-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Искандэр_Степанцов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2004
Записей: 980
Комментариев: 1648
Написано: 3586

В ночь с 31 мая 2009 года на 1 июня 2009 года страница превратилась в архив.
 

Перебираемся сюда: Музыкант Бродячий


Граф Монте-Кристо...

Суббота, 27 Января 2007 г. 00:04 + в цитатник
В колонках играет - Високосный Год - "Кино"

Смотрели на днях двухсерийную экранизацю книги? Ну что скажете?

У меня оценка такова - неплохо, но...

Огромные расхождения с тем, что в книге написано. Совместить Вильфора и Данглара - вообще, простите, откровенное кощунство. Вот это особо не нравится.



Смотрите

Четверг, 25 Января 2007 г. 20:22 + в цитатник

Политкорректность...

Четверг, 25 Января 2007 г. 12:02 + в цитатник
В колонках играет - Кирпичи - "Джедаи" /фраза про политкорректность/

В последнее время участились претензии к трем пунктам русского языка:
1 - орфография /ну это уже давно, желающих реформировать написание всегда хватало, и если говорить напрямоту, то и я кое-что бы точно поправил/;
2 - стилистическая сниженность языка - засилье бранной лексики (вообще экспрессивной), обилие тюремных по происхождению слов,..;
3 - огромное число заимствований.
Так вот. Орфография со временем будет-таки отреформирована, а лексика профильтруется, то есть все лишнее само собой отпадет за ненадобностью.

Явление же под названием "политкорректность" наносит несравненно больший ущерб русскому языку, чем все три упомянутые пункта, хотя об это и не говорится.
Вот гляжу я на различные носители информации и не понимаю: а зачем все это надо?
Насчет эстонской столицы не знаю, с детства привык писать с двумя "лл" и с двумя "нн". Но вот остальное - вопиющие случаи насилия над языком.
Вот что мы хотим сказать, когда называем Белоруссию Беларусью, Украину - Украйной, Молдавию - Молдовой? Кому мы хотим угодить и перед кем хотим быть корректными? Почему тогда не требуем от мира, чтобы нашу страну называли не Russia, Russland и проч., а просто и ясно - Rossia? Может быть, Финляндию мы теперь обозначим как Суоми, а Венгрию как Мадярорсаг и закрепим это законодательно?
Синонимический ряд Туркмения-Туркменистан еще с советских времен идет, потому тут особых претензий нет. Но с какой стати другую тюркскую державу мы должны называть Кыргызстаном /кто еще из русских без проблем сможет это выговорить?/? Я уж молчу про гибридные формы типа Кыргызии или Киргизстана.
Внутри страны тоже хватает "забавных" названий.
"Башкортостан", "Каракалпакстан", "Татарстан", "Тыва" - скажите, чем вам не угодили обычне названия "Башкирия", "Каракалпакия", "Татария" и "Тува". "Татария" из этого ряда вообще почему-то считается абсолютно устаревшей формой, хотя с точки зрения русской фонетики этот вариант представляется более удобным для произношения.
Поражает также наличие двойных названий. "Северная Осетия-Алания", "Саха-Якутия" и так далее. Интересно, как вам тогда это? "Германия-Дойчляндия", "Страна Басков-Эускалдунак", "Корея-Чосон"... Звучит? Вот же вам, товарищи!
Поистине шедевром следует признать "Марий Эл", употребляемое теперь вместо "Марийской Республики" /кем угодно, но только не мною/. На несклоняемое существительное явно выражение явно не тянет, потому что существительное нулевого типа склонения, состоящее более чем из одного компонента - экзотика. Следовательно, словосочетание. Известно следующее: в русском языке имеются три основные типа подчинительной связи - согласование, управление и примыкание. Также имеются более сложные типы, например, выбор местоимения (то есть "конгруэнтность" - терпеть не могу этот термин!), двусторонняя связь подлежащего и сказуемого, совмещение согласования и управления прежде всего между числительными и существительными... К данному случаю эти типы не имеют ровно никакого отношения.
Так вот задача формулируется просто - попробуйте определить тип связи в выражении "Марий Эл". Согласование тут отсутствует без вопросов...
Общая мчсль такова - "политкорректность" язык губит больше, нежели заимствования, стилистическая сниженность или нелогичная орфография, к примеру, в наречиях. Потому все эти марий-элы, башкортостаны и прочие кырргызстаны - должнв уничтожаться безоговорочно.
Если мне выпадет случай участвовать в очередном проекте реформирования языка, то сей пункт я внесу в числе наиболее важных.



Симфо-панк оптом и в розницу...

Среда, 24 Января 2007 г. 22:29 + в цитатник

Просто резюме...

1.Сольники Павла Молчанова, участника группы Тайм-Аут

2."Голоса Родных" Александра Лаэртского.

3.Альбомы Петра Мамонова (Звуков Му) начиная с 2001 года, хотя и до этого некоторые намеки на симфо-панк присутствуют.

4./Возможно/ АукцЫон и Колибри

5.Нынешняя творческая стадия Вадима Степанцова и его коллективов (Бах.Компот, Бедлам Капелла).


Александр Лаэртский...

Среда, 24 Января 2007 г. 22:04 + в цитатник
Ознакомился практически с полным собранием сочинений этого музыканта: практически - потому что существуют записи, которые он не собирается восстанавливать и обещает разве что переиздать на МП3...
Оригинальный жанр, как мне кажется. С точки зрения текстов - панк. Чувствуется родство с жанром куртуазного маньериста Вадима Степанцова. По музыке я бы это вместе со Звуками Му и НОМом отнес к так называется "грязной альтернативе" (термин моего друга Вадима). Хотя самые первые записи ("Волосатое Стекло") и по музыке можно считать панком.
Особо отметил бы готическую по музыке пластинку "Общество Туле" и симфо-панковскую пластинку "Голоса Родных" ("симфо-панк" - термин Вадима Степанцова, обнародованный для обозначения новейших жанровых изысканий его коллектива, году в 2003, но "Голоса Родных", как мне кажется, тоже можно так определить). "Голоса Родных" вышли в 2000 году и на сей день являются крайним альбомом в его дискографии.
Александр вроде потихоньку пишет новый материал.

Без заголовка

Среда, 24 Января 2007 г. 20:50 + в цитатник

Что-то новых идей не рождается у меня никаких в творческом плане.

А хочется написать концептуальную для много-времени-уже-создаваемого-коллектива песню.

Так вот. Коллектив будет называться Огниво. Ну да, на фолк намеки... Только нет самоцели играть фолк.

Пока так: я, Александр Китаев (Антиромантик) - вокалист, Ярослав Лермонтов - гитара /какая-то из/...

Нужно написать песню "Огниво".

Создал несколько строчек, вот они:

Видишь - дуб в поле стоит,

ветка зеленая торчит,

под ней - дупло.

Коль ты хочешь быть счастливым,

полезай же за огнивом.

Достанешь - считай, повезло...

 

Дальше - пока никак...

 


И вот...

Среда, 24 Января 2007 г. 20:07 + в цитатник

Товарищ из Сургута любезно предоставил мне записи новороссийской группы Небесная Канцелярия и татарской певицы по имени Зуля. Ну что ту сказать? Прежде всего - рекомендации его насчет того, что это артисты из цепочки Колибри-Квартал-Богушевская, нужно признать одновременно и верными, и не совсем. С точки зрения стиля - да. Такая смесь кабаре, электроники, этники ... причем очень качественно приготовленная. И также не зависимость от вкуса слушателя и прочих "критериев современности", а разрабатывание собственной эстетики. Однако Богушевская, Белая Гвардия, Умка и Броневичок, Рада и Терновник, Колибри, Квартал, Ольга Арефьева... все ж-таки известны массам, пускай даже не таким широким (им этого и не надо). У Зули и Небесной Канцелярии уровень общественной известности еще меньше. Берет чувство радости от того, что такие артисты в стране ЕСТЬ.

ПС. Сурганову в этот ряд я принципиально не включаю, потому что она, создавая по форме примерно такую музыку, является зависимой от слушателя. Земфира, Арбенина, Бутч и так далее вне этого ряда также потому, что уже по самой форме они еще дальше от обозначенного ряда, нежели Сурганова. НЕ В ОБИДУ ПОКЛОННИКАМ/ПОКЛОННИЦАМ ГОВОРИТСЯ.


Продолжение...

Среда, 24 Января 2007 г. 19:47 + в цитатник

В тот же день начал прослушивать передаренную мне товарищем MP3-коллекцию Enigma с добавлением двух альбомов Era.

Enigma... Практически все послушал, что было на МП3 собрано плюс на двух последних пластинках, то есть примерно 90 процентов. Нравится. Действительно в детстве я эту группу слышал, только вот двух хорошо знакомых мне вещей группы на этой компиляции я почему-то не обнаружил. Enigma что-то брала в свой репертуар из наследия группы Space - тоэе не распознал, но тут, наверняка, просто плохо прислушивался. Надо будет переслушать. Вообще интересная музыка, только вот... Любят они постоянно одну и ту же мелодию обсасывать - такое впечатление осталось. Хотя это сходство, может быть, чисто внешнее.

Era... Не все смог услышать, так как диск обшарпан. Но впечатления опять же хорошие, правда, религиозных замутов многовато.

Сейчас по второму кругу переслушиваю коллекцию Jean Michel Jarre'a - говорю сразу, что она нелицензионная!

Вообще JMJearre гений звука. Можете вы такое себе представить - композиция про Кусто, длящаяся 47 минут!!! /Даже Дидье Маруани до такого не додумывался/ Не говоря уже о том, какое вообще у него число общеизвестных шедевров.

 (300x300, 14Kb)

Без заголовка

Среда, 24 Января 2007 г. 19:38 + в цитатник
 (500x500, 79Kb)

Совсем недавно прослушал эту пластинку... Такой вот вопрос - как вы думаете, в каком году она вышла?:)

Очень люблю группу Тайм-Аут, однако сольник Молчанова - это нечто. Привычного слушателю панк-рока aka мотология нет и в помине. Прежде всего - никакого вокала. Только музыка. Но музыка чудесная, космическая, что я очень люблю, не без элементов симфо-панка (мерси Вадиму Степанцову за обнародование термина). По сути такое же открытие, как и у Йорика из Пилота пластинка "Piterra.Net". Однако - и уж пускай поклоники Пилота на меня не обижаются - музыканты Тайм-Аута в принципе более профессиональны в аранжировках.


Группы Бахыт-Компот больше не существует...

Среда, 24 Января 2007 г. 18:18 + в цитатник

Тем, кто уже готовится заламывать руки в отчаянии, скажу: ничего страшного не случилось.

С двадцать второго декабря прошлого года ... хм ... лучше процитирую: "Бахыт-Компот окончательно сменил формат и название на "Бах.Компот"  http://stepantsov.ru/

Как вот истолкуете это? У меня объяснение такое.

Вадим уже с 2003 года говорил о переходе своей группы в жанр симфо-панк. Отсюда, судя по всему, название.

К слову, на днях переслушивал макси-сингл под названием "Чурка и скинхед" - стильная пластинка все-таки.


Без заголовка

Среда, 24 Января 2007 г. 18:10 + в цитатник

20 числа выбросился из окна и не остался жив Мурат Насыров - об этом говорят практически все средства массовой информации. Ну...

Особой любовью к его творчеству я никогда не отличался, скорее даже наоборот, как ко всему, связанному с А-Студио - так, фрагментарно, что-то нравится, что-то нет. Но голос у него был действительно очень красивый, всегда нравился.

RIP...

А вот об ЭТОМ по тв еще никто не говорил, как мне кажется:

http://www.zvuki.ru/R/P/15996/

М-да...


Страхуйся, не страхуся...

Среда, 24 Января 2007 г. 18:06 + в цитатник

Старый Новый Год еще отмечали, и в тот момент у меня аська словила одну вирусяку. Короче говоря, было все так: аська моей двоюродной сестры САМА (да-да, и такое бывает) прислала под видом ссылки на фотографию вирус, после которого система полетела к чертям собачьим - интернет быстро обрубался, в частности... Вчера вот только устранили все.


Без заголовка

Вторник, 16 Января 2007 г. 17:59 + в цитатник

Группу Enigma потихоньку осиливаю, а еще...

Прослушал альбом Мельницы - "Зов крови". Впечатления остальись приятные. Пластинка понравилась больше двух предыдущих.

Вообще надо нашему человеку делать электрошоковую терапию. Потому что на "русском роке" мы так и зациклились и до сих пор не признаем новейших направлений...


Впечатления...

Вторник, 16 Января 2007 г. 13:07 + в цитатник

Сходил-таки 13 числа на концерт Города 312 в Б2. Ну...

Прежде всего о переменах в клубе - теперь народ стали пропускать с улицы (то есть раньше толпы со стороны улицы не было). Фирменный значок поменялся - собака какая-то...

Удивлением для меня было обнаружить в клубе логотип НАШЕГО РАДИО. Поддерживают, значит, группу?

Выступление началось в 23:25 - с песни "Фонари", при ее исполнении Ая дала понять, что смысл песни не сводится к банальным сексуальным похотям...

Исполняли репертуар с прошлогодней пластинки, с дебютной малотиражки, новые... Сами по себе играли мощно, профессионально, только надо отметить, что в клубе этом звук всегда отличается некоторой сниженностью качества - это уже вопрос к устроителям клуба.

Играли отвязно, шутили, заводили толпу - то есть оправдывали название коллектива, играющего позитивную музыку. Хотя и грустной лирики хватает. По музыке можно было услышать все - от латинских мелодий вроде босса-новы до хардовых направлений (в том числе пост-панка) и восточных ноток. Причем все это могло совмещаться в одной песне.

Вокалистка, конечно, очень мила и искренна, не стеснялась ребячиться на сцене ... причем непринужденно, элегантно, по-женственному; разнообразием вокальных данных поразила.

Обстановка в целом была дружественная - в том смысле, что они играли не для всевозможных "любителей продвинутого музона", а для своих, при этом не замыкаясь на "авангардности", "неформатности" и подобной атрибутике.

Впечатления остались хорошими. На третьей пластинке, судя по всему, музыканты хотят отчасти вернуться к своему оригинальному звучанию, которого чуть-чуть лишились на прошлогодней пластинке, сделав "Вне зоны доступа" эфирным лакомым кусочком.

Особо хочется отметить вот что: постоянную топографическую тематику песен. "Город 312", "Город-точка" (наподобие "Города" Танцев Минус - простите, если кого обижу таким сравнением), "213 дорог" (напоминает старую добрую песню Чижа "Еду я", причем и по тематике)...

К сожалению, времени не нашел проникнуть за сцену и так познакомиться ... ну хотя бы с кем-то, хотя труда особого бы это не составило, как мне демается. Просто на следующий день надо было на работу, а я без того на метро явно опаздывал и в конечном счете добирался домой на такси - ну это тоже приятное впечатление. Ехать домой на такси от Третьяковской...

В общем, провел время не зря. Захотелось еще раз сходить на концерт. Презентация новой пластинки ожидается в феврале - для общих сведений.


Без заголовка

Вторник, 16 Января 2007 г. 10:31 + в цитатник
В колонках играет - IFK - "Небо"

Часто во сне я совершаю какие-то немыслимые перемещения в пространстве. Ну допустим - мгновение назад я был в своем городке, а потом, оказывается, иду по центру Москвы.

Странности другого рода - бесконечные душеспасительные и душещипательные истории, с финалом неплохим, однако.

К чему бы все это?



Без заголовка

Понедельник, 15 Января 2007 г. 17:46 + в цитатник
В колонках играет - IFK - "Брат серб"

Продолжаются антихусейновские репрессии:

http://www.vz.ru/politics/2007/1/15/64392.html

Тем же временем Джордж Буш объявил о своем намерении вести дальше войну в Ираке и посылать туда все больше и больше солдат. Скажите на милость, от политической невменяемости есть лекарство? Потому что другого диагноза этому президентишке я поставить не могу. Хотя кто знает - может быть, это не только политическая невменяемость, а и полная невменяемость по всем показателям в неизлечимой стадии.

Не знаю и не хочу знать, в каких богов он верит, потому что в любом случае боги всех общеизвестных религий (в том числе боги войны Арес, Марс, Гера и прочие) прокляли его как самого отъявленного еретика и готовят ему почетный приемчик. Потому что по нечестивости войны он поставил рекорд.

11 сентября 2001 года главной ошибкой было не то, что так спровоцировали войну разрушением двух вавилонских башен, а то, что тогда уничтожили в основной массе ни в чем не повинных людей. Вот этими бы ракетами наладить бы по самому Бушу и всем его "стратегам" (Кондолизе Райс, Дональду Рамсфельду - отставка не в счет, и подобным)...



Относительно славянской избы...

Понедельник, 15 Января 2007 г. 17:22 + в цитатник

Размышляя насчет точек зрения, откуда слово, я пришел к выводу - если оно не исконное, то скорее уж германское, нежели латинское.
Прежде всего: большинство культурных бытовых понятий было заимствовано из германской зоны (хлеб, хлев, тын..), германцы у славян могли взять слова скот и тысяча. Из романских слов на память приходят только жид, баня и некоторые не сохранившиеся уже термины родства, свойства и ритуалов.
Кроме того - фонетический облик слова. Латинское extūfa или даже *estūfa (слово сельского или диалектного регистра, как видно по f вместо b, формы с b не отмечено) в праславянском языке дало бы скорее всего *(j)estypa, причем ударение было бы на втором слоге стабильное: ū не могло перейти в ъ, равно как f - в b, а условия перехода e в ь также непонятны. Так что скорее всего германское, тем более что восстанавливается праформа *stuba/*stubō - по закону Вернера, то есть когда-то ударение было на основе (сравните славянскую парадигму слова). Откуда берется ь? Не знаю. Предположение такое - соответствующий гласный был в прагерманской форме, то есть восстанавливать надо *istuba/*istubō. Другой вопрос, откуда взялось это слово - исконное ли или заиствовано из того же латинского. Чего не знаю, того не знаю.


Без заголовка

Понедельник, 15 Января 2007 г. 16:59 + в цитатник

Существуют различные точки зрения на взаимоотношения балтийских и славянских языков. Всю эту петрушку можно представить в виде трех общих идей. Так вот какая идея вам больше всего по душе и почему? В обсуждении могут принять участие не только профессионалы и вообще не только люди с лингвистическими наклонностями.

Итак, идея номер один такова: славянская и балтийская зоны являются независимо выделившимися из индоевропейского смежными языковыми ареалами, сохранявшими смежность на протяжении многих лет и по этой причине развившими многие общие черты. То есть налицо КОНВЕРГЕНЦИЯ.
Идея номер два состоит в том, что ранее существовала балто-славянская языковая группа, впоследствии распавшаяся на две самостоятельные ветви (ДИВЕРГЕНЦИЯ).
Идея номер три (не смешивайте ее со второй): славянские языки являются обособившейся ветвью балтийских, чаще всего говорят о древнем вхождении простославянского языка в западнобалтийскую подгруппу и тем самым о большей близости, например, к прусскому (в отношении которого деляются попытки ВОЗРОДИТЬ - !!!), нежели восточнобалтийским (латышскому, литовскому и так далее). Различие между второй и третьей гипотезой состоит в том, что во второй гипотезе славянские и балтийские языки трактуются как равноправные компоненты.

Ну так что?


Без заголовка

Понедельник, 15 Января 2007 г. 16:37 + в цитатник
В колонках играет - все, что про еду

Вчера отмечали днюху у двух наших сотрудников. Я намешал всего - колбасы с ветчиной, вишневого нектара с пепси-колой, а до этого еще сухариков погрыз ("Три корочки"), результат - сегодня НЕ вышел на работу. Плохо было с утра, извините за подробности. Вот так без алкоголя можно опьянеть: нектар плюс кока-кола.

А также не советую мешать комбинированную лапшу с картофельным пюре, такими сухариками и упомянутой колой.



Без заголовка

Суббота, 13 Января 2007 г. 17:26 + в цитатник


Поиск сообщений в Искандэр_Степанцов
Страницы: 48 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь