-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в japantokyoguide

 -Подписка по e-mail

 

Куклы в японской традиции

Вторник, 01 Марта 2016 г. 02:15 + в цитатник


Все мы знаем, что девочки любят играть в куклы. Куклы как игрушки знакомы нам всем. А вот куклы-обереги?
























 




В Японии существуют пять основных традиционных праздников, именуемых "сэкку".
Все 5 сэкку приходятся на начало сезонов. Странно нам или нет, но в Японии официально существует 4 сезона: весна, лето, осень, зима, и один сезон - пятый - сезон дождей.
Одним из 5 сэкку является праздник, посвящённый девочкам, он называется Хина Мацури, или Праздник Кукол.
Хина Мацури празднуется 3 марта, то есть, в начале весны.
Никто не может сказать, когда в Японии стали отмечать праздник, посвящённый девочкам. Говорят, что празднику этому уже более тысячи лет. Ещё в эпоху Хэйан японцы проводили ритуал, который не был лишён некой магии. Из бумаги делали кукол, потом усаживали бумажных кукол в плетённые корзинки и шли вечером всей деревней к реке, чтобы под покровом ночи, при свечах спустить этих кукол по реке. Тем самым куклы эти, им даже придумали специальное название нагаси бина , должны были унести с собой все беды, болезни и прочие напасти из домов, в которых есть девочки. Сейчас этот обычай почти не сохранился. По прошествии веков традиция поздравлять девочек с их собственным праздником, желать им здоровья, счастья, женихов богатых - эта традиция стала приобретать постепенно все новые и новые черты. И нагаси бина - бумажные куколки, которых делали всей семьёй специально для того, чтобы спустить по реке , эти куклы-обереги впоследствии стали заменяться куклами, сидящими или стоящими на специальных многоярусных подставках.





























У бывшего ритуального действа возле реки появилась "вторая жизнь", новая интерпретация. Праздник стал больше походить на привычный нам современный фестиваль, с элементами торжественности и роскоши.
Хина нингё - так называются эти куклы, праздничные украшения - стали настоящим произведением искусства и в некоторых случаях стоят баснословно дорого, так как куклы производятся в штучном варианте, это ручная работа.





























В связи с их дороговизной их никто не сплавляет по реке. Наоборот, их хранят годами, десятилетиями, передают по наследству из поколения в поколение.
Но несмотря на коммерческий оттенок праздника, Хина Мацури продолжает оставаться одним из самых важных сезонных праздников в Японии, когда некоторые из 5 сэкку уже забыты и не празднуются.
Одним из таких является 9 сентября. Хотя многие знают, что 9 сентября в Японии - это праздник хризантемы, однако, сам праздник уже утратил  форму праздника. Что нельзя сказать про два других сэкку: 5 мая - Танго - сейчас этот день отмечают как День детей (а по сути это Праздник мальчиков), и 7 июля - Танабата - День влюблённых звёзд.
И ещё одна, пятая дата из 5 сэкку, пожалуй, самая неприметная - 7 января. Этот день входит в череду зимних новогодних праздников, им заканчивают новогодние каникулы. Но, пожалуй, мало кто из японцев вам сегодня скажет, что сэкку 7 января - это День Человека.
И тем не менее, нам, русским, приятно, наверное, узнать, что на наше православное Рождество в Японии приходится такой праздник.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку