-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в japantokyoguide

 -ѕодписка по e-mail

 

–одина €понска€, корни арм€нские

„етверг, 19 ћа€ 2016 г. 15:14 + в цитатник


 ак-то раз дочь спросила мен€:" —транно, почему все-таки эти булочки называют дынными, ведь ни запаха, ни вкуса дыни нет. ѕочему?".





¬ японии, действительно, эти булочки, они называютс€ мелонпан ну просто дико попул€рные хлебо-булочные издели€. » совершенно официально мелонпан считаетс€ не хлебом, а сладост€ми (на основе хлеба, поэтому "пан"), по€вившимис€ на свет именно здесь, в японии, где культура питани€ такова: здесь рис, а не хлеб всему голова.
“ак все-таки почему же этот вид хлеба, сладкого, называют мелонпан?
”вы, ответа на этот вопрос нет.
Ќикто, похоже, сегодн€ вам не скажет, почему булочки получили название дынных булочек.
¬кус, цвет, запах? Ќет.
‘орма?
Ќу да, отдаленно напоминает.
ќднако, на острове —икоку и в соседних префектурах мелонпан называют санрайз пан:) “ак как форма булочек напоминает солнце, сад€щеес€ за горизонтом.





»стори€ происхождени€ этих булочек  дл€ мен€ лично оказалась ошеломл€ющей.  огда дочь спросила мен€ про булочки, € решила загл€нуть в €понский интернет и вы€снила, что, оказываетс€, у мелонпана есть родитель:)
» год рождени€!
1910 год.
ћаньчжури€. ’арбин. ќтель "Ќовый ’арбин".
»менно туда пожаловал некий €понский господин по имени ќкура  ихатиро, чтобы "завербовать"из тамошнего отел€ дл€ нового отел€ "»мпериал" в “окио хорошего пекар€. Ётим пекарем был русский гражданин арм€нского происхождени€ »ван —аго€н. ¬от так клюква(с):))))
»ван —аго€н до эмиграции в ’арбин был личным пекарем дома –омановых!
¬ семье –омановых любили его оригинальную выпечку, которую он сам придумывал на основе французского хлеба и венского.
ƒумаю, что дальновидному ќкура биографи€ —аго€на была хорошо известна. » он, будучи представителем крупной финансовой группировки, ќкура-гуми, олигарх в самом пр€мом смысле этого слова, владелец "»мпериала", –ицумейкана, основатель “окийского экономического университета, один из вли€тельнейших людей японии, сам лично отправилс€ в ’арбин дл€ того, чтобы пригласить »вана на работу в японию.
ќкура  ихатиро.


“аким образом —аго€н оказалс€ в японии и именно он стал автором булочек, которые так люб€т в японии абсолютно все.
»ван —аго€н вырастил не одно поколение первоклассных пекарей, среди них был и ‘укуда ћотоЄси, которого впоследствии возведут в ранг основател€-создател€ особой разновидности хлеба, называющегос€ "гостиничным".
японцы очень чтут свои традиции.
ќднако, их трепетное уважение к прошлому делает им особую честь, потому что в своей истории они не забывают и тех, кому они об€заны в своих достижени€х.
”дивительно, но пекарн€ "ћесье »ван" существует по сей день. “ам до сих пор пекут хлеб, устраивают мастер-классы и бережно сохран€ют традиции выпекани€ хлеба и булок, технологию »вана —аго€на.



 

— уважением, ¬аш персональный гид в японии.

ћетки:  
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку