-Цитатник

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

Лютый текст )) - (1)

Не будь подобен лицемеру, который думает, что может скрыть свои хитрости за громким распеванием Кора...

Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура - (0)

Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура? Детский психолог Ирина Медвед...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Стена

Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:07:21:
Незаметно послушала \"Монте-Кристо\" от начала до конца... \"Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас...\"
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:05:54:
Какой замечательный воздух течёт с улицы... как упоительно пахнет осенью...
Незаметно послушала "Монте-Кристо" от начала до конца... "Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас..."
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 22.09.2012 00:25:14:
\"Долго ль мне гулять по свету?..\" (с)
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 07.07.2012 01:23:10:
Это лето... это такое лето.
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 03.06.2012 12:07:09:
Как щедро холодный дождь поливает эту грешную землю...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория



Не наша логика

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 21:30 + в цитатник
 (325x283, 26Kb)
Читала тут книгу "Мифы Древнего Китая". Это не просто сборник старинных преданий, а серьёзная научная работа, – с комментриями, сравнениями различных вариантов мифа и всеми прочими прибамбасами. Но не об этом речь.

А о том, что Восток – действительно дело тонкое. Потому что то, какие сюжетные ходы применяются в китайских мифах, – до этого европейскому мышлению не додуматься.

"Во время войны одно войско кинулось бежать; после переправы через реку воины-простолюдины превращались в песок и глину, а знатные – в журавлей и обезьян".

"...Началось наводнение, и многие жители стали рыбами и креветками".

И наконец самое шикарное. "Один старец много лет занимался изготовлением зелья бессмертия". Как придумал бы европеец? – ну, старец долго прожил, или избавился от смерти... Ничего подобного! "...один старец много лет занимался изготовлением зелья бессмертия, отчего тело его обросло белым волосом, а глаза стали квадратными".

Настроение сейчас - восхищательско-читательское

В колонках играет - "Солдаты"
Рубрики:  Заметки на манжетах

Метки:  

Вслед, вдогонку...

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 00:19 + в цитатник
 (150x150, 39Kb)
Вот уже минут тридцать-сорок с улицы, с аллеи, из сырого воздуха октябрьской ночи доносятся звук гармошки и лихие вскрики "Опа! Оп-па!"

Так странно... как будто вернулось далёкое-далёкое прошлое, которое я знаю только по кино пятидесятых годов, – время, когда люди бродили по улицам с гармоникой, и пели сами, а не тупо слушали магнитофон.

Правда, если прошлое и вернулось, то искажённо. Песни нет, нет и музыки – лишь один и тот же перебор, повторяющийся с цикличностью дурного сна. Как будто чьё-то сознание мучительно пытается вспомнить нечто, и не может вырваться за пределы замкнутого круга.

Настроение сейчас - тревожественное

В колонках играет - всё она, гармошка
Рубрики:  Остановись, мгновенье!
Заметки на манжетах
Такова жизнь
Настроение

Метки:  

Осенние чувства, Ли Бо

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 23:58 + в цитатник
 (450x395, 73Kb)
ОСЕННИЕ ЧУВСТВА

Сколько дней мы в разлуке,
Мой друг дорогой, -

Дикий рис уже вырос
У наших ворот.

И цикада
Уж свыклась с осенней порой,

Но от холода плачет
Всю ночь напролет.

Огоньки светляков
Потушила роса,

В белом инее
Ветви ползучие лоз.

Вот и я
Рукавом закрываю глаза.

Плачу, друг дорогой,
И не выплачу слез.

Настроение сейчас - дождливое

В колонках играет - гармошка с улицы
Рубрики:  Любит - не любит
Такова жизнь

Метки:  


Процитировано 3 раз

Вновь порадовали

Среда, 15 Октября 2008 г. 21:41 + в цитатник
 (150x150, 31Kb)
Пошла неделя контрольных срезов, и студенты как всегда постарались доставить мне несколько приятных минут при проверке работ.

Естественно, что ко всяким "Иврипидам", "эленизмам" и "Плотонам" я уже давно привыкла, таким никого не удивишь. Но я-то наивно думала, что знаю уже всё и давно. А на самом деле...

После классического "Цецерона" (ну, понятно, как слышим, так и пишем) меня добили – "Сафак" (это беднягу Софокла так... опосредовали), и понятиями "эконоборцы и эконочитатели" (это вместо византийских "иконоборцы" и "иконопочитатели"). Ох, смертушка моя...

