-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murashov_m

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17917

"Was ich weiß, kann jeder wissen. Mein Herz habe ich allein." Werther, Goethe

Пара слов о книге Маркиза Де Кюстина Россия в 1839 году.

Суббота, 18 Августа 2007 г. 21:55 + в цитатник
"Нужно жить в этой пустыне без покоя, в этой тюрьме без отдыха, которая именуется Россией, чтобы почувствовать всю свободу, предоставленную народам в других странах Европы, какой бы ни был принят там образ правления.
Если ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый близко познакомившийся с Россией, будет рад жить в какой угодно стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы." Маркиз Де Кюстин "Россия в 1839 году".


Книга производит впечатление - Кюстин путешественник очень наблюдательный. Однако с первых глав становится видно, что Кюстин ехал в Россию, полный априорных предрассудков. Пренебрежительное мнение о русской культуре, общая отрицательная и насмешливая оценка Петербурга, который по словам автора люди скоро покинут - город существует лишь благодаря воле самодержца и взгляд на русскую историю из примитивных пособий, да и фактические ошибки - всё это даёт противникам основных идей Кюстина зацепится и придраться к основному характеру его путевых записок. Основным его идеям. При всех означенных минусах, Кюстин всё же достаточно объективен - во всяком случае до визита в Москву, где демонические образы совсем его одолели. То, что он пишет о положении простого народа, о том, что даже в самой дорогой гостинице Петербурга нельзя спать из-за орды насекомых, о наших безумных дорогах и растояниях, унылом северном пейзаже (унылом и депрессивном для француза), бесчинстве полиции, которая кого хочет арестовывает, держит в нечеловеческих условиях, а потом без объяснения причин неожиданно отпускает - всё это заставляет опустить голову и тяжело вздохнуть. Описание Николая I, оставленное Кюстином принадлежит к одним из лучших - оно ярко и образно. Неудивительно, что царь не нашёл ничего лучше, читая книгу, как назвать маркиза "собакой". А это жуткое описание русской бюрократии... Нет, воистину главная мысль, которая приходит на ум, при чтении заметок Кюстина - это мысль о том, что в России человеческая жизнь ничего не стоит. Речь идёт даже не о правах человека - просто ценность жизни как таковой. Она теряет свой вес, когда на весы ложится идея Государства. Государства, которому любой ценой надо населить, защитить и хоть как-то заполнить огромную территорию - и контролировать народ жесточайшей дисциплиной...
В России по указу Елизаветы Петровны, была отменена смертная казнь - использовалась она лишь в крайних случаях - государственная измена, например. Мирович, Пугачёв, декабристы... Но приговаривая заключённого к 10000 палочных ударов, его приговаривали к смерти. И это в наихристианнейшем государстве с наихристианнейшем монархом во главе. Это одно из немногих рассуждений из книги Кюстина. Бытовые описания его так же весьма метки.
Книга даёт отличное представление о мнении о России европейцев - не зря она много раз переиздавалась в Европе и США. Она, конечно, необъективна, слишком страстна, далека от холодного аналитического рассуждения, но по прочтении её не остаётся никаких сомнений, что Россия - не Европа. Ни Россия николаевская, ни - по здравому размышлению - Россия путинская.

Из последнего Руньюсвика.

Суббота, 18 Августа 2007 г. 20:41 + в цитатник

Руководство тайской полиции придумало оригинальное наказание для своих подчиненных: отныне проштрафившихся хранителей правопорядка заставят носить повязки с изображением розового котенка Hello Kitty - любимого персонажа азиатских девочек-подростков. В полиции посчитали, что такое унижение должно быть куда действеннее, чем обычное дисциплинарное взыскание. Котенком будут «награждать» за мелкие проступки вроде непоглаженной формы или забытого включенного двигателя служебной машины, неучтивости или невнимательности по отношению к гражданам. «Мужчины - люди гордые, а тем более полицейские, - заявили Newsweek в одном из отделений полиции Бангкока. - Это действительно то, что заставит задуматься: а то еще увидят знакомые с этим чертовым котенком! Ужас!» Чтобы наказанные полицейские не снимали повязку в течение дня, к ним приставят специальных смотрителей.
 (149x184, 7Kb)

Вот так... Любимая книга...

Пятница, 17 Августа 2007 г. 22:08 + в цитатник
Или вот как еще бывало. Засидится Док допоздна над старым
разболтанным микроскопом: распинает планктон на предметном стеклышке,
тихонько орудует стеклянной палочкой. И слышит внутри себя три
одновременно поющих голоса. Верхний голос - голос разума - поет: "Вот
чудесные крохотные частички, не растения, не животные, но странным
образом и то и другое. Они вместилище жизни. Ими питаются другие
организмы. Если б они погибли, кто знает, может, погибла бы жизнь?"
Средний голос голос души - поет так: "Что ты ищешь, жалкий человечишко?
Не самого ли себя ты потерял? Копаешься в мелочах, чтобы не думать о
большом". А третий голос, нижний, поет откуда-то из самого нутра:
"Одинок ты! Одинок! Разве это годится? Есть ли хоть кому от такого житья
польза? Оттого и мудрствуешь, что боишься чувств. Хочешь спрятаться от
одиночества - не спрячешься. Оно везде с тобой".
 (700x698, 92Kb)
Джон Стейнбек "Благостный четверг"

/

Пятница, 17 Августа 2007 г. 19:34 + в цитатник
Смертник взорвался где-то в Ираке,
Но почему-то не хочется плакать -
Люди погибли... Их жизнь оборвАлась,
Помыслы, чуства... Не чувствую жалость!
Знаю, из самых благих побуждений,
Чей-то, возможно, старается гений
Быстро отправить на ленты агенств,
Чью-то трагедию, чей-то конец.
И не один рисковал журналист,
Чтоб поднаготная этих убийств
Стала известна. Как бы сказать...
Слов не найду... Не могу сострадать
Каждый же раз, когда вижу такое,
Чувств претупляется острость и горе.
Больше не трогает. Стало привычно,
Видеть людей, не знакомых мне лично,
Мёртвыми. Знать не хочу чьи-то смерти,
Хватит моей мне одной, уж поверьте...

Отчёт

Вторник, 14 Августа 2007 г. 19:45 + в цитатник
Писать длинно и подробно - значит утомлять читателя. Всё, что приключилось со мной в этом путешествии, за исключением нескольких ярких деталей, может быть интересно только мне и небольшому кругу людей. Этим ярким деталям я посвящаю свой небольшой очерк.
Я мало путешествовал в детстве. Если бы не поездки в Петербург, которые занимали меня полтора года, меня можно было бы смело назвать невыездным. Поэтому некоторые мои размышления покажутся странными тем, кто давно и часто путешествует. Я каюсь в своей впечатлительности.

Итак, в воскресенье днём мы отправились на поезде на юг. Дорогу до Тулы я знал достаточно хорошо - а вот в реальность дальнейшего как-то не верилось. Неужели я уеду дальше? Со мной ехала пара и мужчина, который долго живёт в США, а теперь едет навестить брата. Он много говорит. Его интересно слушать. Потом он говорит о Боге. Неудачно проповедует, повторяется... А потом он выпьет лишнего и его станет жаль, потому что он станет несносен, как ребёнок. Но он добрый человек, это видно.
Ночь жутка. Будят два раза для проверки документов. Спать не удаётся.
Утром жара в поезде невыносимая, футболка очень натёрла. Больно. Тяжко.
Приехали на место - первое, что пришлона ум - как же печёт солнце. Но ветер, поэтому легче. Садимся в копейку, едем... Я впервые вижу Азовское море.
Три дня живём в палатках. Купаемся, читаем, шутим. Ходим есть в кафе, где на кухне работает эскимос, изнемогающий от южной жары. Кормим вислоухую собаку. Потом появляется татарин, который говорит про эзотерику, что надо купаться с головой. Он добр. Он привёз парня с отставанием в развитии на море. Выхаживать.
Ночью чудесное небо, полное звёзд. И никаких комаров. Рай. Тихий приют счастья.
В пять утра в путь.
Жуткий день - точнее два дня. Автобус. Прогулка по Керчи. Керчь - красивый южный город. Маленькие дома, всё как игрушечное. Кафе, в котором хотели дуриком обмануть. Тир, в котором заправляет милая бабуля - когда мы выходили, за спиной я слышал, как она перезаряжает ружьё. Прогулка по набережной. Театр имени Пушкина, гора Митридат. Подняться туда ещё пол беды - спуститься, вот истинный подвиг. На стенах лестницы "смерть хачам" - наверное древние греки оставили - хоршо, что лестница новодел сравнительный.
Аджимушкайские каменоломни. Чей-то пердёж в кромешной тьме во время минуты молчания разрушает патетическое натстроение. Вот, время - вчера, задыхаясь от химикатов, умирая от голода, жажды и отсутствия солнца гибнут тысячи. А сегодня пердит турист рядом с братской могилой. Место удивительное однако. Мне кажется, туду надо съездить каждому человеку.
...
 (700x525, 103Kb)
Сюда мы приехали
Читать далее...

Панорамы

Вторник, 14 Августа 2007 г. 17:57 + в цитатник
Азовское море
 (700x175, 16Kb)
Балаклава
 (697x181, 33Kb)
Севастополь
 (698x183, 23Kb)

Ещё Севастополь
 (697x181, 36Kb)

Дома

Вторник, 14 Августа 2007 г. 17:46 + в цитатник
Вот таких зверей видел.
 (525x700, 101Kb)
 (700x525, 102Kb)
 (700x525, 145Kb)

Ребёнок-апатит.
 (525x700, 152Kb)

Скоро уезжаю.

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 12:35 + в цитатник
Буду 14-ого. Желаю всем удачи и хорошего настроения.

Посмотрел

Суббота, 04 Августа 2007 г. 19:59 + в цитатник
Роковая красотка...

Нет, французы просто не умеют снимать... плохие фильмы) Мне кажется даже, если поставить такую вот сверхзадачу - всё равно не выйдет) Я смеялся до слёз, причём вместе с бухой тёткой справа от меня. Впрочем весь зал хохотал изрядно. Фильм отличный - немного грустный порой, непошлый, яркий - короче на пять из пяти. Must see. Il faut regarder. Вобщем, все в кино))

Изречения Черномырдина)))

Пятница, 03 Августа 2007 г. 15:27 + в цитатник
"Чем провинились мы перед Богом, Аллахом и другим?"
Читать далее...


Поиск сообщений в murashov_m
Страницы: 285 ... 124 123 [122] 121 120 ..
.. 1 Календарь