варенья, в общем смотрите сами…Сформированные в виде спиральки апельсиновые корки смотрятся потрясающе в выпечке да и просто в прозрачной баночке или розетке, поданной на стол. И разумеется варенье само по себе тоже очень вкусное!

Варенье-из-апельсиновых-корок-Завитушки4 (480x480, 71Kb)

На банку 300 мл:

3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока

При желании можно добавить имбирь - 10 г

     

Читать далее...
Рубрики:  на зиму-сладкое

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезное варенье из облепихи

У нас сейчас как раз сезон облепихи, так что надо из неё приготовить варенье. Но также из неё  делают джем, пюре, желе, компоты. Она прекрасно сочетается со многими ягодами и плодами, обогащая консервы из них витаминами. Особую ценность представляет облепиховое масло, которое применяют в медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Варенье из облепихи

Читать далее...
Рубрики:  на зиму-сладкое

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Два рецепта. Кабачковый торт

Источник: http://stranamasterov.ru/node/218724                       Автор Elena.ost
 
Очень вкусное блюдо. Мясной фарш с грибами и рисом, запеченные в кабачках. Запекать можно в разъемной форме для кекса.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
<a data-cke-saved-href=
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Фарш мясной - 0.5 кг
Рис - 0.5 стакана
Грибы - 300 г
Лук - 1 шт.
Зелень укропа и петрушки.
Томат-паста - 3-4 ст. ложки (или 2-3 помидора)
Майонез, сметана, соль, перец.
 
 
Читать далее...
Рубрики:  рецепты- из кабачков

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Любимая_кухонька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуска из кабачков

Специально для кабачковых маньяков, таких, как я:)


Читать далее...
Рубрики:  рецепты- из кабачков

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанетт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАБАЧКИ

Кабачки жаренные

кабачки - 100-125г
пшеничная мука - 10г
растительное масло - 5-10г
сметана - 20-25г
орех грецкий - 5-10г
зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) - 5г
соль.
Кабачки очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1-1.5 см. В тарелке перемешать муку с солью. Растолочь орехи. Каждый кусочек кабачка обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. К столу кабачки подают со сметаной, грецкими орехами и нарезанной зеленью.

Рататуй

Рататуй я готовлю "на глаз" так сказать, это такой рецепт который каждый регулирует по своему вкусу. Каждый потом регулирует свое колличество овощей.
Чего-то больше, чего-то меньше. Мой составчик примерно такой (получаеться бовольно большая порция, мы его едим 2-3раза):

Состав:

- 1 больше среднего баклажан;
- 3 цуккини (или кабачка, я всегда беру зеленые цуккини)
- 1 красный болгарский перец (большой, тут маленьких в продаже не бывает) или беру по половинке красный+желтый;
- 1 луковица
- 500 гр. свежих томидор (их можно заменить 1 банкой томатов в собственном соку 450г)
- 1 зубчик чеснока (по вкусу)
- соль, лаврушка, веточка тимьяна, перец по вкусу;
- зелень для посыпки (уроп, петрушка, можно добавить батву зеленого лука);
- 10 черных копченых оливок (по желанию)
- оливковое масло.
- 1-2 морковки ( по желанию)

Приготовление:

Все овощи хорошо вымыть. У баклажан и цуккини (кабачки) отрезать хвостики (кончики) и какбы "по-чистить", т.е. сделать 3 дорожки, чистя их примерно через одинаковое расстояние. Это для красоты нарезки делаеться, т.к. эти овощи режем потом кружочками
Солим и оставляем на пол-часа, чтобы овощи пустили сок. Если торопимся, то можно и не солить. Горчинка в этом рагу не сильно чувствуеться. Я в все реже и реже солю их до жарки. Обычно по очереди режу и тут же начинаю жарить. Как раз все упеваеть обжариться и сл. успеваю по-резать.

Итак далее, получаеться чистим и нарезаем остальные овощи: болгарский перец соломкой, помидоры дольками.
На оливком масле обжарить лук и чеснок (через чесночницу) до легкого золотистого цвета, затем добавляем баклажаны, и тушим (верее жарим) минут 10, помешивая. Затем добавляем цуккини(кабачки) и опять помешивая тушим 10-15минут, время жарки может быть разное, надо чтобы овощи не зажаривались, а слегка обжаривались. Кто будет ложить морковку, резать ее надо кружочками толщиной 0,5 см., то это момент ее положить и дать прожариться тоже 10 минут. Затем добавляем перец, опять же помешивая тушим 5 минут.

Кабачки по-султански

Для того, чтобы приготовить кабачки по-султански, вам потребуется приготовить следующие ингредиенты: 2-3 штуки средних кабачка (900грамм), два яичных желтка, 100грамм твердого тертого сыра, 60 грамм растительного масла (желательно оливкового), 150 миллилитров молока, 50 грамм изюма, 50 грамм миндального ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления кабачков по-султански: для начала возьмите кабачки, помойте их и очистите от кожуры. Разрежьте кабачки вдоль на две части и выньте семечки. Посолите и поперчите кабачки, после чего оставьте их на полчаса в холодильнике. Возьмите миндальный орех, обдайте его кипятком. Снимите с него кожицу, натрите на мелкой терке и смешайте с молоком, желтками и распаренным изюмом. Полученную массу хорошо перемешать и начинить ею кабачки, после чего уложить все в кастрюлю, а сверху посыпать тертым твердым сыром. Потом сбрызните кабачки растительным маслом и добавьте в кастрюлю 3-4 ложки простой воды. После этого отправьте кабачки нам медленный огонь для тушения. Так нужно готовить кабачки до полной готовности. Можно использовать пароварку или микроволновую печь.

Фаршированные кабачки

Кабачки разрезать напополам, вынуть ложкой серёдку из кабачков, выложить начинку в середину.
начинка:
обжаренные лук с сердцевиной кабачков+сырой фарш, сверху накрыть "шубкой"
шубка:
сыр на тёрке,сметана,зелень...
Запечь в духовке.

Кабачки с помидорам

Кабачки нарезать тонко, на них кладу всё, что душе угодно:
перчик болгарский, чеснок, лук кольцами, в этот раз порезала сельдерей, помидоры. Посолила, полила сметанкой и мин 15 -20 запекаю. Потом натёрла сыр и ещё мин 15.

Торт из кабачков

Продукты:
2 средних кабачка
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки
соль по вкусу
масло растительное для жарки
Майонез
чеснок
зелень петрушки.

Приготовление:
1. Натереть кабачок на тёрке
2.Добавить яйцо,соль, муку
3.Всё хорошо размешать
4.Нагреть сковороду с растительным маслом.
5.Выложить ложкой кабачковую массу(ввиде небольшого блинчика)
6.Обжарить с обеих сторон.
7.Так проделать со всей массой.(у меня получилось 4 блинчика)
8.Чеснок мелко порубить вместе с зеленью укропа и смешать с майонезом.
9.Каждый блин промазать кремом из майонеза.
Получается вкусно

Кабачки отварные

500 г мелких кабачков, 2 ст.л. растительного масла, черный перец, лимон, соль.
Способ приготовления:

Очищенные кабачки отварить в кипящей подсоленной воде, разрезать на 4 части (по длине и по ширине), посолить, поперчить, положить в салатницу, полить растительным маслом и лимонным соком.

Кабачки в сливках

наконец наступил дешевый сезон кабачков и я с удовольствием начала готовить свои любимые кабачки с помидорами в сливках Обалденно вкусно, а быстрые - как в готовке, так и в поедании!
Кабачки почистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и затем порезать полукружочками. Очистить помидоры и порезать так же полукружьями. Кабачки посолить, поперчить, обжарить на раст. масле, добавить помидоры, немного протушить и добавить сметану (мне больше нравиться со сливками!). Попробовать на соль, при необходимости досолить-доперчить. Все, готово! Добавить любимую зелень. Я пишу на память, возможно, есть какие-то неточности, но вроде, все так и было!

Дачный кабачок

1 кабачок (средний)
700 г фарша (свинина с говядиной)
соль
перец
растительное масло
3 ст. ложки майонеза

Фарш посолить, поперчить, перемешать. По желанию добавить жаренный репчатый лук.
Кабачок очистить, порезать кольцами (1-1,5 см), вынуть сердцевину. Посолить.
Выложить на противень, смазаный растительным маслом, кружочки из кабачка. Наполнить середину фаршем.
Сверху фарш смазать майонезом. Поставить в духовку.
Запекать 25-30 минут при температуре 220 С.

Кабачки с сыром

Кабачки порезать кружочками,посолить и обвалять в мелких молотых сухарях.
Обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть. На обжаренную сторону покласть кусочек сыра(чуть меньше размера кружка) и продолжать жарить пока сыр не расплавится.
Вкусно как в горячем так и в холодном виде.

Пирог с кабачком

кабачок (цукини)-300гр
сматана-300гр
яйцо-1шт
мука-300гр
разрыхлитель-2ч.л.
соль

Фрикадельки из баклажанов и кабачков.

Ингредиенты:
баклажан – 100 гр.
кабачок – 80 гр.
лук репчатый – 50 гр.
брынза – 20 гр.
мука – 5 гр.
яйцо – 1 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Баклажаны помыть, срезать кожуру, отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Кабачок мелко нарезать. Репчатый лук натереть на крупной терке. Брынзу измельчить.
Соединить кабачок, баклажан, лук, брынзу и яйцо. Посолить. Поперчить. Перемешать. Из полученной смеси сформировать шарики размером с грецкий орех. Запанировать в муке. Обжарить в большом количестве раскаленного оливкового масла.

ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ
* 500 г картофеля
* 500 г кабачков (мякоти)
* 100 г сливочного масла
* майонез
* соль, перец
Этот рецепт я нашла в "недрах" интернета и решила "воплотить его в жизнь".

Картофель и кабачки натереть на тeрке, посолить. Отжать руками, удалить жидкость.
Добавить мелко порезанное сливочное масло. Поперчить.
Форму для запекания смазать маслом.
Руками сформировать шарики (у меня из этого количества вышло восемь штук).
Смазать шары сверху майонезом. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45 минут, потом поднять форму на самый верхний уровень и запекать до зарумянивания ещe минут десять.

Кабачок "Бездонная Бочка

картошечка-скороспелка
- мясо (говядина)
- лук
- морковка
- 0,5 кабачка
- помидор
- перец
- соль
- растительное масло
- петрушка
- сметана

Мусака

Греческое блюдо с острова Крит!
Для мусаки понадобится:
1 баклажан,
1 цуккини или молодой кабачок,
2 помидора,
600 гр картофеля,
оливковой масло,
500 гр фарша (у меня смесь говящего и свиного),
1 головка лука,
2 дольки чеснока,
перец ,
соль,
300 гр сыра (у меня любимый Маасдам)

Для соуса Бешамель:
100 гр муки
100 гр сливочного масла
2 яйца
50 гр тертого сыра
300 мл молока
Соль
Перец

Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем
готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все
пережариваем.
Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку
Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
Сверху посыпаем тертым сыром
И сверху кладем одну часть фарша
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром
Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.
Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не
было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить
по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом,
непрерывно взбивая.
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного
посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут




Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. кабачков, 2 кг. сахара, 0,5 л. воды, 2 лимона.

Молодые кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать кубиками по 1-1,5 см. Лимон, не очищая от цедры, нарезать на маленькие кусочки по 0,5-1 см, семена удалить. В приготовленный кипящий сироп опустить нарезанные кабачки и лимоны, варить до готовности (кусочки кабачков должны стать прозрачными).
Рецепт 2
Ингредиенты: 2 кг. кабачков, 2,5 кг. сахара, 2 лимона.

Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем поставить варить, после закипания добавить перемолотые через мясорубку лимоны и варить, пока кабачки не станут прозрачными. Перелить в банки и закрыть.
Рецепт 3
Ингредиенты: 1 кг. кабачков, 1 кг. сахара, 1 апельсин или другие подходящие фрукты.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1 х 1 см, апельсин или другие фрукты мелко нарезать вместе с кожурой. Засыпать сахаром, после выделения сока варить в 3 приема. Перелить в банки и закрыть.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка
1 луковица
1 морковь
2 вареных яйца
100 мл молока
масло растительное
петрушка
укроп
соль
мука

Приготовление:
Овощи нарезаем кубиками и варим в соленой воде. Сливаем бульон, а овощи протираем, делаем однородную смесь, разбавляем протертую овощную смесь бульоном.
В разогретом масле обжариваем муку, добавляем овощную смесь и когда она закипит, тонкой струйкой доливаем молоко. Кипятим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Суп подается холодным, с добавлением в него порезанных яиц и зелени укропа и петрушки.

Оладьи из кабачков

Кабачки — 400 г
Мука пшеничная — 120 г
Яйцо — 2 штуки
Масло сливочное топленое — 40 г
Соль — по вкусу
Кабачки очистить от кожи, разрезать вдоль и удалить семечки.
Натереть на средней терке или пропустить через мясорубку.
Протертые кабачки смешать с мукой, яйцами и солью.
Полученную массу выложить ложкой на хорошо разогретую сковородку и обжаривать с двух сторон.

Домашняя кабачковая икра

Кабачки — 4 штуки
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 3 штуки
Масло подсолнечное — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь и добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.

Запеченные кабачки с картофелем

Кабачки — 675 г
Картофель — 450 г
Перец болгарский красный — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 головка
Петрушка рубленая — 3 столовые ложки
Масло оливковое — 150 мл
Помидоры — 450 г
Орегано — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В форме для запекания смешайте нарезанные кабачки, нарезанный картофель, тонко нарезанный перец, петрушку, мелко нарезанный чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль, черный перец, оливковое масло и мелко нарезанные помидоры. Разровняйте и сверху посыпьте орегано.
Поставьте в духовку на 1,5 часа, иногда перемешивая.
Подавайте с жирной сметаной.

Кабачки фаршированные в соусе.

Кабачки молоденькие - 4 шт.
Шампиньоны - 200 г
Лук - 2 шт.
Перец чили - по вкусу
Брынза - 125-150 г
Фарш - 250 г
Томаты перетёртые - 250 г
Сметана - 100 мл
Перец зелёный, маринованный
Оливковое масло
Зелень (по полпучка укропа и петрушки)
Чеснок - по вкусу
Вобщем-то это блюдо было номер 1, хотя это и второе блюдо, а блюдо номер 1 из этой серии было вторым, так как готовилось из "отходов" первого, то бишь второго блюда... Ну, ничего не пойму, совсем запуталась, а вы что-то поняли? Короче, сначала я приготовила кабачки фаршированные, то бишь второе блюдо, первым, а супчик, то бишь первое блюдо, было приготовлено вторым... Ой, ну опять ничегошеньки! да это и неважно, главное, чтоб вкусно было...
Приносим кабачки, сорванные в нежнейшем возрасте - строго до половой зрелости! то бишь никаких семечек внутри... а если постарше, то придётся зверствовать! Кабачки моем, а также всякие там чужестранные элементы подойдут как то: цуккини, патиссоны и прочая... Молодёжь не чистим, а только разрезаем пополам, серединки "выколупываем" при помощи всяких там хитромудрых штучек (на фото видно), а если нет хитромудрых, то при помощи каких-либо предметов попроще...
"Отходы" я не выбросила, ну, не могу, несмотря на сложные отношения в семье к кабачкам... живёт такая жаба, которая не даёт это сделать - вот эти отходы и пошли на суп. Таким образом можно целый обед "кабачковый" приготовить.
Далее половинки кабачков смазываем оливковым маслом, перчим, но не солим.
Да, если кабачки не первой молодости, то лучше их проварить несколько минут...
Фарш смешиваем с тёртой луковицей, тёртой фетой и чёрным перцем. Затем плотненько "напихиваем" в наши половинки, вернее в кабачковые.
Готовим соус. В достаточно большой посудине обжариваем мелко нарезанный лук, после того, как он позолотится, кидаем к нему шампиньоны, порезанные мелкими кубками, - всё это обжариваем до красивого цвета и вкусного запаха. Добавляем сметану - только жирную, она на свернётся, обжариваем... Доливаем протёртые томаты, зелёный перец и даём закипеть. Чили добавляем исключительно по вкусу!
В этот "вулканическую лаву" кладём красиво (гы! "валетом"!) фаршем вверх кабачки и тушим под крышкой до готовности.
В конце добавляем мелко рубленную зелень и чеснок... На пару минут под крышку - и готово!
При сервировке уложить осторожно кабачки на блюдо и полить соусом... На здоровье!
Рубрики:  рецепты- из кабачков

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безумно вкусные языки из кабачков!

Безумно вкусные языки из кабачков!

Ингредиентьi:

кабачки  3 шт, лук 1 шт, морковь 2 шт, чеснок 5-6 зуб., болгарский перчик кр. 1 шт, помидоры 2 шт, кинза, укроп 1 п., соль, чер.пер., сахар 1 ч.л., уксус 9% 1 ч.л., масло раст.

+читать дальше

http://www.fisnyak.ru

Рубрики:  рецепты- из кабачков

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачковые рулетики

 

Кабачковые рулетики

Лето – отличное время года для того, чтобы побаловать себя различными вкусностями. Так, с началом «кабачкового» сезона совсем несложно приготовить просто замечательную закуску. Ингредиенты самые обычные, правда, процесс приготовления потребует некоторого времени.

далее...
Рубрики:  рецепты- из кабачков

Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник
Это цитата сообщения bahera [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

11. Фаршированные кабачки

IMG_8014а (445x297, 76Kb)
На 4 средних кабачка:
400 гр свиного фарша
1 стакан сухого риса
2 луковицы
укроп
3 средних помидора
соль
перец
чеснок 2 зубчика
растительное масло
майонез
Читать далее...
Рубрики:  рецепты- из кабачков

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Xitryllya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье с декольте

101225161818_big (472x700, 99Kb)

КЛАЦ
Рубрики:  шитье-платье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ ВЫКРОЙКИ БЛУЗОК И ПЛАТЬЕВ.



1.
1 (482x596, 140Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  шитье-блузки

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летние платье-шьем сами!

Жарким летом хочется воздушного, красивого, а тем, кто спешит в отпуск, ещё и сшитого за один день, платья.Сегодня предлагаю вам подборку летних платьев,которые можно сшить легко и просто за пару часов!



Читать далее...
Рубрики:  шитье-платье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Люд_Мила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК - Платье из трикотажа без вытачек

Очень понравилось и это платье и МК к нему. Рекомендую)))

 

В этой публикации мне хочется провести мастер-класс по пошиву несложного, но красивого коктейльного платья, которое уже успело стать моим горячо-любимым! Простота этого платья в том, что в нем нет вытачек. Все предельно просто. Я не профессионал, но потратила на пошив всего 1 день.Читать далее

Платье к 8 марта

Платье к 8 мартаЧитать далее

 

Рубрики:  шитье-платье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:26 + в цитатник
Это цитата сообщения tgkh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение базовой основы лифа с втачным рукавом по способу Галины Коломейко. 2

Построение базовой основы лифа с втачным рукавом по способу Галины Коломейко


  Осинка // Школа шитья / Техника кроя / Базовые лекала /
Галина Коломейко, автор методики
Фото. Галина Коломейко, автор метода "безлекального кроя".

Галина Коломейко является автором запатентованного "безлекального кроя". Ее метод позволяет быстро и качественно строить основу сразу на ткани. Для читателей Осинки Галина рассказывает об основах методики и показывает, как построить основу лифа с втачным рукавом. Вам будет интересно узнать, что по методу Галины Коломейко разработана электронная программа, которая строит основу с разным типом рукава по меркам фигуры. Кроме того, методу "безлекального кроя" можно обучиться на курсах автора.

Ссылки по теме:

Снятие мерки Шг1, ширина груди первая
Фото. Снятие мерки Шг1, ширина груди первая.

автор: Галина Коломейко
Дата публикации: 10.09.09

1. Снятие мерок для построения выкройки

1.1. Основные измерения

Сг - Ст - Сб
Шг1 - Шг2 - Цг
Шс - Диз
Шп - Др - Оп - Шрн
Дтс/Впк - Вг/Дтп - Впкп

Сг – полуобхват груди. Измеряется через выступающие точки грудных желез с учетом выступа лопаток.
Ст – полуобхват талии. Измеряется по линии талии.
Сб – полуобхват бедер. Измеряется через выступающие точки ягодиц с учетом выступа живота, но обязательно параллельно полу.
Шг1 – ширина груди первая. Измеряется между передними углами подмышечных впадин.
Шг2 – ширина груди вторая. Измеряется между вертикалями, опущенными из верхних углов подмышечных впадин, через выступающие точки грудных желез.
Цг – расстояние между выступающими точками грудных желез.
Шс – ширина спины. Измеряется между верхними углами подмышечных впадин, с учетом выступа лопаток.
Все предыдущие измерения записываются в половинном размере.

Диз – длина изделия. Измеряется от линии талии вниз. Записывается столько раз сколько изделий.
Шп – ширина плеча. Измеряется от высшей точки плечевого среза до конечной точки плеча. Обычно Шп равна 13см, если есть сомнения, то сомневаемся в большую сторону.
Др – длина рукава. Измеряется от конечной точки плеча вниз.
Оп – обхват плеча. Измеряется самая полная часть руки. Сомневаемся в большую сторону.
Шрн – ширина рукава внизу. Измеряется ниже локтя, на уровне 3/4Др.

1.2. Балансовые измерения

Приспособление "плечико"
Рис. Приспособление "плечико".

Чтобы балансовые измерения были правильно сняты, необходимо проделать следующее:

  • На талии завязываем установочный пояс, так чтобы он был строго параллелен полу;
  • На правое плечо устанавливаем специальное приспособление, так называемое «плечико»;
  • Произносим фразу: «Опора на две ноги, осанка обычная».
Снятие мерки Дтс, длина до талии по спинке
Фото. Снятие мерки Дтс, длина до талии по спинке.

Дтс – длина до талии по спинке. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии параллельно позвоночнику.
Впк – высота плеча косая спинки. Измеряется от конечной точки плеча до точки пересечения линии талии с позвоночником.
Вг – высота груди. Измеряется от высшей точки плечевого среза до выступающей точки грудной железы.
Дтп – длина до талии по переду. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии через выступающую точку грудной железы.
Впкп – высота плеча косая переда. Измеряется от конечной точки плеча до выступающей точки грудной железы.

1.3. Характеристики стандартной фигуры

Для того чтобы построить хорошую базовую конструкцию на любую фигуру, при снятии измерений, стараемся сравнивать, насколько характеристики  данной фигуры отличаются от характеристик стандартной. Если эти отличия значительны, то меняем измерения данной фигуры слегка приближая их к стандартным, например, если Шг2 меньше Шс, то увеличиваем Шг2 так, чтобы Шг2 была больше Шс на 0,5см., а клиенту предлагаем носить соответствующее бельё.

Наша задача не повторить очень точно измерения нестандартной фигуры, построив, таким образом, уродливую конструкцию в которой все недостатки  только обострятся, а слегка изменив некоторые измерения, построить такую конструкцию, которая была бы приближена к стандартной, и скрывала бы некоторые особенности фигуры!

Обратите внимание – почему мы любим одежду определённых марок? Да потому что выполненная по хорошим лекалам, на стандартную фигуру, она скрывает наши недостатки. И наоборот сшитая на заказ вещь, аккуратно подогнанная по фигуре, часто наоборот их выявляет. И мы не любим такую одежду, не носим её, и не доверяем больше индивидуальному пошиву!
Это очень печально!

Помните, что у стандартной фигуры:

Сб больше Сг на 4 см;
Шс больше Шг1 на 0,5 – 1,5 см;
Шг2  больше Шс, если наоборот, то к Шг2 добавляем столько, чтобы Шг2 была больше чем Шс хотя бы на 0,5см;
Дтп  больше Дтс на 1,5 – 2,5 см – для средних размеров, если Дтп меньше, то добавляем 1,5 см к Дтп;
Вг больше Впкп на 2 см;
Дтс больше Впк на 1 см.

 Для того, чтобы начать построение, необходимо две вещи: это измерения фигуры и прибавки на свободу облегания.

Таблица прибавок

Вид изделия
/прибавки
Пг
Пт
Пб
Поп
(обхват плеча)
Платье-блуза притал. силуэта:
Трикотаж + рукава 1-3 0 0 1-3
Изделие без рукавов 0-1 0 0 0
Сухая плотная ткань + рук. 3-4 0 0 3-4
Полуприлегающий силуэт:
Ткани сухие либо с небольшим растяжением 4-5 2-3 0-1
(когда изнанка шероховат.)
4-5
Прямой свободный силуэт 5-6 - 1-2 6 и более
Жакет на подкладе 5-6 3-4 1-2 6 и более
Пальто полуприлегающего силуэта 6-7 4-5 2-3 8-10
Куртка спортивная, свободная От 10 и более - 4 До 30

Всегда используется прибавка к ширине спины Пшс=0-1,5см.
Прибавка к длине рукава Пдр=2см.
Прибавка по груди (Пг) для изделий с рукавами  не может быть меньше 3см для малых и средних размеров. Для больших размеров (начиная с 58) эта величина равна 5см.

48 – 38 – 52

Сг – Ст – Сб

17,5 – 22,5 – 10 

Шг1 – Шг2 – Цг

18,5 – 60

Шс – Диз

13 – 55 – 30 – 22   

Шп – Др – Оп – Шрн

43/42 – 27/44 – 25

Дтс/Впк – Вг/Дтп – Впкп

2. Построение базовой конструкции прямого силуэта

В левом нижнем углу строим прямой угол с вершиной в точке Н.
От т.Н   вправо откладываем ШИРИНУ СЕТКИ  т.Н2.

Ширина сетки равна  [Cб + Пб].
Для контроля необходимо  проверить  Пг. Пг = Ширина сетки минус  Сг, 
Если  Пг получилась меньше 3, то
ширина сетки равна  [Сг + 3] для малых и средних размеров. А для больших размеров (с 58 )  шир.сет. = Сг + 5.

Из т.Н2   вверх проводим вертикаль – середина спинки.
От  т. Н  вверх   Диз   т. Т 
От  т. Т  вправо горизонталь т. Т2.  
ТТ2 – линия талии.
От т. Т вниз 17-18см   т. Б
От т. Б  вправо горизонталь т. Б2.  
ББ2 – линия бедер.
От т. Т  вверх Дтп т. А0.
От т. А0   вправо 7см т. А.
От т. А0  вниз 7см  т. В.
Соединяем А и В по лекалу – линия горловины полочки.
От т. А0   вниз   Вг   т. Г0   
От т. Г0   вправо горизонталь т. Г2
 Г0Г2 – линия груди.
От т. Г0    вправо Цг   т. Ц – центр груди.
Соединяем АЦ – левая сторона нагрудной вытачки.
От т. А    вправо – дуга  радиусом   равным  раствору нагрудной вытачки.

Раствор нагрудной вытачки равен  [Шг2 – Шг1]*2, если по модели есть плечевая накладка.
Раствор нагрудной вытачки равен  [Шг2 – Шг1]*2 + 2, если нет плечевой накладки.
В нашем примере есть плечевая накладка 1,5см высотой.

От т. Ц в этом же направлении проводим дугу радиусом равным  АЦ.
Пересечение этих дуг т. А1.
ЦА1 – правая сторона нагрудной вытачки.
От т. А1  вправо дуга  радиусом равным Шп.
От т. Ц в этом же направлении дуга радиусом равным  Впкп.
Их пересечение т. П1 – конечная точка плечевого среза полочки.

Прежде чем перейти к построению проймы необходимо найти конечную точку плечевого среза спинки.  В этом одна из особенностей данного метода.

От т. Т2  вверх Дтс  т. С0.
От т. С0  влево 7см т. С.   
СС0 – ширина горловины спинки.
От т. С0  вниз 1,5-2см т. С1
С1С0 – глубина горловины спинки.

СС0 – ширина горловины спинки, зависит от размера и
особенностей фигуры.

Размер Ширина горловины спинки
44-48 7 см
50-54 7,2 – 7,5 см
56-62 7,5 – 7,8 см
64-66 8 – 9 см, при этом АА0 = 7,5- 8

Если в районе седьмого шейного позвонка есть отложения, то СС0 увеличиваем еще на 0,3 – 0,5 см.

Соединяем по лекалу СС1 – горловина спинки.
От т. С   влево дуга радиусом равным [ Шп + раствор плечевой вытачки + посадка (0,5-1,5см)].

Раствор плечевой вытачки зависит от размера и
особенностей фигуры.

Размер

Раствор плечевой вытачки

44-48

1 – 1,5 см

50-54

2 - 2,5 см

56-62

2,5 -3 см

64 - 66

3 – 3,5 см

Если фигура перегибистая, то раствор вытачки уменьшают, а, если фигура сутулая, то увеличивают на 0,5 – 1 см.

От т. Т2 в направлении предыдущей дуги проводим еще одну радиусом равным  Впк.
Их пересечение т. П2.
Точка П2 должна быть выше точки  П1 на  0-2,5см.

Если этого не произошло, то балансируем их следующим образом:

1 СПОСОБ:
С помощью двойной величины плечевой накладки.
Вспомним что мы используем плечевую накладку 1,5см высотой.  Следовательно мы обе точки должны поднять по дугам ограничивающим  Ширину плеча на 1,5см в верх, при условии что т. П2 оказалась выше т. П1. Если нет,  то одну точку поднимаем на 1см, а другую на 2 или на 0,5 и на 2,5, или на 0 и на 3.

2 СПОСОБ:
Если плечевая накладка не используется, то увеличиваем или уменьшаем раствор нагрудной вытачки, так как не трудно заметить что при её уменьшении точка П1 поднимается, а при увеличении опускается.

В данном методе мы только ориентируемся на раствор нагрудной выточки, однако, при необходимости можем его менять. Главным для нас является правильная красивая пройма!

3 СПОСОБ:
Комбинированный, это когда применяем первый и второй одновременно.

В нашем примере т. П1 оказалась на 1см ниже т. П2, поэтому обе точки поднимаем  на 1,5см в верх по дугам, ограничивающим ширину плеча, получились точки П11 и П22.
Соединяем А1 и П11 ярко – плечевой срез полочки.
Соединяем С  и П22 тонко.

Приступаем к оформлению плечевого среза спинки.
От т. С  влево 4см т. С2.
От т. С2   вниз 8-10см т. С3
С2С3 – правая сторона плечевой вытачки.
От т. С2 в лево раствор плечевой вытачки (по таблице), в нашем примере 2см т. С4.
С4С3 – левая сторона плечевой вытачки.
Обе стороны вытачки немного продолжаем вверх.

Плечевой  срез оформляем при закрытой вытачке.

Для того, чтобы закончить построение, применяем искусственный прием.
Для этого от т. П22 в верх откладываем 2,5см и ставим точку(без имени).
Эту точку линейкой соединяем с т. С.
По линейке проводим отрезок от т. С до продолжения правой стороны плечевой вытачки.
Получилась т. С22.  Уравниваем стороны вытачки. Для этого измеряем С22С3  и  откладываем это расстояние от т. С3  получилась т.С44.
Соединяем ее с П22.

Построение плечевого шва спинки закончено.

Переходим к построению проймы.
От т. Г0  вправо Шг2    т. Г1. Через т. Г1 вертикаль вверх и вниз.
От т. Г2   влево   Шс+Пшс (мерка ширины спины плюс прибавка к ширине спины) т. Г3.
Через т. Г3 вертикаль вверх и вниз.
Отрезок Г1Г3 –ширина проймы.
Точка Г4 -  ее середина.
Через т. Г4 вниз вертикаль, ее пересечение с линиями талии, бедер, низа
Точки  Т1Б1Н1  соответственно. Это боковой шов.
Мы определили ограничение проймы слева и справа.
Следующий шаг -  определить ее ограничение снизу.
 Для этого вводим такое понятие как «вертикальный диаметр проймы» (ВДП). 

Вертикальный диаметр поймы (ВДП) – это часть прямой, которая соединяет середину отрезка  [П11  П22] и т. Г. Точка Г является самой низкой частью проймы и всегда лежит на боковом шве или его продолжении.

Следующее необходимое понятие – «высота оката рукава».
Высота оката рукава – это расстояние от линии ширины рукава под проймой до наивысшей точки рукава.

В результате многолетней практики было подмечено, что рукав тогда выглядит гармоничным и правильным, когда высота оката рукава равна половине ширины рукава под проймой (исключение составляют рукава больших размеров, для них ограничиваем высоту оката 19-20см).

Для того чтобы рукав был отвесным и без заломов строго выполняется следующее условие: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР ПРОЙМЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВЫСОТА ОКАТА РУКАВА НА 2-3см.

Ширина рукава под проймой складывается из мерки Оп и прибавки к обхвату плеча Поп.      

Находим ВДП=(Оп+Поп):2+(2или3см).
Соединяем тонкой линией точки П11 и П22.
Из середины этого отрезка вниз проводим дугу радиусом равным ВДП.
Ее пересечение с боковым швом или его продолжением т. Г.
Контроль!!! Т1Г = 16-18 см для среднего роста.
Через т. Г горизонталь влево и вправо.
Ее пересечение с вертикалями точки Г11 и Г33.
От т. Г11 вверх откладываем половину ширины проймы (Г11Г)  т. 1.
От т. Г33 вверх откладываем в полтора раза больше (1,5*Г11Г)  т. 2.
Наша пройма проходит через точки  П11,  1,  Г,  2,  П22.
В точках  П11 и П22 прямые углы,  а  на участке   пройма близко вписывается в угол Г11,  а на участке Г2 наоборот отходит от него.

Точки  1 и 2 точки касания,  причем они являются только ориентиром. При построении главная задача – красивая, гармоничная, правильная линия проймы.

3. Построение рукава с локтевой вытачкой

Оп = 30
Др = 55
Поп = 6
Пдр = 2
Шрн = 22

Проводим линию низа. 
От т. Н вверх откладываем мерку Др + Пдр. (Пдр-прибавка к длине рукава  2см).
Ставим т. О
От т. О вниз откладываем высоту оката рукава т.О1.

Высота оката рукава = половине ширины рукава под проймой [Оп + Поп] : 2.
Исключение составляют рукава больших размеров.
Если высота оката оказалась больше 19-20см, то для средних размеров  выбираем 19, а для больших 20см. Ширина рукава под проймой при этом не меняется.

От т.О1 влево и вправо откладываем (Оп + Поп):2, получились т. А  и  В соответственно.
АВ – ширина рукава под проймой.
От т. Н влево и вправо Шрн:2 (ширина рукава внизу, деленная на 2),  точки А1 и В1.
Соединяем точки АА1,  ВВ1,  АО,  ОВ.
Слева передняя половинка рукава,  справа задняя.
АО делим пополам т. 1.
ОВ делим на три части,  в нижней трети ставим т.2.
Получились отрезки:  А1, 1О,  О2,  2В.
Из середин полученных отрезков восстанавливаем перпендикуляры, в верхней части вверх,  в нижней части вниз.  Слева  длиной  2см,  справа  1,5см.
На задней половинке оката  рукава  прямой линией соединяем вершины полученных перпендикуляров. 
Пересечение с отрезком ОВ т.22.
Если все сделали правильно, то т. 22  удалена от т. 2  на 1,5-2см. 
Окат рукава проходит через точки А,  1,  О,  2,  В  и  все вершины полученных перпендикуляров. 
Верхняя часть оката рукава округлая, без острых ломаных линий.
В точки А и В линия оката рукава проходит по касательной.

 Все вершины перпендикуляров, для линии оката рукава являются только ориентиром.  Самое главное это правильная гармоничная форма линии оката.

Переходим к оформлению локтевой вытачки.
Для этого от т.О вниз откладываем длину до локтя (можно измерить) обычно это  30-35 см.
Ставим т. Л
От т. Л вправо горизонталь т. Л1
Л2-середина отрезка ЛЛ1.
От т. Л1  вниз откладываем «раствор локтевой выточки».

Примерка макета, построенного по методу Галины Коломейко
Фото. Примерка макета, построенного по методу Галины Коломейко.

Раствор локтевой вытачки зависит от размера и угла поворота руки в спокойном опущенном состоянии. Обычно изменяется от 1 до 3см.
Чаще всего раствор плечевой вытачки = 1,5см. 

Ставим т. Л3.
Соединяем Л2 и Л3 это нижняя сторона локтевой вытачки.
Обе стороны вытачки продолжаем вправо.
От т. В1 вниз откладываем раствор локтевой вытачки т. В11.
Соединяем ее с серединой А1Н
А1В11 – линия низа рукава.
От т. В11 вправо 2,5 см ставим точку.
Линейкой соединяем ее с В, проводим по линейке отрезок от т.В до продолжения верхней стороны локтевой вытачки.
Получилась т. Л11.
Измеряем Л2Л11 и откладываем это расстояние от т.Л2. Получилась т. Л33.
Соединяем Л33 с В11.
Для более гармоничной формы рукава точки А1, Н, В11 смещаем в сторону передней половинки на величину раствора локтевой вытачки.
Полученные точки соединяем с т.А, т.Л, т.Л33 соответственно.
Построение закончено.

Мастер-класс Галины Коломейко по построению основы лифа с втачным рукавом


© Osinka, 2009

Ссылка: http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Basic/Kolomeiko_01.html

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приемы моделирования от осинки

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Way/

*Сборки* Сборки
Несмотря на всю простоту этого элемента кроя, сборки являются одним из базовых понятий моделирования одежды и позволяют привносить интересные эффекты в простые формы.
(21.09.01)
*Клеш и фалды* Клеш и фалды
При расширении только одной из сторон лекала образуются фалды, создающие летящий силуэт. Чаще всего фалды конструируют на юбках, однако в зависимости от моды они могут включатся в элементы кроя и других видов одежды.
(21.09.01)
*Складки* Складки
Складки, определенно, можно отнести к одним из наиболее важных конструкторских элементов кроя. Чаще всего они используются как элемент дизайна юбок, но могут встречаться и в любых других видах одежды.
(27.09.01)
*Перевод вытачек* Перевод вытачек
Перевод вытачек - это один из основных технических приемов моделирования. Наиболее широко он используется при разработке лекал блузок, жакетов и пальто.
(27.09.01)
*Рельефы* Рельефы
Аккуратно проведенные рельефы позволяют не только скорректировать вид изделия, придав ему классический вид, но и могут стать интересным дизайнерским решением.
(05.11.01)
*Воланы* Воланы
В современной романтичной моде воланы находят самое неожиданное применение: ими можно украсить низ юбки, горловину платья или пришить по низу брюк. А если воланы выполнить в виде съемной детали, то можно очень быстро придать модный вид старому скромному платью или блузке.
(04.11.01)
*Запахи* Запахи
Запах - это универсальный прием, позволяющий придать изделию оригинальность и легкую эротичность. Впрочем, прозаичная двубортная застежка тоже является частным случаем запаха.
(05.11.01)
*Драпировки* Драпировки
Драпировки всегда добавляют силуэту женственности и элегантности, чем широко пользуются модельеры при создании вечерних платьев. Несмотря на все видимое многообразие драпировок, в основе их конструирования лежит один и тот же принцип.
(10.12.01)
*Кокетки* Кокетки
Кокетка - это изящный способ обойтись без вытачек и внести новые конструкторские решения в сложившиеся силуэты. В то же время, кокетки являются незаменимым элементом многих традиционных изделий.
(10.12.01)

 

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование лифов от осинки

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Bodice/

Моделирование драпировки - качели Моделирование драпировки "качели"
Женственная драпировка "качели", лежащая на груди группой мягких складок, - это популярный прием для создания романтичного настроения в топах и платьях. В этой статье мы пошагово рассмотрим моделирование такой драпировки на примере топа с полной линией плеча.
(12.08.04)
Перевод вытачек лифа Перевод вытачек лифа
Процесс моделирование лифов складывается из целого ряда операций, основной из которых является перевод вытачек лифа. В данной статье мы рассматриваем не только саму процедуру перемещения вытачек в новое положение, но и подробно иллюстрируем наиболее частые варианты расположения нагрудной вытачки.
(03.06.02)
Построение базового лекала рукава Построение базового лекала рукава (по Лин Жак)
По многочисленным просьбам читателей мы публикуем материал по построению базового лекала рукава по методу кроя Лин Жак. И, как всегда, подробное описание методики построения чертежа сопровождается наглядными иллюстрациями!
(29.06.02)
Построение базового лекала лифа Построение базового лекала лифа (по Лин Жак)
Пользуясь нашими подробными иллюстрациями, вы без труда построите базовое лекало лифа по популярной системе кроя Лин Жак, на основе которого можно смоделировать весь ассортимент одежды плечевой группы - топы, блузки, жакеты, пальто и т.д.
(29.12.00)

 

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сопряжение проймы и оката от осинки

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Armhole/

Анатомия узла *пройма-окат* Анатомия узла *пройма-окат*
Качество плечевого изделия и его посадка на фигуре зависит не только от того, насколько удачно выполнен крой полочки и спинки, но и от правильности втачивания рукава в пройму. И здесь очень важно понимать связь между анатомическим строением плечевого сустава и формой лекальных кривых на чертеже.
(08.04.03)
Перевод вытачек лифа Расчет проймы из ширины рукава
Для создания красивой и удобной проймы нужно грамотно рассчитать все необходимые для построения параметры: длину, ширину и глубину проймы. Оригинальная методика, дополненная иллюстрациями, позволяет вычислить их на основе единственной мерки - обхвата плеча.
(08.04.03)
Построение оката по пройме Расчет оката рукава
Обеспечить аккуратное втачивание оката в пройму можно только при условии правильного расчета основных характеристик рукава - высоты оката, ширины рукава и длины оката. Все указанные параметры имеют тесную корреляцию с размерами проймы и могут быть рассчитаны на основе рассмотренных в этой статье методов.
(06.05.03)
Релевантные корректировки узла *пройма-окат* Релевантные корректировки
Моделирование модных конструкций на основе базового лекала подразумевает не только введение дополнительных конструктивных элементов, но также и изменения в форме и размере проймы, которая тесным образом связана с окатом рукава. В этой статье мы покажем, как правильно скорректировать параметры оката при внесении различных изменений в пройму плечевого изделия.
(16.06.03)
Особенности построения  оката Особенности построения оката
В этой статье мы рассматриваем факторы, влияющие на форму оката и степень удобства готового рукава в плечевом изделии, а также показываем немного упрощенную схему построения чертежа рукава в зависимости от предпочтительной высоты оката.
(27.06.03)
Варианты оформления проймы Варианты оформления проймы
В основу конфигурации проймы могут быть положены различные геометрические фигуры, самой важной из которых является овал, соответствующий классической пройме. Изменение его пропорций наиболее часто связано с углублением проймы и сопутствующими факторами. Здесь мы не только рассказываем, как меняется окат при различных конфигурациях проймы, но и приводим некоторые типовые решения.
(01.09.03)

 

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  шитье-юбки

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  шитье-брюки

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:20 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование выкроек с Женщиной Надей из осинки

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Zh_Nadya/

Женщина Надя (форумный ник) - конструктор по призванию души. Она является одной из старейших участниц нашего Клуба и на протяжении последних лет открыто делится на страницах форума своим опытом и знаниями.

В этом разделе мы представляем ее советы и авторские чертежи, показывающие различные аспекты моделирования выкроек. Каждый из них был создан в качестве ответа на реальные вопросы участниц форума. Задать свой вопрос Женщине Наде или обсудить моделирование вы всегда можете в нашем Клубе, в форуме "Выкройки".

Отличной посадки и красивых фасонов!

# 08_02

Моделирование вечернего платья (30.07.08)

# 08_01

Моделирование повседневного платья (30.07.08)

# 07_10

Моделирование блузочных изделий (05.09.07)

# 07_09

Моделирование юбок: воланы, складки (05.09.07)

# 07_08

Моделирование вечернего платья (05.09.07)

# 07_07

Моделирование рукавов (11.07.07)

# 07_06

Асимметричное моделирование основы юбки по фасону (11.07.07)

# 07_05

Юбка-тюльпан и ее вариации (11.07.07)

# 07_04

Моделирование драпировок (21.06.07)

# 07_03

Моделирование платьев и блуз (21.06.07)

# 07_02

Размоделирование и перевод вытачек (21.06.07)

# 07_01

Моделирование лифа с отрезным верхом (21.06.07)

 

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем "быстроплатье" от Michael Kors

http://www.season.ru/sovety/mast_profi/narajd_pl/plat_bustro.html

Платье от Michael Kors из трикотажного полотна можно назвать «быстроплатьем» - оно не такое сложное, как может показаться с первого взгляда, и его вполне можно сшить за один день, обладая начальными навыками шитья. Вам потребуется биэластичный трикотаж 1.90 м при ширине 1.40 м и выкройка основы для трикотажных изделий, которую можно сделать по своим меркам, используя рекомендации статьи «Эластичный трикотаж: выкройки». Определитесь с длиной юбки. Сделать это лучше всего по боку, т.к. сзади платье имеет длину за колено, а спереди открывает левую ногу достаточно высоко над коленом. При построении выкройки закладывается именно длина по боковому шву.
Сшивать все швы этого платья лучше всего оверлоком. 

• На выкройку наносим линии талии (ЛТ) и бёдер (ЛБ). Если есть желание - увеличиваем в ширину горловину переда и спинки. Не переусердствуйте, т.к. трикотаж может растянуться, и вырез получится слишком большим. Лучше убрать лишнее на примерке. 
• Прикладываем рукав к пройме спинки и делаем цельнокроеный рукав, как показано на чертеже. На полочке рукав делаем аналогично.
• Плечевые срезы на полочке и спинке должны быть равными.

• Рисуем линию подреза, отступив 3-6 см от ЛТ. Месторасположение и форма подреза зависят от личных предпочтений и роста. Чем выше рост, тем на большем расстоянии от ЛТ может начинаться подрез. Учитываем свойство трикотажного полотна вытягиваться - линия подреза может сместиться вниз на 1-3 см под тяжестью юбки. Просчитать заранее это невозможно, т.к. свойства каждого конкретного трикотажа разные.
• Где делать уголок подреза на полочке? Разделим полочку на 3 равные части. По крайней справа линии деления и будет походить уголок фигурного подреза и сборка волана. Если вы хотите сдвинуть линию волана к боку, можете сделать её на расстоянии ¼ полуобхвата бёдер (ПОБ) от правого среза (синяя линия на чертеже).
• Если у вас достаточно перегибистая фигура, на спинке в среднем шве для лучшего прилегания можно сделать вытачку. Её раствор от 2-х до 3 см. Если раствор будет больше, возможны заломы. Если вы планируете делать платье с застёжкой молнией по среднему шву спинки, этот рез вам пригодится. Если вы уверены, что сможете надеть платье без застёжки молнии и у вас не перегибистая фигура, не делайте рез по центру спинки.

Разрежем выкройку по модельным линиям, которые нанесены синим и красным цветом на чертежах.

• Разложим детали юбки на ткани таким образом, как показано на чертеже, совмещая боковые швы выкройки нижней части платья (юбки). Плавной дугой (красная линия на чертеже) удлиним низ юбки от синих линий к центру спинки. Каким будет удлинение по центру спинки, вы можете определить: это разница, которую вы замеряли ниже колена от ЛТ и размера по боку от ЛТ. Соединяем все вершины на выкройке юбки прямой линией, которую продлеваем до краёв ткани.
• Окончательная конфигурация юбки будет такой, как показано на чертеже. Красным цветом выделен внешний край волана. После того, как юбка раскроена, складываем вместе красные срезы, и строчим два слоя ткани с изнаночной стороны от точки А до точки В. Таким образом обрабатывается внешний край волана. Затем сосбориваем участок АВ. По центру спинки тоже делаем сборку. После этого сшиваем лиф и отрезок АА вшиваем в низ лифа.
• Раскладка на ткани. Ткань лежит изнаночной стороной вверх.

На какую величину делать сборку волана и по центру спинки, можно вычислить только опытным путём: прикинуть на манекене (фото)
Волан сзади можно заутюжить "веером", как на фото вверху.

 

Рубрики:  шитье-платье


Поиск сообщений в _Ok__Sana_
Страницы: 1230 ... 524 523 [522] 521 520 ..
.. 1 Календарь