-Цитатник

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

Лютый текст )) - (1)

Не будь подобен лицемеру, который думает, что может скрыть свои хитрости за громким распеванием Кора...

Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура - (0)

Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура? Детский психолог Ирина Медвед...

Искусство палеолита - (0)

Искусство палеолита, пещера Шове-Пон-д’Арк, Франция Относительно датировки рисунков немало было к...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Стена

Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:07:21:
Незаметно послушала \"Монте-Кристо\" от начала до конца... \"Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас...\"
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:05:54:
Какой замечательный воздух течёт с улицы... как упоительно пахнет осенью...
Незаметно послушала "Монте-Кристо" от начала до конца... "Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас..."
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 22.09.2012 00:25:14:
\"Долго ль мне гулять по свету?..\" (с)
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 07.07.2012 01:23:10:
Это лето... это такое лето.
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 03.06.2012 12:07:09:
Как щедро холодный дождь поливает эту грешную землю...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория
Комментарии (1)

Удивляюсь

Дневник

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 00:10 + в цитатник
Снимаю кино (200x200, 32Kb)
Читаю плутарховы "Жизнеописания" и удивляюсь. Древний мир – я имею в виду античность, от коей плясать пошла европейская цивилизация – тяготела к фиксации собственной истории; различные жизнеописания, повествования о знаменитых людях и их делах были весьма в ходу. К тому же в поздней греческой и римской литературах царил своеобразный реализм; во всяком случае, у того же Петрония Арбитра, или в "Дафнисе и Хлое", "Херее и Каллирое", несмотря на их искусственность ситуации, полным-полно бытовых моментов, позволяющих понять, как люди тогда жили в повседневной жизни. Про римскую комедию я не говорю – в ней предостаточно таких моментов. (конечно, о реализме я говорю с известной долей условности, которую надо понимать – никуда из античных авторов не вычистить ни их любовь к предсказаниям и гаданиям, ни мелкую мистику).

С другой стороны посмотреть – во всех этих романах и жизнеописаниях множество интересных моментов. Заговоры, сражения, военные хитрости, политика, предательства, побеги и изгнания, примеры воинской доблести и гражданского мужества... Хватает всего, и воспринимается это до сих пор с интересом.

И – повторюсь – тем более удивительно, что при таком избытке подробного и увлекательного материала очень мало книг и фильмов из античной жизни. Я много лет являюсь усердным читателем исторических романов, но почему-то практически нет таких произведений, скажем, о Перикле или Демосфене, Сократе или Овидии. Какие-то мне попадались – скажем, один роман о Нероне (до невозможности предвзятый), или книги, где исторические личности были второстепенными персонами; но всё равно очень мало.

Конечно, я не знакома с современной американской исторической литературой. Но то из неё, что мне попадалось, скорее отпугивает, чем заставляет искать, ибо эти романы историческими можно назвать с тем же успехом, что и любое другое популярное чтиво. Впрочем, может быть, в этом и есть проблема? – для того, чтобы написать роман о жизни того же Перикла, необходимо как-никак, а изучить эпоху, а на это нет ни времени, ни желания? Скажем, о жизни великого реформатора театра Софокла известно всё-таки немного; неизбежно что-то надо додумывать, сочинять – без специальных знаний этого не сделаешь.

В кино ситуация несколько другая. Да, есть и "Александр", и "Триста спартанцев", и "Гладиатор" – но это ведь только издевательство над историей на самом-то деле. За пышной картинкой ничего не стоит, кроме пафоса и вбуханных денег... А ведь сколько интересных биографических фильмов с большой познавательной ценностью можно было бы снять по античному материалу! И при этом все они могли бы быть вполне себе увлекательнымии и с чисто зрительной точки зрения. Скажем, Саламинская битва – красочные войска, персы, греки, корабли на кипящих волнах, заговоры, подсылы... Сюжет можно было бы завернуть ещё так, не отходя при этом слишком сильно от реальности!

Вот не знаю, почему весь этот пласт истории остаётся в стороне. Хотя... если вспомнить как раз тех же "Гладиатора" или "Трою", может и стоит порадоваться этому?..

Настроение сейчас - раздумывательское

В колонках играет - отдалённое и лёгкое сопение
Рубрики:  Синема
Заметки на манжетах

Метки:  
Комментарии (23)

Познакомились...

Дневник

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 18:37 + в цитатник
 (300x396, 44Kb)
Вчера посмотрела-таки "Рембрандта" с Брандауэром. Что сказать? Впечатления смешанные.

Восхитительно воспроизведены костюмы: все эти плотные корсажи, меховые оторочки, деформирующие тело костюмы, воротники-блюда, воротники-подносы и воротники-слюнявчики... масса черного, плиточные полы. 17 век во всей своей восхитительной барочности.

Брандауэр, как всегда, вне конкуренции - артистичен, емок, наполняет собой кадр каждую секунду. Остальные - в общем, можно сказать, неплохи, только что очень уж тощие женщины. Если хорошо помнить картины Рембрандта (а со мной это случается), то понимаешь, что Саския на картине (настоящая пышечка с круглым лицом) и Саския в фильме (неплохая актриса, но совершенно другой типаж, остролицая и худенькая) - просто два разных существа. Хендрике Стоффельс (вторая супруга Рембрандта Харменса ван Рейна) - то же самое. На картинах она раза в три круглее.

Из-за этого, кстати, пришлось очень явственно "редактировать" картины - вписывать в них лицо актера, а не подбирать его под портретный типаж. Забавно. )) Наверное, если снимут фильм про Рубенса с его пышнотелыми грациями, и они волшебно постройнеют.

Роли второго плана получились в основном колоритные и ОЧЕНЬ типажные. Одноглазая герцогиня ходит очень прямо, великолепно держится - сразу чувствуется, что это корсет, а не современная имитация. Еще одно из несомненных достоинств этого фильма - раскиданы по нему милые емкие фишечки, чисто режиссерские изобретения, очень хорошо подчеркивающие атмосферу сцен.

А вот что касается в целом... Кто такой Рембрандт и чего ради он жил и рисовал - мутно выражено. Да, он несколько раз говорит, что ищет красоту в повседневности, что пожертвует всем, лишь бы у него была возможность творить - но из жизненных событий его земного пути показаны в основном его романы. Женился, целовался, похоронил, полез утешаться, утешился, залез под юбку...

Наши старые биографические фильмы нередко страдали (некоторые - еще как страдали!) социально-политическими мотивами. Но, ИМХО, это лучше, чем сводить жизнь художника (писателя, поэта, политика - и прочая, и прочая, и прочая) - только к постельным приключениям.

И еще... Ну как можно было, снимая фильм про Рембрандта, не дать НИ ОДНОЙ картины с его знаменитыми стариками и старухами?!

Настроение сейчас - критиковское
В колонках играет - "Шрек"
Рубрики:  Синема
Стопами Виссариона Григорьевича
В цветах и красках

Метки:  
Комментарии (38)

День рождения у человека

Дневник

Вторник, 20 Февраля 2007 г. 02:09 + в цитатник
 (301x440, 17Kb)

А сегодня дяденьке Рикману исполняется (вот, вот, исполняется, исполняется... опа, уже исполнилось!) - ни много, ни мало, а 61 год!

Ну что бы такое ему пожелать? Сниматься дальше, играть на сцене, читать стихи, радовать всех - не только поклонников таланта, но и друзей, и родных. Просто жить.

Алан Рикман (Alan Rickman) родился 21 февраля 1946 года в Великобритании, в лондонском районе Хаммерсмит.

Учился он в Королевском колледже искусств в Лондоне, закончил Королевскую академию драматического искусства. На сцене Алан Рикман дебютировал в 1978 году, потом долгое время снимался на британском телевидении, приобрел известность и славу.

В "большом" кино актер блестяще дебютировал в 1988 году в боевике "Крепкий орешек", исполнив роль главного грабителя Ганса Грубера. Впрочем, ролями злодеев Алану Рикману остается лишь гордиться - чего стоит один лишь шериф ноттингемский из зрелищной постановки "Робин Гуд, принц воров".

Но и в драматических ролях актер выглядит очень впечатляюще, к примеру, в фильмах "Разум и чувства" и "Майкл Коллинз".

Фильмография:

  • АНГЛИЙСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК (2000) /BLOW DRY/
  • ДОГМА (1999) /DOGMA/
  • В ПОИСКАХ ГАЛАКТИКИ (1999) /GALAXY QUEST/
  • ТЕМНАЯ ГАВАНЬ (1998) /DARK HARBOR/
  • МАЙКЛ КОЛЛИНЗ (1997) /MICHAEL COLLINS/
  • РАСПУТИН (1996) /RASPUTIN/
  • УЖАСНО БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ (1995) /AWFULLY BIG ADVENTURE, AN/
  • РАЗУМ И ЧУВСТВО (ЧУВСТВО И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) (1995) /SENSE AND SESIBILITY/
  • МЕСМЕР: ПО ПУТИ НОСТРАДАМУСА (1994) /MESMER/
  • ПАДШИЕ АНГЕЛЫ, ЧАСТИ I, II (1993) /FALLEN ANGELS, PARTS I, II/
  • БОБ РОБЕРТС (1992) /BOB ROBERTS/
  • РОБИН ГУД: ПРИНЦ ВОРОВ (1991) /ROBIN HOOD: PRINCE OF THIEVES/
  • ЗАКРОЙ МОИ ГЛАЗА (БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЛЮБЯТ) (1991) /CLOSE MY EYES/
  • ВЕРНО, БЕЗУМНО, ГЛУБОКО (ВИОЛОНЧЕЛЬ) (1991) /TRULY MADLY DEEPLY (CELLO)/
  • КУИГЛИ-АВСТРАЛИЕЦ (1990) /QUIGLEY DOWN UNDER/
  • СТРАНА В ШКАФУ (1990) /CLOSET LAND/
  • ЯНВАРСКИЙ ЧЕЛОВЕК (1989) /JANUARY MAN, THE/
  • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК (1988) /DIE HARD/

РЕЖИССЕР

  • ЗИМНИЙ ГОСТЬ (1997) /WINTER GUEST, THE/

СЦЕНАРИСТ

  • ЗИМНИЙ ГОСТЬ (1997) /WINTER GUEST, THE/

Информация взята с www.prazdniki.ru



Настроение сейчас - поздравлянческое
В колонках играет - гул кулера
Рубрики:  Сошлемся...
Остановись, мгновенье!
О доблести, о подвигах, о славе...
Люди и не очень
Любит - не любит

Метки:  

 Страницы: [1]