-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лжеюзер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9512


Про обезьянок

Вторник, 20 Декабря 2005 г. 10:10 + в цитатник
Эта статья должна была называться «Роль обезьяны в современной культуре», но, честно говоря, трудно мне придумать хоть какую-нибудь значимую роль для этого примата. Только эпизодическую, или, на худой конец, третьего плана. Поэтому я решил написать статью «Роль обезьяны в моей жизни».
С самого раннего детства моими любимыми животными были обезьяны. С чем это связано, и почему я полюбил именно этих зверей – сказать теперь уже сложно. Наверное, всем детям нравятся обезьяны, они достаточно похожи на людей, но превосходят их по силе и ловкости и, что самое главное – они смешные! Эдакие веселые сверхлюди.
Так вот, я очень любил обезьян. Я собирал открытки с их изображением. У меня было много книжек с фотографиями, самая любимая – «Занимательная приматология». Я старался смотреть все серии английского фильма про шимпанзе Эллис, этот сериал показывали в конце передачи «В мире животных». С моим школьным другом мы играли в обезьян, я надевал маску Чебурашки и куртку с рыжим искусственным мехом. Я придумал историю про трёх обезьян – Хрюлю, Чулю и Чучулю. Хрюля была главной, она каким-то хитроумным образом вышла замуж за капитана, и хранила в своём животе похищенные у него деньги. Позже я придумал Планету Обезьян, где проживали разные породы обезьян – каждая на своём континенте, даже нарисовал карту этой планеты. Чуть позже я прочитал книгу Пьера Буля и понял, что был не первый, кто бредил планетой заселенной шимпанзе.
Когда у меня появился магнитофон, я стал записывать «Обезьянское Радио» – я сам вел передачи, читал новости, исполнял музыкальные композиции.


Однажды летом вместе с мамой я поехал к бабушке, она жила в небольшом городке в тульской области. И вот, когда мы шли с вокзала мимо кинотеатра «Юность», я увидел на афише большие чёрные буквы – «Кинг-Конг». Надо сказать, меня это удивило.… В нашем полумиллионном городе, даже в самых передовых кинотеатрах не висело в разделе «скоро» сообщений об этом фильме, а в этом маленьком городке всего с двумя кинотеатрами…. Я, конечно, слышал о фильме про гигантскую обезьяну, но то, что этот фильм закупят для показа у нас, и что я увижу его в этом кинотеатре – такого я никак не ожидал. (Несколько лет спустя, в этом же кинозале я впервые увидел Брюса Виллиса в «Крепком орешке». Фильм мне очень понравился, на некоторое время он стал самым любимым. «Надо запомнить этого актера, ну Брюс я запомню, так же зовут как Брюса Ли, а вот Виллис…Виллис… Виллис…» – повторял я, пока фамилия не закрепилась в памяти.)
В кассу было очередь, но зал был не битком, свободные места оставались. Мы пошли вместе с мамой. Я увидел удивительную историю о Короле Конге и его любви. В финале, когда гигантская обезьяна, сраженная пулеметными очередями, свалилась с небоскреба, мама заплакала. Я не плакал, но на следующий день снова пошел в кино…
А потом был ещё «Кинг-Конг жив» на который я тоже ходил два раза….
А потом я вырос, и забыл о своей любви.
Хотя не совсем так… Я всё-таки люблю обезьян. Дома у меня есть японская статуэтка обезьянки, я называю её Чупа. Есть ещё одна маленькая фигурка пузатой и смешной обезьяны по имени Николь (в честь Николь Кидман), есть ещё обезьянка с открытки по имени Трафик. И самое главное – моя любимая обезьянка, которую зовут Добрая Обезьянка. О ней я писал вот здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=858978&jpostid=6855726
И ещё я хочу написать роман «Нашествие Добрых Обезьян», правда, ничего кроме названия ещё не придумал.
К чему это я вам всё рассказываю? Да просто это такая подводка к фильму Питера Джексона «Кинг-Конг». Теперь буду про фильм.

Современная культура очень добра к творцам. По крайней мере, в том отношении, что можно использовать чужие идеи, не боясь обвинений в плагиате. К примеру, смотришь какой-нибудь фильм и думаешь: «Как классно! И почему не я это снял? Почему не я режиссер этого фильма? Почему кто-то это придумал раньше?». Или так: «А вот я бы сделал по-другому, фильм от этого только лучше бы стал!»
Культура постмодернизма основана на цитировании, а то и прямом копировании классических сюжетов. Теперь можно стать режиссером любимого с детства фильма. Понятно теперь зачем Гас Ван Сент покадрово переснял «Психоз» Хичкока, и откуда растут ноги у «Kill Bill».

Много лет назад один маленький новозеландский мальчик посмотрел черно-белый фильм «Кинг-Конг». Наверное, тогда и определилась судьба этого парня – он попросил у мамы купить коробку пластилина и принялся лепить чудовищ, которых чуть позже попытался оживить с помощью любительской камеры. Кино захватило его. Все детсво он снимал любительские фильмы, и даже когда подрос не оставил своего увлечения. Шансов стать кинорежиссером в новозеландской глуши не было никаких, однако парень по имени Питер не отчаивался. Он работал на почте, разнося газеты, и вместе с друзьями по выходным снимал кино. Снимал, наверное, года четыре или пять. За это время кое-кто из актёров успел жениться, потом развестись, потом снова жениться, но они упорно продолжали снимать кино. В итоге получился тошнотворный ужасник «Плохой вкус». Фильм заметили. А дальше…
Дальше много чего было… Была работа на родине. Был переезд в Голливуд. Были взлеты. Были неудачи. Были «Небесные создания». Были «Страшилы». И был «Властелин Колец».
Можно посчитать, что «Властелин Колец» – пик творчества Питера Джексона. Может быть и так. Но мне кажется, главной его мечтой, центром мишени, был фильм «Кинг-Конг» с детства любимый, и повлиявший на всю дальнейшую судьбу Питера.
– Я хочу снять «Кинг-Конга», – думал он, лепя из пластилина динозавров.
– Я хочу снять «Кинг-Конга», – размышлял он, изобретая грим для оживших мертвецов.
– Я хочу снять «Кинг-Конга», – шептали его губы, во время монтажа «Небесных созданий»
– Я хочу снять «Кинг–Конга», – проносилось в его голове, когда он смотрел в голубые глаза Элайджи Вуда.
– Я сниму «Кинг-Конга», – понял он, получая одиннадцатого Оскара.
И он снял «Кинг-Конга».
Чтобы купить билет пришлось постоять в очереди. Было удивительно много людей нашедших в себе силы в воскресное утро встать с постели, позавтракать и придти в кинотеатр, на встречу с детством. Впрочем, много было и детей, несмотря на ограничение в возрасте «до 12 лет в сопровождении взрослых».
Фильм начался не спеша. Нам рассказали о трудной эпохи Великой Депрессии, когда красивые и честные девушки были вынуждены воровать, а обрюзгшие воротилы шоубизнеса, погрязшие в роскоши, пальцем не пошевелят чтобы помочь простому люду.
Потом действие перемещается на корабль, где между главными героями зарождаются чувства, но они ещё боятся признаться в них даже перед собой.
Я думаю в этой части картины, юные, да и не очень юные, зрители заскучали. Действительно, весь попкорн съеден, кока-кола выпита, а обезьяну ещё ни разу не показали. Кому интересны человеческие чувства? Где горилла? Такие мысли и меня тоже посещали. Хотя… Что ещё можно ожидать от режиссера снявшего эпопею «Властелин Колец»?
Но когда из тумана появился мрачный остров Черепа, тут-то всё и началось.
Было страшно. Нападение туземцев показалось мне просто кошмарным. Никакая девушка с неправильно зачесанными волосами из «Звонка» и сравниться не может, с чудовищной харизмой черных дикарей. Я и вправду испугался.
А потом появился Конг. И понеслась.
Дальше рассказывать о сюжете не имеет смысла. Надо видеть. Говорить нечего.

Один из героев – юнга читает украденную из библиотеки книгу Джозефа Конрада «Сердце Тьмы» (именно она легла в основу «Апокалипсиса сегодня» Ф.Ф. Копполы), считая её книгой «про приключения на корабле». В какой-то момент он осознает, что ошибался. Это не книга про приключения, она совсем о другом.
Фильм «Кинг-Конг» не фильм «про приключения на корабле». Это исследование мужественности, рассказ о том что, значит быть мужчиной и как мужчинами становятся. Этот фильм о нас, о нашем сердце, что жаждет свободы, любви и красоты. О том, что значит "быть героем", о том, к чему надо стремиться, а от чего решительно отказаться.
Героиня Наоми Уоттс невольно стала вершиной диковинного любовного треугольника. За её любовь борются гигантская дикая обезьяна и популярный бродвейский драматург.
Один – робкий, боящийся показать свои чувства, много пишущий вроде бы для театра, а на самом деле, только для неё.
Другой – необузданный, одинокий, любящий простую красоту природы, не подозревающий, что кто-то может испытать к нему какие-нибудь иные чувства кроме липкого первобытного страха.
Один – без оружия отправляется в наполненные сотнями смертельных чудовищ джунгли, чтобы вызволить девушку свой мечты.
Другой – голыми руками побеждает трёх тираннозавров, чтобы спасти любимую.
Кто из них более достоин? Я не знаю. Не знает и наша героиня. Впрочем, любовь к Конгу обречена.
Кинг-Конг обладает сердцем настоящего мужчины. Необузданным, диким, агрессивным – когда его любви угрожает опасность. И нежным, любящим, веселым – когда он наедине с любимой. Его сердце жаждет красоты, и он всегда готов рискнуть жизнью ради любви.
Вырванный из своего свободного и простого мира, Конг попадает к нам. В мир, где высшей ценностью считается обладание бумажками с водяными знаками, модными моделями автомобилей и навороченным смартфонами. Женщины здесь меняют чувства и отношения на шубки и возможность украсить лицо дорогим макияжем. В этом чудовищном мире Конг выглядит едва ли не самым человечным.
Помниться в детстве я читал книгу «Пан Сатирус» о шимпанзе, которого запустили в космос, испытывая новый космический аппарат, и который, по непонятным причинам, вернулся на землю, обретя при этом разум. В послесловии критик называл этого шимпанзе «самым человечным человеком». Меня это, кстати, смутило, в то время самым человечным человеком называли Ленина, а тут какая-то обезьяна.
Ну так вот, Кинг-Конг – самый человечный человек. И пусть вас не смущает та ярость, с какой он раскидывал машины, людей и постройки. Не надо было его доводить.
Один из персонажей фильма, что так трусливо убежал, а затем так героически вернулся, говорит: «У настоящих героев плохие зубы, проплешина и пивной животик».
Да, он прав, но, к сожалению, большинство из нас, этих самых «настоящих героев», никогда героями не станут. Мы протираем штаны перед экранами мониторов или на совещаниях, пытаясь увеличить объём продаж, вместо того чтобы наслаждаться красотой и сражаться за свою любовь. Наша мужественность измеряется способностью выпить рекордное количество водки, и соблазнить максимально возможное количество женщин, ради которых мы не готовы даже пальцем пошевелить, не то что рискнуть жизнью.
Хотя, нет. Всё-таки мы можем для них кое-что сделать. Ещё одна цитата из фильма: «Эти мужчины… Они готовы подарить нам целый мир, а самого главного не замечают».
Мы не замечаем самого главного. Кто из нас готов пройти через смертельные испытания только лишь ради того чтобы станцевать на льду озера со своей единственной любовью? А потом провести последние минуты жизни не в трусливой попытке спасти свою шкуру, а с любимой женщиной любуюсь потясающим рассветом?
Зловещая обезьяна даёт нам урок человеческих отношений:
Любовь – вот единственное ради чего стоит жить. Красота – единственное к чему надо стремиться.

Впрочем, это кино не только для мужчин. Оно и для женщин. Кто из женщин готов быть верным возлюбленному в печали и радости, и всегда быть рядом до того самого момента пока смерть не разлучит их?
Нашей героине повезло. Сразу после того как смерть разлучила их с Конгом, и он пронзенный пулеметными очередями, но не побежденный, скользнул вниз с крыши небоскреба, красавица оказалась в объятиях не менее достойного мужчины. Можно ей только позавидовать.

Есть ещё один примечательный персонаж – режиссер. Тоже настоящий герой, но он променял любовь к красоте и искусству на звон монет и медные трубы.
Именно он говорит заключительную фразу: «Oh, no, it wasn't the airplanes. It was Beauty killed the Beast». В русском переводе приблизительно так: «Его убили не аэропланы. Чудовище погубила Красота».
Красота спасёт в мир. В перспективе. Пока она лишь убивает обезьян.
Рубрики:  Про кино

Лжеюзер   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2005 г. 10:11 (ссылка)
Как я талантлив, Боже мой!
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 10:15 (ссылка)
шо то хотел тебе сказать по этому поводу, но сегодня уже не вспомню....
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 13:32 (ссылка)
Снеж, Вот и ты появился. Ты где был? Я без твоих комментов скучаю. Пеши исчо!
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 13:56 (ссылка)
ой как приятно! :)
я на самом деле хотел вообще покинуть этот виртуальный мир. но потом передумал.
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 13:59 (ссылка)
Снеж, Савсем ты офигел. А кто мне по 60 комментов в день писать будет? Да и потом... Мы ж ещё насчёт культурного обмена между Полтавой и Рязанью не договорились.
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 14:08 (ссылка)
ну... ты знаешь, когда меняется общая концепция, идея, что управляет всем - то детали перестают играть какую либо роль.... но впринципе - я пока шо тута. а что - ты уже диск записал?
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 14:13 (ссылка)
Ну как сказать записал? Там чё-то много дисков получается. Штуки три не меньше. А может и больше. Охота ведь не всю в один запихать а каждый в отдельной коробочке с картиночкой. Так что будет тебе посылка, но только в январе не раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 14:26 (ссылка)
Лжеюзер, та ты не особо там старайся! три эт много! дорого выйдет. пихай все в один! мы ж шо ж, мы свои люди, мы по простому , по пролетарскому, шо ж мы буржуи какие?
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 14:56 (ссылка)
Да не, надо класс показать. Типа всю по культурному, обмен там -туда сюда. Ну да ладно, там видно будет. У тебя ДВД-привод в компьютере есть, или только отдельный ДВД?
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 15:11 (ссылка)
у мя двд нету вообще. есть в компе начальницы.
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 15:16 (ссылка)
вот это да! А чё делать? в принципе можно фильмы и на CD записать, они не большие. ИЛи как быть?
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 15:30 (ссылка)
ну да. я думаю, на СД влезут же? в принципе - можно на ДВД, но мне было бы удобней на СД. так что вот так. это легче. поэтому можешь написать на СД просто. да? вот такие дела..... чтото я заговорился совсем....
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 15:38 (ссылка)
Ладно подумаем ещё как лучше сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 15:43 (ссылка)
Так и не вспомнил, что хотел сказать по этому поводу?
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 16:20 (ссылка)
на СД - лучше всего , в формате каком там? видео сД? кароче я не шарю... вот.. а по поводу кинконга не вспомнил.. я вообще про пост твой.. про то, как ты писал что то думал.. но это было давно.. полбутылки коньяка назад...пол недоспаной ночи назад
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2005 г. 16:30 (ссылка)
а ты ещё чего-нибудь придумай про Кинг-Конга
формат у меня DVD но смотреть можно с помощью обычного проигрывателя.
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 09:49 (ссылка)
да? ну тогда хороошо. если обычный сд привод его прочтет, то кул. высылай! )))
насчет кин конга..... знаешь, мне этот пост показался чуть более размытым чем предыдущие.... можно попробовать компактнее написать.
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 13:47 (ссылка)
Снеж, я знаю что краткость - сестра таланта, но платят за объём.
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 14:16 (ссылка)
а кто платит то? ты что - на ли ру работаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 14:38 (ссылка)
Тренируюсь на будущее. А то не научусь длинно писать - всю жизнь в нищете проживу.
Ответить С цитатой В цитатник
Снеж   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2005 г. 14:59 (ссылка)
и то правда....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку