-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗЦвЧП

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2004
Записей: 523
Комментариев: 5435
Написано: 12539

Миф о Золотом миллиарде

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 21:27 + в цитатник
Почему я решил написать об этом “Золотом миллиарде”.
Прежде всего, по тому, что он кружит головы многим моим знакомым, вполне состоявшихся в жизни, добившихся многого, но мечтающих или проклинающих этот самый “Золотой миллиард”.
Первые, будучи убежденными либералами и космополитами мечтают поскорее влиться в него, вторые убежденные патриоты рвутся бороться с ним.
Первые, будучи убежденными людьми мира, готовы всем своим сердцем, всей своей ненавистью к России и русским, заслужить право встать в число избранных.
Вторые, столь же убежденные, что все зло в мире оттуда, готовы отстаивать Родину до конца.

Должен разочаровать и первых и вторых. “Золотой миллиард” – это миф, притягательный своей божественной красотой для одних и дьявольской жестокостью для других.

Итак – “Золотой миллиард”. Что это такое? Кто его придумал? Для чего он нужен? Почему это миф?

Что это такое?
“Золотой миллиард” – название связано с суммарной численностью населения развитых капиталистических стран: США, стран Евросоюза, Япония и др.

Кто его придумал?
Опосредованно английский ученый конца XVIII века Томас Мальтус придумавший демографическую теорию, названную его именем - Мальтузианство. Согласно этой теории неконтролируемый рост населения неминуемо приведет к голоду, ввиду ограниченности ресурсов земли.
Страны так называемого “Золотого миллиарда”, составляя немногим более 10 % населения земли, потребляют более 80 % всех добываемых ресурсов. Если остальные страны сравняются с ними в потреблении, ресурсов не хватит.

Термин “Золотой миллиард” синтезирован Западной пропагандой в период борьбы за мировое господство с Советским Союзом.
Синтезирован,
во-первых, как представление о территории демократии, прогресса и благоденствия,
во-вторых, как признание того, что благополучная, сытая жизнь на земле ограничена этим самым “Золотым миллиардом”.

Для чего он нужен?
Термин “Золотой миллиард” нужен первое, как замануха и, второе, как жупел.

Первое, как замануха, притягивает и заставляет бороться за право включения в это благополучие и сытость “Золотого миллиарда”. Всюду мы видим и слышим таких борцов, с готовностью ставшими людьми мира (по-научному космополитами) без родины и флага, готовых отдать свою страну на растерзание, впрочем, они не считают это растерзанием, просто они мечтают уехать на Запад и получить там заслуженные блага. При этом они искренне верят, что заслужили это поощрение и обязательно будут вознаграждены за своё старание.
При этом стараются они в самом деле искренне.

Второе, как жупел, внушает ужас и страх, деморализует, заставляет бросаться в крайности, опускать руки, уходить в выдуманный мир. Таких тоже достаточно много, кто-то уже ни во что не верит, опустил руки и голову, кто-то искренне негодует, матерясь и потрясая кулаками, кто-то уходит с головой в свои увлечения, не замечая ни чего вокруг и надеясь, что его-то это не коснется.
Они также искренни в своих страхе, ненависти, увлечении.

Ну и последние. Почему “Золотой миллиард” – миф?
“Золотой миллиард” это термин, некое понятие. Еще недавно, считалось счастьем жить в стране “Золотого миллиарда”. Для многих это означало уверенность, благосостояние и устойчивость, то есть помнимому принадлежность к благословенному “Среднему классу”. При этом Западное общество называлось плавильным котлом, где благодаря демократии, толерантности, превалированию прав меньшинств люди объединялись не по расам и национальностям, не по гендерной принадлежности и сексуальным предпочтениям, а по праву каждого принимать правила для себя, позволяя тоже любому другому.
Это представлялось настоящим - свободой, справедливостью, счастьем.

К сожалению, мы видим, что “Средний класс” такой нужный в ходе борьбы с Советским Союзом названной “Империей зла” сегодня размывается, становится просто не нужным, избыточным. Производства переводятся в развивающиеся страны.
Рабочие теряют работу, переучиваются на менеджеров и чиновников, переориентируются на предоставление услуг, во многом не нужных.

Получается, как в том старом анекдоте. Он не совсем толерантен (по секрету Вам скажу тот старый анекдот не про кайота, а про негра), почему и был переложен на новый лад Дэвидом Галландом (David Galland) с названием “Почему штат Калифорния – банкрот, а штат Монтана – нет”
Коротко суть анекдота:
Губернатор Калифорнии, совершая утреннюю пробежку по парку с собакой, был атакован и покусан койотом. Губернатор знал законы. Сделал прививку, похоронил собаку, организовал отлов и переселение койота, поменял охранника и прочее-прочее, на что угрохал уйму денег.
Губернатор Монтаны, совершая утреннюю пробежку по парку с собакой, не долго думая, пристрелил койота, который хотел его атаковать, на что потратил один патрон стоимостью 0,5 долларов.

Такой анекдот об избыточности большинства выдуманных сегодня услуг, которые неминуемо ведут к банкротству.

Я не пишу о никому не нужных нищих и безработных в обществе “Золотого миллиарда”, на которых самое гуманное общество махнуло рукой. Не пишу о беспорядках с завидной периодичностью вспыхивающих в Старой Европе, о том, что Франция давно перестала быть страной коренных французов, по составу больше походит на какие-нибудь Арабские Эмираты или Буркина Фасо.

К чему это я? А к тому, что “Золотого миллиарда” не существует, выдумка это господа, миф, который еще эксплуатируют спешно, понимая, что он вот-вот лопнет.

Сегодня на телеканале “Вести-24” была дискуссия о правах некого меньшинства. Один из выступающих сослался на опыт Соединенных Штатов, которые к равноправию негров шли долгих 80 лет, теперь требуют от нашего общества мгновенного скачка. Оппонент, как теперь принято активно нападающий, безапелляционно заявил, что в сегодня столько времени нет, а посему большинство нужно заставлять силой.

И он прав. Времени у западных мифов нет, совсем нет. Счет пошел буквально на дни.
Мифы расползаются прямо у нас на глазах.
И те, кто еще в них еще верит, скоро веру свою потеряют.
Вопрос, что заменит потерянную веру – отчаяние или прозрение, облегчение или разочарование?
На этот вопрос у меня нет ответа…
…у каждого он будет свой.

Понравилось: 4 пользователям



Лирика_2012   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 21:31 (ссылка)
у каждого времени свои мифы..
Ответить С цитатой В цитатник
mm_m_mm   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 22:18 (ссылка)
ЗЦвЧП, анекдот про избыточность услуг понравился, не слышала)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 22:45ссылка
mm_m_mm, на самом деле он по-американски длинный и нудный, описываются все процедуры губернатора Калифорнии с прейскурантом, там позиций 20-ть в сумме на несколько миллионов долларов.
Но я его преподнес по-русски без радости подсчета, настоящие англосаксы меня не поймут)))
ТаленькаЯ   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 22:54 (ссылка)
Про "Золотой миллиард" ничего не знаю, как и слово "жупел" впервые услышала.. Как и говорила, в политике ни бум-бум. А вот за жупел особое спасибо. Погуглила, к стыду своему и этого не знала:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:11ссылка
ЗЦвЧП, это мой предыдущий комент. Всё время забываю перевоплощаться:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:17ссылка
ТаленькаЯ, о ужас, я не смог донести свою мысль?! Не смог написать, что-такое "Золотой миллиард"?!
Ладно, хоть слово "жупел" сыграло свою роль. Вот не знаешь, где найдешь, что потеряешь))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:24ссылка
смог! Смог! Донес! Донес!:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:25ссылка
demetra69, спасибо, успокоила)))
Белка_с_орешками   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 10:04 (ссылка)
Тоже от тебя узнала о "золотом миллиарде".
"много думал" (с) ))
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 10:09ссылка
Белка_с_орешками, теперь знаешь)))
Если посмотришь в телевизор, найдешь множество людей стремящихся во что бы то ни стало попасть в него.))
Ostreuss   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 12:51 (ссылка)
Беда современных левых в том, что их базы безнадёжно устарели и превратились в миф. Кто такой К.Маркс? Какой-то философ 19 века, описавший современное ему общество на коротком отрезке своей блошиной жизни, и решивший, что это описание полностью исчерпывает всё, что может когда-либо придумать человечество.



А левые по-прежнему тащатся от него. Гитлер был столетием ближе к нам - и то глобально ошибся. Что уж говорить о философах 19-го века - их надо классифицировать по археологическим периодам, археологам и изучать.

Кто такой Мальтус? Какой-такой "золотой миллиард"? Мальтус похоронен ещё в 1950-х, зачем ворошить кости?

И вот этих Древних современные левые используют, типа Нострадамуса. Какое слово произнёс он на 5-м листе, в третьем столбце? Ага, он предсказал бомбу на Хиросиму - видите?
........
Основная ошибка такого подхода - раз произнесённое слово становится сакральным. Например, "богатство".
Да, мой сын уехал в Литву. Может, поедет дальше - в Европу. Я тоже уеду. Автор пишет, что это мы считаем, что нам там что-то приходится.
Что бы, значит, быть богатыми поехали.
Здесь-то сын больше зарабатывает. И его друзья. А половина выпуска мехмата - там.
.......
Ой, эти древние термины... Какое ещё "богатство"? Он приезжает сюда - не может водить. Он по улицам здесь не в состоянии ехать. У него тут депрессия от справок.
Он переезжает границу - фу-ух. Кончилась Расея, дальше всё будет нормально.

Не за богатством туда едут. Русские вовсе не бедные.

ЗА КОМФОРТОМ

А комфорт независим от богатства. Имея любые средства, можно их все вложить в комфорт. А можно - в олимпиады, супербаны и трубопроводы. А деньги, полученные от трубопроводов, вновь вложить в трубопроводы.
Как Вы собирались достичь коммунизма с одним-единственным размером женского лифчика, объясните? Путь к коммунизму долог, и Вы собирались весь его проехать на тракторе, причем на железном штыре без сиденья?? Не гемморойно?

Почему я хочу переехать в Вильнюс? За деньгами?
Нет, мы с женой любим лес. Что б сосны шумели. Под Питером больше нет леса. Самовольные вырубки. Сосну не найдёшь. Гнилые болота, да кустарник. Клочки и последние лесопарки, где были сосны, бурно застраиваются. В Вильнюсе сосновые леса с озёрами окружают город и достижимы с любой точки - пешком.
Что это такое? Это комфорт. Будь Вы бедными, будь богатыми - Вы не могли леса оставить?
Чем устраняются пробки? Сетью улиц. Мы приобрели авто, мы настроили дома. Государство построило для них сеть улиц? Нет, не построило - хотя бы спланировало? Как какая-нибудь сраная Панама? Я бы спланировал, так ведь оно простому гражданину не даст!

Поворот к комфорту возможен в любой стране, в любое время. Страна Россия никогда не стремилась к комфорту граждан. Они его сами должны, твою мать, как-то наковырять. Поэтому при достатке на два порядка больше наши села своим срачем не отличимы от трущоб Мумбаи. Заборы просто осто...пи-пи. Забор, бл., сущность русской души!

Вот как страна к гражданам относится, так они к ней.

Где и когда Автор слышал сетования: ай, мы бедные, нам жрать нечего? Жрать есть - продукты обнаглели. По качеству. Дорогу перекопали. Воды нет. Из подвалов говном тянет. Дохлая кошка на дороге. Прав Навальный, когда в канализационных люках ковыряется.

Россия - самая дискомфортная страна мира, и в том ей северный пушной зверь. И к Мальтусу не ходи.

(размещено постом в свой блог)
Ответить С цитатой В цитатник
ЗЦвЧП   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:35 (ссылка)
Ostreuss, не буду здесь обсуждать беды современных левых и правых - не та тема.
Если тема Вам интересна опубликуйте у себя или в сообществе - обсудим)

А о том почему и зачем люди стремятся в страны "Золотого миллиарда" спорить бессмысленно.
Ваш сын выбрал комфорт.
Это его выбор.
Рад, что он его там нашел.
Так же буду рад за Вас с женой, когда Вы переехав в Вильнюс будет наслаждаться сосновым лесом.

А вот на Ваш вопрос: - "Где и когда Автор слышал сетования...?"
Ответ простой: - От Вас слышал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:55ссылка
ЗЦвЧП, вчитайтесь ещё раз. Не слышали Вы сетований о бедности. 100% нареканий - на устройство страны, на её нелепости и невыносимые неудобства.

Комфорт легко найти. Для этого надо всего лишь переехать европейскую границу России в любом месте.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:58ссылка
Ostreuss, не волнуйтесь, я внимательно прочитал Ваш комментарий.
Ваши сетования слышу.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 14:00ссылка
ЗЦвЧП, люди не жалуются на бедность, так как бедность больше зависит от них самих. Государство за меня работать не будет, это все понимают.
Другое дело, что оно может устроить комфортные условия для того, что бы работать. А дальше уж не его дело.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 14:06ссылка
Ostreuss, с этим трудно не согласиться)
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 14:48ссылка
Чтобы вам сделало государство с частной собственностью на средства производства, комфортные условия работы вы не должны быть во-первых избыточны см. мальтузианство, во-вторых быть в рамках издержек и в третьих, но самое главное приносить прибыль.

Ostreuss, а вы просто избыточны, ваша роль это потребление товаров и оплата их, а вот ваши проблемы с отсутствием комфорта или денег на него это только ваши проблемы, вот такая она селяви.

И все ваши фантазии не больше чем фантазии, а нарекания на устройство страны вы найдете в любой стране и с той же процентной ставкой от тамошнего Ostreuss,а... комфорт легко найти нужно просто уметь ценить его, а не завидовать.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:09ссылка
maxxam, разборки друг с другом прошу проводить на своей территории.
Комментарии не в тему, извините, буду стирать
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:17ссылка
ЗЦвЧП, никаих разборок, чем не сответствует мой комментарий? Или допускается комментировать только автора? Комментировать желательно в восхищенно-позитивном ключе?

Простите что помешал вам деньги прятать...

З.Ы.
Ах да, хочу посмотреть на стирку коммов не соответствующих теме включая вашу полемику с Ostreuss,
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:22ссылка
maxxam, не помешали.
Восхищаться не обязательно)))

знаю, Вашу любовь к совместным разборкам)))
просьба, не увлекаться...
ладно?
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:30ссылка
ЗЦвЧП, и так всю жисть... а давайте настаивать на принципиальности ;)
wariag   обратиться по имени наверняка, и Сталин и Гитлер приняли к сведению выкладки Мальтуса и "сбацали войнушку" для уменьшения народа. Вторник, 27 Августа 2013 г. 15:54 (ссылка)
Ну и чего тут ворошить истлевшие мифы "леваков"?.
Давно уже понятно всему Миру, что эта лжеидея о равенстве самими ж левыми и нарушалась в первую очередь. Ащё, пуская всему свету пыль в глаза, что в Совке каждый может стать Моцартом.. выпестывали убогих лже-учёныхЮ, типа Лысенко или ещё той бабы, которая пробирку не помывши - нашла там - открытие века, то-бишь "зарождение новой жизни"(бактерий грязных пробирок).
Далее..! Неуж не видно,что все курируемые совковыми чекистами и комуняками страны, скатываются в нищету, концлагерность и безнадёгу. Страны-трущобы (сев, корея,вьетнам, ипр..и появились, как больные уродцы. Этот эксперимент, рожденый от мифа "социялизма-комунизма.. и равенства. О равенстве было стихотворение Вознесенского.. что все сидят одинаковые!.. потому что, у кого ноги длиннее - их отрубают!.. У кого голова высовывается - тоже её лишится.. И только один положил ноги на стол. То-есть, одному из правящей банды комуняк-чекистов - быть у власти бессрочно! И этому "кормчему" велено нести бремя культа личности.. монстра, по меньшей мере, для перепуга плебса. И про проекту комуняко-чекизма - быть ему как можно дольше "у руля распределителя" (потому как уже вся банда разделила все блага и устаканилась и перемен не хочет). Так сказать, "директор Фунт" в проекте комуняцком был и остаётся м "сталиным".."мао дзе дуном".."ким чен дыркой".. "чавесом" и т. п. - то-есть, типичным вождём левацкого разлива.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:18ссылка
wariag, не беспокойтесь, я знаю, кто сбацал войнушку, вначале Первую мировую, а потом и Вторую...
Похоже Вам нравится тление.
Мне не нравится, когда мою страну называют Совком
Прошу в следующий раз высказываться по теме,
а свою ненависть оставьте для своего дневника.
Я её конечно уважаю, как и Вашу несгибаемую позицию,
но присоединяться не буду.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку