-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_подмосковный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2004
Записей: 429
Комментариев: 316
Написано: 908

В начале



Машина времени: август 41

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 12:51 + в цитатник


 (600x447, 30Kb)


(c) >>


.

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 20:24 + в цитатник


Нет храма там, где нет благоговения.


Из лекций Алексея Ильича Осипова.

Рубрики:  Православие
Цитата

.

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 11:45 + в цитатник


Три главных принципа русского духа:

- защищай слабого;
- ищи истину;
- живи по совести.



Дмитрий Неведимов "Религия Денег или Лекарство от Рыночной Экономики"

Рубрики:  Цитата

Пришла мысль, что есть

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 12:16 + в цитатник


Есть альтернатива обществу потребления (уничтожения), которое в наивысшей степени смертно, т.е. гибнет само и ведет к гибели других – это общество благодарения (созидания), которое в наивысшей степени жизнеспособно, т.е. живет само и помогает обрести жизнь другим. Первое постоянно требует каких-либо жертв, второе жертвенно по своей природе.



.

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 10:50 + в цитатник


«Честь имею…» Эти слова, почему-то забытые, были в ходу у офицеров царской армии. И произносились они не ради этикета людьми дворянской крови. В них «золотопогонники», как их прозвали при Советской власти, вкладывали особый смысл, связанный с принадлежностью к военной косточке. Где в основе было стремление при любых обстоятельствах, не жалея живота своего, выполнить свой долг.


Из статьи  «Честь имею!» Александра Добрушина, члена Союза журналистов РФ, подполковника запаса.



Случайно набрел на эту статью, подумалось, выходя из какой-либо ситуации, или прощаясь с каким либо человеком, всегда ли могу произнести эти слова?

Рубрики:  Цитата
Личное

Метки:  


Процитировано 1 раз

.

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 18:40 + в цитатник


В наши дни большинство людей жаждет не духа, а наслаждений; трепещет от несовершенства и близости к нему, а от земных, чувственных сладострастии всех родов и видов, пресыщаясь ими и хладея ко всему иному. Но что еще замечательней и фатальней -- человечество наших дней выдвинуло соответствующие теории, учения, доктрины, оправдывающие и обосновывающие такую жизнь. Таковы учения: гедонизма, сводящего смысл жизни к наслаждениям, утилитаризма, успокаивающегося на пользе, экономического материализма, с его классовой борьбой и равным распределением земных благ и наслаждений, и т.д.
Но и это все могло бы быть не более, чем тягостным заблуждением, временным ослеплением: если бы, например, оказалось, что человечество ищет совершенного и только соблазнилось соблазном сладострастия,-- подобно Одиссею, который стремится на свою родину и временно застревает у нимфы Калипсо; или подобно паломнику, идущему в Иерусалим и соблазнившемуся в пути земными утехами. Мы не ригористы, не педанты и не изуверы. Человек есть человек и не может обойтись без человеческого.
Страшно иное: страшно то, что люди наших дней не хотят иного, что они ожесточились в отрицании духа и любви, что они создали воинствующий мировой центр, хотящий словом и примером, лукавством и преступлением, мукой, нищетой, страхом и кровью навязать всему человечеству уклад бездуховный и противолюбовный, навязать всем людям слепоту безбожия и ожесточенность в этой слепоте.
И еще страшно то, что человечество видит эту затею и в большинстве своем безразлично молчит или предательски способствует этой затее.
Вот где дно современного кризиса. Вот где раскрывается природа современного безбожия -- в его упоенной воинственности. И, видя это дно и эту воинственность, разумея всю опасность этого процесса и приветствуя разумом и волею, и сердцем всякую благородную попытку противостать этому соблазну и остановить его победное шествие,-- мы должны, мы призваны внутренне подготовить себя к борьбе с этим безбожием, научиться побеждать его духом и любовью -- и в себе, и в других, и уразуметь его внутреннюю обреченность.

... общение с Богом есть
-- главный источник творческого вдохновения;
-- главная опора настоящей, истинной науки;
-- главная основа чистой и могучей совести;
-- месторождение окрыленного гениального искусства;
-- неколеблющийся фундамент благородного государственного и политического правосознания;
-- абсолютная основа характера;
-- живой источник любви, доброты, жертвенности и социальности;
-- величайшая гарантия волевой дисциплины и беззаветной храбрости.
Вера в Бога есть главное и единственное, что может освятить земной труд человека, осмыслить его строительство и его хозяйство, вдохнуть в процесс хозяйствования дух творчества, художества, качественности, дух доброты, справедливости и щедрости. Русская пословица давно высказала это: "без Бога -- ни до порога" и была права и мудра в этом. И обратно: там, где воцаряется безбожие -- иссякают глубочайшие и чистейшие ключи духа, питающие и свящающие жизнь человека на земле.

... вера в Бога есть истинный фундамент благородного правосознания.
Почему это так? Потому, что право по самому глубокому существу своему есть атрибут не инстинкта, а духа; иными словами, оно есть форма жизни не одушевленного животного, а одухотворенного и поэтому нуждающегося в свободе и самодеятельности существа. Инстинкт имеется и у животных, но они лишены правосознания и не могут быть субъектами права. Субъект правосознания и права есть разумный и духовный личный центр, способный к внутреннему самообладанию и самоуправлению. Это духовный организм, имеющий в своем внутреннем мире критерий добра и зла, должного и недолжного, позволенного и запретного, и способный руководить своей внутренней и внешней жизнью. Это духовная личность, способная иметь родину, любить ее, служить ей, бороться за нее и умирать за нее. А это значит, что субъект права и правосознания вырастает из того глубокого и священного слоя души, где господствуют веяния Божий, где душа человека и Дух Божий пребывают в живом соприкосновении, в таинственном и благодатном единении.

... и в культуре, и в просвещении пассивные, непоследовательные безбожники всегда будут лишь трутнями, а активные, последовательные безбожники всегда будут лишь разлагателями и разрушителями.
Кризис безбожия состоит в том, что неисповедимыми путями Божиими -- безбожникам дан простор выявить лицо свое и последовательно показать себя на деле.
Они это и сделали.
И все, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, и кто дал себе труд вникнуть в события наших дней и уразуметь их,-- все постигли или вот постигают смысл этого кризиса; они поняли и то, что истинная культура создается только трудолюбивым вдохновением и боговдохновенным трудом, и то, что безбожники всегда будут лишь трутнями и разрушителями культуры.

Человечество стоит перед новыми путями в истории своего духа. Совершились некие сроки. Оборвались и обрываются старые пути. Есть только два исхода: или в бездну, или к перерождению и обновлению духовно-религиозного акта.
В этом смысл современного кризиса безбожия.


Иван Александрович Ильин.  Кризис Безбожия.

Рубрики:  Цитата

Метки:  

.

Среда, 05 Ноября 2008 г. 14:30 + в цитатник


       Слово кризис есть первоначально слово греческое. Оно происходит от "крино", что значит "сужу". Кризис обозначает такое состояние человека, его души или тела, или дел и событий, в котором выступают скрытые силы и склонности; они развиваются, развертываются, осуществляют себя, достигают своего максимального напряжения и проявления, своей высоты и полноты и тем самым обнаруживают свою настоящую природу: они как бы произносят сами над собою суд и переживают поворотный пункт; это их перелом, перевал; час, в который решается их жизненная судьба; это время их буйного расцвета, за которым начнется -- или их преодоление и крушение, или же умирание того человека или того человеческого дела, которое было настигнуто кризисом.


Иван Александрович Ильин.  Кризис Безбожия.

Рубрики:  Цитата

Метки:  

Лучше быть белой вороной

Вторник, 21 Октября 2008 г. 10:15 + в цитатник




Лучше быть белой вороной, чем пьяной свиньёй.



Из лекций о преодолении зависимости от табака и алкоголя священника Игоря Бачинина

Рубрики:  Цитата

Метки:  

Экономический кризис, докртина Кошастого или что же тут не так?

Суббота, 18 Октября 2008 г. 11:36 + в цитатник

Метки:  

.

Суббота, 04 Октября 2008 г. 12:27 + в цитатник
Где нет веры - места нет любви.
(К. Кинчев)

Ночь

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 06:54 + в цитатник


Город спит,
Опустели улицы.
Два-три окна -
В них виден свет.

Свесив голову,
Фонари сутулятся,
Освещая путь людям,
Которых нет.
 


 
Рубрики:  Стихи
Личное

Метки:  

На прогулке с дочкой

Суббота, 02 Августа 2008 г. 17:48 + в цитатник
Рубрики:  Фото
Личное

.

Четверг, 31 Июля 2008 г. 10:31 + в цитатник

Я дышу и это не доставляет мне труда. Это свойство человеческого существа. Так и молитва была его свойством до падения. Теперь же молитва стала трудом, понуждением, как у больного человека затруднено дыхание.


Иеромонах Василий Оптинский (Росляков) (1960-1993).


Как ленивую лошадь люди плетью гонят и побуждают идти и бежать, так нам должно убеждать себя ко всякому делу, а особенно к молитве. Видя таковой труд и старание, Господь подаст охоту и усердие.


Святитель Тихон Задонский (1724-1783).


Говорят: нет охоты — не молись, — лукавое мудрование плотское; не стань только молиться, так и совсем отстанешь от молитвы; плоть того и хочет. Царствие небесное нудится (Мф. 11, 12); без самопринуждения к добру не спасешься.


Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).


Рубрики:  Православие
Цитата



Процитировано 5 раз

.

Суббота, 26 Июля 2008 г. 15:09 + в цитатник


Пьяный и сонный не свою думу думает.

народная мудрость

Рубрики:  Цитата

Метки:  

Некоторые из малых признаков приближения Конца Света

Суббота, 17 Мая 2008 г. 22:43 + в цитатник


Из ответа мусульманки на вопрос « Когда Антихрист захватит христианский мир, как поведут себя иудеи, мусульмане, буддисты?» на mail.ru:

1.Послушность жене и непослушание родителям будут в порядке вещей. Муж станет робко исполнять неисламские просьбы и диктаты своей жены.
2.Матерей не будут слушаться дети, с отцами станут обращаться как с чужими людьми. Но в то же время предпочтение будет отдаваться приятелям, которых станут развлекать с щедрой гостеприимностью и теплым приемом.
3.Приобретение исламских знаний будет исключительно для материальных целей, а не во имя Аллаха.
4.Алкогольные напитки будут употреблять открыто, дав им название "мягкие напитки".
5.Распространится как музыка, так и новоизобретенные инструменты.Танцующие женщины появятся в бесчисленном количестве.
6.Ростовщичество будет рассматриваться как бизнес, а взятки станут восприниматься как подарок.
7.Скромность и стыдливость исчезнут, а прелюбодеяние и разврат станут очень распространенными.
8.Люди будут соревноваться друг с другом в построении высоких зданий.
9.Увеличится число природных бедствий (катастроф)
10.Святость мечетей будет оскверняться шумом и обсуждением земных дел.
11.Торговля и предпринимательство расширятся настолько, что женщины будут стоять вместе с мужчинами в магазинах и в других коммерческих предприятиях.
12.Внезапная смерть станет частым явлением.
13.Начнут появляться полуобнаженные и "одетые нагие" женщины (т.е. в такой одежде, которая будет сильно просвечивать, или сильно обтягивать, а то и вообще будет прозрачной).
14.Подрыв доверия станет распространенной болезнью общества.
15.Незаконнорожденные дети станут частым явлением.
16.Соотношение количества женщин по сравнению с количеством мужчин увеличится настолько,что на одного мужчину будет приходиться около 50 женщин.
17.В Аравии создадут искусственные реки и луга.
18.В реке Евфрате обнаружат бесчисленное количество золота, из-за которого 99 процентов присутствующих там людей погибнет в борьбе друг против друга.
Список можно продолжать...


Христос Воскресе!

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 22:15 + в цитатник


На днях, на проповеди, священник сказал приблизительно следующее: «Много раз на службах Светлой Седмицы священнослужители возглашают радостную весть: «Христос Воскресе!» И все мы, присутствующие в храме, отвечаем: «Воистину Воскресе!» Но какова степень веры в то, что мы произносим? Каковы плоды этой веры? Есть ли дела, достойные ее?»

Не праздно эти слова сказаны.
В Откровении апостола Иоанна Богослова читаем обращение Господа к Ангелу Сардийской церкви: « ... знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1).
Грозные слова. Звучат как приговор. Но зная такое устроение церкви Господь не оставляет ее, все еще дает путь выхода: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся...» (Откр.3:2,3)
Утверждай близкое к смерти, т. е. подготовься к смерти. Вспомни истоки твоего рождения во Христе, изменись, покайся.

Иначе, приговор исполнится, и исполнится неожиданно: «... Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр.3:3).

Рубрики:  Православие
Личное

...

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 10:19 + в цитатник


Птицы небесные по небу кружатся,
Мысли и чувства дружат – не сдружатся.
Ветры весенние, дали бездонные
Красят в рассвет коробки бетонные.

Рубрики:  Стихи
Личное



Процитировано 1 раз

.

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 16:08 + в цитатник



Отдыхаю, когда читаю басни Крылова. Перенес их в мобильный.

Рубрики:  Личное

Оракул

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 13:27 + в цитатник



В каком-то капище был деревянный бог,
И стал он говорить пророчески ответы
И мудрые давать советы.
За то, от головы до ног
Обвешан и сребром и златом,
Стоял в наряде пребогатом,
Завален жертвами, мольбами заглушен
И фимиамом задушен.
В Оракула все верят слепо;
Как вдруг, – о чудо, о позор! –
Заговорил Оракул вздор:
Стал отвечать нескладно и нелепо;
И кто к нему зачем ни подойдет,
Оракул наш что молвит, то соврет;
Ну так, что всякий дивовался,
Куда пророческий в нем дар девался!
А дело в том,
Что идол был пустой и саживались в нем
Жрецы вещать мирянам.
И так,
Пока был умный жрец, кумир не путал врак;
А как засел в него дурак,
То идол стал болван болваном.
Я слышал – правда ль? – будто встарь
Судей таких видали,
Которые весьма умны бывали,
Пока у них был умный секретарь.


Крылов Иван Андреевич

Рубрики:  Цитата

Козьма Прутков. Избранное..

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 13:49 + в цитатник



Смотри в корень!

Лучше скажи мало, но хорошо.

Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.

Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься?

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

Магнитная стрелка, непреодолимо влекомая к северу, подобна мужу, который блюдет законы.

Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти.

Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться.

Вытапливай воск, но сохраняй мед.

Не всякому человеку даже гусарский мундир к лицу.

Бди!

Три дела, однажды начавши, трудно кончить; а) вкушать хорошую пищу; б)беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется,

Не растравляй раны ближнего; страждущему предлагай бальзам... Копая другому яму, сам в нее попадешь.

Принимаясь за дело, соберись с духом.

Не робей перед врагом: лютейший враг человека - он сам.

И терпентин - на что-нибудь полезен!

Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы.

На дне каждого сердца есть осадок,

Под сладкими выражениями таятся мысли коварные: так, от курящего табак нередко пахнет духами.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Болтун подобен маятнику: того и другой надо остановить.

Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения.

Усердный в службе не должен бояться своего незнанья; ибо каждое новое дело он прочтет.

Что имеем - не храним; потерявши – плачем.

...И устрица имеет врагов!

Возобновленная рана много хуже противу новой.

В глубине всякой груди есть своя змея.

Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны.

Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти,

Магнит показывает на север и на юг; от человека зависит избрать хороший или дурной нуть жизни.

На чужие ноги лосины не натягивай.

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.

Взирая на высоких людей и на высокие предметы, придерживай картуз свой за козырек.

Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Философ легко торжествует над будущею и минувшею скорбями, но он же легко побеждается настоящею.

Вакса чернит с пользою, а злой человек - с удовольствием.

Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.

Иногда достаточно обругать человека, чтобы не быть им обманутым!

Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удается, но всякой желается попасть в дамки.

Собака, сидящая на сене, вредна. Курица, сидящая на яйцах, полезна. От сидячей жизни тучнеют: так, всякий меняло жирен.

Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется.

Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого.

Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нем пятна.

И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.

Покорность охлаждает гнев и дает размер взаимным чувствам.

Иные настойчиво утверждают, что жизнь каждого записана в книге Бытия.

Козыряй!

Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.

Благочестие, ханжество, суеверие - три разницы.

Степенность есть надежная пружина в механизме общежития.

Добродетель служит сама себе наградой; человек превосходит добродетель, когда служит и не получает награды.

Вред или польза действия обусловливается совокупностью обстоятельств.

Сократ справедливо называет бегущего воина трусом.

Друзья мои! идите твердыми шагами по стезе, ведущей в храм согласия, а встречаемые на пути препоны преодолевайте с мужественною кротостью льва.

Глупец гадает; напротив того, мудрец проходит жизнь как огород, наперед зная, что кой-где выдернется ему репа, а кой-где и редька.

Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!

Не всякий генерал от природы полный.

Отнюдь не принимай почетных гостей в разорванном халате!

Не завидуй богатству; французский мудрец однажды остроумно заметил, что сетующий господин в позлащенном портшезе нередко носим веселыми носильщиками.

Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.

Незрелый ананас, для человека справедливого, всегда хуже зрелой смородины.

Начиная свое поприще, не теряй, о юноша! драгоценного времени!

Стоящие часы не всегда испорчены, а иногда опи только остановлены; и добрый прохожий не преминет в стенных покачнуть маятник, а карманные завести.

Не поступай в монахи, если не надеешься выполнить обязанности свои добросовестно.

У всякого портного свой взгляд на искусство!

Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы, а не страдания!

Люби ближнего, но не давайся ему в обман!

Исполнение предприятия приятно щекочет самолюбие.

Говоря с хитрецом, взвешивай ответ свой.

Купи прежде картину, а после рамку!

Без надобности носимый набрюшник – вреден.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.

Новые сапоги всегда жмут.

Когда народы между собой дерутся, это называется войною.

Верующий не боится напастей, по при невзгоде судьбы не отчаивается.

В спертом воздухе при всем старании не отдышишься.

Рубрики:  Цитата

Метки:  

Поиск сообщений в Дмитрий_подмосковный
Страницы: 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь