-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хозяюшка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2004
Записей: 2165
Комментариев: 4775
Написано: 7430


Квас на скорую руку

Пятница, 27 Июня 2008 г. 20:08 + в цитатник
 (171x228, 8Kb)
Рецептов кваса очень много, чего в него только не добавляют, и хлеб и мяту и сухофрукты всякие.
Мой рецепт проверен не то что годами, а можно сказать поколениями-семейный он.
Можно и окрошку на нем делать, можно просто так пить, можно сахару ложечку добавить-тогда вообще вкуснотища получается.
С вечера беру трехлитровую банку, в неё кладу столовую ложку сырых дрожжей, насыпаю 3ст ложки сахарного песка, 3 ст. ложки сухого кваса (квас желательно покупать темного цвета, чем темнее, тем красивее будет цвет готового кваса). Если не лениться, можно в запас прокалить на сковороде без масла кусочки хлеба , чтобы они подгорели и тоже понемногу добавлять для цвета в квас)
Заливаем до верха питьевой водой комнатной температуры, прикрываем крышкой и оставляем на ночь в теплом месте для брожения.
Квас будет "играть"-крошки сухого кваса будут подниматься вверх и опускаться.
Утром жидкость процедить и убрать в холодильник.
Этот первый квас будет "ядрёным", то есть крепким. Как самогон первач))) Шучу. Кто-то его не любит, мне, например, окрошка не нём даже больше нравится, она такая "с пузыриками" получается. Газированная.
Гущину со дна после сцеживания кваса тут же опять долить водой, добавить 3 ложки сахара и 3 сухого кваса(дрожжей больше не надо)Снова оставить часов на 12.
На одной закваске можно делать квас около недели. Потом надо снова добавлять дрожжей.
Попробуйте!
Вроде все понятно написала.
PS; Таким образом, сливая квас и снова по мере надобности заквашивая квасную гущу, можно пить квас всё лето. Только это надо делать регулярно-иначе гуща теряет свою "живучесть"
В магазинах продаётся концентрат квасного сусла-тоже замечательная штука. Вместо пережженого хлеба можно добавлять его-улучшает и цвет и вкус кваса.
Рубрики:  Напитки


Процитировано 47 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ната_ль_я   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2008 г. 20:17 (ссылка)
Спасибо. Возьму, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2008 г. 08:12 (ссылка)
Оригинальная поточная технология приготовления кваса. Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ти-ша   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2008 г. 13:53 (ссылка)
У меня есть гриб. Очень вкусный квас получается.Одна проблема - гриб быстро размножается и жалко выбрасывать. А брать никто не хочет - все ленивые, а за ним ухаживать надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Мур-р   обратиться по имени Заголовок Вторник, 01 Июля 2008 г. 22:10 (ссылка)
Надо попробовать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ната_Кар   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 13:58 (ссылка)
Отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]