-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Всполох

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2004
Записей: 2118
Комментариев: 31715
Написано: 37735

Мой лес



Помощник

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 22:36 + в цитатник

Всенощное Бдение с акафистом после нескольких служб пелось уже с трудом. Голос предательски пропадал, однако нужно было дотянуть до конца. Четверка не сдавалась и продолжала петь. Неожиданная подмога пришла в лице паренька семи-восьми лет, который просто прилез на клирос и начал заинтересованно рассматривать богослужебные книги. Хор, в свою очередь, заинтересованно разглядывал паренька. Монахи, шутя, переговаривались: «Это чей такой?» - «А кто его знает, наверное монастырский». Разумеется, уже через пару минут новый помощник был торжественно принят в басы и назначен главным подпевальщиком и переворачивальщиком страниц. Не хотел уходить до конца службы, задержав на ней и порывающуюся уйти маму. Был приглашен помогать и на грядущие службы.


Вообще, вспоминая детство – хочется отметить, что для меня такие моменты были самые запоминающиеся. Ведь для ребенка это – возможность не просто пассивно стоять, пока взрослые делают серьёзное дело, а принимать живое участие в этом деле. Думаю, что возможность понять, что ты можешь не только играть, но и серьёзно помогать людям – это очень ценно. Может быть мы уже и не увидимся с Максимом во второй раз, но, кто знает, может рано или поздно этот эпизод всё равно всплывёт с теплотой в его памяти, а может даже и изменит его жизнь.
Рубрики:  Записки семинариста

Про коня и всадника

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 21:38 + в цитатник
"Коня и всадника в море Чермное сокрушаяй брани мышцею высокую Христос истрясе...". Для времени своего создания - это весьма нехарактерный по лексике ирмос. Практически сленг. И в то же время - какая образность. Христос не победил воинство египетского фараона, не взял верх, не разгромил его. Он его стряс. Как тряпку :)

 (640x427, 122Kb)

А еще с этим ирмосом связана забавная история, относящаяся к 19 веку. В старое время в селе, которое называлось Палисадник, служили священник и диакон. Как-то они шли вместе на требу, и на дороге перед ними оказалась глубокая и обширная лужа, обойти которую не было никакой возможности. Диакон при этом случае был в сапогах, а священник в како-то легкой обуви. И вот батюшка уговорил диакона перенести его через лужу. Тот согласился, взгромоздил священника на свою спину и понес... Но то ли лужа была слишком велика, то ли вес у батюшки чересчур солидный, но диакон на самой середине водной преграды ношу скинул. Священник, который изрядно промок и испачкался, не удержавшись, ударил обидчика, и между ними завязалась драка... Соблазнительный этот случай, разумеется, не остался незамеченным, дело дошло до благочинного, а тот сообщил архиерею. Резолюция, которую Владыка наложил на письме благочинного, была краткой и выразительной:
И коня и всадника — Вон из Палисадника.
Рубрики:  Фото-карточки
Заметки на полях
Записки семинариста

Слово и дело

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 20:31 + в цитатник
Каждый из нас знает, как ценятся люди, слово которых минимально расходится с делом, а дело - отстоит на минимальный срок от словесного обещания его сделать. Почему? Думаю, потому, что душа каждого из нас призвана стремиться быть похожей на Того, Кто создал её и чьё слово всегда было равно действию. "Яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася".
Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста



Процитировано 5 раз

Библиотечное

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 22:22 + в цитатник
Несмотря на то, что времени ни на что не хватает, я стараюсь хоть что-то читать не по учебной программе. За последние две недели прочитал (или перечитал):
Стругацкие "Трудно быть Богом"
Селинджер "Над пропастью во ржи"
прот. Всеволод Чаплин "Лоскутки"
Курякова Ксения "По лестнице"
Колесов В.В. "История русского языка в рассказах"
сейчас взялся за "Северную одиссею" Джека Лондона и сборник отца Иоанна Крестьянкина "Размышления о бессмертной душе" :)

Чуть позже, наверное, выложу о каждой книжке свои мысли и понравившиеся цитаты. Если не забуду к тому времени...
Рубрики:  Заметки на полях
Записки семинариста

Дорога

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 16:23 + в цитатник
На выходных одним днем ездил от издательства во Мценск через Тулу. Всё пришлось делать очень быстро, ну а некоторые кадры с дороги я выложу здесь. Сделал их в холодных тонах: так они лучше передадут моё восприятие этой поездки.

 (640x427, 149Kb)
Еще семь
Рубрики:  Фото-карточки
Путешествия
Записки семинариста

Метки:  

Новая система комментирования

Четверг, 31 Января 2008 г. 10:28 + в цитатник
Уже давно среди друзей про мой дневник ходит слава, что оставив комментарий - несколько дней будешь получать уведомления о диалогах с другими людьми. Этот факт уже стал отмазкой, чтобы не писать сюда в принципе ) Так что, как только у меня появилась такая возможность, я перешел на древовидную систему комментариев. Посмотрим что к чему. Быть может, жить теперь станет полегче.

Метки:  

Объяснительная

Четверг, 31 Января 2008 г. 09:50 + в цитатник

После довольно продолжительного затишья, в семинарии вновь начался период гонений на христиан. И вот, наконец, настал тот момент, когда я решил порадовать семинарскую инспекцию первой объяснительной. Вчера я был замечен за серьёзным нарушением дисциплины: постоянно растягиваясь на скользком льду и грязно матерясь, я с опозданием на десять секунд проскользил на вечернее молитвенное правило, в чем и был уличен. Разумеется в объяснительной я написал о собственной нерасторопности, о том, что на улице жуткий гололёд и буран, а также сослался на то, что ноги у меня растут из... В общем, не важно ) А насчет мата... Ну ладно, не матерюсь я, не матерюсь )

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Дворец А.Н. Дурасова

Среда, 30 Января 2008 г. 18:32 + в цитатник
Рубрики:  Фото-карточки
Путешествия
Записки семинариста

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Пятница, 25 Января 2008 г. 22:31 + в цитатник
Решил я хоть одну недельку поучиться нормально - без пропусков, честь по чести делая домашние задания и так далее... Ага. Послушания, конференции, отмены занятий... В общем, вроде бы на нескольких парах в эту неделю я всё-таки посидел...)
Рубрики:  Записки семинариста

Цитаты

Понедельник, 21 Января 2008 г. 19:02 + в цитатник
Давно думаю создать здесь что-то наподобие цитатника, но помещать туда не сообщения других людей, а понравившиеся отрывки и цитаты из прочитанных книг. Вот только думаю как это лучше технически реализовать. Другим дневником, или создать раздел в этом (хотя свой дневник цитатами тоже не хотелось бы). А может быть есть и другие способы?..
Рубрики:  Заметки на полях

Метки:  

Кто с мечем придет - от меча и погибнет

Понедельник, 21 Января 2008 г. 11:19 + в цитатник

Когда в семинарии появляется необходимость что-то сделать, обязанность найти и отправить на работы определенное количество людей часто возлагается на старосту курса. Узнав мой мобильный телефон, староста стал частенько названивать мне, дабы отправить меня на какие-либо работы: ведь всегда легче кому-то позвонить, чем бегать и искать необходимый ему народ на разнарядки. Пришлось выдумать способ, чтобы отучить его это делать... Очередной его звонок воспоследовал тогда, когда я пил чай с начальником издательства. Вместо того, чтобы поднимать трубку, я отдал её последнему, а он в свою очередь дал старосте несколько поручений. Сложно передать голос старосты, уже чуявшего легкую наживу, когда на него самого нежданно упало бремя новых обязанностей... После этого рвение старосты поубавилось, однако через день раздался еще один звонок. На этот раз ответил регент, обрадовавший звонившего новостью, что тот должен петь на нескольких грядущих службах. С тех пор уже никто не пытается нагружать меня по телефону... )

Рубрики:  Записки семинариста

О молитве

Среда, 16 Января 2008 г. 14:49 + в цитатник

Не помню дословной цитаты, но сами слова мне запомнились: священник, не стяжавший молитвенной стихии, не имеющий любви к молитве является лишь пустым местом и противоречием самому себе. Такой вот эпиграф ко всему ниже написанному. Подходят к концу мои каникулы в семинарии. И всё бы хорошо, но одна вещь меня смущает. За эту неделю я проспал несколько не второстепенных служб, с трудом заставляю (если заставляю) себя читать молитвы утром и вечером... в общем, совсем распустился. Да, конечно это вполне объяснимо после "передозировки" этими вещами в семинарской жизни, но заставляет сильно задуматься: а чему я вообще тогда научился, если при первой возможности пытаюсь от этого как-то отлынивать?..

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Коньки

Суббота, 12 Января 2008 г. 19:32 + в цитатник
Завтра с трёх часов дня буду кататься на коньках в Парке Культуры. Айда? :)

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 12 Января 2008 г. 18:17 + в цитатник
Пара дней на даче. Наверное, я полностью отдохнул морально :)
 (640x427, 113Kb)
Еще несколько
Рубрики:  Фото-карточки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Об издательской деятельности

Среда, 09 Января 2008 г. 00:42 + в цитатник

Многие интересуются у меня - чем же занимается монастырское издательство? Вот прекрасная иллюстрация наших тяжелых будней. Незадолго до Рождества в монастыре в очередной раз сгорел свежепостроенный курятник. В огне героически погибло около полутора сотен кур (свидетельством их воли к выживанию служит выгнутая наружу железная дверь и вывернутый замок :) ). Nакже от испуга преставилась сидевшая неподалёку индюшка. В связи с этим владыка вместо небольшой суммы денег, которая обычно раздавалась братии на Рождество, раздал точно такие же банкноты, но с изображением... окорочков :)

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

В поисках кадра

Вторник, 08 Января 2008 г. 20:35 + в цитатник
Никто не знает где в пределах 50ти километров от Москвы есть красивые и большие березовые рощи без подлеска? :)
Рубрики:  Фото-карточки

Дисциплина

Вторник, 08 Января 2008 г. 12:53 + в цитатник

Жизнь тех, кто готовится защищать свое Небесное Отечество очень похожа на жизнь солдат, готовящихся защищать Отечество Земное. К такому выводу мы в очередной раз пришли после тесного общения с курсантами Военно-Музыкального Училища, с которыми вместе пели Рождественские службы, а потом ночевали, разговлялись и гуляли. Теперь установлена хорошая традиция - по воскресеньям хор из курсантов будет петь у нас в монастыре.


 (640x427, 126Kb)
Рубрики:  Фото-карточки
Записки семинариста

Попраздничное

Вторник, 08 Января 2008 г. 00:27 + в цитатник

За прошедшие два дня - около 4 часов сна и около 15 часов пения на службах. Добрался переночевать домой, завтра вернусь в семинарию петь концерт. Вроде и дома, а чувства дома почему-то уже нет. Как, впрочем, нет его и в семинарии. Вот уж действительно чувствую себя странником на этой земле..)

Рубрики:  Записки семинариста

с Рождеством!!!

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 20:13 + в цитатник
Ну что ж, за сегодня уже отпел две Литургии, Великую вечерню и Всенощное бдение. Впереди ночная Литургия. В перерыве спешу всех поздравить с Рождеством! Собственно, сабж :)
Рубрики:  Записки семинариста

Сказка

Четверг, 03 Января 2008 г. 13:57 + в цитатник
Сегодня немного пофотографировал в свое удовольствие :)
 (640x427, 162Kb)
Рубрики:  Фото-карточки
Записки семинариста

Метки:  


Процитировано 2 раз

Воспитательный процесс

Четверг, 03 Января 2008 г. 13:30 + в цитатник
Дежурный помощник жжот. Сегодня на обеде объявил, что все развлекательные фильмы впредь должны быть... спрятаны понадежнее, а не валяться абы где. Так как инспекция семинарии кое на что подзакрывает глаза, но может и преподоткрыть. Стоит отметить, что последние слова - дословная цитата из фильма "день выборов", ныне гуляющего по всей семинарии... )
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

С наступающим всех!

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 14:08 + в цитатник
Отдавая должное традиции подводить итоги, хочу сказать, что в уходящем 2007 году мне снова пришлось сделать трудный выбор между тем, чего хочется и тем, что нужно. В этом году я практически отказался от иподиаконства у патриарха, от хорошей работы, от домашнего очага и от какой-либо романтики, променяв всё это на койку в семинарии и массу обязанностей в монастыре. И пусть иногда бывает на этом пути невыносимо тяжело, я понимаю, что иду нужной дорогой. Для меня сейчас настало то время, которое надо просто продержаться и пережить, чтобы потом с благодарностью и улыбкой вспоминать его.
Рубрики:  Записки семинариста

О посте

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 12:50 + в цитатник
— Тебе партийное задание. Возьми вот эти сырники, семинаристам не давай, а вот кошкам скорми.
— Это чё это, у нас кошки лучше студентов жрут?!
— Нет, ну вы, конечно, можете подождать до Рождества и съесть сами...
— Ладно, мы лучше кошек к Рождеству откормим...
Рубрики:  Диалоги
Записки семинариста



Процитировано 1 раз

Из аськи

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 13:36 + в цитатник
***: ты не в курсе, вот этот руль для игр на компе нормальный или есть лучше?
***: Logitech MOMO Racing
Всполох: я в них ну совсем не разбираюсь )
Всполох: семинаристы тоже ))
Всполох: монахов поспрашиваю
Всполох: но они в основном в контру рубятся...
Рубрики:  Диалоги
Записки семинариста

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ручкомания

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 11:55 + в цитатник
У наших издательских корректоров, видимо, сезонное обострение. Ну или флешмоб они объявили - всем скопом по очереди бегают и спрашивают красную или зеленую ручку... А я вот в ведре с водой кпк утопил ) Видимо, он уже не оживёт. Ну ничего, я давно хотел новый )
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Авария

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 19:41 + в цитатник

Собираясь на ужин, выключил компьютер, накинул пальто, протянул руку к выключателю... И свет вырубился сам... В половине города ) Ужин в семинарии проходил при свечах и лёгкой ресторанной музыке, которую кто-то включил на своем мобильном телефоне, пользуясь тем, что у инспекции и без того образовалось полно дел. В общем, когда дадут свет - теперь не известно. Наслаждаемся новыми ощущениями )

Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Рождественский дар

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 15:15 + в цитатник
Второй по сложности зачет (к которому я, к тому же, не успел подготовиться и уже ожидал первой двойки) был чудесным образом заменен на послушание и поставлен автоматом. Зато весь день с раннего утра и до самого вечера пришлось провести на православной ярмарке, на стенде монастыря. Довольно забавно было попробовать себя в роли продавца и консультанта. Правда, к концу дня мозг уже отказывался работать, а сам я был усыпан блестками от продаваемых ёлочных украшений и всяких ангелочков ). В свободное время я прошелся по ярмарке. Если не ходить по ней долго, то мне там даже нравится ) Что-то я сегодня сплошные лытдыбры пишу...

 (640x427, 250Kb)
Валенки
Рубрики:  Фото-карточки
Записки семинариста

Основное богословие

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 14:37 + в цитатник
Ходит у нас в семинарии присказка, источником которой является, по преданию, сам владыка-ректор: "кто сдал Тимакова - может жениться". Наверное, этот преподаватель является самым главным испытанием для каждого второкурсника. Свою вступительную лекцию он всегда начинает со слов: "Этот год вы вынуждены будете терпеть меня и вам придется с этим смириться". Сама методика преподавания у него довольно интересная - он не только досконально выспрашивает материал своих лекций, но и учит хотя бы иногда пользоваться логикой, следить за ходом рассуждений и грамотно излагать свою мысль. Это один из немногих людей, которые действительно могут задавить интеллектом (: И как это ни печально, сдать ему зачет и экзамен для многих, с непривычки, оказывается большой трудностью. Получить у него тройку - уже считается достойным. В общем, можно выдохнуть. И этот зачет позади... Хотя, надо признаться, я получаю от этого предмета огромное удовольствие.

***

Больше всех досталось от семинаристов одному из персонажей лекций - Дидриху Бонхёфферу. Варианты воспроизведения со слуха его имени были очень разнообразными. Особенно запомнились следующие: Ван Пёсер, Ван Хуйфер, Вам Похер...
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Духовная школа

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 13:33 + в цитатник
Семинарская сессия в корне отличается от тех, что я сдавал в университете. Правила игры просты: 17 зачетов, за каждый из которых ставится оценка. Если эта оценка - 2, то каникул ты не увидишь. Один день - один зачет. В процессе продолжается жизнь по штатному расписанию - занятия, контрольные, уборки, дежурства, спевки... И наконец в полночь после уборки храма перед приездом патриарха ты доходишь до своей комнаты, где не был с 7 утра. Зачеты сдаются на высшие оценки уже далеко не при помощи знания, а скорее духовным и волевым усилием, которым каждый заставляет себя собрать последние силы и с молитвой ринуться в бой. А на следующий день повторить то же самое. И через день. А потом еще и еще. Семинария не зря носит имя Духовной школы. Здесь куют волю.
Рубрики:  Записки семинариста

Метки:  

Поиск сообщений в Всполох
Страницы: 69 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь