-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Максим_Чесалин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2005
Записей: 15
Комментариев: 48
Написано: 465

Выбрана рубрика ФотоЖизнь.


Другие рубрики в этом дневнике: Эмоции(4), Разное(2), Размышления(1), Впечатления(1), АвтоЖизнь(4)
Комментарии (5)

Фотограф – кто он?

Дневник

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 01:03 + в цитатник
Фотограф - художник без кисти и красок... (А. Гайкалова)

Так кто же он, фотограф? Что за человек? Что за существо такое непонятное? Почему он готов ни свет, ни заря подняться и поехать куда-нибудь за тридевять земель, в тридесятое царство ради нескольких, а то и одного единственного кадра? Почему он может сам часами мокнуть под дождём, накрыв при этом зонтом фотоаппарат? Почему перестаёт замечать что-либо вокруг, кроме того, что видит в видоискателе своего фотоаппарата, выжидая нужный момент для съёмки? Почему людям, не имеющим отношение к фотографии, часто кажется, что фотографы – люди не от мира сего, что они не такие, как все? А что, вообще, такое – фотография? Я не о технической точке зрения. Такая же ли это работа, как и любая другая? Или это нечто особенное? Так много вопросов, и пока что ни одного ответа.

Если задуматься, то, наверно, можно поделить всех фотографов на две категории. С одной стороны те, для кого фотография – средство заработка и только. Такой человек никогда не возьмёт в руки фотоаппарат, пока ему за это не заплатят. С другой – фанаты своего дела, снимающие для себя, для души. Разумеется, деньги лишними не бывают, эти люди тоже зарабатывают фотографией. Но они не выпускают из рук фотоаппарата, он всегда с ними, даже если за это никто и не собирается платить. Они снимают для себя, они жадно всматриваются в мир, мысленно разглядывая его исключительно сквозь глазок видоискателя. Даже тогда, когда фотоаппарат покоится в кофре.

Только такой фотограф во время движения смотрит не в лобовое стекло своего автомобиля, а по сторонам, боясь пропустить интересный кадр. Только он по дороге с работы, даже безумно устав, обратит внимание на необыкновенно красивый закат и, взяв фотоаппарат и фильтры, выйдет из машины, достанет из багажника штатив и пойдёт снимать. В этот миг он забудет про свою усталость, про то, что дома остывает ужин, про все негативные моменты, произошедшие за день. Он остаётся один на один с закатом, не обращая внимания более ни на кого. Он снимает, он целиком погружается в этот закат, растворяется в нём, теряет контроль над временем.

Потом он придёт домой, первым делом включит компьютер, на скорую руку поужинает и проведёт следующие полночи у монитора, дважды щёлкнув мышкой на ставший родным ярлычок с надписью PhotoShop. Вернувшись в тот закат, что снимал несколькими часами раньше, он будет ночь напролёт щёлкать мышкой, стучать клавиатурой, вздыхать, пить одну за другой кружки чая… Пока, наконец, на экране не появится тот закат, каким он его себе представлял и только после этого, оставшись довольным проделанной работой, фотограф бредёт к кровати и засыпает, кажется, только коснувшись головой подушки. Сейчас он – самый счастливый человек на свете!!! И ни кто этому не может помешать, ни кто не сможет сейчас его переубедить!!! Ведь для него фотография – образ жизни!!!
Рубрики:  ФотоЖизнь

Комментарии (1)

Кадр, который перевернул мир...

Дневник

Суббота, 26 Августа 2006 г. 22:19 + в цитатник
В колонках играет - Сборник хорошего джаза!
Настроение сейчас - Завтра фотовылазка - посему настроение в порядке!

Кто бы мог подумать, что какой-то, совершенно невзрачный и банальный кадр, так сильно может изменить отношения доселе близких людей. Причём кадр, который был одобрен многими зрителями. Вот уж действительно правильно говорят: "Знал бы где упасть - соломку подстелил". Что ж, выводы сделаны. В следующий раз просто не реагировать на эмоции людей, хоть и уважаемых мною, но ни черта не смыслящих в фотографии. Кто знает, тот поймёт, о ком я говорю. Фотография удалена. Вместе с ней удалён кусочек души, вложенной в неё. Но в распечатанном виде в моём фотоальбоме она всё-равно будет занимать почётное место! Там, где недовольные взоры и языки до неё не доберутся!
Рубрики:  ФотоЖизнь


 Страницы: [1]