-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ежики_в_тумане

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2024
Записей: 212
Комментариев: 0
Написано: 211


Травля ради хайпа: кого атакует Жанна Капарова

Пятница, 25 Июля 2025 г. 17:30 + в цитатник

 

Казахстанка Жанна Капарова, которая по собственной глупости потеряла деньги на неудачных инвестициях, несколько месяцев ведет агрессивную атаку против Freedom Broker и просится на аудиенцию к президенту РК Токаеву и к главе КНБ. Однако, помимо «Фридома», Жанне оказались неугодны государственный финансовый регулятор, женщины и мусульмане.
Просчиталась, но где?
Осенью прошлого года Капарова подала в суд на бывшего сотрудника Freedom Broker, Т. Бекова. В компании он был инвест-консультантом, но его уволили. После этого Жанна отдала Бекову пароли от своего брокерского счета, на котором лежало $380 000, в надежде на продолжение успешных инвестиций. Наполеоновский план по обогащению не сработал — трейдинг принес убытки. Тогда Жанна востребовала с Бекова деньги и подала на него в суд, хотя никаких формальных договоренностей между ними не было, доступы к аккаунту Жанна дала сама, а Беков не присвоил средства себе, а лишь неудачно инвестировал. В итоге столичная прокуратура прекратила расследование за отсутствием состава преступления. Жанна осталась недовольна и продолжила атаковать «Фридом», в адрес которого несколько месяцев распространяла разного рода информацию — в том числе заведомо ложную.
Ее борьба
Когда дело закрыли, Жанна поняла, что не получит назад своих денег — да и как, если брокер не при чем, а она не учла риски и, видимо, надеялась на гарантию успеха от трейдинга — занятия, в котором гарантий не бывает. Выставившая себя потерпевшей женщина стала терроризировать «Фридом» в соцсетях и сочинять о компании самые разные небылицы, как, например, то, что «Фридом» — не банк, не брокер, а микрофинансовая организация.
В целом, активность Жанны в соцсети Threads можно расценивать как безуспешный харассмент. Забавный и показательный пример — череда сообщений с вопросами о том, есть ли у банка SWIFT-переводы (да, и это указано на всех площадках банка).
Непопулярность таких постов Жанна пыталась компенсировать вопросами к немногочисленной аудитории:
«Блогеры с синей галочкой и не только пишут, что надо сдавать отчеты , у кого был кешбэк. А почему вы блогеры не пишите, что у людей массово списываются деньги? Очень много жалоб на списание ? Или вы только сторону форсите?», — спросила Жанна. Комментариев в ответ не было.
Жанна тесно взаимодействует с изданием «КазТАГ», которое славится а) дезинформацией читателя б) скандальным прошлым его владельцев. В числе статей о «Фридоме» в рамках информационной атаки «КазТАГ», например, написал: «Подконтрольный Турлову Akashi Data Center фигурирует в еще одном уголовном деле».
Что тут не так? А то, что дело было заведено в отношении бывшего строителя, который работал в дата-центре — никакой связи с деятельностью "Akashi" там не было. Другая важная деталь — дата-центр был проспонсирован Тимуром Турловым, но лишь частично. Однако контроля над компанией Турлов не имеет. И такого качества статей десятки. Зачем «КазТАГу» нужна эта война — неизвестно. Но с Жанной СМИ работает заодно: каждый материал о Фридоме Жанна публикует у себя в соцсетях, а «КазТАГ» взамен неустанно ищет «компромат», но поскольку не удается — выдумывает его. И, конечно, полюбившаяся им тактика — взять какой-нибудь инфоповод, рерайтнуть текст другого СМИ и вплести туда что-нибудь про «Фридом».
Буквально на днях на «КазТАГе» вышла еще одна статья, где Жанна говорит, что «там много аудиосообщений, видеосообщений, фото, видеофиксации и так далее, в которых говорится, что Беков признает то, что он управляет счетом». И это женщина использует это как аргумент тому, что расследование, по ее мнению, завершили незаконно. Это странно, потому что в этом факте и суть — женщина сама отдала аккаунт под личное управление Бекова. Поэтому прокуратура и завершила расследование: расследовать там нечего, Жанна по собственному желанию дала Бекову возможность как выиграть на трейдинге, так и проиграть.
При всем этом женщина в своем рассказе ссылается на разные постановления, документы госорганов, Департамента экономических расследований, госрегулятора АРРФР и многое другое. Сколько из этих документов «КазТАГ» приложил к статье? Верно — ноль. Высосанные из пальца статьи здесь похожи на сделку Жанны и Бекова — все происходит только на словах.
Еще Жанна утверждает, что торговая площадка «Фридома» Tradernet, якобы, не имеет доступа к американскому фондовому рынку — это уже совсем смешно. Ни женщину, ни «КазТАГ», видимо, не интересует то, что Фридом уже несколько лет торгуется на американской бирже, вошел в сильные американские индексы вроде Russell 3000, неоднократно проходил независимый аудит в США и компаниями из Big Four. Но нет, команда «Жанна и «КазТАГ» буквально не верит листингу NASDAQ. Это снова подтверждает незнание женщиной фондового рынка от слова совсем. Неудивительно, что она совершила ряд таких глупых действий и в итоге «проиграла» на инвестициях. Ну а «КазТАГ» этой статьей в очередной раз подтвердил свою репутацию — СМИ, которое нагло врет читателям.
Манипуляции информацией и истерики в интернете не работают, поэтому Жанна в конце концов решила попроситься на личную аудиенцию к президенту и заодно к председателю КНБ.
И либо женщина считает, что «информация», которой она располагает, недоступна ни казахстанским спецслужбам, ни властям, которые на разных уровнях взаимодействуют с банком, либо — что господин Токаев не так уж загружен управлением страной и с удовольствием выделит ей пару часов в своем расписании. Скорее всего, Жанна надеется и на то, и на другое. Но не только «Фридому» досталось от Капаровой.
Религиозная дискриминация и сглаз
Помимо лживых постов в адрес «Фридома», Жанна увлекается эзотерикой, обсуждением за спиной своих «хороших» знакомых и дискриминацией по религиозному признаку, которая бы тянула на статью о разжигании межнациональной розни — вот только «разжечь» не получилось, так как Капарова, несмотря на все старания, популярной в соцсетях не стала.
Женщина решила, что между нападками на Фридом будет уместно кинуть камень в сторону мусульман — доминирующей религиозной группы в Казахстане. Так, Жанна пишет, что женщины в хиджабе для нее «скрывают что-то страшное и нехорошее». И даже к этим самым женщинам она каким-то образом умудрилась приплести Фридом.
Незадолго до обсуждения мусульман Жанна решила поделиться историей, как встретилась со своей «хорошей знакомой» — действительно хорошей, судя по посту — но после этого почему-то столкнулась с рядом неудач. Возможно, под таким же углом Жанна смотрит на ситуацию с проинвестированными деньгами: не она вложилась в то, чего не понимает, а сглаз сработал.
Эпилог
История Жанны Капаровой довольно банальна: проиграла и хочет, чтобы отдувался кто-то другой. Интересна она лишь тем, что человек не успокаивается, так еще и играет на публику. Но и этому есть объяснение: Жанна, судя по всему, хочет не столько денег и краха «Фридома», сколько познакомиться с президентом, завоевать любовь толпы и рекламировать свои услуги. Как мы видим, пока что получается не очень.
 
 
 
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку