По просьбе коллеги по кухне :)))
Карп с мёдом.
Карпа порезать на куски и сварить с бульоном. Карпа откинуть
на решето. Уварить бульон до 2/3 объёма, положить 2 яйца, варить
и процедить.
Поджарить мёд до тёмного цвета, добавить бульона, 1/2 стакана
изюма, миндаля, влить 1-2 ст. ложки уксуса, доварить. В тарелку
положить кружок лимона, залить бульоном, положить рыбу и вынести
на холод.
Карп по-еврейски
Берут карпа (1-1,5 кг), режут на куски, солят, посыпают перцем,
вливают бутылку уксуса, добавляют гвоздику, выдерживают 30 мин.
Затем в кастрюлю вливают 1 ложку масла, 1 стакан пива, 1/3 чашки
сухарей, рыбу с уксусом, варить до готовности, добавить немного
сахара, лимонной цедры. Облить соусом рыбу.
Карп в пиве
1 карп (около 1 кг), 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1-2 корня
петрушки, 2 моркови, 1 чайная ложка меда, соль, специи по вкусу,
1-2 стакана светлого пива.
Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него
как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю дно и стенки
которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно
нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все
это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 минут.
Затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу
уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель,
морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба,
процедить и подать как соус.
Карп по рыбацки
300 г карпа, 100 г картофеля, 30 г лука, 30 г зеленого сладкого
перца, 20 г помидоров, 5 г растительного масла, соль, 2 г
молотого сладкого красного перца, 5 г зелени сельдерея, 200 г
воды.
Свежего карпа очистить, мякоть отделить от костей, филе нарезать
на кусочки и посолить. Голову, позвоночные кости, плавники,
половину лука, порезанного кружочками, соль и зелень сельдерея
залить кипятком и варить 30 мин. Вторую половину луковицы мелко
порезать и обжарить в масле. Добавить молотый красный сладкий
перец и залить процеженным бульоном. Очищенный картофель
нарезать тонкими кружочками, порезать зеленый сладкий перец и
помидоры, положить все в процеженный бульон и варить 10 минут.
Затем положить в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы и варить
все вместе 15 мин. Подается в горшочке или супнице.
Карп в сметане
Карп-600-800 г, лук - l средняя головка, картофель очищенный-
500 г, сметана- 100 г.
Припустите картофель в течение 6 мин, положите на картофель
подготовленные куски рыбы, посыпьте нарезанным луком, полейте
сметаной и варите 10 мин.
Токана из карпа
Свежий карп (или любая другая рыба) - 1 кг, красный молотый перец
- 1 чайная ложка, белое вино - 1 стакан, репчатый лук - 750 г,
томатная паста - 1 столовая ложка, растительное масло-100мл,
помидоры-5 штук средней величины, соль и перец по вкусу.
Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать кусками, собрав сгустки
крови, посолить и посыпать красным перцем каждый кусок, сложить в
кастрюлю с пассерованным луком и поджарить вместе с собранными
сгустками крови и томатной пастой. Подрумяненную рыбу залить
вином и водой (1 стакан), положить сверху нарезанные помидоры и
поставить в умеренно нагретую духовку пока выпарится почти вся
жидкость.
Подавать вместе с соусом, оставшимся после выпаривания.
Карп с грибами
1 кг. карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г.
масла, 2 луковицы, 1 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки,
100 г. сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей
панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить
на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но
не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо
промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в
кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4
стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть
грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо
посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с
сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до
образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том
же блюде.
Карп в винном соусе с начинкой
Карпа вином не испортишь, конечно если, выпивая его под блюдо,
изготовленное по нашему рецепту, не переборщить с этим
благородным напитком. Итак, карп в винном соусе с начинкой.
Среднего карпа (1,5-2,0 кг) очистить, выпотрошить, промыть,
натереть солью и оставить на несколько часов в прохладном месте.
Из более мелкой рыбы вынуть кости и снять с нее кожу. Молоки
растереть, соединить с пропущенным через мясорубку филе, белым
хлебом, намоченным в молоке и отжатым, двумя сырыми желтками,
столовой ложкой масла, нарезанной зеленью петрушки. Посолить,
поперчить, растереть в однородную массу, добавить взбитые белки
и хорошо перемешать. Приготовленным фаршем заполнить целую рыбу,
положить ее в низкую, но широкую кастрюлю, влить отвар,
приготовленный из рыбных голов, костей, кожи, моркови, корней
сельдерея, петрушки и специй, а также стакан вина, положить
ложку масла и тушить 1-2 часа на слабом огне, время от времени
поливая рыбу отваром. Из масла и муки приготовить заправку,
развести ее рыбным бульоном, процедить через сито, влить стакан
красного сухого вина, заправить солью, перцем, сахаром по вкусу,
довести до кипения и тут же залить рыбу. Когда рыба остынет,
поместить ее на блюдо, по краям которого положить маринованные
грибы, украсить зеленью петрушки.