-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 13076

Lost in a mist...


Друзья, сообщения с ссылками на платные сервисы буду удалять. Не обижайтесь....

Подписываюсь только на журналы с оригинальным, содержанием... 

Добро пожаловать в мое сообщество о немецких специалистах в СССР после второй мировой войны. 

 


Без заголовка

Вторник, 31 Августа 2010 г. 14:17 + в цитатник
Опять расплющило...

Нирвана или депрессия?

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 17:14 + в цитатник
Предыдущий пост я написал не для того, чтобы покритиковать Аэрофлот - самолет вообще вещь ненадежная. Я сам недавно попадал в Хитроу в невылеты из-за туманов - ситуация там складывалась немногим лучше описанной. Пассажиров с задержанных рейсов просто не пускали в залы ожидания, а оставляли на улице в больших пластиковых палатках - а было очень холодно.

Но я не о том, я о тех пограничных психических состояниях в которые попадает человек иногда в силу разных обстоятельств. То состояние, которое я испытывал к концу третьего часа в Якутске очень напоминает депрессию. Отключаются или отказываются служить внешние рецепторы и ты погружаешься внутрь себя переставая чего-то желать - все внешнее в этом состоянии только мешает и причиняет страдания. Депрессия тоже пытается вырвать тебя из мира и пытается погрузить тебя в себя. Та боль, которую человек ощущает во время депрессии - она возникает только в том случае, если ты сопротивляешься этому процессу - если пытаешься жить по-прежнему, заставляешь себя вернуть утерянные радости внешнего мира. Любое обычное действие - болезненно - ты не можешь читать, смотреть фильмы, просто встать с кровати бывает невозможно. Депрессия пытается превратить тебя в такую-же амебу, которой я был в толпе в Якутске - "не имей своих желаний просто плыви по течению" : - как бы говорит она. Пытаясь сопротивлятся этому - а разум протестует, он хочет схоранить status quo - ты только сильнее и сильнее вгоняешь в себя острые крючья... Однако если тебе удается замереть и достичь состояния равнодушия и спокойствия - боль прекращается.

Поэтому самый простой способ пережить депрессию - замереть, отключится от всего внешнего и даже не пытаться жить. Проблема в том, что разум отчаянно сопротивляется - его надо чем-то загрузить. Я перечитал много литературы по немедикаментозному выходу из депрессии - можно воспользоваться одной из техник самогипноза - собственно сам самогипноз для меня оказался недостижим, но некие "ритуальные" действия позволяют загрузить разум мусором и он не брыкается... Но для себя я в конце концов выбрал молитву. Состояние депрессии позволяет выучить много новых молитв. Большой плюс молитвы - в ней есть смысл, в отличии от тех заклинаний, которые используются в техниках релаксации и самогипноза.

Депрессия неравномерна во времени - тебе иногда легче, иногда тяжелее. Если ты в тяжелый период сможешь не тревожить депрессию своими попытками жить, то период облегчения позволит тебе глотнуть свежего воздуха и сделать что-то. В один из таких периодов я и прочитал "Иудейскую войну".

Если у кого есть вопросы - пишите, с удовольствием поделюсь своим опытом проживания этой тяжелой болезни.

Нирвана или летайте самолетами "Аэрофлота"

Пятница, 27 Августа 2010 г. 14:36 + в цитатник
Полеты на дальний восток в 70-е были очень ненадежным делом - рейсы часто задерживали по погодным условиям. История, которую я расскажу, произошла в начале зимы где-то в середине 70-х. Я летел из Москвы в Магадан. Сначала мы хорошо посидели в Домодедово - хорошо, это пару суток. Потом нас наконец загрузили в самолет и мы полетели. Летели тогда на Ил-18, два раза по 6 часов с посадкой в Красноярске. И вот на исходе 13-го часа пути нам сообщают, что Магадан опять не принимет и мы производим посадку в Якутске и добавляют, что в Якутске мороз -50С. Выходим - сначала аж дух захватило, потом пробрало с просонья до самых костей.
Аэровокзал в то время в Якутске представял из себя относительно небольшой древний сруб с маленькими окошками заросшими льдом в резных наличниках. Зал ожидания был где-то на 40 сидячих мест, все они к нашему прибытию уже были заняты пассажирами местных линий, и даже на полке, закрытого по поводу ночного времени, буфета уместилось с десяток человек. И тут вваливается еще 90 человек с нашего рейса. Атмосфера - соответствовала типу строения - жарко, душно и дух старого общественного деревянного здания - вдохнули аж заколдобило. Тем временем нам сообщают, что нас задерживают не менее чем на 6 часов.
Но это не все - мы же сидели в Домодедово 2 дня, и за нами в очереди скопилось еще два магаданских рейса - и их тоже выпустили из Домодедово, и из Красноярска, и они с интервалом полчаса тоже оказываются в Якутске. Когда зашел народ с третьего рейса ситуация в зале ожидания стала напоминать автобус Новосибирск-Академгородок в час пик. Т.е. если ты, обжатый со всех сторон людьми поджимаешь ноги, то остаешься висеть поддерживаемый толпой.
И вот тут настала она - нирвана. Ты уже перестаешь себя ощущать самостоятельной личностью - ты кусок ничего не соображающей биомассы. И эта биомасса начинает кружиться по залу по одному, ей известному закону. Ты ничего не можешь поделать - но раз в час ты, несомый толпой, оказываешься у входных дверей в зал ожидания. Некоторые смельчаки выскакивают в этот момент в двери - глотнуть свежего воздуха, но сразу же возвращаются назад - холод не тетка.
К концу шестого часа - мы уже не жили - для нас не существовало ни времени, ни пространства. Если бы нам сказали, что самолет задерживается еще на 6 часов - мы бы не выказали никакого раздражения - а что: нирвана! Медленное кружение среди себе подобных. Иногда в этом потоке образовывались вихри. Один из таких вихрей уткнул меня носом в спину высокой дородной дамы в высокой шапке и кружевным платком. Я пытался освободится - и так воздуха нет, но у меня ничего не вышло и только очередной вихрь унес от меня эту женщину. Другой вихрь уткнул меня в острый угол буфетной стойки. Но все это происходило как-будто не со мной...
И вот в обледеневших окошках забрезжил свет, и объявили посадку на наш рейс. Когда я усаживался в удобное кресло самолета - все произошедшее в аэровокзале уже казалось мне совершенно не реальным. Нельзя выдержать 6 часов в таких условиях. Мне и сейчас кажется, что все это было не со мной...

Метки:  

Charly в депрессии

Четверг, 26 Августа 2010 г. 17:56 + в цитатник

Говорят - рисование неплохое средство против депрессии. Рисовать не умиею, но что получилось - то получилось :)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости нашего городка...

Четверг, 26 Августа 2010 г. 15:17 + в цитатник

В окрестностях станции на берегу технических прудов снесли рощицу с картодромом, говорят строят новый рынок... Боюсь цены на нем будут еще выше, чем на нашем нынешнем. Наш город славится во всей округе высокими ценами - как говорят из-за задранной арендной платы...


Метки:  

Моя коллекция антидепрессантов.

Четверг, 26 Августа 2010 г. 15:12 + в цитатник


Знакомые лица.

Среда, 25 Августа 2010 г. 18:26 + в цитатник

Мой немецкий друг Хорст сегодня прислал фотографию из Чехии, где он встретился с нашим батюшкой - о.Иеронимом. Хорст в детстве (сразу после войны) провел несколько лет во Фрязино - и с тех пор является большим поклонником наших мест. Я рассказывал о том, как немцы оказались во Фрязино тут.


Метки:  

Еще антидепрессивное

Среда, 25 Августа 2010 г. 18:00 + в цитатник

Галилея весной - вдалеке: Галилейское море (озеро Кинерет).


Метки:  

Антидепрессивное

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:43 + в цитатник

В качестве антидепрессивного средства просматриваю прошлогодние фотографии - где бодр, весел и свеж.

На фото - Средиземное море осенью:


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 00:45 + в цитатник

Юпитер светит прямо в глаз. Ведь это не спроста?


Без заголовка

Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 14:44 + в цитатник
На планете Земля жизни нет! На планете Земля есть только смерть...

Фрязинское провинциальное кладбище растет с невероятной скоростью... А городишко то всего 50 тысяч...

Без заголовка

Пятница, 20 Августа 2010 г. 13:30 + в цитатник

Вообразите, что перед вами множество людей в оковах, и они приговорены к смерти, и каждый день кого-нибудь убивают на глазах у остальных, и те понимают, что им уготовлена такая же участь, и глядят друг на друга, полные скорби и безнадежности, и ждут своей очереди. Вот картина человеческого существования.

Блез Паскаль


Без заголовка

Четверг, 19 Августа 2010 г. 23:29 + в цитатник
Арсений Тарковский

***

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло,
Только этого мало.

1967

и я весь там, в 60-х... Может то не депрессия, а тоска?


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 19 Августа 2010 г. 21:50 + в цитатник

С ужасом наблюдаю приближение признаков осени-зимы... Депрессия во многом похожа на зиму - замерзают реки, деревья сбрасывают листву - и никакими силами ты не можешь вернуть к жизни пейзаж за окном.... Так и у меня в душе - нет жизни.... Все замело снегом - и когда он растает - никому не известно...


Метки:  

Без заголовка

Среда, 18 Августа 2010 г. 22:32 + в цитатник

 Баян, конечно, но наиболее полная коллекция с вразумительными комментариями...

http://blogs.denverpost.com/captured/2009/10/21/color-photography-from-russian-in-the-early-1900s/

 

 


Метки:  

Что бы такое сжечь?

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:16 + в цитатник

Что бы такое сжечь? Дневник что-ли?

Я уже говорил, что за это время перечитал множество историй про депрессию - среди них была одна, в которой парень избавлялся от депрессии тем, что аккуратно ножницами разрезал на тонкие полоски фотографии из своего фотоальбома. Когда дорезал последнюю - депрессия ушла. Вариант?


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 23:02 + в цитатник

Я потихоньку привыкаю к себе новому. Тяжело... Я уже писал, что в критические времена мы меняемся до неузнаваемости - мы меняемся, и это изменение подобно перерождению - смерти и воскресению, настолько это критично и кризисно. Вот и очередной этап подошел, я думал депрессия - а на самом деле рождение, рождение в новом качестве - типа старче... Созрею - еще вопрос, но кризис налицо! 

Еще порадовали собственные мысли - иногда озаряет...

Всем привет!

 


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 14 Августа 2010 г. 22:37 + в цитатник

Дочитал "Иудейскую войну". Конечно, Иосиф лукавит в описании всего, что случилось после его пленения. Но нельзя не заметить, что у евреев, в его трактовке, есть некоторое извращенное понимание чувства свободы - оно толкает их к смерти. Говоря современным языком - у евреев есть ген - который их заставляет самоуничтожаться - при этом они воспринимают смерть - как стремление к свободе, или наоборот - неважно. Гибель Иерусалима, последующие праздники... Ужасно... Жители отданы провинциям на театральные представления - половина съедена зверями, половина зарублена мечами на потеху публике... Но ведь - все это события очень недалеких от нас времен... Что такое 2000 лет?

PS. В Иерусалиме в момент пленения находилось порядка 2-х миллионов человек, Непосредственно перед блокадой был праздник опресноков (Пасха), и все паломники оказались заперты в стенах Иерусалимских...


Я тут, вроде как, музыко-терапией занимаюсь...

Пятница, 13 Августа 2010 г. 21:31 + в цитатник
Прослушал целиком "Слепых поводырей" (Blind Guardian) - подумал, что было бы круто, если бы они перепели бы всех первых квинов, это было бы лучше оргининала. Вокал Ханси Кюрша не сказать лучше чем Меркьюри, но как то ближе к сермяжной правде жизни.... Да и вообще - отсылает к корням - К нашим, извините, Цеппелинам...

Тем временем мне отменили биполярку, и оставили эндогенку. Ничем это не лучше, лекарства все те-же, шаманские...

Is anybody in there?

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 20:26 + в цитатник
???


Поиск сообщений в Charly(Black)
Страницы: 86 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь