-Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Всполох

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) клуб_друзей_Фомы Фотографии Флудыры я_Хомяк apostolat PERLovka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2004
Записей: 2118
Комментариев: 31715
Написано: 37735

Мой лес



Будьте как дети

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 22:34 + в цитатник
Во время патриаршей службы в Троице-Сергиевой лавре иеромонаха Корнилия, ризничего Троицкого собора, попросили вынуть несколько частичек из просфор о здравии. Но дело это занимает определенное время, которого и не было за множеством хлопот, и отец Корнилий, убегая по очередному делу, попросил найти кого-нибудь иного. Однако о просьбе он не забыл и уже через несколько минут появился в алтаре, сияя от восторга и почти насильно толкая перед собой другого иеромонаха. «Вот, я вам попа нашел!» — сообщил он с таким ликованием, будто в радиусе нескольких сотен километров не сыскать было второго священника! Еще раз тихонько подтолкнув своего растерянного собрата, отец Корнилий окончательно исчез в своих заботах… Где, как не в монастыре, можно увидеть живое исполнение евангельской заповеди: «Будьте как дети»?
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  


Процитировано 2 раз

Не лезь - убьет

Пятница, 13 Июня 2008 г. 01:19 + в цитатник
 (640x427, 49Kb)
Рубрики:  Фото-карточки

Метки:  

Без заголовка

Среда, 04 Июня 2008 г. 15:11 + в цитатник

Вот и закончился период пасхальной радости, а вместе с ним закончилась и летняя экзаменационная сессия, которая прошла под покровом светлых пасхальных дней. Осталось совсем немного, и я смогу отправиться на столь долгожданные летние каникулы. А пока еще не началась вечерняя служба, урываю последнее мгновение, чтобы поделиться пасхальной радостью, которую нужно будет пронести через весь следующий год. Христос Воскресе! :)

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Основное богословие

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:28 + в цитатник
Тимакова сдал. Можно жениться ))
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Мнемотехника

Суббота, 24 Мая 2008 г. 16:41 + в цитатник

После того, как я нашел пару книг по улучшению памяти, жаловаться на голову я уже не имею права: слишком глупо это выглядит... Так, весь год каждого из нас на уроке спрашивают наизусть два не длинных определения: что такое догматическое богословие и догмат. Определения уже отскакивают от зубов, но иной раз все-таки забываются по лени - так и произошло со мной. «Что же такое с вами происходит?» — удивился преподаватель. «Память, — говорю, — плохая». А сосед мне, зараза, с задней парты таблицу Менделеева показывает, которую я намедни за полтора часа выучил, а в начале урока начеркал на листке, чтобы себя проверить...

Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста

Метки:  

Каллиграфия

Суббота, 24 Мая 2008 г. 13:31 + в цитатник
 (640x427, 80Kb)
Рубрики:  Фото-карточки

Метки:  

Марафон

Четверг, 22 Мая 2008 г. 20:45 + в цитатник

Ирония судьбы: чем больше происходит в жизни, тем сложнее сюда что-то писать. Если не считать штатных уборок и дежурств, то за последние дни мне пришлось помочь в оформлении музея, сделать несколько студийных, пару интерьерных и кучу репортажных съемок, разучить и исполнить несколько трио на хоре, отпеть ряд служб и сверстать кое-что по мелочи в издательстве. Сейчас из-за престольного праздника нет времени даже на подготовку к завтрашнему экзамену. Ну и в писательской деятельности полный завал - надо писать несколько статей в Угрешский вестник, ждут своего часа аннотации для храмовой ювелирной мастерской, а еще обещал не забывать и pravmir.ru. Как-то написал это все - и даже почувствовал себя какой-то важной птицей. А по сути, если правильно отредактировать все вышеописанное, то стоит оставить лишь одну фразу: Жив. Немного устал. Прошу молитв.

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Кука

Вторник, 20 Мая 2008 г. 21:55 + в цитатник
В процессе усиленной подготовки к экзамену посмотрел фильм "Кука". Говорить особенно нечего. В видеотеку! Официальный сайт - http://www.kyka.ru/

Рубрики:  Кладовка

Метки:  

Ризница

Пятница, 16 Мая 2008 г. 12:04 + в цитатник
В подвале этой башни был продолжительное время заключен протопоп Аввакум. По семинарскому преданию, на стенах подвала были найдены надписи, сделанные углем: "Никон козёл" и "Двоеперстие форева". Позже наверху была келья, где жил преподобный Пимен Угрешский, который любил смотреть с балкона на монастырь. Ныне в здании находится музей-ризница Николо-Угрешского монастыря.
 (640x427, 100Kb)
Рубрики:  Фото-карточки
Записки семинариста

Метки:  


Процитировано 1 раз

Четыре трупа возле танка

Среда, 14 Мая 2008 г. 21:27 + в цитатник

Случаются в жизни и такие казусы. На экзамене по нравственному богословию некий Вася К. был замечен со шпаргалкой. Преподаватель, сильно задетый этим фактом, задал ученику вопросы по всему курсу, однако потопить его не удалось, и он с пятеркой покинул класс. Это лишь сильнее раззадорило преподавателя, который раньше не ставил даже троек. Последующих четырех отвечающих он также гонял по всему предмету. Как итог - четыре лебедя и, соответственно, четыре человека с урезанными каникулами. Следущую ночь Вася К. пережил лишь потому, что его гуманные однокурсники решили приговорить его к медленной смерти в течение лета.

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 09 Мая 2008 г. 09:49 + в цитатник
Где твое, немец, жало? Где твоя, Гитлер, победа? С днем Победы всех! :)
Рубрики:  Записки семинариста



Процитировано 1 раз

Экзамен

Четверг, 08 Мая 2008 г. 18:18 + в цитатник

Довольно забавно снова почувствовать себя зеленым студентом младших курсов. Сегодня меня можно поздравить с открытием первой экзаменационной сессии. На экзамен сходил, как на работу - с 9 до 18. Ну, с почином )

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Мысли на дежурстве

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 17:40 + в цитатник

Великая суббота - день, когда храмы и монастыри посещаются людьми наиболее активно. Два часа продежурить в храме в этот день - сложнее, чем сдать экзамены по катихизису, литургике и догматике вместе взятым. Дело в том, что связать теоретические знания с практическими вопросами, встающими перед священником каждый день - дело немалого опыта и находчивости, и ни за одной школьной скамьей этому не научат. Вот что ответить на вопрос в каком лесу лучше молиться, а в каком танцевать? Можно ли класть яйца на могилу? Какой рукой креститься, а какой - ставить свечи? Как правильно мыть кошку святой водой? Чем Влахернская Богородица отличается от Тихвинской? А отвечать приходится, причем максимально коротко, ведь просто физически нет возможности рассказать об аксиоматике и символике правого и левого, об отношении к приметам, учении о загробной жизни, иконографии Богоматери и т.д. Как итог - живое, дышащее учение Церкви, которое семинарист изучает в течение многих лет превращается в ряд сухих запретов для прихожанина. Так, вероятно, и появляются мифы о религии, как наборе неясных и необъяснимых "можно" и "нельзя".

Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста



Процитировано 3 раз

Ожидание

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 13:21 + в цитатник
 (427x640, 148Kb)
Рубрики:  Фото-карточки

Без заголовка

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 22:13 + в цитатник
Очень оживляет семинарские суровые будни всякая живность. Окна учебного кабинета выходят на сторону загона с оленями, которые уже больше похожи на свиней, т.к. только едят и отлеживаются (ах, мечты, мечты). По монастырю бегает тьма кошек и котов, некоторым из которых мы уже дали имена. Например одного кота зовут Беломорканал - т.к. он целиком белый и всех совершенно заканал. Второго - Дембель: за наглость. Третий - просто Кузьма. В обрезании Исаак. А недавно я наконец понял почему дождевых червей называют дождевыми. За последние несколько пасмурных дней они в огромных количествах повыползали на асфальтовые дорожки монастыря - приходилось аккуратно наступать на него, чтобы никого не раздавить. Но ближе всего семинаристу, конечно, крысы. Нет, не только по характеру. Иногда сидишь на пустой кухне, а с потолка по трубе спускается мохнатый комок. Смотришь на него голодными глазами, а он на тебя - вроде и теплее на душе становится ) А есть среди нас и суровые северные мужчины, которые даже в туалет ходят с охотничьим ножом - вдруг фортуна им улыбнется... )
Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста

Угадайте, в каком ухе у меня жужжит?

Пятница, 28 Марта 2008 г. 21:00 + в цитатник

Уже третий день тихонько, но занудливо гудит в левом ухе. Честно говоря, это очень достает. Правда, от нечего делать я научился извлекать пользу и из этого: при чтении и пении на клиросе постоянное гудение можно использовать, как камертон. Конечно, дает он ля-диез, а не чистое ля, но по крайней мере теперь я не занижаю партию. Может это ко мне так абсолютный слух чудесным образом пришел? :)

Рубрики:  Записки семинариста

Саруман

Среда, 26 Марта 2008 г. 20:20 + в цитатник
Саруман Белый - новый клирик Русской Православной Церкви :)
 (427x640, 148Kb)
Рубрики:  Фото-карточки
Записки семинариста



Процитировано 1 раз

У дверей

Среда, 26 Марта 2008 г. 09:14 + в цитатник
- Закройте дверь! У нас тут швейцаров нет!
- Швейцаров нет - зато украинцев много!
- И демагогов...
Рубрики:  Диалоги
Записки семинариста

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2008 г. 20:42 + в цитатник

Никогда не удается убедить духовного отца в том, что у меня на что-то нет сил. Каждый раз он даёт мне по ж*пе и я слёту беру очередную высокую планку )

Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста

Начало поста

Суббота, 08 Марта 2008 г. 21:35 + в цитатник

Последние несколько дней я болею. Временами с температурой 39,5. Плюс в том, что у меня есть возможность просто от всего отдохнуть. Минус в том, что очень хреново себя чувствую. Лежу я сейчас в изоляторе. В коридоре, который ведет к моей комнате, перегорели (или как-то нечаянно выкрутились и убежали) все лампочки. Плюс в том, что дежурные помощники будут долго добираться до моей комнаты и я успею спрятать спутниковое телевидение и журналы с порнографией. Минус в том, что я пребольно налетаю в темноте на открытую дверь туалета )

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Весна пришла!

Суббота, 08 Марта 2008 г. 12:28 + в цитатник
Весна пришла!
 (640x427, 91Kb)
Рубрики:  Фото-карточки

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:36 + в цитатник

Следуя общей моде, прошел и я этот тестик. Впрочем, ничего нового. Я знал, что я эгоистичный, неуправляемый тип :)

Собственно, тест

Английский

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 16:40 + в цитатник
- Ненавижу английский. Тупой язык.
- Как раз для нас.
- Нет. Я тупее.
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

О традициях

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 15:35 + в цитатник
Забавно ) По ирландской и шотландской традиции 29 февраля день, когда предложение руки и сердца парню может сделать девушка. Если он соглашается, то они женятся, а если, редиска такой, нет - то он ей должен купить отрез ткани на юбку.

Стыбзил у отца Агафангела

Рубрики:  Заметки на полях



Процитировано 1 раз

Послушание

Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 16:00 + в цитатник

Вчера в нашей семинарии открылась выставка картин Светланы Ивлевой. А сегодня (видимо как раз по этому поводу) в семинарии какой-то женский день. Девушки просто табунами ходят. Но это не мешает мне с доблестью выполнять свой семинарский долг: сижу на вахте, снимаю отпечатки пальцев и беру номера телефонов. Гы )

Рубрики:  Записки семинариста

Встреча

Среда, 20 Февраля 2008 г. 20:40 + в цитатник
Неожиданно встретился в семинарии лицом к лицу с отцом Сергием Правдолюбовым, который преподавал мне еще в бытность мою студентом младших курсов Свято-Тихоновского. Я с теплотой вспоминал наши уроки и много думал как он там - слышал, что у него было не хорошо со здоровьем. Но он себе не изменяет. Появился сегодня в коридоре с клюкой, как всегда бодр и весел. Сказал, что его выписали из зоопарка, чтобы выступить на нашем местном телевидении ) Многая ему лета. Очень приятная встреча )
Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста

Ять

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 22:30 + в цитатник
Как известно, одним из самых сложных параграфов в грамматике церковно-славянского языка является правильная постановка буквы "ять". На сегодняшнем уроке один из семинаристов отдувался, записывая под диктовку текст на доске. Пот капал градом, руки тряслись, нервы были на пределе... После исправления учителем очередной его ошибки семинарист с досадой воскликнул: "Ять! Так и знал!" ) ПС. Однако, хорошая замена слову "брат" )
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Музыкальное

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 22:24 + в цитатник
Одно печально. Возможности сходить за нотами нет, поиск в интернете почти ничего не дал, а руки за последнее время уже начали костенеть. Может быть удастся собрать чего-нибудь с миру по нитке? ) Очень бы хотелось достать фортепианные ноты Capriccio Romantico Паганини. Как вариант - в переложении Ричарда Клайдермана. А еще - переложение для фортепиано аккомпанемента к Ave Maria Каччини. Ну и "На сопках Маньчжурии" в самом, что ни есть ля или соль-миноре. Ну или в любом другом - на худой конец странспонирую )
Рубрики:  Заметки на полях

Метки:  

Утро туманное

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 20:59 + в цитатник
Рубрики:  Фото-карточки
Записки семинариста

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Всполох
Страницы: 69 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь