Этот материал отказался опубликовывать директор "Белого Ветра" БЕСПЛАТНО! |
(Возможно, у него свои причины))
Прогноз на 2009 год. Электронная коммерция.
Экономика и IT.
БЕЛЫЙ ВЕТЕР ИНТЕРАКТИВНЫХ ПЕРЕМЕН.
Казахстанскую национальную компьютерную сеть продаж «Белый Ветер» часто путают с московской одноименной компанией. Ходит много толков насчет сходства. Развенчать слухи «DK» попросил директора и учредителя карагандинской фирмы «Белый Ветер» Исатаева Талгата Томановаича. А заодно рассказать, как одному из лидеров розничных продаж «железа» удается выжить в условиях глобального экономического кризиса.
Учредитель «Белого Ветра» встречает в обширном кабинете собственного четырехэтажного здания. Компания недавно въехала в новый офис по улице Ерубаева в самом сердце Караганды.
Талгат Томанович скромно предлагает садиться. На массивном столе ничего лишнего – ноутбук, мобильный и стопка деловых бумаг.
- Ничего общего с москвичами кроме того, что мы просто знаем об их существовании, наша компания абсолютно не имеет. А экономические прогнозы давать – неблагодарное дело. Особенно сейчас! – директор «Белого Ветра» пристально смотрит.
- Вы, наверное, знаете, «Белый Ветер» начинал в 2000м году с пяти сотрудников. Мы пришли уже на сложившийся и поделенный рынок. Для роста компании мы сделали то, что противопоставили конкурентам собственные принципы. И сейчас для нас принципиально главное - честность по отношении к клиенту и компромисс. То есть, к основному товару мы стандартно прилагаем дополнительные услуги, индивидуальные скидки и сервисное гарантированное обслуживание на уровне. А к честности же относится то, что мы не вешаем лапшу на уши наших клиентов.
Представьте, многие компании и не только алматинские (были фирмы и из Усть-Каменногорска, Павлодара) - все конкурировали с нами на территории карагандинского региона. У многих из них было нечто общее – они ошибались в специфике ведения IT-торговли в условиях Караганды. Что я имею ввиду? Да то, что потенциальный клиент в нашем городе чрезвычайно грамотен. Он разбирается в IT-технологиях и чувствует, когда менеджеры ему навязывают «не то»! В таких «скользких» ситуациях сохранить лицо компании менеджер «Белого Ветра» просто обязан. Чтобы в будущем потенциальный покупатель обращался именно к нам снова и снова.
Мы ориентировались на качественное образование для своих сотрудников. Приходилось обучаться «на ходу». Вы только представьте, что в нашем прайс-листе несколько тысяч позиций! Оборудование все время обновляется!
Наши топ-менеджеры нигде специально не обучались системе правильного управления. И руководители компании выросли, можно сказать, из самоучек. Но правильный подход обеспечил рост «Белому Ветру. Не сказать, чтобы этот рост был плавным за все годы. Мы развивали розницу, открывали новые магазины во всех городах нашей области. Других регионов нам пока не нужно, потому что их специфику еще предстоит только изучить. Потом была Астана.
В основном годовой объем продаж и рост наблюдался в два предновогодних месяца. Изюминка IT-индустрии в том, что объем торговли компьютерами увеличивается в это время в несколько раз. (В западных странах это совпадает с бумом рождественских покупок/продаж) .
Кризис почувствовался еще в конце 2007 года, когда эта тенденция изменилась. Конечно же компьютеры продавались и в ноябре и в декабре 2007 года, но по объему наши продажи уступали объему продаж предыдущих лет.
«Электронной коммерцией по кризису»!
- Рынок размазан. Для розничных продаж Казахстан с населением в 15 миллионов человек IT-рынок сравнительно небольшой. Добавьте сюда то, что основные города Алматы, Астана и Караганда с третью населения страны достаточно удалены друг от друга.
Поддерживать на уровне компьютерные продажи сейчас чрезвычайно трудно. Особенно когда «бюджетообразующие» предприятия нашего региона «оптимизируют» расходы. Из-за этого, потенциальные потребители нашей компьютерной продукции, рабочие этих предприятий, теперь предпочитают откладывать деньги на черный день, а не покупать. Банки тоже предпочитают отложить потребительское кредитование на потом. У всех кризис!
В таких условиях приходится придумывать что-то новое особенное. Хочу рассказать, что уже полгода мы тестируем собственный электронный магазин. Он находится по электронному адресу http://shop.ww.kz/. Это один из наших собственных интерактивных проектов. Хорошо, что электронная коммерция стала возможной благодаря развитию «Казахтелекома». Появился мегалай, связь стала лучше, а скорость – быстрее. В итоге, «Белый Ветер» стал еще ближе к розничным клиентам. А клиенты к нам.
Могу сказать, что сейчас наш электронный магазин приносит прибыль наравне с обычным средним по величине розничным магазином. Он реально жив. На сайте мы проводим акции для покупателей, которые используют его не только как торговую площадку, но и как каталог товаров IT-индустрии. Наши сотрудники производят фотосъемку и описывают продукцию сами. Ведь в сети Интернет много просто недостоверных данных. Конечно это затратный путь, но наши клиенты должны и это оценить.
Еще один интерактивный проект «Белого Ветра» - это мобильные электронные киоски. Эксклюзивная разработка фирмы. Подобный терминал с touch-screen-дисплеем обладает удобным интерфейсом и занимает не так много места. Его главная задача - сэкономить время потенциального клиента.
Представьте, что к менеджеру в нашем магазине обращаются за помощью сразу несколько покупателей. Так вот, чтобы не ждать, всю необходимую информацию можно прочитать на мониторе этого умного терминала. Можно познакомиться с акциями компании. А кроме этого, можно оформить заявку, узнать цену и наличие продукта на складе. Система интегрирована в 1С, так что менеджер с легкостью позже скажет, за какое точно время клиент «оформит» и получит товар.
С 1-го января первый киоск появится в одном из наших магазинов в Астане.
«Диктант на нетбуке писать?»
- Сейчас же мы с нетерпением ждем, когда «Казахсталеком» осуществит свой следующий проект. Доступ к WiMAX . Беспроводной доступный для всех Интернет.
Именно WiMAX поспособствует нам при продаже мобильных устройств в самое ближайшее время. Везде в мире все больше покупают ноутбуков. У «Белого Ветра» их продажа составляет 25-30% от общего объема продаж. Этот объем мобильных продаж может увеличиться, как мне кажется, еще минимум в два раза.
Недавно в одном из сообщений какого-то информационного агентства говорили о том, что каждому российскому младшекласснику подарят нетбук для учебы.
Как раз для того, чтобы эффективно использовать в учебе мобильное устройство, необходим WiMAX. Однако как мне кажется, для такого «прорыва» нужна и соответствующая новая методика для обучения. Не будут же ученики диктант на нетбуке писать?
Большой плюс для нашей страны, что хоть что-то делается в этом же направлении! В Казахстане покупаются интерактивные доски и лингафонные кабинеты для школ. Компьютеры и проекторы, чтобы оборудовать эти классы.
Уже сейчас технологии позволяют, чтобы осуществлялся электронный документооборот. В недалеком будущем перемещаться будет только товар.
Сейчас же «Белый Ветер» вырос из региональной в национальную розничную сеть. В Казахстане мы входим в тройку лидеров. Logycom и Alser наши основные партнеры и конкуренты.
Скажу, мне приходится много ездить за рубеж. Я сравниваю и делаю выводы - качественный уровень наших магазинов не уступает, к примеру, многим западным.
И даже не смотря на кризис, я смотрю на все, что происходит, с долей оптимизма. Экономическая ситуация еще ухудшиться просто не может.
Это мое бытовое видение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
качественный уровень наших магазинов не уступает, к примеру, многим западным.
Исходное сообщение Финикв том-то и дело: НЕТ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА!!! к сожалению..
качественный уровень наших магазинов не уступает, к примеру, многим западным.
А качество продуктов местного производства превосходит все западные.)))
Исходное сообщение Финикесть нефть.. и вся, как говорят, таблица Менделеева))
PRIBALT_KZ, мясо... овощи... Бог мой! ((( Но что–то свое должно быть! Так не бывает – без своего!!!! Забудь машины и прочее. Просто – традиционные продукты питания. Неужели ничего???!!!
Исходное сообщение Финикс питанием пока порядок... надо?
PRIBALT_KZ, а мясо? БАРАНИНА? Традиционные продукты питания?
Ответ на комментарий PRIBALT_KZ
Исходное сообщение PRIBALT_KZ
Исходное сообщение Финикс питанием пока порядок... надо?
PRIBALT_KZ, а мясо? БАРАНИНА? Традиционные продукты питания?
Ответ на комментарий PRIBALT_KZ
Исходное сообщение PRIBALT_KZ
Финик, потому как натуральная, надо полагать))
Исходное сообщение Финикв этом наш плюс)) натуральная еда.. достаточное количество ресурсов...
Исходное сообщение PRIBALT_KZ
Финик, потому как натуральная, надо полагать))
ВОТ!!!!! Я именно об этом и говорю.)))
Исходное сообщение Х86белые надежнее? слышал, в Москве периодически чстки в таких компаниях.. это так?
Да покупателю пофиг на "качество" магазина и сервис, ему лишь бы был хороший выбор из правильных закупок правильных (самых оптимальных) товаров и низкие цены. Сейчас многие сети по жтому пути идут. А один наш московский "Белый Ветер" все закупает свои "белые компьютеры", гнушаясь серых.
Исходное сообщение Талгат_Исатаев
Случайно увидел эту статью...
Да я ее отклонил, она на 90% не соответствует тому, что реально было в интервью. Начать даже с того, что у меня нет на рабочем столе ноутбука. Причина довольно проста - я использую в работе два 22" монитора. Так мне удобнее работать. Не хочу даже дальше комментировать остальной текст - в это просто нет смысла. Вроде бы беседовали оба на русском языке, но видимо все-таки существуют "трудности перевода" на язык журналистов. Жаль что была даже утрачена суть...
Ответ на комментарий
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |