-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2918
Комментариев: 15278
Написано: 21609


Без вести

Пятница, 05 Марта 2010 г. 22:30 + в цитатник

На Поклонной горе есть памятник пропавшим без вести, солдатам без могил. Он стоит чуть в стороне от основного мемориала, я обнаружила его совершенно случайно, когда как-то утром гуляла по парку, положив перед этим в почтовый ящик моего научрука очередную версию диплома. Памятник этот совсем не похож на церетелевский монументальный бред вроде Георгия Победоносца, насаживающего на копьё кусочки змея, предварительно кем-то порубленного.

Это просто раненый солдат. Он схватился за грудь и сейчас упадёт. Упадёт - и никто не будет знать, как его звали, откуда он, кто ждёт его дома - да и где этот дом... Может быть, его будут искать, может быть, даже через много лет - и, конечно же, не найдут. Как его найти?..

Сегодня утром я заглянула на форум, где в отдельной теме собираю всё то немногое, что мне известно о моём прадеде, его однополчанах, боевом пути его дивизии, от которо ниччего не осталось осенью 1941-ого. И увидела в этой теме новое сообщение. Человек написал, что его дед, судя по адресу полевой почты, воевал вместе с моим прадедом в одной дивизии и в одном полку. Дед писал домой письма и даже передавал записки. Всё это бережно хранится в семье. И вот в одной записке есть десять фамилий. И одна из этих фамилий - моего прадеда.

Просто фамилия. Что это за записка, для чего солдат передал её домой, что обозначают эти десять фамилий - как теперь узнать?.. Прошло почти 70 лет с той осени...

Посмотрела в ОБД всех остальных героев записки - практически всех нашла. Действительно - все из одного полка. Все пропали без вести.

Вот он, этот памятник. Скульптор К. Соколовский. Фото Алексея Слизкова.


Радио

Пятница, 05 Марта 2010 г. 10:44 + в цитатник

Раньше, когда я не ездила подолгу на машине, я думала, что радио никто не слушает, и это самый вымирающий вид СМИ.

Рубрики:  раньше я думала так, а теперь не так

Про академиков, 500 рублей и розы

Пятница, 05 Марта 2010 г. 09:02 + в цитатник

Вчера перед окончанием рабочего дня я решила сгонять на горы, проверить, как там мои стенды со сменной информацией поживают. Есть у нас в заказнике такие стенды, где можно вывешивать всякие объявления - об экскурсиях бесплатных, о фотоконкурсах и всём таком. Недавно трактор, который снег убирал, случайно сменил всю информацию на одном таком стенде - то есть просто сковырнул сам стенд. Ну, я и поехала разведать, что там да как.

Всё сделала, выезжаю наверх к улице Косыгина от Андреевского монастыря. Смотрю - а на асфальте у обочины полулежит старичок. Седой такой, в шарфике, в забавной цветной шапочке, в целом, чистенький - скребёт негнущимися пальцами землю пополам со снегом.  Второй старичок, помоложе и кудрявый, пытается его приподнять - но что-то у него это не выходит.  Вид человека, беспомощно лежащего практически на дороге, всегда вызывает у меня тревогу. Тем более удивительно, что пока я выезжала на Косыгина из переулочка и уже видела старичков, но ещё была от них довольно далеко, никто не остановился рядом с ними. Хотя притормаживали, не спорю, - может быть, чтобы рассмотреть получше.

Я подъехала, включила аварийку, остановилась. Вышла из машины и довольно быстро узнала у кудрявого старичка, в чём дело. Оказалось, что они приезжали в Окадемию_наук отпраздновать 8 марта. Кудрявый старичок там работает, а седой - уже вышел на пенсию. Ну вот, отметили. Седой уже несколько месяцев спиртного в рот не брал, так что - увы! - потерял контроль.

- Скотина! Скотина! Уууу, скотина! Я больше тебя никогда с собой не возьму, - ругался кудрявый, набрав с обочины горсть снега и приложив к  лысине седого. А потом протянул мне деньги и сказал:

- Пожалуйста, отвезите его в аэропорт! Вот 500 рублей!

- В какой ещё аэропорт? - удивилась я.

- Да не в аэропорт, а к метро Аэропорт, он там живёт.

Мы довольно быстро договорились с кудрявым, что я отвезу седого домой, но только кудрявый, во-первых, поможет мне сейчас загрузить его в машину, во-вторых, поедет со мной вместе. Потому что перспектива приехать к метро Аэропорт с седым старичком, живущим неизвестно где, меня прямо веселила. Кудрявый легко согласился, потому что, как выяснилось, он уже не раз так отвозил "эту скотину".

- Выбросим его в подьезде, а там пусть ползёт, - радостно заключил кудрявый. - Тем более что у него в доме лифта нет. Шахта есть, а лифта нет. Денег не хватило.

Проезжающие по улице Косыгина теперь могли видеть не менее тревожную картину: машина стоит у обочины и моргает аварийками, а у машины лежит на асфальте старичок. Не удивительно, что молодой человек на чёрном коне немедленно остановился рядом и спросил меня, не нужна ли помощь. Я рассказала ему вкратце историю "академиков", сказала, что могу отвезти старичка на Аэропорт, но поднять его мы с кудрявым не можем.

- Смелая вы девушка, - сказал таинственный незнакомец и помог кудрявому поднять седого и посадить на заднее сиденье. А потом уехал.

Обретя вертикальное положение, седой старичок стал печально, как рыба, открывать рот. Тут я вспомнила, что пьяных иногда укачивает и тошнит. Как будто угадав мои мысли, кудрявый сказал:

- Хорошо хоть, блевать не будет.

-Не будет? - удивлённо переспросила я.

- Не будет. У него половины внутренностей нет - вырезали.

И мы поехали на Аэропорт. По дороге я узнала много интересного. А именно:

- что седого старичка зовут Вован, что он "скотина", что жена ему устроит, что вообще-то он разведён, что его теперь кудрявый никогда с собой не возьмёт до Нового года;

- что 500 рублей на дорогу кудрявый вынул из кошелька Вована - а завтра ещё скажет ему, что за ним должок 2 тыщи;

- что они никакие не академики, конечно же, а занимаются там техобслуживанием - телефонами, факсами;

- что в "золотых мозгах" действительно нет ни батарей, ничего, но зато оттуда отлично фотографировать (и я теперь туда собираюсь);

- что кудрявый очень любит фотографировать и вывешивать фотографии на "Одноклассниках";

- что кудрявый всю жизнь занимался спортивным ориентированием и ходил в походы - например, на Энгозеро (+ бонус: я узнала, кто такие "паровозы" и как они важны в командном ориентровании);

- что летом 1986 года, после аварии на ЧАЭС, иностранцы перестали ездить на экскурсии в Киев - и поэтому профсоюз выделил всем (в том числе, и кудрявому) очень дешёвые путёвки. Они съездили, наелись яблок и клубники, и остались очень довольны. Местные были в ужасе, что кто-то приехал сюда по доброй воле.

Помимо этого, кудрявый всю дорогу стыдил Вована за пьянство и рассказывал, как жена ему устроит. И вот в районе Полежаевской Вован, после того, как кудрявый посулил ему очередную кару от жены, протянул тихо и печально:

- Не наааадо....

- Проснулся, скотина! - радостно закричал кудрявый.

Тут я как раз потеряла способность ориентироваться в закоулках за Триумф-Паласом, а седой Вован наоборот, осознал, где он находится, и стал бодро указывать мне дорогу.  Так мы и приехали к дому Вована.  И хотя кудрявый был уверен, что это вовсе не его дом, Вован сам вышел из машины и пошёл к подъезду, опираясь на припаркованные вдоль дорожки автомобили.

Ну, а кудрявого я довезла до метро Аэропорт - и в палатке у метро он купил мне букет роз :---)

Рубрики:  истории

Метки:  

Ты снова тут?

Среда, 03 Марта 2010 г. 23:59 + в цитатник

Ага.

Это одна из моих любимых птиц, ради которых я и тащила с собой фотоаппарат. Потому что в прошлый раз невозможно было к ним подобраться и получалось только так:

Но теперь я довольна. Теперь я знаю их в лицо.

О, это лицо...

Кажись, это большая белая цапля.

Рубрики:  фффо

Привет из Египта

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 21:34 + в цитатник

Сидим сейчас в кафе в Хургаде. Тут много всего интересного и смешного. Мы загораем, плаваем и даже ходим в качалку - тут она то пустутет, то полно дядек с гантелями и яростными лицами. Вернёмся и будет торжество спорта :-)

Всякий норовит тебя обмануть, но делает это с радостью, непринуждённо и весело. Если тебя обмануть не получается, сообщаешь об этом улыбкой или гормким смехом - и обманщик счасливо смеётся вместе с тобой.

Всё тут не как у людей. У нас за окном растёт дерево с листьями как у сирени, но зато с цветами как у георгина.

Но сейчас ночь  - и это противоречивое дерево скрывается во тьме.


Пока, бро.

Рубрики:  путешествия и вроде того

Гости

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 00:16 + в цитатник

Ну, я реально сегодня замучилась сидеть на подоконнике с чашкой тёплой воды и поливать этой водой стекло. Что поделаешь - иначе оно очень быстро замерзает.

Но он всё-таки попался, красногрудый негодяй, любитель семечек!


А этих барышень вообще уймища!


 

Рубрики:  фффо

Медаль

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 23:35 + в цитатник

Вот я всё про бабушку да про бабушку :-)

Как известно, сейчас ветеранам-старикам активно вручают юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945". В том числе, право на получение такой медали имеют

лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 г по 9 мая 1945 г не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР

А вот теперь сухие цифры: моя бабушка пошла работать на фабрику - шить гимнастёрки солдатам - 14 ноября 1944 года. Ей только-только исполнилось 15 лет. Как они там работали, я скоро отдельно напишу. Сколько часов в день спали, во сколько вставали...  Ну, вот. День Победы настал 9 мая 1945 года, и получилось, что до нужных "не менее шести месяцев" бабушка не доработала 5 дней. Поэтому она никогда не считалась тружеником тыла. Но, тем не менее, "прошлую" медаль, к 60-летию Победы, ей дали - и она её старательно прикрепляет каждое 9 мая к пиджаку. Но в этот раз ей не дадут медаль. Она уже сходила даже туда, где их выдают, попросила повнимательнее посмотерть в списках - не, не дадут. Оказлось, что есть у нас же в Посаде старичок, которому не хватает 1 дня до 6 месяцев - и ему тоже не дадут.

Бабушке там, где медали выдают, посоветовали взять двух свидетелей, что она работала в годы войны, и пойти в собес. Или в суд - она что-то плохо поняла. Но если она сходит со свидетелями, то, типа, медаль дадудт. Но она, конечно же, не пойдёт. Она уже сейчас сидит и ругается, что медаль ей не обосралась не нужна :-) Видно, что она вообще-то расстроена.

Короче говоря, кто знает, где взять медаль? :-)


Метки:  

История 3

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 22:43 + в цитатник

Итак, в прошлый раз я остановилась на том, кто жил в доме номер 5 на Карбушинской набережной.

В принципе, все жители этого дома уместились на одной общей фотографии, сделанной в начале тридцатых годов:

На этой фотографии - родители, Василий и Ольга Ильинские, и их дети. Слева, рядом с отцом стоит  старший сын Сергей,  родившийся 18 июня 1921 года. Девочка, положившая руку на колено отца - старшая дочка Ирина. На руках у матери сидит Людмила - моя бабушка, самая маленькая в семье, она родилась в 1929 году. Справа, облокотившись на столик, стоит сын Алексей - 1924 года рождения.

как жили, чем занимались...

Метки:  

Пионерлагерь на Красюковке

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 18:04 + в цитатник

Нашла в ЖЖ фотографии летнего пионерлагеря в Загорске. Немедленно узнала на одной из фотографий церковь Архангела Михаила на Красюковке нашей (впрочем, в комментариях выяснила, что её узнали и до меня - но всё равно здорово).

Остальные фотографии вот тут лежат: http://community.livejournal.com/soviet_life/502548.html?view=9061140#t9061140

Рубрики:  углядела...

Метки:  

Киты

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 14:27 + в цитатник
Сегодня и вчера провожу своё рабочее время на семинаре по экологической журналистике. А семинар не где-нибудь, а на журфаке родном.
Сидим вот сегодня утром, слушаем. Выступающий рассказывает, какой неестественной жизнью мы живём, мало двигаемся, едим всякую фигню, и спрашивает у аудитории: кто когда-нибудь видел кита?
Поднимают руки человек пять. В том числе и девушка, сидящая прямо рядом со мной. Я спрашиваю её тихонечко:
- А где он был, кит?
- На Сахалине. Я работаю в фонде защиты животных, ездила туда.
Поулыбались.
Тут заходит наш проректор по безопасности. Говорит:
- Кто водитель машины с госномером ХХХ?
Эта самая девушка отзывается, он просит её выйти.
- Вот, - резюмирует Женя, - она видела кита, но зато не умеет парковаться :--)
Рубрики:  подслушала

Несколько секунд из жизни голубей: поцелуйчики

Среда, 17 Февраля 2010 г. 16:38 + в цитатник

- О, любимый мой, давай поцелуемся!

-Давай-давай, смотри, какой я красавец!


- Ну, не настолько же страстно целоваться надо! Ты мне прямо в рот залезть собираешься? Вот я откушу тебе голову!


- Как же ты откусишь мне голову, когда у тебя и зубов-то нет?

- Эй, но мы же собирались поцеловаться просто, зачем эти телячьи нежности?


- Да ладно тебе злиться, дорогой, давай я у тебя за ушком почешу...

- Ушей у меня тоже нет, между прочим. И вообще, что-то ты меня достала сегодня...


- Эй, ребята, чо это вы тут?


Дальше я не знаю, что было - дальше у меня тыща портретов белки :---)

Рубрики:  фффо

Без заголовка

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 20:13 + в цитатник

По-моему, двадцать пять - наиболее трудный и больной возраст. И для тебя, и для окружающих. Ты способен соображать, с тобой обращаются как со взрослым. Но бывают встречи, которые сталкивают тебя в отрочество, ибо тебе не хватает опыта, чтобы постичь и усвоить их значение.

Фаулз "Волхв"

Сегодня мне довелось спорить с одной женщиной в годах. Собственно, наше с ней невидимое противостояние длилось всю беседу, но спорили мы недолго. Она завершила наш спор, сказав, что я не могу рассуждать об этом, потому что прожила ещё мало.

Я задумалась, сколько надо прожить, чтобы тебя не упрекали в том, что ты слишком молод и не видал ещё жизни. Подумала, что будешь "в годах", как эта тётенька, вот тогда и ок, сможешь нормально спорить со всеми. Но потом мне пришло в голову ещё кое-что: может оказаться, что как раз и начнёшь говорить собеседникам, что они ещё слишком молоды и им рано об этом рассуждать :---)


Золотце

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 11:53 + в цитатник

Сегодня утром слушала радио: там сказали про то, что золотая фольга называется золотинкой или как-то так.

Вспомнила, как в далёком-далёком детстве мы с мамой собирали всю фольгу от шоколадок, конфет и прочих вкусностей. Такая фольга скапливалась в специальном мешке и называлась золотце. Как и макулатуру, фольгу можно было сдавать в пунктах приёма вторсырья. За большой мешок золотца (не знаю, может быть, там был килограмм) давали губную помаду.

Мешок с золотцем очень нравился мне, потому что на него можно было положить голову и слушать, как золотце шуршит.

Рубрики:  пришло в голову
предмет

Сквозь пургу...

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 19:47 + в цитатник

"Влюблённые в тигров" на Воробьёвых горах

 (600x399, 69Kb)
Рубрики:  фффо
воробьёвогорское экскурсоводство



Процитировано 2 раз

Пять часов

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 17:02 + в цитатник

Пять часов - а за окном светло! Это повод для радости - значит, скоро весна.

Пять часов - а я ещё на работе! Это повод для злости - потому что сегодня короткий день, а моя коллега вообще нынче не пришла - и поэтому я сейчас делаю её работу, а то как же влюблённые тигры в воскресенье без пропусков к нам проберутся.

Но! Пять часов - а за окном светло. И, к тому же, пятница. Так что я больше радуюсь, чем злюсь.

В прошлые выходные я отлично покаталась на лыжах в лесу. В зимнем лесу, в солнечный день в одиночестве бежать по лыжне - очень весело и круто. Думаю, и завтра что-нибудь подобное успею успеть :--)


Широка страна моя...

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 15:29 + в цитатник


Что-то я так мало путешествую по стране... Да и вообще мало путешествую. Надо это дело исправлять!
Вот через недельку поедем на морько.
 
UPD: У мыря карта солиднее:

Рубрики:  путешествия и вроде того

Вид из окна

Среда, 10 Февраля 2010 г. 19:45 + в цитатник

Только подумывала, как бы запечатлеть вид из моего окна на работе, как предоставился случай сгонять с бумажками в департамент и сфотографировать тамошний вид из окна. Это не из окна кабинета рабочего чьего-нибудь, а из окна курилки. Будь в нешей курилке такое окно, я бы курить бегала каждые пять минут. Посмотреть, что там в Москве изменилось. Вдруг что новое построили?


Виды из окон там тоже ого-го, но я что-то застеснялась попросить сфотографировать. В следующий раз уж не застесняюсь.

вид в другую сторону
Рубрики:  фффо

Орден Красной звезды с женщиной

Среда, 10 Февраля 2010 г. 13:13 + в цитатник

Наш племянник Андрюша пишет сочинение про своего прадедушку, который воевал в ВОВ. Чтобы красиво оформить это сочинение, БабИра попросила меня распечатать картинку с орденом Красной звезды.

Ну, я пришла на работу и стала в Яндексе искать картинку подходящую.

Во-первых, оказывается, что Яндекс немедленно выдаёт такие предположения: "орден красной звезды стоимость", "орден красной звезды купить", "орден красной звезды продам".

А во-вторых, на немецком аукционе некогда продавался уникальный "орден Красной звезды с женщиной" :-))))))

Ну что такое, была картинка - а превратилась в баннер :( Короче говоря, вместо ордена - октябрятская звёздочка с Лениным :-)

Рубрики:  предмет

Времена меняются и мы

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:55 + в цитатник
Давно ли возможность обнаружить в почтовом ящике письмецо из военкомата приводила меня в ужас? 
А что же теперь? 
Теперь я сама написала письмо в военкомат - с просьбой уточнить кое-что насчёт прадеда и ещё нескольких родственников заодно.
И вот я каждое утро с нетерпением заглядываю в почтовый ящик, надеясь увидеть там письмо из военкомата - а всё нет и нет этого письма.
Рубрики:  пришло в голову

Вид из окна

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 17:05 + в цитатник
Мне сейчас в окно заглядывает такое оранжевое закатное солнце, что я решила его сфотографировать немедленно.
Для меня окно - прямо источник вдохновения: там лиственница растёт. И грибок стоит - как в стихотворении Быкова. Ещё на подоконнике растут цветы. А ещё на подоконник с другой стороны часто прилетает голубь и заглядывает ко мне с интересом.

А что у вас за окном? Дайте и мне поглядеть, что ли :-)
Кстати, пока я это писала, солнце село.
Правду говорит моя сестра, что закат длится одну сигарету.
Рубрики:  пришло в голову
фффо


Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 99 98 [97] 96 95 ..
.. 1 Календарь