-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sonya-san

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2005
Записей: 1422
Комментариев: 8540
Написано: 14351


Без заголовка

Среда, 29 Июня 2011 г. 14:10 + в цитатник
Цитата сообщения Сусанна_Ф Про книжные закладки

 

Виктор Брегеда


Закладка в книгу. Книга - светоч просвещения. А закладка - лампада-малюська, кроха-ночничок над нужной страницей...Ангел-мотылёк, порхающий по светлым мыслям, взмахнёт крылом, и будет тебе озарение...(с)


Появление закладки было вызвано тем, что в обиход вошли длинные рукописные тексты, которые никто не мог осилить за один раз. То есть она родилась раньше печатной книги!
Возникла необходимость в инструменте, позволяющем читателю сохранять место при остановке чтения, отмечать важные информационные или эмоционально значимые части текста и быстро находить их при повторном обращении без причинения вреда книгам.

Старинные фолианты были столь тяжелы, что без закладки не так просто было отыскать нужную страницу. Постепенно закладка вошла в моду, часто на ней изображали гербовый знак владельца – закладка стала прообразом книжного экслибриса.


С Андрияка " Библия и свеча "


На протяжении веков изготавливались рукодельные закладки из кожаных шнурков, кусочков тканей, лент, украшенных вышивкой и рисунками. Позже появились фабричные тканые, шелковые, золотошвейные, из дорогого шелка и парчи, с затейливой вышивкой и трудоемкими аппликациями , вышитые бисером и украшенные драгоценными камнями, ювелирные закладки.
Тончайшее кружево, например в виде королевских лилий из почти прозрачной бумаги…


Николай Шурыгин " Старинные книги "

Бережное отношение к книгам в прошлом порой возводилось в культ. Достаточно сказать, что при французском дворе королевский подданный, загибавший страницы роскошных фолиантов, мог запросто попасть в тюрьму.

Ключевое место в книге можно было заложить множеством способов. Большинство из этих способов было изобретено в двенадцатом веке. К переднему обрезу книги в соответствующих местах прикреплялись «ушки» и плетеные полоски пергамента, иногда окрашенные. Закладками служили также ленты из льна, шелка или пергамента, пришитые к капиталам книги и вертикально пропущенные между страницами.
Цветы и другие прессованные материалы органического происхождения также могли использоваться в качестве закладок.


Владимир Екимов " Средневековый сюжет "

Одним из самых ранних (известных) упоминаний об использовании закладок является год 1584, когда Кристофер Баркер представил Королеве Элизавете I рукопись с шелковой закладкой.

Тогда же, как на Западе, так и в России, необычайной популярностью пользовались закладки, представляющие собой конструкцию из нескольких лент, шнуров, тесьмы, прикрепленных к держателям самой разнообразной формы (в России их называют «паварозами»). Такой закладкой можно закладывать несколько страниц сразу, что было удобно при чтении, например, религиозной литературы.

В XVII веке переплётчики начали конструктивно включать закладку в книгу, прикрепляя одну или несколько лент к корешку книжного блока или нижней переплётной крышке. Позже такие закладки получат название – «ляссе» (искаженное на французский манер немецкое слово «Lisezeichen», обозначающее «закладка»).


Joseph Désiré Court " Gravin de Pagès, née de Cornellan, as St. Catherine "

Массовое производство закладок начинается после 1860 года.


Федина Ольга Викторовна " Старые книги"


Уильям Майкл Харнетт " Музыка и литература "


Александр Сенников фото

Сначала их изготавливали из ткани, но довольно скоро перешли на более дешевые и технологичные материалы – картон и плотную бумагу. Это была уже тиражная продукция, не очень дорогая и вполне доступная. Однако, по – прежнему, оставалась в моде авторская, индивидуальная закладка, выполненная вручную.


Freken_Juli




Rhiannon Banda-Scott





Apolinaria

В России в 1892 году на средства богатого русского коллекционера и мецената А.В.Звенигородского напечатана "История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н.Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа".В книге имеется закладка - широкая лента, вытканная из разноцветного шелка, золотых и серебряных нитей, с вышитым на ней текстом - изречением древнегреческого поэта Еврипида, который в переводе на русский язык означает: "Разверни эти говорящие листы, прославляющие мудрых".

Единственный экземпляр самой старой в мире закладки – вожделение всех коллекционеров - хранится в музее.
Такими закладками пользовались европейские священники и знать в XV-XVI веках. Их конструкция была настолько гениальна, что позволяла читателю быстро найти не только страницу, но и строчку, на которой он остановился.
В то время книги печатались по два столбца на странице. Романы еще не издавали. Люди читали Ветхий и Новый Завет и религиозные труды. По правилам человек должен был продолжить чтение ровно с того места, где остановился.
Неизвестный умелец вырезал из дерева колесико, начертил на нем цифры и нацепил защипку с прорезью. К кругу прикрепил в ряд четыре ленты. Если страницу закладывали первой полоской, то это означало, что чтец остановился на первом столбце. Оконце защипки устанавливали над цифрой, которая отвечала за абзац или строку. Его изобретение тут же стало популярным.


Peter - AMPIR " Натюрморт с книгой "


Валентин Рекуненко


Могилевский Константин

Конец 1980-х годов оказался отмечен новым всплеском интереса к книжной закладке. В последней трети XX столетия большую часть закладок изготавливали из бумаги , дешевизна и красочность бумажных закладок сделали их очень популярными среди возрастающего числа читателей. Закладка стали использовать для анонсирования книг, событий, для рекламы фирм и товаров, для пропагандистских акций и просветительских идей.

Как любое искусство, искусство закладки имеет национальный колорит. Закладка как сувенир дает представление о стране, истории, художественной культуре народа, его традициях и эстетических идеалах. Компактность и легкость закладки для перевозки делает ее идеальным туристическим сувениром.

Закладка - замечательный подарок. Этот маленький полезный предмет не потребует выделения места ни в доме, ни в офисе – он скромно займет место в книге, альбоме, органайзере ваших друзей, не раз напоминая им о Вас.

















PS Психологи считают, что по тому, чем и как мы отмечаем последнюю прочитанную страницу, можно судить о нашем характере: закладка педанта всегда аккуратна, она путешествует из книги в книгу долгие годы, растяпа способен заложить книжку денежной купюрой и сразу же забыть об этом. Но самый распространенный тип закладки – это использованный проездной билет.

PPS 22 октября 2002 года на аукционе в Мадриде была выставлена золотая книжная закладка, которую Ева Браун подарила в 1943 году Адольфу Гитлеру в утешение в связи с проигранной Сталинградской битвой.

На закладке, весом 18 карат, длиной в 18 сантиметров нарисован портрет Гитлера, свастика, четырехлистный клевер и написано: "Мой Адольф, не переживай. Поражение, это всего лишь досадная неудача и она не повлияет на твою окончательную победу. Моя любовь к тебе будет вечной, как вечен наш Рейх. Всегда твоя, Ева. 3-2-43."

 




 


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку