То, чего у нас не нашлось, или Рига, CACIB, часть 1-я... |
Люди исчезали как пыль с журнального стола.
Профа смела работа, Киру обстоятельства, вероятного помощника волевое решение: толерантность окружающих к фрикам обычно слабее моей привязанности к проявлениям разумного инакомыслия. В итоге чихов в Ригу сопровождали я, водитель и "4 предмета багажа". Для полного комфорта мечталось о лёгкой непогоде, ибо кондиционер в пути не совсем враг, но уже и не приятель.
Мечты сбылись за Смоленском: резко похолодало, зашептало в кронах, взвихрилось столбами пыли, и гангренозное небо расчертило бесноватыми огненными набросками потерявшего остатки разума кубиста. Чёрный вакуум, шум леса, всполохи и резкие звуки разрыва древесины. Первое дерево рухнуло перед фурой, второе соскоблило передок встречного авто, третье уже лежало на трассе, не замечая своей кончины, когда мы его узрели. Заворожённые диким зрелищем, мы шли на грозу, скорее радостно вдыхая микро-конец света, чем страшась. Когда под Велижем включился инстинкт самосохранения, организм сам распорядился средствами защиты, выбрав сон. Двух часов хватило, чтобы пропустить стихию вперёд. У Невеля в попутчики напросился нудный дождь.
Дорога от Смоленска до Брянска и далее ничем не примечательна, кроме безлюдности, роскошных лесов, внезапных по нелепости месторасположения памятников, орд оводов и комаров и совкового сервиса на заправочных станциях, где служащие очень бодро рапортуют о "нет воды в туалете и кофе в продаже". Были выбиты из седла лишь встретив радушный приём и нормальный кофе на ТНК за поворотом на село со смешным названием Пугачиха. С названиями краю повезло: Дубищи, Сукино, Лобок... Богатое поле для фантазий младости.
Граница удивила практически полным игнорированием наличия животных в машине на фоне призраков спекуляции сигаретами, спиртным, бензином и ещё невесть чем - искали именно их. Одновременно туда-сюда шастали, не таясь, четыре латвийских несвежих авто, набирая полные баки топлива в России и сливая оное уже на латвийской стороне. Маленький бизнес.
Восхитительно вежливый симпатичный российский ветеринар, в идеально подогнанной и отглаженной форме, с ухоженными руками и взглядом знающего себе цену человека внимательно изучил евро-справки, указал на слегка некорректно заполненную графу, поставил печать на декларации и, пожелав "счастливого пути", оставил меня стоять, разинув рот и стискивая приготовленные для "заглаживания вины за то, что ты не готова ездить без собак" две купюры. Рот захлопнулся на латвийской стороне.
Как ни странно, но и здесь бобики в салоне никого не взволновали, даже при орошении ими кустиков. Тщательный досмотр салона отличался от стандартного: сверяли номера моторов, лезли под днище и снова интересовались наличием спиртного и сигарет, коих не находилось.
"Засада" крылась в страховке. Странная ситуация "отсутствия" двухнедельного варианта страхового полиса и обязательности получения месячного за 33 евро с копейками на пять суток действия визы осложнялась тем, что при малейшей попытке уточнить, почему нужно покупать самый неудобоваримый вариант, начинались странные лекции о слабости российского рубля, крепости латвийского лата, "особом курсе соотношения евро-лат" на границе (14 вместо 17) и позитивной стороне самого факта существования господина Путина в нашей стране. Путина при этом упорно называли "президент России". Махнув рукой, купили то, что им так хотелось продать, но по карточке, сохранив реальный курс.
3,5 часа в обществе пограничников. Всего то. С фразой "сейчас пойдут нормальные дороги" наивные воронежские путешественники рванули в сторону Риги.
Рубрики: | выставки частное мнение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |