-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Харьков_Иной_ракурс Лица_сквозь_века Yu-Li-ya Пушкиниана Про_историю Kharkov Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МДП Yu-Li-ya Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194

Выбрана рубрика лица.


Другие рубрики в этом дневнике: смута(39), свидетели прошлого(84), мои статьи(114), житейское(171), герои(33), виртуальный музей(41), Великая Война(63), былая Россия(234)
Комментарии (1)

Гусарский штандарт (продолжение)

Дневник

Среда, 13 Января 2010 г. 23:17 + в цитатник
illabes недавно писал о штандарте 7-го гусарского Белорусского полка. Я тогда еще смутно вспомнил о том, что видел фото этого штандарта. И даже нашел его в инете. А теперь вот попался он мне на глаза там, где я его и видел раньше. В эмигрантской книге по истории Николаевского кавалерийского училища.
 (700x488, 159Kb)
Рубрики:  лица
смута
герои

Метки:  
Комментарии (0)

Семья офицера

Дневник

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:29 + в цитатник
Просто понравилось фото...
 (535x435, 83Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (1)

Монархисты 1917 года. (Из воспоминаний генерала Штейфона)

Дневник

Пятница, 08 Января 2010 г. 22:03 + в цитатник
...Встречаясь в первые после революции дни со старинными приятелями, люди немедленно одевали «этикетки». Помню, я как-то встретил на улице своего приятеля. Мы вместе были в училище, вместе начали службу в одном и том же полку. Он был тихим, благожелательным человеком всегда правых убеждений и всегда почитал начальство. Встретившись, обрадовались, расцеловались, поговорили о личных делах, кто как и когда вернулся с фронта, как живет и т.п. Затем я задал приятелю традиционный вопрос:
– Ну, а ты, Гена, как нынче веруешь?
Гена поправил пенсне, что служило признаком волнения, и пространно ответил:
– Видишь ли, я, собственно говоря, среднее между левым кадетом и правым эсером.
Я искренне рассмеялся.
– Прости, Гена, но ты средний остряк.
Гена остолбенел и стоял в недоумении. Узнав затем о моих монархических настроениях, он признался, что он тоже монархист.
– Но понимаешь ли ты, - шептал Гена, - о таких вещах надо говорить очень осторожно, да еще на улице!
Приведенная сцена являлась типичной для характеристики настроений того сумбурного времени. Все боялись быть откровенными даже с близкими людьми и только в глубине души хранили свои истинные политические симпатии...
Рубрики:  свидетели прошлого
лица
смута
герои

Метки:  
Комментарии (1)

фон дер Лауниц

Дневник

Вторник, 05 Января 2010 г. 02:01 + в цитатник
Ограбленная старушка, графиня фон дер Лауниц - супруга графа Владимира Федоровича, о котором я когда-то писал в статье "Царский сатрап" - кумир бедняков . Вот так бывает... Всю жизнь человек заботился о народе, а потом тот же народ его убил, могилу осквернил, вдову ограбил и замучал...
Рубрики:  лица
смута
герои

Метки:  
Комментарии (6)

Харьков при большевиках. Год 1918. (Из воспоминаний генерала Штейфона)

Дневник

Вторник, 05 Января 2010 г. 23:26 + в цитатник
Как всегда, Борис Александрович дает изумительные подробности, присущим ему прекрасным слогом описывает характерные приметы времени, приводит красноречивые примеры... Большевики, террор, людская подлость, жадность и глупость, попытки сплочения последних здравомыслящих и крепких духом людей...

"В начале 1918 года Харьков воспринимал первые практические уроки большевизма. Новая власть еще чувствовала себя прочной и удовлетворяла главным образом свои грабительские инстинкты. Банки продолжали работать, но их операции сокращались с каждым днем. Доступ к сейфам был воспрещен и скоро сейфы были опорожнены распоряжением местного комиссара финансов. Магазины закрывались и жили базаром. С наступлением сумерек все спешили домой. Улицы становились пустынными, часто отказывало электричество и город погружался во мрак, увеличивая жуть надвигавшейся ночи.
ЧК постепенно входила во вкус своего ремесла. Арестованных отправляли на главный вокзал и там расстреливали на седьмой линии. О «седьмой линии» передавали шепотом кошмарные подробности. Аресты производились преимущественно по ночам, а так, как автомобили находились только у большевиков, то запуганные жители с гнетущей тоской прислушивались по ночам к грохоту проезжавших автомобилей: «проедет мимо, или остановится у нас»? Постоянно и в различных частях города возникала стрельба. И не всегда можно было угадать: хулиганские ли это забавы, или очередной грабеж, или бессудный расстрел?
Истинным бедствием являлись ночные налеты бандитов. Грабежи, нередко сопровождаемые убийствами, не носили характера какой-либо системы. Налеты совершались и на богатые особняки, и на лачуги. Одной и той же ночью в центре города забирали бриллианты, меха, а на окраине снимали пальто с кондуктора.
Сущим бедствием была прислуга – горничные, кухарки, дворники. Они зачастую бескорыстно доносили в ЧК на своих господ или наводили бандитов в дома, где служили. Уберечься от этих домашних шпионов было невозможно, и большинство семей предпочитали обходиться без прислуги. Даже верные люди, то есть няни или кухарки, жившие десять-пятнадцать лет и считавшиеся своими, вспоминали какие-то старинные обиды и сводили счеты. Homo homini lupus est!
Читать далее...
Рубрики:  свидетели прошлого
лица
смута
герои

Метки:  
Комментарии (0)

Самый знаменитый Ингерманландец (отгадка)

Дневник

Понедельник, 04 Января 2010 г. 19:20 + в цитатник
Генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель, внесенный в списки Ингерманландского гусарского полка и с удовольствием носивший гусарскую форму и полковой нагрудный знак (на фото).
 (600x608, 183Kb)

Хорватия, Сплит, май 1925 г.
еще фото
Рубрики:  лица
смута
герои

Метки:  
Комментарии (7)

Картины 1917 года. Дорога в Харьков. (Из воспоминаний генерала Штейфона)

Дневник

Воскресенье, 03 Января 2010 г. 20:15 + в цитатник
...Еле втиснулся в набитый до предела грязный вагон. В купе, в котором я оказался, были уже две дамы и около десятка солдат ультра-«товарищеского» вида. Меня они впустили довольно спокойно, но затем каждого нового пассажира встречали криками, руганью, а более настойчивых и пинками. Со мной они были довольно сдержаны и даже вежливы. Их любезность и внимание ко мне я воспринимал холодно. В душе клокотала звериная ненависть…
Ночью, когда все уснули, я случайно уловил разговор одного из «товарищей» с дамой. Он шепотом говорил о каких-то семейных делах, называл ее по имени и на «ты». Доверчиво и так же тихо дама ему отвечала. Я понял, что это ехала компания переодетых офицеров с женами. Компания, заранее сговорившаяся и игравшая роль солдат, возвращавшихся с фронта. Роль, в те времена наиболее выигрышная и гарантировавшая полную свободу действий. Я не подал виду, что угадал истину, но в душе был рад таким соседям.
При первой же проверке документов они узнали, что я полковник, начальник штаба и всячески старались мне услужить: дали удобное место, принесли хлеб, кипяток. Помню, как один из моих спутников, по виду подпоручик, был особенно услужлив, но когда называл меня «товарищ полковник», в его глазах мелькали лукавые огоньки. Чувствовалось, что он еле сдерживается, чтобы не рассмеяться.
Путь от Москвы до Харькова утомительный, долгий, но благополучный. Только в Белгороде, на границе Украины, вошли в купе железнодорожные чекисты и потребовали сдать оружие, у кого оно имеется, выразительно добавив: «кто не сдаст добровольно, будет предан революционному суду!». Мои спутники немедленно стали браниться, кричать, что оружие им надоело и на фронте и их оставили в покое. Лично у меня был карманный револьвер. Я имел его много лет и не хотел отдавать свое оружие большевикам. Еще когда чекисты обыскивали соседние купе, я, не скрываясь от своих соседей, вынул револьвер из кармана и сунул его на спину, за пояс. Затем откинулся на спинку сиденья. Чекисты просматривали мои документы и спросили, есть ли у меня оружие. Лгать, даже большевикам, не позволяло чувство собственного достоинства. Я ответил неопределенным жестом. Они похлопали по моим карманам и ушли. Револьвер был спасен. Этот незначительный эпизод запал мне в душу и несомненно явился своего рода психологическим возбудителем. Я убедился, что хладнокровие и дерзание – лучший способ обращения с большевиками...
Рубрики:  свидетели прошлого
лица
смута
герои

Метки:  
Комментарии (2)

Штейфон

Дневник

Воскресенье, 03 Января 2010 г. 20:09 + в цитатник
 (200x317, 32Kb)
Решил время от времени выкладывать небольшие кусочки из воспоминаний генерал-майора Б.А. Штейфона, которые в настоящее время готовлю к печати. Забавные случаи, описания которых у Бориса Александровича так хорошо получались, интересные наблюдения и др. В общем, то, что не требует комментариев, легко воспринимается в отрыве от контекста и само по себе интересно.
Рубрики:  свидетели прошлого
лица

Метки:  
Цитата сообщения Leonsija

Августейший Шеф Чугуевского полка

Цитата

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 01:44 + в цитатник
Просмотреть видео
452 просмотров
Вдова императора Александра III



Маковский В. Е.
Портрет императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III
(увеличивается)

Императрица Мария Федоровна Романова, в девичестве Мария-София-Фредерика-Дагмара или просто принцесса Дагмар, жена императора Александра III и мать последнего императора Николая II. Жизнь, судьба, страдания и... возвращение в Россию - небольшой документальный фильм (заранее прошу прощение за рекламу в середине фильма, вырезать не смогла).

Рубрики:  лица
былая Россия

Комментарии (2)
Комментарии (1)

Непиарная благотворительность...

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 01:07 + в цитатник
Это цитата сообщения franky_boy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разглядывая старыя фотографіи...



 Христіанской имперіи...


Дети на прогулке в санатории Общества попечения о бесприютных детях. Сестрорецк. 1913.

Читать далее

erandl

Рубрики:  лица
былая Россия

Комментарии (1)

Папо, мамо, дайте сала!

Дневник

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 21:52 + в цитатник
Такой вот забавный документ:)
 (640x416, 92Kb)
Рубрики:  свидетели прошлого
лица
былая Россия
виртуальный музей

Комментарии (0)

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» ЧУГУЕВСКОЙ ПОЭЗИИ

Дневник

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 01:18 + в цитатник
 (546x699, 219Kb)
Продолжение. Начало здесь.

Дорохов. Герой, повеса, дуэлянт…

Среди произведений чугуевских поэтов, публиковавшихся в «Украинском журнале», нередко встречались стихотворения, подписанные инициалами «Р.Д.». Личность автора, скрывавшегося за этими инициалами, долгое время оставалась загадкой для литературоведов. И лишь сравнительно недавно харьковскому ученому Игорю Лосиевскому удалось установить, что «Р.Д.» — это Руфин Иванович Дорохов, храбрый воин, известный дуэлянт, офицер, за «буйство» неоднократно разжалованный в рядовые, поэт и художник, давний приятель Пушкина, близкий друг Лермонтова и прототип образа Долохова в «Войне и мире» Толстого. По меткому замечанию современника, обладавший «множеством достоинств, храбрый, как лев, умный и приятный в сношениях», Дорохов был «человеком из породы удальцов, воспетых Денисом Давыдовым и памятных, по преданию, во многих полках лёгкой кавалерии. Живи он в двенадцатом году, при широкой дороге для военного разгула и дисциплине, ослабленной необходимостью, его прославляли бы как рубаку и, может быть, за самые шалости его не взыскивалось бы со строгостью, но при мире и тишине дела шли иначе».
На воинскую службу Руфин Дорохов был зачислен как раз в 1812 году… шестилетним мальчиком - по обыкновению того времени карьера военного предопределялась дворянину чуть ли не от рождения. Знаменитым героем Отечественной войны стал его отец, генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов, скончавшийся от ран в 1815 году, когда сыну едва исполнилось девять.
Окончив Пажеский корпус, Руфин вполне мог рассчитывать на завидную военную карьеру. Но нрава юноша был крутого, вспыльчивого, легко вступал с собеседниками и сослуживцами в конфликты, которые то и дело заканчивались дуэлями. Так, едва выйдя из корпуса в учебно-карабинерный полк, юный прапорщик убил на дуэли сослуживца-капитана. Затем, по словам мемуариста, «в театре на балконе... сел на плечи какого-то статского советника и хлестал его по голове за то, что тот в антракте занял место незанумерованное и им перед тем оставленное». В наказание за «буйство» и дуэли семнадцатилетний Руфин был посажен под арест, разжалован в солдаты и отправлен служить в армейский полк. В скромном солдатском мундире в 1825 году Дорохов появляется в Чугуеве…
Читать далее...
Рубрики:  мои статьи
лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (2)

С праздником, ракетчики!

Дневник

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 14:05 + в цитатник
Ракетное оружие XIX века



Ракетный взвод Семиреченского казачьего войска, около 1891 г.

Рассказ о ракетной технике XIX столетия следует начать с упоминания имени выдающегося русского конструктора, организатора производства и боевого использования ракет генерала Александра Дмитриевича Засядко (1779-1837). Заинтересовавшись ракетным делом в 1814 г., он уже спустя три года демонстрировал на артиллерийском полигоне в Санкт-Петербурге боевые ракеты своей конструкции, дальность полета которых достигала 2670 м. Изготовлялись эти ракеты в специальной пиротехнической лаборатории в Могилеве. В 1826 г. работы были перенесены в Петербург, где для этой цели было создано постоянное ракетное заведение, способное обеспечить крупносерийное производство пороховых ракет.
Засядко не только выдающийся конструктор ракет, но и основатель специализированных войсковых ракетных подразделений, показавших свою эффективность во многих боевых действиях начала XIX в. В аттестации, данной ему фельдмаршалом Барклаем де Толли, говорилось: «За время нахождения Вашего при Главной моей квартире для показания опытов составления и употребления в армии ракет я с удовольствием видел успешные труды и усердие Ваше в открытии столь нового и полезного орудия».
По инициативе Засядко в русско-турецкую войну 1828-29 гг. производство боевых ракет было налажено непосредственно в районе ведения боевых действий. В результате этого 24 роты Второй армии получили около 10 тысяч ракет калибров от 6 до 36 фунтов. (Последним соответствовал линейный калибр 106 мм.) Для их старта в распоряжении подразделений находились пусковые установки, обеспечивающие одновременный запуск до 36 ракет. Это были «предки» знаменитых гвардейских минометов - «катюш».
Читать далее...
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (4)

О проститутках в Империи

Дневник

Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:34 + в цитатник
Не удержался, стянул с интернет-аукциона.

еще
Рубрики:  лица
былая Россия

Комментарии (1)

Тонный гвардеец

Дневник

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 23:51 + в цитатник
Да-с! :)
 (444x698, 89Kb)
Рубрики:  лица

Метки:  
Комментарии (1)

Бравый лесник

Дневник

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 20:48 + в цитатник
Как говорится, кросавчег! :)
 (466x699, 45Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия

Комментарии (2)

Герои

Пятница, 16 Октября 2009 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения illabes [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Герои Ахтырцы - братья Панаевы



Попались портреты знаменитых героев Великой войны Ахтырских гусар, офицеров братьев Бориса, Гурия и Льва Панаевых (из издания «Летопись войны 1914 года»). Решил рассказать о них подробнее. Даты до 1917 – по старому стилю.
Героическая гибель братьев Панаевых во время Великой войны была неоднократно описана в дореволюционной прессе. Подвиги погибших героев вдохновляли живых. Все три брата служили в одном полку - 12-ом гусарском Ахтырском.



Продолжение рассказа о героях - гусарах
Рубрики:  лица
былая Россия
Великая Война

Комментарии (1)

Еще о спорте

Дневник

Вторник, 06 Октября 2009 г. 22:22 + в цитатник
Продожая тему спорта в Русской Императорской Армии ...

Поручик Георгиц (Киевский гусар), капитаны Самойлов и Гостев - участники VI Международного турнира по гимнастике. 1913 г.



Команда русских офицеров-гимнастов на соревнованиях на Марсовом поле. 1914.





http://1914.borda.ru
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (3)

Харлей Девидсон и кавалер Георгия

Дневник

Среда, 09 Сентября 2009 г. 18:45 + в цитатник
Рубрики:  лица
былая Россия
Великая Война

Метки:  
Комментарии (3)

Гвардия во всей красе

Дневник

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 23:05 + в цитатник
Офицеры Лейб-Гвардии Кексгольмского полка

еще немного
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  

 Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1