-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей: 7401
Комментариев: 1843
Написано: 13918

Школьный альбом - 9а...

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 15:19 + в цитатник

                                             Майя Новоженина (Негина)

Продолжение. Начало находится здесь: 1. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391095272/

2. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391165841//

3.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391218711//

4.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391275067//

5.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391370551//

6.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391414235//

7.  http://www.liveinternet.ru/users/807341/post391478999//

8а. http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402548872//

4. Деева Надежда        

     Очень симпатичная, с интеллигентными манерами  и утончённой внешностью,  она отличалась от всех нас серьёзностью, аккуратностью, закрытостью. Была весёлой, на  школьных вечерах достаточно активной, но сосредоточенной на каких-то  своих личных проблемах, о которых ни с кем не делилась.    Мечтала о профессии врача.     После школы так же, как и все, тихо уехала куда-то поступать. Известно о ней стало только сейчас, что  поступила  в Благовещенский пединститут, где уже училась наша Наташа Меньшикова. Дальнейшая судьба Нади осталась для нас неизвестной. Попытки найти через адресные бюро в 78   и в 2003 годах не увенчались успехом, так как  не сохранилось в памяти  её отчество, да и фамилия, видимо,  изменилась (по мужу).       Но в «копилку» класса Надя положила своё высшее педагогическое образование.  Мы долго искали её.
      И вот,  в 2013 году,  при работе в соцсетях, ( в частности, в группе  «Мы из Хинганска»), я  получила  достоверную  информацию  от  двоюродного брата  Нади  Василия Галкина,  что нашей очаровательной Наденьки нет на свете...  Надя умерла  в 1996 году и похоронена в городе  Луганске на Украине, по месту новой службы её мужа –офицера после длительной  службы в ГДР.   Надя после окончания пединститута вышла замуж за военного и вскоре уехала  с ним на службу в ГДР.  У неё двое детей, успешный муж.   С изменением  статуса ГДР  и развалом Советского  Союза вернулись в г. Луганск на Украине,  малой родине мужа.  Свалившиеся житейские проблемы, неустроенность в карьере мужа,  подорвали  её здоровье, Надя заболела  и  скоропостижно умерла.  Мы этого не знали и продолжали искать её, взывали к ней как  к живой.  Прости, Наденька, нас за бестактность.    Мир праху твоему.  Мы помним тебя, сочувствуем и переживаем,  что твоя жизнь так рано оборвалась.  Прости  нас, Наденька!

5. Карякин Георгий Михайлович       

     В классе все его звали просто Гоша. Стройный, подтянутый с густыми тёмно-каштановыми,  почти чёрными волосами и всегда весёлыми карими глазами, обрамлёнными пушистыми ресницами, он всегда  привычно красовался  на первой  парте  у окна класса.  Он очень любил спорт, замечательно играл в волейбол, на площадке был прыгучим, всегда успевающим к мячу. А как он лихо «резал» мяч высоко, у самой сетки. Среди мальчишек особым озорством не отличался, был дисциплинированным, исполнительным и очень доброжелательным. Учился ровно, хорошо. Свои командирские способности не выставлял напоказ, считался скромным, надёжным парнем и тем приятнее было нам узнать, каким большим командиром он стал, получив профессию кадрового военного.

     После школы вместе с Валей Савиным поступил в Хабаровское  военное  училище. После окончания его молодой лейтенант был направлен в Сибирский военный округ. Начал службу в Ялуторовске, женился на красивой девушке из родного Хинганска - Дусе Спирягиной.  Родилась дочь Галина (1959 г.)  Перевёлся в  г. Ишим, служба шла хорошо, молодой офицер был сам образцовым специалистом и воспитывал такими же квалифицированными, умелыми и дисциплинированными молодых солдат в своей части.      В 1961 году родился любимый сын Михаил. Вскоре  получил повышение по службе и переведён в г. Омск. А когда через несколько лет часть расформировали, его направили в Ачинское лётное училище командиром батальона, и  вскоре назначили начальником этого  училища. Много лет полковник Георгий Михайлович Карякин  был для курсантов и чутким воспитателем, и строгим батькой-командиром, и просто хорошим советчиком и грамотным специалистом. Слава об очень хорошем с профессиональной точки зрения военном авиационном училище разносилась по всему Советскому Союзу, курсанты прибывали из больших городов и из отдалённых уголков страны. Многие выпускники Хинганской школы разных лет предпочли учёбу в Ачинском училище под командованием полковника Г.М. Карякина.  Один из внуков Гоши  тоже  стал курсантом этого училища.

     С годами напряжённой и нелёгкой службы стало сильно «барахлить» сердце. В 1984 году полковник Карякин уволен из рядов Советской Армии  в запас. Став свободным от воинской службы, занялся, наконец, своим любимым увлечением - охотой и рыбалкой, сердце требовало покоя и лечения. 11 сентября 1994 года Гоша Карякин скончался от острой сердечной недостаточности. Похоронен со всеми воинскими почестями  в Ачинске. Имеет государственные ордена, медали и почётные воинские звания.       Спасибо тебе, наш дорогой одноклассник и друг, за хорошую службу, за то, что достиг больших высот в своей работе и остался в наших сердцах и в памяти своих сослуживцев и курсантов замечательным, порядочным человеком. Мир и покой тебе. Счастья и благополучия твоей семье, детям и внукам. Пусть они продолжат твоё дело и станут такими же хорошими, уважаемыми людьми.       

6. Лавренов Александр  Алексеевич        

     Сашу Лавренова помню класса с шестого, наверное, он учился в параллельном классе. В седьмом классе мы все окончательно соединились вместе. Очень обаятельный, артистичный, острослов и балагур был всегда подчёркнуто почтителен с девочками, с молодыми учительницами. На уроке, в свободном разговоре, к месту и ловко «бросал» умопомрачительную фразу, весь класс во главе с учителем покатывался со смеху, а он невозмутимо сидел  «как ни в чём ни бывало».  Стихал на мгновение смех, снова короткая  Сашина фраза и все заливаются хохотом, пока учитель, еле-еле  подавив смех, умоляет его помолчать.   Саша  молча кивает, перебирает  тетрадки. И класс  быстро успокаивается.       Неразлучная троица возмутителей спокойствия в любой ситуации  - это Саша Лавренов, Серёжа Мельников и  Витя Дорохов. Саша был безобидно юморной,  Сергей же несколько склонен  к  не совсем приличным выражениям,  двусмысленным  фразам  в присутствии смущающихся девочек,  а Витя, как наиболее здравомыслящий и совестливый был сдерживающим фактором в слишком вольных приколах друзей. С ними было хоть и неудобно иногда, но легко и весело. Они были активными участниками всех формальных и неформальных мероприятий в классе, школе, в парке.

     После школы Саша, отслужив в Армии и проучившись в  школе младших лейтенантов мог продолжить офицерскую службу в военных гарнизонах, но посчитал, то в мирное время там нечего делать, справятся и без него,  с радостью вернулся в родной горняцкий посёлок.  Получил хорошую рабочую специальность  проходчика подземных горных выработок.   В те годы в Хинганске заканчивался бум «лёгкой» добычи богатых руд открытым способом.  Новые очень богатые рудные тела были обнаружены на большой глубине. Требовались  специалисты по проходке  подземных  выработок. И Саша стал высококлассным проходчиком, сначала простым рабочим, а затем бессменным бригадиром .  Это трудная и опасная для здоровья профессия.  Необходимо было форсировать скоростными методами проходку ствола шахты Капитальная,  чтобы  как можно скорее  добраться до новых рудных тел на очень большой глубине. 

    Работали на большой глубине и всё более уходили вглубь массива. Круглосуточная работа, очень крепкие породы, под ногами холодная вода, принудительное проветривание, работали в основном  с «ручными» агрегатами. Тяжёлые бурильные машины сотрясали всё тело, пробуренные шпуры заряжали, взрывали, вручную убирали и выдавали «нагора» взорванную породу. Спуск-подъём в бадье с помощью временной подъёмной установки. От проходчика требовалось хорошее знание специфики работ. Неточность бурения, несоразмерность заложенной взрывчатки могли привести либо к нарушению ровности  вертикальных стенок выработки, либо к появлению  недодроблённых бугров поверхности дна проходимой шахты, устранять которые пришлось бы вручную, что значительно сокращало бы скорость проходки. Надо было каждый раз правильно сориентироваться в фактической обстановке и принять верное  решение.  Саша был  уникальным знатоком своего дела, мог дать фору многим новоиспечённым  инженерам. Работал всегда с жизнерадостным огоньком, деловито и высококвалифицированно. 

      Случались в его работе и трагические ситуации. Он рассказывал своему другу, как однажды при спуске в бадье оборвался трос. Саша сумел не потерять самообладания, схватиться за элементы временной крепи и несколько часов до прихода помощи, раздирая в кровь руки и ноги, удерживать  всё  и защитить от гибели людей внизу, не имеющих возможности увернуться от падающих сверху предметов. На вопрос: «И это тебе надо постоянно находиться в смертельной опасности?» Он отвечал: «Это надо и мне, и людям, и комбинату. Кто-то должен это делать. Значит это я».      Саша был очень уважаемым человеком, награждён государственными наградами, в том числе  главным орденом страны -  «Орден Ленина», ведомственными званиями "Лучший по профессии", "Ветеран производства", «Ударник...», «Победитель...» и так далее. Подробный список наград Саша  постеснялся предъявить. Он был очень скромен, стеснителен, но твёрд и упорен в работе.      Саша женился на очаровательной, доброй любимой женщине - Нине Васильевне, начальнике ОТК комбината. У них двое сыновей, внуки и правнуки. Сыновья закончили военные училища, стали кадровыми военными. Старший Виктор служит в г. Североморске, летает в экипаже морской авиации. Младший Леонид также служил в авиации, участник ликвидации Чернобыльской трагедии. По инвалидности  уволен из армии. Живёт в г. Серышево, занимается небольшим бизнесом. У него дочка и любимый дедушкой Сашей внук Алёша. Алёшу Саша воспитывал с 1,5 лет. Учил его всему мужскому ремеслу, подготовил к школе. Страстно любил внука.

     Нина Васильевна стала для Саши не только преданной и любящей женой, она стала «соединительной нитью» в организации встреч и переписки с одноклассниками Саши. Знала всех и при частым встречам,  и заочно по рассказам Саши. Все, кто приезжал в Хинганск, обязательно бывали у Лавреновых,   даже после смерти Саши. У него были и Гена  Чупретов с женой Надей, и Валентин  с Наташей Савины, Юра Линин, Володя Логинов, Володя Артеменко, Гоша Карякин с женой Дусей,  Майя  Негина и другие. Сам Саша с женой  и  детьми часто бывали у В. Дорохова и в Хабаровске,  и в Санкт-Петербурге.      Тяжёлая работа в шахте не прошла для Саши бесследно. Он получил тяжёлую форму виброболезни. Это сужение сосудов конечностей, кровь по рукам и ногам поступала 30-40 % от  нормального,  поэтому рук и ноги были мертвецки белыми, отекали,  сильно болели, появились незаживающие  открытые  раны.  Последние 1,5-2 года он часто лежал в больницах Хинганска, Облучья, Тёплого Озера, Хабаровска. Врачи хотели отнять ногу, но сердечко у него было слабое, поэтому ни один хирург не брался за операцию и обрекли его  на ожидание неизбежной гангрены.  Последние 6 месяцев он не мог ходить, лежал, хотя и лежать тоже не мог, спал сидя. Боли переносил молча, Нина от него не слышала ни стонов, ни жалоб. Перед сном к нему приезжала «скорая», делали болеутоляющие уколы, а днём пил таблетки от боли.

     Умер Саша 18 апреля 1994 года в 12 часов дня. Уже с утра Нина поняла, что наступает конец, он стал говорить невнятно, взгляд стал блуждающим,  видимо началось заражение. На похороны приехали сыновья с семьями, родственники, сослуживцы. Шахтёры несли  гроб на руках до весовой. Прости нас, Саша! Ты один взял на себя всю боль и тяжёлую работу нашего родного горняцкого посёлка, из которого мы все разъехались и взвалили на тебя  всё, что предназначалось изначально всем нам. Ты с честью вынес всё: и радости, и невзгоды и мужественно принял мучительную смерть за каждого из нас. Спи спокойно, наш дорогой друг-одноклассник! Мы помним тебя как самого преданного, весёлого и надёжного товарища. Горюем о тебе вместе с твоими родными и близкими.      

Рубрики:  Былое
Хинганск - Шерханск
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку