—ыр

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

¬ сыр нередко добавл€ют растительные жиры, что особенно актуально научитьс€ замечать в услови€х российского импортозамещени€. ≈ще в магазине можно попросить отрезать от головы сыра тонкий кусочек. ≈сли это не твердый сыр типа пармезана или чеддера, кусок должен быть упругим и не рассыпатьс€ на глазах. ≈ще некачественный сыр на воздухе очень быстро сохнет и выдел€ет влагу на поверхность. Ќормальный продукт при комнатной температуре будет просто разм€гчатьс€.

«елень

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

ƒл€ определени€ свежести зелени обычно не нужны никакие дополнительные лайфхаки. ѕо ней сразу видно, как давно она лежит на полке супермаркета. ќднако полезно знать, что листь€ свежей зелени, если их направить вертикально вверх, не будут свисать бессильными «собачьими ушами».  роме того, темно-зеленый цвет трав чаще всего свидетельствует о том, что их растили с использованием нитратов. ќ том же говор€т и неестественно длинные стебли.

ћ€со

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

¬ыбира€ м€со, нужно нажать на него пальцем. ѕри сильном нажатии на нем останетс€ след, но со свежего куска он тут же исчезнет, поскольку качественное м€со характеризуетс€ упругостью. ѕопросить разрезать кусок. ≈сли на разрезе цвет м€са неоднороден, скорее всего, срок годности ему продл€ли искусственными способами. ≈ще один способ убедитьс€ в свежести м€са – промокнуть его бумажным полотенцем. Ќормальное не должно оставл€ть слишком мокрых и кровавых следов.

–ыба

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

–ыба портитс€ стремительно, поэтому провер€ть ее на качество нужно еще до покупки. ѕервые признаки необратимых процессов должны быть заметны сразу. “ак, у начавшей портитьс€ рыбы мутнеют глаза и сереют жабры. ѕри этом, если на тушке рыбы не хватает чешуек, это тоже свидетельствует о начавшемс€ гниении. ѕричем все эти процессы видны задолго до того, как по€вл€етс€ непри€тный запах. —вежа€ рыба тонет в чистой воде, а €вные кровеносные сосуды внутри брюшка говор€т о том, что есть ее можно без опаски.

ћЄд

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

ћанипул€ции с медом – довольно распространенное €вление, поскольку этот продукт дорогой, и даже незначительное увеличение его объема за счет добавлени€ посторонних субстанций сулит солидную прибыль. »так, мед дл€ начала можно просто зачерпнуть ложкой и попытатьс€ вылить обратно.  ачественный мед образует ровную по всей длине и непрерывающуюс€ струю. ≈ще один способ – капнуть на бумагу. ≈сли в составе меда есть посторонн€€ жидкость, она про€витс€ мокрым п€тном вокруг капли меда. —мешайте немного меда с уксусом. ѕошла химическа€ реакци€? «начит, вас обманули.

“ворог

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

¬ творог часто добавл€ют крахмал и растительные жиры. ѕроверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. ≈сли крахмал есть, творог окраситс€ в синий цвет, если нет — цвет йода не изменитс€.

ќставьте немного творога при комнатной температуре. ≈сли в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроетс€ желтой корочкой. ќбычный творог подкиснет, но цвета не изменит.

«амороженные овощи и фрукты

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

ѕокупа€ замороженные полуфабрикаты, вы уже идете на риск, потому что никто не гарантирует правильного хранени€ такой еды. Ќо все же есть возможность убедитьс€ в том, что овощи и фрукты, обработанные холодом, конкретно в этой пачке не испорчены. ¬о-первых, они не должны быть слипшимис€ в один большой ком. ¬о-вторых, в пачке не должно быть снега и льда, которые увеличивают вес упаковки и свидетельствуют о многократной заморозке продукта.

ћ€со птицы

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

ћ€со курицы или индейки лучше всего провер€ть на пригодность к употреблению, гл€д€ на филе.  урина€ грудка в норме должна быть упругой и розовой. ≈сли же вы видите на ней €вные белые прожилки и слишком толстый слой жира, значит эти цыпл€та слишком быстро набирали вес. ƒругими словами, их пичкали не слишком полезными препаратами, и это непременно отразитс€ на вашем здоровье. ≈сли грудка индейки или курицы по цвету немного желтоваты, то, скорее всего, м€со несвежее.

¬ино

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

Ќаиболее частый вариант некачественного вина – это порошковый суррогат, то есть красители, смешанные со спиртом и иногда соком. Ќа самом деле распознать такое довольно легко, если под рукой есть обычна€ пищева€ сода. Ќемного вина нужно капнуть в емкость с содой и слегка размешать. ≈сли ваше вино было ненасто€щим, оно не изменит свой цвет. ≈сли же перед вами качественный напиток, его цвет изменитс€, и вы это заметите невооруженным глазом. ¬ино станет более темным или даже серым.

ћороженое

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

≈сли вы сомневаетесь в качестве определенного сорта мороженого, проведите простой эксперимент. ќставьте кусочек этого десерта при комнатной температуре. ≈сли мороженое сделано без растительных добавок и вредных примесей, оно растает довольно быстро, превратившись в однородную кремообразную массу. ƒесерт с примес€ми растительного жира превратитс€ в непри€тного вида жидкость и будет та€ть значительно дольше.

—метана

как проверить качество продуктов, проверить свежесть продуктов

 

„тобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане гор€чей воды. ѕродукт плохого качества выпадет хлопь€ми, насто€ща€ сметана растворитс€ до однородной мутной жидкости.