-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей: 7424
Комментариев: 1853
Написано: 14047

Школьный альбом - 15а...

Среда, 23 Ноября 2016 г. 12:24 + в цитатник

                                              Майя Новоженина (Негина)

Продолжение. Начало находится здесь:

1. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391095272/

2. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391165841//

3.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391218711//

4.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391275067//

5.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391370551//

6.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391414235//

7.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391478999//

8а. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402548872//

http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402613377//

10а.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402668774//                                                                       

11а. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402750740//

12.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391780149//

13а. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402806449//         

14а. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402891618//

20. Суходолина (Соломина) Валентина        

     В классе  Валя  была скромной,  малоразговорчивой серьёзной девочкой. Училась хорошо, ровно. Её отличало постоянное состояние сосредоточенности, задумчивости. Очень серьёзно относилась к диспутам по книгам, но к разговорам о жизни относилась настороженно,  была «закрытая» для всех нас. Может быть с близкими подругами была более откровенной, я не знаю.        Закончила Томский электромеханический институт инженеров транспорта (ТЭМИИТ), инженер.  По слухам  говорили,  что длительное время работала освобождённым секретарём парторганизации огромного железнодорожного депо в г. Новокузнецке. Была замужем, имела сына.      По каким-то личным мотивам прервала переписку  с  подругами по школе. Дальнейшая её жизнь неизвестна. Дальние родственники в Хинганске говорили,  что у неё наложились  какие-то неразрешимые, как она считала, проблемы  в личной семейной жизни. Из-за  этого не хотела ни с кем откровенничать.  Известно стало недавно (по запросу в адресное бюро), что Валя  умерла скоропостижно  5 апреля 1996 года.  Мы скорбим по тебе и сожалеем, что не смогли вовремя поддержать тебя, помочь морально.  Мир и покой тебе, наша дорогая одноклассница.

 

21. Чупретов Геннадий Михайлович        

     В нашем классе Гена был самым младшеньким, беленьким, слегка по-детски пухленьким. Сидел всегда на первой парте у стола учителя. Когда в классе случалась маленькая заварушка или какая-то шутливая пауза, он неизменно поворачивался всем корпусом и, улыбаясь , молча смотрел на происходящее, одними глазами выражая  своё заинтересованное отношение к возне. Сам дисциплину никогда не нарушал, учился хорошо, ровно. В школьных вечерах, самодеятельности участия обычно не принимал. К окончанию школы ему не исполнилось даже 17-ти лет. Танцульки или взрослые ухаживания за девочками его не интересовали. У него был свой круг своих друзей вне класса, его интересовали экзотические путешествия, приключения  и игры на эту тему. В общем, рядом с 18-20-тилетними одноклассниками он был совсем ребёнок.

     Однако учился основательно и добросовестно. После школы уверенно поступил в Томский инженерно-строительный институт, успешно закончил в 1958 году факультет «промышленного и гражданского строительства», а по военной кафедре ещё и «строительство мостов, автодорог». При распределении имел право выбора места работы, так как был в первой десятке лучших выпускников института и имел место в престижном тогда  п/я  города  Ангарск, где проходил преддипломную практику. Но он в числе 13-ти добровольцев выбрал работу на Крайнем Севере в г. Норильск. Попал на реконструкцию ТЭЦ-1.   Вдвоём с другом вели круглосуточные работы на очень ответственном объекте: днём работали заключённые, вечером и ночью - вольнонаёмные. Ответственность колоссальная, спрос за качество и график работ на самом высоком уровне. Молодые мастера с суровыми условиями работы справились,  всё выдержали и успешно завершили работы. За серьёзность, грамотность, умение работать с самой разношёрстной и хитроватой публикой его деловые качества были замечены  и использованы в дальнейшей его карьере.    Работал в Норильске мастером, прорабом, начальником участка, начальником ПТО, главным инженером и начальником строительного Управления предприятий стройматериалов Норильского комбината. Управление огромное с десятью самостоятельными предприятиями и 4800 человек работающих. Условия работы сложные, вечная мерзлота, запредельные морозы, специфика строительных работ значительно отличалась от средней полосы России, постоянный поиск и внедрение новых материалов и производств, решение постоянных проблем с доставкой грузов на самый край матушки-России. Работал много и упорно, вёл большую общественную работу, так как на протяжении 13-ти лет избирался депутатом местных (городских) советов. В Норильске в 1959 году женился. Имеет двух дочек Олю и Свету и двух внучек. Обе дочери окончили институты. Внучки тоже получили высшие образования.  Старшая дочь с мужем и дочками живёт и работает в г. Мытищи (под Москвой), младшая проживает с отцом.

Не смотря на занятость, Гена был инициатором встречи в Хинганске по случаю 25-летия нашего выпуска  (1978 год,)  автором всех фотографий на ней.      В 1987 году Геннадий насовсем распрощался с Севером, отдав ему почти 30 лет, и поселился с женой и младшей дочерью в г. Переяславле-Залесском  Ярославской области. Жена Надежда Павловна очень весёлая и энергичная, была всегда рядом. Вместе занимались своей фазендой, вместе выезжали на отдых на море, вместе воспитывали детей, внучек.  Заболела жена,  и он полностью сосредоточился на полноценном общении с ней. В июне 2002 года жена заканчивала лечение в больнице, была весела и энергична, у неё сидели приятельницы, болтали, смеялись. Медсестра сделала внутривенный укол, и в течение 10 минут произошёл анафилактический шок, т. е. несовместимость по лекарству. Спасти её не удалось, умерла 14 июня 2002 года в реанимации.  Гена  тяжело переживал случившееся.  С надеждой на моральную поддержку окунулся в общение с одноклассниками, звонил, мечтал о новой  встрече со школьными друзьями в Хинганске,  погреть душу воспоминаниями о прежней школьной жизни, когда всё ещё было впереди и не было душевных ран и жизненных тяжёлых ситуаций, так часто омрачающих жизнь. 

     Будучи на пенсии продолжал активно работать в должностях зам. директора по капстроительсту в институте программных систем Российской академии наук в г. Переяславль-Залесский (9 лет), директором центральной аналитической лаборатории системы Государственного мониторинга водных объектов России при ГУМ Роскомвода. Затем 3 года работал в Москве  директором в Центре по управлению незавершённым строительством УКСа в НТК «Норильский никель» в г. Москве, продолжал помогать родному комбинату.  Приостановил свою трудовую деятельность   из-за необходимости  заняться домом  в 2002 году (с  должности зам. генерального директора )  в г. Переяславль-Залесский.

  Но на этом не стал останавливаться, душа требовала профессиональной деятельности, и он ещё несколько лет  выезжал на работу в Сибирь, строил в качестве прораба (начальника всего) капитальные объекты (Каменные здания церквей),  а также несколько лет проработал замдиректора шахты по капитальному строительству в г.Полысаево  Кемеровской области.  Сейчас вернулся в родовой дом в городе Переяслав –Залесский.  Его  младший брат  Николай Чупретов, выпускник Хинганской школы , примерно 1963 год,  проживает в Чите.  Узнав о Юбилее в Хинганской школе, они  оба поздравляют учеников и учителей школы с этим событием и шлют всем свои горячие ПРИВЕТЫ И ПОЖЕЛАНИЯ УСПЕХОВ В УЧЁБЕ И В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ.       За время работы Геннадий Чупретов  награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени». Имеет официальные звания «Кадровый работник Норильского горно-металлургического комбината» (НГМК), «Ветеран труда комбината», «Заслуженный строитель РСФСР», «Ветеран труда РФ».  

22. Щербинин Сергей Иванович        

      Самый толковый и закрытый представитель «технарей» из выпускников нашего класса.  К предстоящей встрече  на 25-ти летие  нашего выпуска мы долго его разыскивали, но специфика работ, которыми он руководил, не позволяла его отыскать. Да и сам Сергей вынужден был добровольно отказаться от контактов с одноклассниками, так как не мог, не имел права обсуждать с кем-либо свою работу, свое занятие, а говорить просто о погоде было бы неинтересно, считал он в оправдание своей изолированности от друзей. Сейчас гриф секретности в какой-то мере снят и Сергей охотно откликнулся на переписку. Однако вытянуть из него подробности оказалось делом почти невозможным.

      В нашей школе Сергей появился за  год» до выпуска. Его отец, главный геолог комбината, был переведен министерством на работу в комбинат «Хинганолово». Сергей совсем не походил на наших мальчишек, привыкших к вольностям в одежде и домашности в отношениях. Стройный, подтянутый, всегда аккуратно подстрижен, обязательно при галстуке и безукоризненно выглаженном костюме. Разносторонне начитан, очень силен в точных науках. В учебе был лучшим в классе, не было случая, чтобы он пришел в школу с невыученными уроками. С ребятами общителен, активно занимался спортом. В атмосферу класса вписался быстро, непринужденно  и с первых же дней стал совершенно своим, участвовал во всех формальных и «неформальных» мероприятиях класса и школы. Отличался, на мой взгляд, несколько излишней принципиальностью, не терпел лжи, заискивания, непорядочности. Только правда, какой бы горькой она ни была - это его кредо жизни и работы.

     Профессию физика-ядерщика выбрал сознательно. Изучал теорию в Томском политехническом  институте 6 лет (таков срок учёбы по их профессии) весьма основательно. Его становление как производственника -профессионала проходило в трудный период  для страны и отрасли. Дело было новое, малоизученное, но очень перспективное. Настоящим специалистам своего дела было трудно вдвойне. Закрытость отрасли ведомства всегда порождала безграничное единоначалие, граничащее порой с самодурством. Малейшее несогласие с высшим руководством по серьезным техническим причинам приводило к неизбежному конфликту,  вплоть до увольнения непокорного. Поэтому, работали много, весьма ответственно.   Работая начальником на очень  большом  и важном подразделении по строительству атомных подводных лодок, Сергей  грамотно решал все производственные задачи. За это его ценили, уважали, награждали.

     Вот как весьма скромно и излишне самокритично Сергей пишет о себе сам: «Жизнь прожил бурную, кипучую и не жалею. Если бы была возможность повторить прожитое, то без колебаний повторил.      После школы поступил в Томский политехнический институт на физико-технический факультет, весьма успешно закончил его и в 1959 год  сразу был оставлен в аспирантуре при факультете,  но  в этом же году был переведён  в аспирантуру Московского авиационного института. Для создания ракетной техники, точнее аппаратов для межпланетных полетов, требовались инженеры-физики.  Успешно учился,  писал диссертацию, но  в 1961 году попал  в тяжелейшую автомобильную катастрофу, получил тяжелое сотрясение «мозгов» и  из-за неблагоприятных последствий по настоянию врачей вынужден был бросить  аспирантуру. В Москве - в самолет, не заезжая в г. Томск, прямо в Камсомольск-на-Амуре, где поступил на судостроительный завод, в то время   «ПОЧТОВЫЙ  ЯЩИК».  Далее карьера: инженер, старший инженер, начальник лаборатории, зам. начальника Отдела, начальник Отдела - таков путь.  

 Вся жизнь моя - это работа. В период испытаний (с мая по октябрь) работа по 12-15 часов без выходных, почти ежегодные командировки (с октября по февраль) в Большой Камень для испытаний лодок в море (ходовые испытания), командировки в Европу и т.д. На семью времени не хватало. Детей воспитывала жена. Награждён государственными наградами, много поощрений, заслуженный и т.д. и т.п. С 1996 года на пенсии (тяжёлое заболеание).  Зимой - работаю, зарабатываю на специфические  лекарства, т.к. пенсии на это не хватает. Мне из Новокузнецка народные целители (официально по опробированной методике)  присылают яды и разные сборы трав на тысячу рублей в месяц. Я их принимаю по строгим дозировкам и периодичностью.  А  летом с  апреля по сентябрь с женой живу на даче практически безвыездно. Выращиваем всю зелень, овощи, ягоды и фрукты,  дышим чистым воздухом.  Семья: жена Лидия Александровна, мой надежный тыл и тихая гавань. Дочь Светлана - закончила Хабаровский мединститут, фармацевт. Сын Иван - после окончания Томского политехнического института, физико-технический факультет, живет и работает в г. Комсомольске, специализируется по персональным компьютерам. Внучка - 22 года, закончила пединститут, работает в аптеке. Подрастает и  внук Гоша. С большим интересом стал заниматься дачной работой».

   Это закономерная черта всех  производственных  трудоголиков, отдавших все своё  время работе. Уйдя на пенсию, став, наконец, свободным человеком, он вдруг заново открывает для себя окружающий мир, семью, впервые познаёт, как приятен процесс собственноручного выращивания даров природы, удивляется и радуется каждому расточку и неожиданно для себя влюбляется в маленьких человечков - своих внуков, возится с ними, воспитывает, обучает всему, чего не успел, не мог дать своим детям из-за большой загруженности на работе. Мы желаем тебе, Сергей, и Лидии Александровне крепкого здоровья,  испытать много новых успехов в дачных делах и семейных радостях.

      Сергей награждён государственными наградами (список не предоставил) имеет также медаль «Ветеран труда Российской федерации», очень дорогую для него лично (и престижную) медаль «Амурский корабел», медаль «300 лет Флота России» и др. За неполных два года учебы в аспирантуре занимался научно-исследовательской работой, имеет печатные научные труды (опубликованные), только тяжелая травма в автокатастрофе (по медицинским показаниям) не позволила завершить кандидатскую диссертацию. Посвятил себя полностью производству АПЛ и достиг значительного признания как высококлассного специалиста. В «Энциклопедии судопроизводства» Сергею Щербинину посвящена отдельная (глава ) - информация. Такой чести удостаивается не каждый даже академик. В общем, наш Сергей специалист экстракласса. Мы гордимся им!

      Сергей несказанно рад, что через столько лет установил связь с одноклассниками и мечтает о встрече у себя в Комсомольске, чтобы показать ставшие ему родными красоты Амура и приветствует всех   друзей, учеников школы. ПОЗДРАВЛЯЕТ   ХИНГАНСКУЮ ШКОЛУ С  ЮБИЛЕЕМ!   УСПЕХОВ ВСЕМ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!  

Рубрики:  Былое
Хинганск - Шерханск
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку