-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искандэр_Степанцов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 3586

В ночь с 31 мая 2009 года на 1 июня 2009 года страница превратилась в архив.
 

Перебираемся сюда: Музыкант Бродячий


Так вот подумал...

Вторник, 14 Марта 2006 г. 18:42 + в цитатник
В колонках играет - Шевчук и Ко - "Попса"
Настроение сейчас - размышляпство

Реально на Нашем Радио нет и сроду не было никакой попсы, за исключением одной группы - Любэ, ну еще А-Мега и Лицей, но их-то уже давно вышвырнули. Все остальные сомнительные случаи - поп-музыка, ХЗ-рок, еще чего-нибудь, как угодно, но не попса!

Без заголовка

Вторник, 14 Марта 2006 г. 17:28 + в цитатник
Сходил на концерт в СДК МАИ 11 числа. Резюмировать – деньги потратил не зря.
Отрицательные моменты. Во-первых, малость опоздал. Впрочем, те три песни, что пропустил («И летает голова…», «Не кончается пытка», «Себе не найдя двойников») я не считаю лучшими у коллектива. Второй минус – хорошо, но мало, 2 часа, и даже меньше. Ну что за два часа может изложить группа с такой историей и такой дискографией? Прозвучали песни далеко не со всех альбомов и даже далеко не то, что можно было бы назвать кратким конспектированием собственного творчества. В этих-то двух часах и вся проблема – не выложишься.
Положительные моменты. Прежде всего – обстановка. Как я и предполагал, люди со счастливыми, добрыми лицами, такая вот обстановка всеобщей доброты, не переходящей в слащавость. Даже панки не буйствовали. Исключение составляли алисоманы, ну, такова их натура, что поделать. И все-таки кричать на концертах Пикника «А-ЛИ-СА» кощунственно… Другой положительный момент – нескрываемый профессионализм музыкантов. Насчет звука – далек от идеала, но плохим не показался. Впрочем, возникло желание сходить на концерт в какой-нибудь другой клуб – получить еще одну дозу удовольствия («нирваны»), а также сравнить – именно по звуку.
Спецэффектов вроде извлечения огня не было, вообще выступали вчетвером, сессионных участников не было, и Шклярский пел только свои песни (хотя в последнее время к написанию песен подсоединилась его дочь Алина). Но световые эффекты, поддерживающие готический имидж группы, были. Сами музыканты не скрывали своей готичности – все как один были одеты в черные костюмы (не переставая при этом производить впечатление добрых волшебников), у каждого на шее висел кулончик, изображающий специфический знак («пароль») коллектива. Эдмунд выдавал неожиданные мелодические ходы, разбавляя спокойный и даже однообразный перебор по струнам рваными звуками (бил по ним часто наискосок), съезжал правой рукой в средние лады, и это было весьма эффектно. При этом он сам на сцене стоял неподвижно, в отличие от Марата Корчемного, который был чуть более подвижен. Марат по совместительству был еще и вторым вокалистом, на правах бэк-вокалиста.
Еще был экран, на котором крутились некие кадры, которые якобы иллюстрируют песни Пикника, хотя, как известно, если следовать хотя бы словесным «объяснениям» самого Шклярского, то…
Вообще ежели готика предполагает крайнюю степень цинизма в поведении на сцене и общении со слушателями, то все три наши коллектива – Пикник, Агата Кристи, Бахыт-Компот – вполне проходят по сему параметру. Стоит Шклярский себе на сцене (и сразу видно, что польского роду), мурлычет свои песни, и весь его словарный запас сводится к лаконичным фразам вроде «перерыв» и «спасибо», все остальное на языке жестов, в том числе прощание – вытянутой ладонью, еще одним характерным знаком коллектива. Такое вот циничное самолюбование получается. Самолюбование, однако, весьма обоснованное, такие музыканты имеют право…
Концерт отличный получился. Возникло желание сходить еще раз. Есть на что, значит…

Итак, рецензия

Суббота, 11 Марта 2006 г. 15:47 + в цитатник
Бахыт-Компот и другие… «Чурка и скинхед» 2006
www records
Бахыт-Компот всегда был одним из лидеров в отечественной музыке (причем не только роке) по неожиданности во всех смыслах – это касается и текстов, и музыки, и имиджа, и взаимодействия с шоу-бизнесом… Неожиданно без всякой рекламы и поддержки Максимума/Нашего Радио появился сборник под названием «Бахыт-Компот и другие… - Чурка и скинхед». По сути это нечто между синглом и альбомом. 15 треков – то есть слишком много для сингла, но половина сборника состоит из хорошо известных или просто старых песен.
Не назвал бы этот сборник выдающимся. Скорее всего, попытка напомнить о себе. Подведение творческих итогов и намек на новые стилистические витки. Фактически эта пластинка отражает все жанровые разработки в течение 17 лет. Здесь вы обнаружите «вандал-рок», и «попс-панк», и «апоплексический рок-н-ролл» (три хронологических этапа одного и того же направления в панке), что группа играла с 1989 по 1995 год, последняя его реализация – в дуэте с Лосьоном, о чем см. дальше; исполняемая с 1996 года «радикальная эстрадная музыка» (она же «ультрапопс») также представлена. «Радикальность» этой музыки заключена в том, что это фактически смесь, казалось бы, несмешиваемых жанров. Панк, хард-рок, рок-н-ролл, танцевальные направления и прочая «попса», шансон и много еще чего – такой вот компот. Есть даже готика (отечественного характера) – это вольная трактовка, но «Раздень меня по телефону», «Дьявольская месса» или «Реквием» - чем вам не готика, пускай она и стебовая? Да в ярлычках ли дело? Новейшее состояние творчества – симфо-панк, такая вот форма «альтернативного шансона» (О. Нестеров). Это реализуется в составе сольного проекта Вадима под названием Бедлам-Капелла (БК!)…

Оформление альбома забавно и несколько провокационно. Стоящие чуть ли не в обнимку мусульманин и панк, который, судя по всему, еще и нацист, лозунги «Ва иншалла!» и «За расу! За Одина!» (скандинавского бога). Абсурд? Не абсурднее нынешних уличных «патриотических» лозунгов. С другой стороны чертенок, держащий на вилке какую-то … галушку, что ли. Забавно еще указание на «количество нерусских в каждом треке». Такой вот ребус.

Вкратце о содержании альбома…

1.Чурка и скинхед
Вообще сильно отдает рэп-кором, альтернативой, но налицо связь с «вандал-роком».

2.Монгольская эстрада (Бедлам-Капелла + Камертон)
Готика-таки с вкраплениями электроники. Вадим в своем реперуаре – проехался по «русскому року» (частью которого, быть может, он является), отдав предпочтение экзотике, ну и любовь…
Можно заметить сходство с «Консервной банкой».

3.Запорожцы – хэй!
Действительно казачья баллада. Музыка, следует полагать, взята народная, да и слова, в данном случае, могут быть в основе народными.

Песни из альбома «Пьяная-помятая пионервожатая» (музыка – «апоплексический рок-н-ролл»)
4.Девушка по имени Бибигуль
5.Пионервожатая

6.Лола – новая версия песни из альбома «Раздень меня по телефону» («радикальная эстрадная музыка»), более матерая, меньше оттенков нежности и ностальгирования.
7.Бухгалтер Иванов – песня из того же альбома, изменений, однако, не замечено.

9.Курящая мать – «Пьяная-помятая пионервожатая»

10.Четыре татарина и один армян (Бедлам-Капелла)
Фолк-панк в духе Сектора Газа, а если ближе – Александра Лаэртского (если учитывать примеси регги; вообще похоже на «Жареного хряка»). Так вот мягко и изысканно, без дешевых скабрезностей, описывается кое-что… Фолк-панк, регги и электронные сэмплы. Основа песни может быть народная, даже с примесью «русского шансона», так как еще одна ассоциация – это «Замороженные сиськи», к которым музыка напрямую списана у блатарей.

Песни из альбома Вадима Степанцова и группы Лосьон «Урки правят миром» («вандал-рок»)
11.Девочка-даун (Don’t Cry, Baby)
12.Америка.
Интересно узнать, что про «Америку» думает Армен Григорян, лидер Крематория. Такое сходство не может быть случайным.

13.День рожденья Гитлера (Бедлам-Капелла)
Музыка такая же, как у «Монгольской эстрады», следовательно, жанр аналогичный. Такое вот своеобразное пособие по мировой истории.

14.Монгольская эстрада (акустика) (Бедлам-Капелла)
А вот вам и симфо-панк. В такой версии сходство с «Консервной банкой» более очевидно.

15.Кода: Монгольский трип-хоп от группы ТАТАР – с использованием мелодики Сергея Рахманинова. Чем-то напоминает гангстерский рэп, в том числе жанр Сереги. Вадим, однако, в журнале «Rockmusic.Ru» говорил о своем внимательном отношении к Punjabi MC и Eminem’у, то есть к «белой роже и черной подаче» (очередная любовь к контрастам!!!)…

Такая вот получилась мешанина. Это-таки не альбом, а скорее промежуточная выкладка. 6,5-7/10

Без заголовка

Четверг, 09 Марта 2006 г. 17:24 + в цитатник
В колонках играет - FAQ - "Бизне$$"
Настроение сейчас - обычнейшее

Расклеил-таки я все афишки предстоящего концерта FAQ. Увы, сам не пойду...

Без заголовка

Вторник, 07 Марта 2006 г. 18:38 + в цитатник
Поздравляю всех женщин и им подобных существ с ... сами знаете чем :)

Литература и наука...

Пятница, 03 Марта 2006 г. 17:49 + в цитатник
Настроение сейчас - веселое задумчивое

Слушал сегодня одну передачу, в ней рассказывалось, что не вся планета исследована, я обратил внимание на то, что в Америке обнаружены следы пребывания индейцев там, где их, казалось бы, совсем не должно быть - в горах (сейчас эти племена уже вымерли). И вот о чем подумал.
В свое время разные писатели, из которых первое место слелует отдать Льюису Кэрроллу и Марку Твену, в свои произведения вставляли кусочки, которые потом в науке реализовались как теория относительности и так далее, хотя они сами от этого открещивались. Сюда же "Хроники Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса можно отнести, "Властелина Колец" Толкиена не читал, так что судить не могу.

Теперь вот в связи с индейцами - в свое время Франк Баум выдал на люди многотомный замут про Страну Оз, который был конспективно пересказан потом Александром Мелентьевичем Волковым в виде шести книг про Страну за Кругосветными Горами, так вот там примечателен один момент - племена все эти, ну как и все остальное, фактически оказались отгорожены от остального мира именно "Кругосветными Горами" "по воле волшебника Гуррикапа". Я вот о чем подумал - это не те самые индейские племена? Литература, как всегда, опережает науку...

Бахыт-компот и другие... "Чурка и скинхед"

Среда, 01 Марта 2006 г. 17:29 + в цитатник
Скоро ждите рецензии.

Спокойной ночи, малыши... то бишь детство на продажу.

Среда, 01 Марта 2006 г. 16:45 + в цитатник
В колонках играет - Сектор Газа "Спокойной ночи, малыши"
Настроение сейчас - размышляпствование

Помните, какая раньше была хорошая передача? Да я ею засматривался еще году в 95м. А сейчас во что она превратилась? Вы посмотрите, как безбожно урезают мультики, вообще сколько времени она идет? Это что - передача для воспитания детей? Что там говорят участники передачи - ничего не значащий набор слов. (Еще бы - лимит времени, понимаешь!) Да кто им дал право так глумиться над легендарными и даже новыми мультиками, делая из них то, что не назовешь даже отрывком по типу отрывка из какого-то произведения на уроках литературы? И ради чего все это? Ради мало кому интересной рекламы практически никому не нужных побрякушек (причем рекламы тупейшей - с точки зрения ее сюжетности!) да идиотских сериалов и реалити-шоу?
Развитие детского сознания, понимаешь :(

А весна-то настоящая!

Среда, 01 Марта 2006 г. 16:30 + в цитатник
В колонках играет - Тайм-Аут "Весна"
Настроение сейчас - лучше не бывает

Первое марта и действительно - наконец-то теплышко за окном!
Вроде бы банальное совпадение, однако радуюсь как ребенок.
Всех с весной, дамы и господа!

11 марта, СДК МАИ

Воскресенье, 26 Февраля 2006 г. 16:51 + в цитатник
Концерт группы Пикник. Я иду точно!
После "Мастера и Маргариты" симпатии к этой группе у меня разгорелись со страшной силой:)

Хм...

Пятница, 10 Февраля 2006 г. 17:27 + в цитатник
Люди вот жалуются на русскую орфографию - насколько она непоследовательна, запутана... Не отрицаю этого факта, и более того - сам не понимаю, почему "под мышками" (дескать, существуют те самые "мышки", которые не грызуны), но "наверху" и "внизу" (очевидно же - что это банальный руссий местный падеж). Но...
Простите, английская и французская орфографии - еще большая дикость. Про ирландскую не стану судить, ибо мало чего видел.

Ну вот и сдана сессия...

Среда, 18 Января 2006 г. 13:11 + в цитатник
Две заслуженные пятерки и две не менее заслуженные четверки. По иностранным языкам - английскому и венгерскому. Хоть мать и смирилась с моими такими знаниями, но для нее важны оценки, а для меня - наличие самого диплома, который будет! А я еще сам подучу, благо самообразование не вредило и там нет обязаловки типа холить на занятия и заучивать банальные тексты. Подучу...
Теперь у меня несколько путей. Один - пойти переводить тексты с английского, в такую конторку, где претенциозностей мало. Другой вариант, который мне ближе - в музыкальное издательство устроиться. Пока что хотя бы корректором, на высокое не мечу - не все же сразу. Ну а потом пойдут и свои собственные статьи. Вот это реально МОЕ!
В общем, шабаш учеба и - да здравствует МГУ!

Вторник, 17 Января 2006 г. 19:40 + в цитатник
Крапая ночью из последних сил перевод венгерского научного текста, я по Нашему услышал песню Лены Перовой "Лечу". Что-то летом на меня она не произвела особого впечатления. Но вот сейчас ... такая песня хорошая. Хорошие слова, достойная музыка, как у Лены Никитаевой.
Вообще мне всегда как человек она была симпатична. Разве что после совместного слэма с Арбениной я к ней чуть хуже стал относиться, и все же я не могу не признать - она артистка талантливая.
Хотя до сих пор тяжело поверить, что ТАКОЕ пишет бывшая лицеистка, потом еще в "А-Меге" засветившаяся.

Отборочный тур 13.01.2005

Понедельник, 16 Января 2006 г. 16:33 + в цитатник
1.Аквариум - Voulez vous coucher avec moi
2.Наив - Обыватель
3.Бахыт-Компот - Обманули меня (вообще-то "Обнули")
Мда уж, хилый отборочный тур. Две очень хорошие группы и одна неплохая на сей раз выдали порцию любительщины. Утешает одно - есть с чем сравнивать. 1 - это из той же серии, что и "Романс" Сплина, "Рок-н-ролл" Би-2 и тому подобных - такие вот неплохие в реальности попытки сымитировать поэзию Серебряного Века... 2 - неужели Наив научился играть? Хорошие моменты музыкальные прослеживаются. И лучше уж ЭТО слушать, чем газетную порнографию про десять миллионов. Уважаю Спирина, но это - увы... 3 - это хоть и пародийный, но тот же рокапопс, который Вадим так ненавидит. Вместо оголтелой куртуазии признание в любви одной конкретной женщине - однолюбство... Не запомнилась песня, но голосовать буду - есть причины. Прежде всего, забить гол престижа - Бахыта еще ни разу не было в ЧД, во-вторых - на фоне последних опусов Покровского и Шнура это еще ничего.

Питерская музыка...

Среда, 11 Января 2006 г. 19:36 + в цитатник
Самая оригинальная мужская группа из Питера, как мне кажется, - это Пикник. Да-да, он самый, такой скромный (около)готический коллектив, который сроду не напяливал на себя никаких музыковедческих ярлычков, играющий на первый взгляд однообразную музыку... Ну пусть она и однообразная, но все же неповторимая - ибо такое воспроизвести невозможно. Сравнение с Пинк Флойдом - даже оное притянуто за уши.
С Пикником конкурировать могут разве что АукцЫон и НОМ.
А самый оригинальный женский коллектив - ну тут какие могут быть варианты? Конечно же, это Колибри! Экстравагантные барышни, неповторимые. Ну еще Марина Капуро (только это не "рок"). А разве есть еще что-то в северной столице, что можно быдо бы назвать действительно женской музыкой?

Эх...

Понедельник, 09 Января 2006 г. 19:19 + в цитатник
Люди, только не ругайте в попсовости... И для простой музыки порою можно найти применение...
Вчера я, дабы заглушить "Песню года", которая орала на полную громкость, поставил первый альбом Зверей, далее второй, а потом альбом Братьев Грим. Чего греха таить, есть у Братьев Грим потенциал. И все-таки Звери гораздо выразительнее - музыка более бодрая, тексты более развязные - и осмысленные, пускай смысл и простой. Первый альбом все-таки неплохой, с искренними позитивными эмоциями. Второй более приземленный получился, это факт, но и там есть проницательные песни, "Игра в себя", например. А Братья Грим скучноваты, хорошо, что не до такой степени, как МультFильмы.

Не понимаю...

Понедельник, 09 Января 2006 г. 18:57 + в цитатник
Как посылать симпатии?

Мастер и Маргарита

Понедельник, 09 Января 2006 г. 18:30 + в цитатник
Каковы ваши впечатления от фильма?
Мне в целом он понравился. Претензии есть, само собой, но однозначно - фильм лучше, чем вся эта хрень ... бедные насти все эти, ночные позоры и тэ-дэ...

Без заголовка

Понедельник, 19 Декабря 2005 г. 17:57 + в цитатник
Позже не получится написать, судя по всему...
Так что всех с наступающим!:)

Без заголовка

Вторник, 06 Декабря 2005 г. 16:39 + в цитатник
Вот я и обновился...


Поиск сообщений в Искандэр_Степанцов
Страницы: 48 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь