В субботу (5 октября) сходили в театр, где я прозанималась прожила 1 год своей студенческой жизни. Спектакль проходил не на сцене, а в самой студии, чем сильно напомнило мне мой когда-то любимый театр «АТХ». Вообще он любим и по сей день, хотя уже и не существует.
Спектакль «Слеза» по Гришковцу и Шмелеву. Жил-был человек, ненавидел все вокруг, себя, и любящего его человека. К нему как-то спустился ангел. Хранитель. Простуженный, в детском шарфе. Спустился, потому что «на таких крыльях разве прилетишь?». Спектакль, как сказала режиссер Ия Воробьева, очень понятный. Понятный потому, что другие спектакли Ия ставит в духе абсурда, а тут все (и актеры и театралы «сверху») взмолились, поставить уже что-нибудь человеческое :))
В следующую субботу, возможно, он состоится снова, а может быть будет спектакль «Зима», тоже по Гришковцу. Тоже понятный. И надеюсь, что не менее замечательный. Очень хочется попасть на «Гамлета», сыгранного по словам Ийки в качестве клоунады. Зрители ржут на протяжении спектакля, и может быть именно поэтому плачут в его конце.
Очень хочется смеяться, и пусть даже если в конце будут слезы.
Когда спектакль подошел к концу, выяснилось, что этим действом был открыт театральный сезон, поэтому на столике образовались три бутылки шампанского для актеров и зрителей (количесвто место было ограничено, о желании придти нужно было сообщить заранее) и тортик. Так как про стаканчики было забыто, пришлось воспользоваться тем, что было в наличии. Театралы народ творческий, поэтому шампанское разливалось в сахарницы, заварочные чайники, 500-граммовые банки. После спектакля бывет не менее интересно, чем на самом спектакле. Обсуждение сцен, «вывертов», импровизаций, и постоянный смех — это ли не ощущение счастья. Уходить не хотелось.
На следующий день я воспользовалась приглашением Ийи придти позаниматься в школу актерского мастерства «Образ». Это не просто школа актеров, это школа-треннинг. Невозможно не слушать свое тело, не чуствовать цвет (именно цвет, не свет, хотя он тоже должен быть) внутри себя и быть в центре внимания, стоять на сцене, или быть успешным..то есть добиться всего того, чего нам так часто не хватает. В программе были сценическая речь, акробатика, и очень много чего, что могло уместиться в 4-х часовой «урок». Когда люди, уверенные, что никогда не смогут встать на мостик делают переворачиваются через голову, или видят как миниатюрная девочка «перекидывает» через себя двухметрового парня «в теле»...становится понятно, что мы просто не знаем своих возможностей. За спиной вырастают крылья. В этот день был день учителя. Театралы подарили торт Ийке и опять всем достался кусочек :))
В следующие четыре дня у меня болели ноги-руки-крылья-хвост, но это совсем другая история :))