Настроение сейчас - всякское

В колонках играет - "Солдаты"
Рубрики:  Так прикалывался Заратуштра
Такова жизнь

Метки:  

:-(

Среда, 15 Октября 2008 г. 19:38 + в цитатник
 (150x150, 34Kb)
Хочу быть безупречным алмазом, но во мне всегда гудят каверны...

Настроение сейчас - убитовское

В колонках играет - новости НТВ
Рубрики:  Настроение

О сентиментальности и слюнтяйстве

Вторник, 14 Октября 2008 г. 21:27 + в цитатник
 (150x150, 35Kb)
Ох, сейчас на напишу то, что мне может стоить, вероятно, нескольких (а то и многих) отписавшихся от меня Читателей, но – как говорил не особо любимый "глыба и матёрый" Лев Николаевич – не могу молчать.

В рассылке попалась только что на глаза ссылка на статейку о младенцах. Чёрт дёрнул меня пройти и почитать... знала ведь, что это будет! (так, чувствительным людям и матерям с маленькими детьми дальше лучше не читать, – если только не хотите объявить меня исчадием ада).

В общем, статья представляла собой так распространённый в Интернете "дневник нерождённого ребёнка" – от счастливого зародышства (т.к. это даже не младенчество) до неминуемого аборта. Поток сентиментальностей, обильно приправленных всякими выжимающими слезу подробностями: вроде "наш папочка больше не приходит к мамочке и больше не гладит её по животику". Статья дополнялась душераздирающими рыданиями читательниц, набранными большими буквами – "ПЛАКАЛА!!! УЖАС!!!" и так далее. В связи с этим возник вопрос: почему мы так ведёмся на дешёвые приёмы?

Только поймите меня правильно, пожалуйста (а то я уже ужасно устала от обвинений в упёртости, которые иногда (иногда!) возникают оттого, что человек не удосуживается внимательно прочитать сообщение). Так вот, я не говорю, что аборт это хорошо (хотя вполне признаю аборт по медицинским показаниям). Да, абортируемый ребёнок испытывает страдания, и вообще это жестоко – резать готового человечка. Но почему же на людей действует такой слюнтявый текст, рассчитанный на крайне простой ум? Все эти "мамочка", "папочка", "мои ручки", "мои ножки", "наш животик"... это не нежность и не ласка, это сентиментальность и сюсюканье самого низкого пошиба. Почему не грамотное разъяснение, не настоящая правда, а дешёвые приёмы оказывают такое впечатление?

Ведь ребёнок не видит происходящего. А в рассказе он ухитрился даже рассмотреть огоньки свечей в церкви (разумеется, там ему подсознательно понравилось; как же ещё может быть в современном рассказе?), и то, что мать надевает на голову платок. В действительности эмбрион слышит и воспринимает всё опосредованно, и уж совсем не так, как чувствуем и воспринимаем происходящее мы. Ладно, про слова, которыми всё это рассказывается, я не говорю, ведь надо же было как-то передать рассказ читателю. Но вот определённые моменты, которых нерождённый ребенок просто ещё знать не может, там тоже встречаются. Как, например, и то, что мать курит – и он тоже вдыхает дым. Не получает продукты горения вместе с кровью, а непосредственно вдыхает своими лёгкими. Или бросается с кулаками на приближающийся к нему инструмент врача....

Собственно, к чему сводится моя гневная филиппика? Да к тому, что мы привыкли воспринимать всё адаптированно, под наше среднее знание. Не то, что есть на самом деле (и то, что мы вполне могли бы узнать!), а то, что нам проще понять. Не образование, а образованщина. Не чувство, а подделка под чувства. Не настоящее знание, а суррогат. Но от этого ещё Кривошеин предостерегал: "Люди, бойтесь коротеньких истин! Они приспособлены не к правде, а к нашим мозгам". Ну неужели ужас смерти можно передать, а жалость к нерождённому ребёнку возможно разбудить только такими способами, рассчитанными на дешёвый слезокапский эффект? Почему вместо знания и образования люди готовы принимать всякую псевдоэмоциональную, противоестественно-чувствительную ерунду? Это сродни игре дешёвых актрис, которые считают, что сильное чувство можно изобразить только криком до посинения и ручьём слёз. Вместо чувства – пёстрая подделка под него, вместо информации – эффектная полуправда.

Большинство авторов комментариев к этому рассказу проассоциировали ребёнка со своими детьми, и оттого залились слезами. Только двое людей отозвались в том духе, что много натяжек. Ну, хоть у кого-то есть критическое мышление.

Это что-то вроде рассказа, который я с полгода назад в Интернете встретила – там была трагичная история про амёбу, которая долго-долго ползла, сильно устала, а потом умерла от старости. Тоже – чувства, эмоции, рыдания... а на деле – ерунда какая-то.

Нет, до конца мысль выразить всё-таки не получилось. А из-за этого наверняка возникнет непонимание. Эх... ну что поделать, карма моя такая. Одно хочу сказать в заключение: человек существо чувствующее и сопереживающее. И поэтому ответное чувство может вызываться разными причинами. И это надо уметь отделять, осознавая, плачешь ты из-за настоящей причины, или от того, что тебе подпихнули историю наподобие тех, что сентиментальные подростки записывают в девичьи "опросники", считая самой что ни на есть правдской правдой и настоящей литературой. Как раньше говорили про индийское кино: "Отличный фильм! Все плакали!"

Ну а теперь – что хотите. Отписывайтесь, ругайте, говорите, что я ничего не поняла, и такие рассказы нужны... Мавр сделал своё дело.

Настроение сейчас - брезгливское

В колонках играет - "Солдаты"
Рубрики:  Cogito, ergo sum
Такова жизнь

Метки:  

М-да...

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 01:15 + в цитатник
 (150x150, 30Kb)
Иной раз, только читая сообщение "...Такой-то удалил вас из списка своих друзей" узнаёшь о том, что у тебя был такой Постоянный Читатель.

Настроение сейчас - удивлятельское

В колонках играет - реклама
Рубрики:  Заметки на манжетах
Такова жизнь

Метки:  

Мысль...

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 01:09 + в цитатник
 (273x300, 21Kb)
Вот наш президент признавался не раз, что частенько пользуется Интернетом. А однажды так вообще сказал, что "зашёл в свой любимый Интернет..." Да и по речи Дмитрия Анатольевича заметно, что не чужд он свободной и вольной речи, какую вряд ли услышишь в Кремле. Всякие "как долбанёт!" и "жахнет" заметили даже мои студенты, с которыми мы обсуждаем современное телевидение.

Отсюда смешная мысль. Вот живём мы с вами, выкладываем музыку, обсуждаем что-то, общаемся, – а где-нибудь в сети существует ничем не примечательный дневничок, под кодовым названием что-нибудь вроде "К@ТёНоК" или "Некромант", ведёт который наш президент. И ходит по Сети, никем не узнанный, что-то вроде сказочного Гаруна аль-Рашида. Интернет способен скрыть личность гораздо лучше всякой поттеровской мантии-невидимки. Может, он и здесь где-нибудь появляется. =-)

Настроение сейчас - разыскательское

В колонках играет - "Доживём до понедельника"
Рубрики:  В порядке бреда...
Заметки на манжетах
Так прикалывался Заратуштра
Люди и не очень
Только у нас, только один раз!

Метки:  

Читая учебники...

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 00:32 + в цитатник
 (304x313, 87Kb)
Набирая книги для студентов, взяла в институтской библиотеке книгу для себя - "Античную литературу" Лосева. Читаю её с настоящим наслаждением, хотя автор оригинальничает в слоге и слишком склонен к каталогизации. Но зато там столько информации, – необычной, интересной и совершенно новой!

С ужасом осознала, что Древняя Греция оставалась для меня всё это время тайной за семью печатями. Причём тайной, которую не хотелось узнавать, загадкой, которую неинтересно было разгадывать! Да, я недолюбливаю Грецию. Другие страны и другие исторические периоды мне гораздо ближе. Но именно эта книга показала, что нельзя считать своё мнение и свой взгляд окончательным, когда не знаешь столь многого. Начинаю осознавать, что та же Греция – огромный пласт культуры, о котором у меня были самые поверхностные представления... даже не поверхностные, а вообще никакие. И насколько это всё было сложно, непохоже на нас, интересно!

Как же здорово, что существуют люди, целые поколения людей, проделавших огромную работу по собиранию, накоплению, обработке информации и преподнесению её в виде готовых книг!

Настроение сейчас - познавательское

В колонках играет - "Доживём до понедельника"
Рубрики:  Остановись, мгновенье!
Заметки на манжетах

Метки:  

Поиск сообщений в Виктор-Виктория
Страницы: 344 ... 171 170 [169] 168 167 ..
.. 1 Календарь