Вы тут толкуете насчет вечного - молодежь vs старичье...
Я бы не сказал, что суть поста сводится к этому.
С виртуальностью такого толка всякий мозг знакомится еще в далеком детстве, тогда с ней легко мириться, встречая ее воплощения, например, на стенах общественных туалетов в школах и универах, на стенах и на партах - что для старомыслящих преподов порча имущества, то для молодости - виртуальное общение - целые "шклоги" так сказать, с каментами, все как надо.
Не вполне понимаю смысл этой параллели. Вы считаете современную традицию общения в Сети носящей деструктивный характер?
Но, как тогда, так и сейчас, лично мне по-прежнему интересно узнать как можно больше об "аффтаре" приглянувшихся сентенций, в том числе, для полноты картины, сгодились бы и элементы его портета "в реале". [...] И вот это, согласно сетевой этике, возбраняется?
Во-первых, вы чересчур близко к внутренним органам воспринимаете содержимое поста.
Во-вторых, между "не возбраняется" и "имеет обязательный характер" пролегает колоссальный диапазон не перечисленных здесь вариантов. Тем не менее, как показывает практика, весь этот диапазон достаточно легко перешагивается - одним движением ноги - стоит только начать распространять в Сети демонстративно-презрительное отношение к виртуалам.
Таким образом происходит экспансия одной этической системы в среду, изначально принадлежавшую другой этической системе.
Захват новой территории.
От массового увлечения девиртуализацией - всего один шаг до распространения подозрительности по отношению к тем, кто так и остался виртуалом. Подобный поворот общественного мнения можно охарактеризовать как "криптовторжение" или как "ползучую атаку".
Поскольку первая этическая система более устойчива и поддерживается всеми традициями и порядками нашего общества, я предпочитаю поддерживать вторую - как более слабую. Кроме того, мне нравится Интернет в его нынешнем виде.
Пусть у паспортистов будет право получать то, что им угодно, в тех сетах, где все согласны с тем, что надо предъявлять ксиву. Что в этом дурного? Всегда были и будут места, где она не нужна.
Как вы могли заметить, нечто подобное и предлагается в конце текущего поста. Если Сеть будет разделена на OffNet и OldNet, на официально-паспортный сектор Сети и компендиум старых секторов со старыми виртуальными порядками, то любые вопросы, требующие идентификации пользователя как гражданской единицы, можно будет решать через OffNet. Однако в настоящее время чёткого разделения подобного рода не существует.
Чем это чревато?
В первую очередь - просачиванием, или криптовторжением "старой этики" на территорию "новой". Во избежание подобных эксцессов и необходимо разделить Сеть.
Что касается ваших категорических суждений о молодежном подходе - создается впечатление, что вы либо утопист, либо вам удобно "огрублять" ситуацию для простоты, и вы считаете, что молодые люди, заходящие в сеть - нечто вроде иной расы, настроившей свои тюнеры исключительно на получение информации болтологического толка. Увы, нет, в сети давно уже не торчат только программисты и обожравшиеся кислоты креативные киберпанки. Большинство юзеров, как вы можете догадываться, обычные ребятки, которые смотрят ДОМ-2-3-4, фабрику здезд и скандальные новости про обитателей Голливуда, и, как и в обычной жизни, в сетевой бытности им интересны не только виртуальные артефакты и мыслеизлияния типов, занавешенных аватарами, но и кое-что из области личного этих самых типов.
Насчёт "большинства" я бы не рискнул высказываться столь категоричным образом.
Возможно, большинству было бы интересно проникнуть в чужие виртуальные тайны. Вместе с тем я убеждён, что большинство считает невозможность проникновения в них вполне умеренной платой за сохранность своих собственных виртуальных тайн.
Я согласен с вами относительно размытости границ.
И, если вы приглядитесь к моему посту повнимательней, то заметите там частое употребление таких словооборотов, как "в первую очередь", "зачастую", "традиционно". Я избегаю разговоров в абсолютных категориях.
Однако.
Одно из распространённых заблуждений, особенно поддерживаемых высокоинтеллектуальной частью человечества, можно сформулировать так: "Если граница расплывчата, то её не существует". Это не так. Расплывчаты практически все границы в нашем мире. Расплывчата граница между коммунистами и рыночниками, между анархистами и этатистами, между революционерами и консерваторами. Тем не менее она есть.
Если убрать из моего поста привязку к возрасту, изменится ли его суть?
Нет. Всё равно - существует старая этическая система виртуальности и анонимности, рождённая Сетью и являющаяся для Сети изначальной, и есть новая этическая система - одновременно являющаяся старой для Исходного Мира. И вторая этическая система стремится захватить пространство первой.
Кто является носителем той или иной системы, не столь уж и существенно. Неважно - кто. Важно - почему.
И ещё для меня существенно, носителем какой системы являюсь я.
В принципе скоро такое понятие как динамический IP пропадет и тогда посланый в .... виртуалом депутат может посодействовать в том что IP адрес и будет паспортом по которому можно будет узнать владельца точки доступа к сети. Вплоть до адреса и места жительства.
Мы все когда-нибудь умрём. Но вслух рассуждать об этом не принято, потому как это чрезмерно грустная тема...
С другой стороны когда человек сорок лет своей жизни общался с конкретными лицами и телами, еще привыкнуть нужно к тому что тут ты видишь лишь, ни о чем не говорящиее буквы в углу экрана.
Вот о том и речь. Потребности социализированных индивидуумов - заметь, я не говорю "старых", - тоже необходимо учитывать.
Плюмбэкс, Кстати я не всегда был анонимом. Просто дневник снес, а тебя читать не перестал.
Следовательно, будешь богатым.