-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей: 7221
Комментариев: 1727
Написано: 12937

Слово о родителях - 6...

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 14:58 + в цитатник

                                               М.  Новоженина (Негина)

                        (К 100-летию со дня рождения мамы, Негиной  (Голиковой) Валентины Александровны)

Продолжение. Начало находится здесь: http://www.liveinternet.ru/users/807341/post402232609//

                        О продаже дачи.  Поездка с внуками на экскурсию  в Йошкар-Олу

    Последнее время на Дальнем Востоке стало весьма неспокойно на границе с недружественным на тот момент Китаем. Участились вооружённые конфликты на границе. В Хабаровске граница рядом через реку Уссури. Мама решила, что всем нам нужно переезжать куда-то в среднюю полосу России, поближе к Москве, но только не в Марийскую республику. Если уж всем перебираться, то - в ближайшую к Москве Московскую область. Но тут Алла, проживающая в Йошкар-Оле, стала настойчиво звать родителей к себе. Без семьи Майи, тем более в неизвестную республику, мама не хотела переезжать. Продав дачу, мама с отцом сначала решили на эти деньги совершить "ознакомительную" поездку к Алле в столицу Марийской республики Йошкар-Олу, где, вроде бы, изумительные природные условия, леса и реки полны природных богатств, Москва в нескольких часах езды на поезде.  Зять работает главным инженером в республиканском научно исследовательском институте мелиорации в городе, вроде бы, недефицитное и дешёвое жильё и т.д., и т.п.  В разгар лета купили билеты, взяли с собой  14-летнего Павлика, 4х-летнюю  Ланочку, по дороге  на Урале к ним присоединился 10-летний сын Эли Алёшка из Челябинска и такой кампанией  заявились в гости к Алле.    

    Вместо ознакомительных путешествий по округе Марийской республики, бабушка только успевала готовить на всех, да перерабатывать горы грибов, которые зять с помощниками привозил на своей машине из ближайших лесов: грибов было просто колоссально много. За ними ездили не только в выходные дни, но иногда и сразу после работы. За пару часов набирали по три-четыре ведра отличных грибов. Привезут, свалят в ванну, а бабушка в одиночку почти всю ночь сортирует, чистит их, подготавливает к готовке и консервированию. Весь день бабушка вновь хлопочет у плиты. "Грибов "наелась", даже не успевая их попробовать",- говорила она потом, вернувшись в Хабаровск.  К сентябрю старших внуков отправили домой, в школу, а с Ланочкой остались до октября. Вернулись в Хабаровск  уставшие, но счастливые  от увиденных из окна вагона просторов нашей необъятной страны. Природные условия региона - вроде бы, понравились. Решение о переезде у мамы сначала закрепилось прочно, но при обязательном решении вопроса с раздельным проживанием с Алиной семьёй в собственной квартире. Поэтому, потребуется время на поиски вариантов обмена Хабаровска на Йошкар-Олу. Майя не могла разделять решения мамы о переезде в бедную республику из-за предстоящей в г. Хабаровске операции на сердце у дочери, проведение которой врачами почему-то откладывалось на более поздний возраст. Поэтому мама, Валентина Александровна, смирилась с обстоятельствами и больше не настаивала на переезде всей семьи. Стали жить без дачи, занимаясь другими интересными делами.       

                                           О "хобби" отца.    

    Для полного портрета отца, следует рассказать и о его "хобби". Считалось, что дача- есть разновидность  "хобби" родителей, хоть и трудоёмкая, но приятная и полезная. Но фактически всё это дело превращалось в постоянный образ жизни в их пенсионный период. А вот об истинном (для души) увлечении отца, его мифической не сбывшейся мечте надо рассказать особо. С юношеских лет отец мечтал научиться чинить и шить обувь! Чем это вызвано, никто не ведал да и он сам не знал. Просто с каким-то благоговением и особым уважением относился он к профессиональному сапожнику. Мама рассказывала, что когда мы жили на Сахалине, ещё до войны, он познакомился с сапожником-китайцем. Часами в выходной день отец наблюдал за его виртуозной работой, о чём-то спрашивал не говорящего по-русски китайца, получал ничего не объясняющие ответы, согласно кивал головой и продолжал свой заинтересованный просмотр. Китаец вскоре исчез, но мечта о сапожном деле у отца глубоко засела в его мыслях, так и не реализовавшись. Однако, с некоторых пор в его потайных ящиках кладовки стали появляться инструменты и приспособления по сапожному делу, то тяжёлая  "лапа", то какие-то ножи, гвозди, колодки на разный размер обуви, огромные иглы, молоточки, одним словом  всё,  что могло пригодиться в его сапожных  "делах". Всё это складировалось, многократно просматривалось, но пылилось без дела. Конечно же, мама и бабушка не решались доверить ему починку своей "драгоценной" обуви, тайно уносили в мастерскую. Но свои сапоги и ботинки он чинил только сам, расколотив при этом в кровь не один палец.С частыми переездами все тяжёлые детали сапожного инструмента мама потихоньку выбрасывала, пропажа не всегда обнаруживалась. Но одна вещь была у отца неприкасаемой ни для кого.

      Когда-то, уже в солидном, но ещё относительно молодом возрасте, из поездки на курорт он привёз изящный, но достаточно крепкий, деревянный сундучок, почти шкатулочку с задвижной, как у пенала, крышкой. Внутри он был разделён на маленькие отсеки и заполнен гвоздиками размером от самых маленьких, которые пальцами не каждый мог удержать, до более крупных, блестящих, специальных сапожных гвоздиков. Этот сундучок частенько вынимался им и заинтересованно рассматривался. И какая же радость охватывала отца, если кому-то из зятьёв вдруг понадобился  маленький гвоздик. Немедленно, под восхищённые возгласы открывался заветный сундучок, изымалось  искомое и забивалось, куда требовалось.  Гордости отца не было предела. Отцу редко приходилось применять содержимое по назначению. Однажды я зашла к родителям, прихрамывая, оторвалась набойка у каблука. Отец моментально с готовностью кинулся к своему сапожному инвентарю, извлёк "лапу", молотки, запас готовых набоек и принялся за дело. Вколотил кучу гвоздей, намертво прикрепил набойку, отодрал вторую (для симметрии, сказал) и тоже приколотил. Эти папины набойки носились мною до полного износа туфель. Такие сапожные работы выпадали отцу редко, в основном для дачной обуви. А этот знаменитый сундучок жив до сих пор. После кончины отца его взял на память мой муж и с таким же благоговением и почтением пользуется им в домашних надобностях. Сам сундучок и гвоздики в нём  - уникальные. Второго такого я нигде и никогда не видела, хотя хотела найти.

                                                               (продолжение следует)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку