-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тонкий_Аромат_Осени

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 11497

 (560x305, 120Kb)
Предварительное сообщение об опыте семиотического исследования речевого потока под действием мескалина

Шизофрения...

Вторник, 23 Мая 2006 г. 12:46 + в цитатник
Из истории

В средние века болезни носили имя своего святого покровителя, которому следовало молиться, чтобы предохранить себя от нее или даже излечиться. В современной научной медицине болезнь может быть названа именем того, кто дал ей первое клиническое описание.

Для болезни, которую сейчас мы называем шизофрения, такое клиническое описание сделал швейцарский психиатр и психолог Эуген Блейлер (Eugen Bleuler). Заслуги этого человека в психиатрии так же велики, как и заслуги Королева в космонавтике. Но моменту, когда болезнь была в значительной степени изучена, предшествовал этап истории под названием "деменция прекокс", с которой началось исследование этого "Нового Света человеческого рассудка".

Впервые описал симптомы деменции, которые мы сейчас относим к шизофрении великий француз Эскироль (J. Esquirol, 1772 - 1840). Именно тогда начался путь длиной более века от деменции прекокс до шизофрении. Эскиролю удалось установить различие между деменцией и идиотией, то есть установить неоднородность психических болезней. "Человек в состоянии деменции лишен благ, которыми он наслаждался ранее, это богатый ставший бедным. Идиот же всегда был в несчастье и нищете. Состояние человека в деменции может измениться, состояние идиота никогда не меняется".

Психиатры предпринимают попытки классификации психических болезней. В 1863 году немец Кальбаум (K. Kahlbaum, 1828 - 1899) защищает диссертацию на тему "Классификация душевных болезней". Он предложил в своей классификации различать особый класс психозов, связанных с определенной фазой физиологического развития. "Деменция прексос" естественным образом нашла здесь свое место как "пубертатная парафрения".

Именно эту классификацию взял за основу профессор Эуген Блейлер (1857 - 1939), публикуя в 1911 году свой знаменитый труд о "группе шизофренных психозов", знаменующий рождение современной концепции шизофрении. Блейлер предлагает разделить "деменцию прекокс" на четыре подгруппы: параноидная форма, кататония, гебефрения и простая шизофрения. Но наиболее часто, по Блейлеру, встречается латентная шизофрения, описанная им впервые у родственников тяжелых шизофреников. Блейлер признавал свою неосведомленность в отношении природы шизофренического процесса. С такой же честностью, изучая начальную симптоматику, он показывает, что течение болезни малопредсказуемо и часто затруднительно прогнозировать, каким будет исходное состояние.
click
Рубрики:  Просто Клава

Метки:  

Города-призраки США

Понедельник, 22 Мая 2006 г. 15:10 + в цитатник
Навеяно Сайлент-Хиллом.
Штат Колорадо.
город Alta
 (600x400, 47Kb)
click
Рубрики:  Просто Клава

Воскресный вальс цветов

Понедельник, 22 Мая 2006 г. 11:20 + в цитатник
Оазис среди шумного пыльного города...
царство цветов...
 (700x525, 150Kb)
click
Рубрики:  Записки Ламврокакиса

Кхм....

Среда, 17 Мая 2006 г. 13:12 + в цитатник
"Код да Винчи" пролетел как...фанера над Парижем.
Критикам не понравился фильм «Код да Винчи», который они посмотрели накануне открытия Каннского фестиваля. Показом идущей вне конкурса экранизации одноименного бестселлера откроется в среду знаменитый фестиваль.

«Интерфакс» приводит мнение обозревателя французского журнала «Телерама», который пишет, что фильм лишен всякой интриги, режиссер «дает слишком много разъяснений», расследование героев проходит механически, игра же актеров лишила персонажей «всякого содержания».

Ключевая фраза главного героя, которого играет Том Хэнкс, объявляющего своей визави в облике героини «Амели», что она является потомком Христа, была встречена «громким хохотом» зала. «После нескольких свистков кинозал опустел», – заключает свою заметку обозреватель.

Почему-то посмотрев рекламу, мне показалось, что фильм слишком подробно снят по книге. Я даже засомневалась в своем намерении посмотреть его в к/т.
Пожалуй, подожду пока появится в прокате.
 (340x255, 21Kb)
Рубрики:  Записки Ламврокакиса

Метки:  

Funny Carrot

Среда, 17 Мая 2006 г. 10:56 + в цитатник
Любви все овощи покорны!
 (240x288, 12Kb)
Рубрики:  Просто Клава

Курсовая

Вторник, 16 Мая 2006 г. 13:00 + в цитатник
В воскресенье вечером дома сдох компьютер. Гад...сломался не рано утром, а поздно вечером, я даже ничего сделать не могла, даже скорую помощь не вызвать. В нем погибла половина моей курсовой. Теперь сижу пишу все заново от руки...и это в эпоху глобальной компьтеризации!
Рубрики:  Записки Ламврокакиса

Москва`99

Вторник, 02 Мая 2006 г. 13:31 + в цитатник
Это было давно, но не так чтобы очень...
Девять фактов о Москве`99:

ФАКТ №1.Телевидение
ПЕРВЫЙ КАНАЛ еще носит название ОРТ.
Сергей Доренко показывает порнушку с участием Юрия Скуратова и дифчонок.
По НТВ крутят "Итоги" с Киселевым, "Куклы" и "Итого" с Шендеровичем и культовый (уже тогда) сериал "Улицы разбитых фонарей".
click
Рубрики:  Просто Клава

Метки:  

Оптические иллюзии в рекламе

Четверг, 27 Апреля 2006 г. 16:17 + в цитатник
Оптические иллюзии, беспроигрышно привлекающие внимание потребителя, все чаще появляются не только в журнальной рекламе, но и больших наружных форматах.

Идеи, действительно, эффектные, но уже в какой-то степени предсказуемые. В то время как в малом размере, у такого приема жизненный срок выглядит более долгоиграющим: когда бы ни открыл страницу — движение не прекращается, колеса вращаются, пятна через 30 секунд начинают пропадать.
click
Рубрики:  Просто Клава

Метки:  


Процитировано 1 раз

Херлуф Бидструп

Пятница, 21 Апреля 2006 г. 12:52 + в цитатник
Карикатуры и комиксы известного датского художника Херлуфа Бидструпа.

 (504x699, 77Kb)
click
Рубрики:  Galerie

Метки:  

Бардак

Пятница, 21 Апреля 2006 г. 12:21 + в цитатник
Вчера поймала себя на мысли о том, что постоянно и одновременно думаю о нескольких своих проблемах...Сразу стало грустно и тоскливо...И не избавиться мне от этого...В голове настоящий бардак...Вот с чего в первую очередь надо наводить порядок...
Рубрики:  Записки Ламврокакиса


Поиск сообщений в Тонкий_Аромат_Осени
Страницы: 30 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь