-Цитатник

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

Лютый текст )) - (1)

Не будь подобен лицемеру, который думает, что может скрыть свои хитрости за громким распеванием Кора...

Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура - (0)

Какие стереотипы поведения насаждает современная массовая культура? Детский психолог Ирина Медвед...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Стена

Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:07:21:
Незаметно послушала \"Монте-Кристо\" от начала до конца... \"Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас...\"
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:05:54:
Какой замечательный воздух течёт с улицы... как упоительно пахнет осенью...
Незаметно послушала "Монте-Кристо" от начала до конца... "Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас..."
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 22.09.2012 00:25:14:
\"Долго ль мне гулять по свету?..\" (с)
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 07.07.2012 01:23:10:
Это лето... это такое лето.
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 03.06.2012 12:07:09:
Как щедро холодный дождь поливает эту грешную землю...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория



Всё постигается в сравнении

Суббота, 30 Августа 2008 г. 20:04 + в цитатник
 (150x150, 30Kb)
...и с возрастом.

Когда я была маленькая, то не могла без смеха слушать фразу Мамы дяди Фёдора из "Трое из Простоквашино" - "Я и так устаю на работе, у меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть!" Я укатывалась - как это, чтобы телевизор смотреть - силы нужны, что ли? Вот юмор!

А сейчас очень даже понимаю мультипликационную Маму...

Настроение сейчас - странновское

В колонках играет - "Трое из Простоквашино"
Рубрики:  Заметки на манжетах
Такова жизнь

Метки:  

Аристократы

Суббота, 30 Августа 2008 г. 19:28 + в цитатник
 (200x200, 45Kb)
Достаточно давно думаю я вот над чем: насколько правильно, или даже исторически точно мы представляем тех людей, которых называем аристократами?

Вследствие того, что в последние лет двадцать исторические романы и фэнтези стали чрезвычайно популярным жанром, по разным страницам, бумажным и электронным, кочует видимо-невидимо различных герцогов, маркизов, графов, баронов и виконтов, а равно герцогинь, маркиз... далее по списку. Всех их обычно описывают достаточно одинаково. Аристократ (герцог, виконт...) - это нечто до предела сдержанное, хладнокровное, вечно с прямой спиной и поднятым носом, в совершенстве знающее всю светскую науку - когда, где и как поклониться или попрощаться; все эти люди потрясающе владеют собой - у них не дрожат руки и голос во время самого наглого вранья, они всегда способны сделать хорошую мину при плохой игре, они роняют надменные фразы ледяным тоном, они обладают безупречным вкусом, цедят слова свысока и устраивают скандалы только при закрытых дверях. В общем, такие воплощённые образчики викторианской эпохи - затянуты, заморожены, заутюжены.

Но ведь такими аристократы могли быть только в отдельный, к тому же поздний период времени. Если мы почитаем исторические источники - книги 14, 15, 16 веков - то станет ясно, что не были в те времена люди "высшего общества" такими воплощениями сдержанности. Скажем, если почитать Маргариту Наваррскую, Мазуччо, Бокаччо, - станет ясно, что люди того времени вели себя кое в чём даже вольнее, чем мы себя. В ходу даже в самом светском обществе были очень непристойные шуточки, к примеру, и реагировали на них отнюдь не сдержанными усмешками, а мощным ржанием. Танцы были отнюдь не ледяные и замороженные, когда танцоры прикасаются друг к другу лишь кончиками пальцев, а очень даже плотские и земные (к примеру, во времена Шекспира представители высшего света танцевали самые что ни на есть народные танцы). В течение многих веков разграничение высшего света и простых людей строилось не столько на каком-то только одним им доступном воспитании, сколько на деньгах. То есть высокое рождение позволяло людям просто богаче одеваться, лучше питаться и больше себе позволять, но это не были два различных мира - простой, грубый - и изысканно-рафинированный. До Ренессанса среди представителей аристократии, между прочим, было полно неграмотных (скажем, великий поэт Вольфрам фон Эшенбах был именно таким, и свои стихи не записывал).

Про безупречный вкус я уже не говорю. В условиях Средневековья, например, отсутствовало понятие индивидуальной моды (т.е. той, что подбирает одежду, причёску и аксессуары в соответствии с внешними данными конкретного человека), и если в моде было, допустим, жёлтое и коричновое, то даже люди с нездоровым цветом лица надевали именно эти цвета, при которых их кожа казалась совсем больной. Оформление домов тоже диктовалось общим стилем, а возможность оформить дом индивидуально до 20 века была немыслимой. Так что лично я не вижу каких-то причин для возникновения утончённого вкуса даже у прямых потомков Карла, Капета или Меровея, до определённого времени, когда образование стало неотъемлемой частью светского человека. А это произошло не раньше 17 века, с процессом абсолютизации монархии.

Что же касается материальной жизни, то и здесь всё не совсем так, как мы себе сейчас представляем. К примеру, запахи. Ездя в каретах, повозках и экипажах, невозможно было полностью предохранить одежду от запаха лошадей и навоза. Топили камины, выбирая по возможности то дерево, что даёт меньше дыма, но всё равно одежда не могла не пропахнуть гарью. Сальные свечи тоже оставляли свой аромат - а целиком освещать помещения только восковыми свечами не мог позволить себе даже французский король (кстати, у воска тоже достаточно сильный запах). Про мышей и крыс, что должны были жить в каждом замке, я уже и не говорю. А трава и цветы, которыми устилали пол в средневековых замках (к вечеру в замке так по-деревенски пахло сеном!), а шкуры, которые шли на покрывала для скамей, а тяжёлая одежда, которая не стиралась годами? Если представить себе атмосферу средневекового замка, в котором должны были жить самые что ни на есть аристократы века 14-15, - мы бы в такой атмосфере в обморок бы упали.

Опять же - манеры. Писатели обожают отыгрываться на манерах и воспитанности своих героев аристократического происхождения. Но при этом те же писатели забывают, например, что элементарная вилка была изобретена относительно недавно. У Чосера (14 век) описывается чрезвычайно благовоспитанная монахиня, которая ела аккуратней всех - "чуть окуная пальчики в подливку". То есть ела она, как и все, - руками, но делала это изящнее и акккуратнее. А почитаешь современную историческую книгу - аристократы в любом веке едят не иначе, как при помощи 10 вилок и 15 ложек!

К чему это я тут рассуждаю? Да к тому, что история - вещь сложная, многогранная и требующая больших знаний. И для того, чтобы заниматься фантазиями на ту или иную историческую тему - даже в рамках того же фэнтази - стоит изучить историю. А не шлёпать готовые матрицы - "аристократ", "простой парень", "злодей" и т.п. одинаковые для любой эпохи.

Настроение сейчас - рассуждлательско-читательское

В колонках играет - новости
Рубрики:  Cogito, ergo sum
Такова жизнь

Метки:  


Процитировано 2 раз

Смешной вопрос

Суббота, 30 Августа 2008 г. 15:11 + в цитатник
 (150x150, 26Kb)
А вы боитесь кого-нибудь или чего-нибудь?

Я говорю сейчас о страхах конкретных, реальных так сказать - змеи, пауки, тараканы, кровь, высота, потеря кошелька или ключей... Не прилёт злобных инопланетян или то, что вдруг на лбу вырастет третий глаз, который убивает всякого, кто в него отважится заглянуть.

Чтобы не оставаться в стороне, скажу, что если, лёжа (сидя) в темноте, я начинаю думать про мертвецов или привидений, то мне станет страшно. Но при этом я могу часами сидеть ночью в Интернете или играя в игрушки, и ничего не бояться; то есть нужно отвлечься. Что касается крови, то не могу сказать, что боюсь её - но могу испытать очень неприятное чувство, слушая описания людей, смакующих, как им брали кровь из вены (было однажды такое). Однако, когда у моего кота началось сильное ушное кровотечение, или когда я вскрывала ему нарыв на голове (крови тоже было более чем достаточно) - было абсолютно не до страхов, необходимость действовать не оставляла времени на нервы. Так что мои страхи изгоняются вполне конкретными делами.

Что же касается животных-рыб-насекомых-пауков, то я их не боюсь в принципе. А вы?

Настроение сейчас - вопрошательское

В колонках играет - шум свадеб
Рубрики:  Заметки на манжетах
Други мои...

Метки:  

На вкус и цвет

Среда, 27 Августа 2008 г. 21:50 + в цитатник
 (200x200, 47Kb)
Смотрю сейчас старый фильм - "Застава Ильича". Молодёжь шестидесятых – наши папы-мамы (или бабушки-дедушки, если кто помоложе) разбираются со своей жизнью, впервые после революционных и военных лет вспомнив, что есть ещё личное (что их впоследствии и погубило). На экране молодой, длинношеий, с трогательным кадыком Евтушенко читает стихи. Читает надрывно, слегка рубя, подвывая, делая глубокие паузы, акцентируя концы строк.

Очень не люблю такую манеру стихов. Не люблю, когда читают, строго соблюдая цезуру, всячески подчёркивая рифму и вообще, постоянно распевными интонациями напоминая, что это - стихи. Люблю чтение стихов, словно это проза - когда произносят смысл, перескакивая со строки на строку, а не рубя её посередине. Люблю непафосное, камерное чтение.

Не обращайте на меня внимания. Только что пришла с вечера памяти умершего в июне городского поэта. Сегодня бы ему 73 исполнилось. Високосный год и до нас докатился...

Настроение сейчас - убитовское

В колонках играет - телевизор
Рубрики:  Заметки на манжетах
Любит - не любит
Такова жизнь
Настроение

Метки:  

Примета

Среда, 27 Августа 2008 г. 21:29 + в цитатник
 (200x200, 28Kb)
Скоро учебный год - на улицах студенты стали попадаться.

Мои, в смысле.

Настроение сейчас - примечательское

В колонках играет - старый фильм
Рубрики:  Заметки на манжетах
Такова жизнь

Метки:  

Эвфемизм

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 22:29 + в цитатник
 (150x150, 47Kb)
Отправляя очередное сообщение, обратила внимание на служебную кнопку "отправить на сервер", и подумала, что из неё могло бы получиться неплохое изящное ругательство.

"А пошёл ты на сервер!"

Настроение сейчас - егортрубниковское

В колонках играет - телевизор
Рубрики:  Заметки на манжетах
Так прикалывался Заратуштра
Только у нас, только один раз!

Метки:  

Уходящему лету посвящается

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 22:06 + в цитатник

Просто подборка тёплых, лёгких, весёлых рисунков.




Божья коровка. ))

Ну и ещё несколько, соответственно...

В колонках играет - телевизор
Рубрики:  В цветах и красках
Сошлемся...

Метки:  

На трибунах становится тише... (с)

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 21:31 + в цитатник
 (200x200, 58Kb)
Хоть песня и написана была к другой Олимпиаде, но всё равно - на каждом финале Олимпиады мне хочется реветь. Потому что так красиво, так торжественно... и грустно.

Хотя в целом жаловаться не на что. Действо было настолько роскошное, что даже затмило сам факт того, что вся эта красота заканчивается. Китайцы грамотно использовали свои национальные фишки: массы народу, коллективизм, умение действовать сообща. Отрепетированность была на высшем уровне! Закрытие Олимпиады лично мне понравилось даже больше, чем открытие, т.к. последнее (верней, первое) "подавилось" чрезвычайно долгим процессом шествия разных стран. Закрытие же было откровенно динамичней, праздничней, энергичней. Отдельно мне понравилось то, что Китай не стал упираться в шаблонный образ своей страны (драконы, фонарики и т.п.), а использовало то, что действительно важно для них, а не для туристов - свиток, каллиграфия, живопись.

Однако, открытия-закрытия Олимпиады становятся всё масштабней и объёмней. Где-то должен быть предел? Когда ставдион растянется на несколько километров, и то, что происходит в одном конце, нельзя будет разглядеть не только из другого - из середины? Когда для праздничных человекоузоров будет поголовно мобилизовано всё княжество Лихтенштейн?

P.S. Свеженькая мысль: забавно выглядела бы Олимпиада, которую проводил бы Ватикан.

P.P.S. Люди, ни у кого нет в запасах (или в возможностях скачать) "Канто Олимпико" Микиса Теодоракиса, - та сюита, что он писал для греческой церемонии? Четыре года ищу, но не встречала в продаже этого диска.

Настроение сейчас - восхищательское

В колонках играет - телевизор
Рубрики:  Остановись, мгновенье!
Любит - не любит

Метки:  

Курить - здоровью вредить

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 20:17 + в цитатник
 (200x200, 40Kb)
Именно так говорила прекрасная дочь Элронда Смита Арвен в бессмертном переводе Гоблина. От себя добавлю, что курение наносит непоправимый вред не только курящему человеку. Как известно, пассивный курильщик страдает ничуть не меньше, так? Сегодня я в очередной раз убедилась, что эта истина верна.

Потому что в нашем доме самым страдающим пассивным курильщиком оказывается компьютер, верней, клавиатура. Из-за того, что сестра лихо курит всю ночь напролёт, играя в разные игрушки, - я каждый день вытряхиваю из клавиатуры пепел. И ладно бы, если бы дело ограничивалось этим процессом! Но ведь пепел портит эту самую клавиатуру. За какую-то пару месяцев у неё стали постоянно заедать клавиши, часть букв не пропечатывается. В своё время ведь выбирали самую мягкую клаву, а теперь по некоторым кнопкам (тем, что наиболее часто подвергаются пеплопаду) надо бить с ощутимым усилием, чтобы получить на экране оттиск литеры! Про заметно усилившийся треск во время печатания я уже не говорю.

В общем, замучило меня постоянно перечитывать свои записи в поисках опечаток. Кои происходят, подчёркиваю, вовсе не из-за того, что я неграмотная, а оттого, что жмёшь на клавишу - а ей хоть бы хны. Под ней пепел.

Настроение сейчас - разозлённовское

В колонках играет - шум дождя
Рубрики:  Заметки на манжетах
Такова жизнь

Метки:  

Не унести и не вынести

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 18:58 + в цитатник
 (200x200, 44Kb)
На днях случайно зашла в раздел "Отношения", куда заглядываю раз в год по обещанию, - и поразилась, обнаружив, что там порхает семь ввыражений любви.

Люди, куда мне столько? Что я с таким количеством любви буду делать?!

Настроение сейчас - растерянновское

В колонках играет - шум дождя
Рубрики:  Остановись, мгновенье!
Заметки на манжетах
Други мои...

Метки:  

Поиск сообщений в Виктор-Виктория
Страницы: 344 ... 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь