-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей: 7367
Комментариев: 1831
Написано: 13758

Школьный альбом - 10а...

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 14:13 + в цитатник

                                      Майя Новоженина (Негина)

Продолжение. Начало находится здесь:

1. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391095272/

2. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391165841//

3.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391218711//

4.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391275067//

5.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391370551//

6.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391414235//

7.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391478999//

8а. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402548872//

http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402613377//

7. Линин Юрий Иванович        

     Самый скромный застенчивый мальчик в нашем классе. Стеснялся открыто проявлять свои эмоции, чувства, общений с девочками избегал. Его было трудно вытащить в круг танцующих, он краснел и тихонько уходил подальше. Умный и способный ученик, к учёбе относился уважительно, главная его забота была не погоня за хорошими оценками, а получить глубокие знания предмета, подготовиться к поступлению в ВУЗ. Когда на школьных вечерах его одноклассники самозабвенно кружились в танце, он выбирал тихий уголок в читальном зале или в пустующих классах и весь вечер играл с кем-нибудь в шахматы, находя в них и азарт борьбы, и вдохновение, и полное удовлетворение пылающим страстям души.

     Почти 50 лет судьба Юрия Ивановича Линина или просто Юры, была белым пятном в истории нашего класса. Знали, что успешно поступил в Томский политехнический институт (ныне университет ТПУ, крупнейший ВУЗ страны), что остался жить в Томске, но как и где  сложилась его карьера мы не знали.  Доходили  только слухи. На встрече по случаю 25-летия нашего выпуска прозвучала легенда, что «Юра -доктор наук, профессор, вроде бы  преподаёт в ТПУ». И вот сейчас, когда мне удалось, наконец, разыскать через знакомого в Томске Юрин «засекреченный» телефон и прояснить из  «первых уст» сведения  о его работе, Юра весело развеял приписываемую ему «легенду». Он написал мне, что его путают с  ДРУГИМ ЮРОЙ, тоже нашим земляком, выпускником нашей Хинганской школы более поздних лет – ЮРИЕМ  ПОХОЛКОВЫМ, который после окончания  того же  Томского политехнического института (ТПИ),  достиг больших высот, стал доктором наук, профессором, академиком и ректором ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО  УНИВЕРСИТЕТА, ((бывшего  ТПИ).  А наш Юра пошёл другим путём. Успешно  закончив в 1958 году электромеханический факультет  этого института, был направлен на работу в один из Томских научно-исследовательских институтов и с 3 июля 58 года  и до пенсии  работал в нём, занимался научными исследованиями, защитил  кандидатскую и докторскую диссертации, прошёл все ступени роста в научной карьере от младшего и старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.  А  в 90-е возглавлял  ОТДЕЛ института в составе нескольких лабораторий и служб. За 45 лет работы в одном институте работал по разным проблемам, изучал, исследовал, создавал и внедрял новые технологии и технику. Имеет звание  «Заслуженный изобретатель СССР».

Список наград постеснялся предоставить.       У него замечательная семья, жена - Людмила Васильевна, две дочери Наталья и Елена, внук Евгений, закончивший этот же институт.    Мы рады, что обрели вновь нашего Юру, желаем ему долгой творческой жизни, благополучия и счастья в семье и крепкого здоровья на долгие-долгие годы. Не забывай своих одноклассников, не теряй с ними связи.

 

8.Логинов Владимир        

     Володя в классе был самым старшим, 1931 года рождения. Очень серьёзный, во всём «взрослый». К учёбе относился очень ответственно, учился хорошо, готовил себя к поступлению в институт. Поступать уехал в г. Томск в политехнический институт на горный факультет. Дальнейшая его судьба неизвестна. По слухам знаем,  что он посвятил себя горному делу. Первое время проживал в Ростовской области г. Новошахтинск, Молодёжный городок, корпус  6. Это, видимо, было временное жильё молодого специалиста. Дальнейший его адрес проживания найти не удалось, так  как  не сохранились в памяти точная дата и место его рождения, отчество. Родственников в Хинганске не осталось.  Володя оказался в числе  двоих, не найденных  нами одноклассников.  (Не нашли Володю Логинова  и Марию (Мусю) Сапожникову.    Мы помним тебя, Володя, и хотим получить от тебя весточку. Шлём привет от всего нашего 10-го класса !

 

9. Лоншакова (Русецкая) Анна Афанасьевна        

     В нашем классе Аня отличалась скромностью, сдержанностью, дисциплинированностью. При случае могла урезонить расшалившихся мальчишек и сделать замечание «заболтавшимся» девочкам, мешающим какому-то «деловому» разговору с учителем. Спорт - это её любимое занятие. Танцульки, самодеятельность мало интересовали её, но по мере возможности участвовала. Училась старательно, ко всему относилась серьёзно. В письме Аня пишет: «После школы поступила в Енисейский  финансово -экономический техникум, закончила его в 56 году и поехала на работу в Забайкалье, в Дарасун. Проработала пять лет бухгалтером. В 61 году вышла замуж и по настоятельной просьбе родственников мужа вскоре переехали на новостройку Карагандинскую ГРЭС-2. Это в 45-ти км от Караганды, Казахстан. Там отработала 11 лет заместителем и главным бухгалтером в отделе капитального строительства.

     Родились две дочери, Лена в 62 году и Оля в 65 году. А в 1973 году с семьёй переехали жить в Белоруссию в г. Мозырь. Городок был небольшой, всего 30 тысяч человек населения, а сейчас уже до 130 тысяч человек. За эти годы в нём построен крупный нефтеперерабатывающий завод, соль-завод, Мозырская ТЭЦ. Она с мужем Альбертом работала на ТЭЦ. Аня пишет, что их городок был очень  красивый, расположен на противоположном берегу реки Припять, недалеко от Чернобыля.  Очень зелёный, природа богата лесными дарами: много грибов, ягод. Но трагедия Чернобыльской АЭС всё погубила. Чернобыль накрыл Белоруссию почти полностью, 75 %.  Мозырь находится от Чернобыля в 100 км. В близлежащих районах людей выселили из деревень, но сейчас деревни заселились беженцами, кто убегает от проблем в своих регионах. После распада Союза Белоруссия осталась одна с этой трагедией. Детей часто вывозят на лечение в местные санатории и за рубеж».   Её маленькая внучка Вита, как пострадавшее от Чернобыля дитя, каждое лето ездит в Испанию для реабилитации здоровья, живёт  там в благотворительной семье, хорошо говорит по-испански. Вита (Виталия) после школы закончила Минский университет, факультет иняза, в том числе и испанский.     Дочь Лена работает в школе, учит детей младшего школьного возраста, а младшая дочь Оля закончила Томский институт, работала на Мозырской ТЭЦ в производственном отделе. В 2013 г. Оля, после тяжёлой, мучительной болезни, связанной с последствиями радиации от  разрушенной Чернобыльской АЭС, умерла. Аня до сих пор не может примириться с такой  утратой.  На пенсию Аня ушла с должности  главного бухгалтера.   Аня пишет:   « За эти годы я много раз бывала проездом в Хинганске, навещала могилки родных, видела  как дряхлеет и разрушается посёлок.  Сердце сжимается от этого.  Но всё равно очень  хотелось бы встретиться со всеми, поговорить, повспоминать  те далёкие, но родные школьные  годы,  но практически теперь это осуществить  не возможно. ПРИВЕТ ВАМ ВСЕМ,  ДОРОГИЕ МОИ  ОДНОКЛАССНИКИ!  ПОЗДРАВЛЯЮ   РОДНУЮ ХИНГАНСКУЮ ШКОЛУ С  70-ЛЕТНИМ  ЮБИЛЕЕМ ! 

Рубрики:  Былое
Хинганск - Шерханск
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку