-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2927
Комментариев: 15343
Написано: 21687


Павич

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 22:53 + в цитатник

Несколько недель назад  я узнала, что наши посадские писатели-поэты едут целой делегацией 1 декабря в Москву (ул. Мосфильмовская, 46), в посольство Сербии, стихи читать. Сергиев Посад и Сремски Карловци - города-побратимы, так что проведение такого вечера было бы неудивительным. Я решила тоже поучаствовать, тем более что от моей работы до посольства всего несколько остановок на троллейбусе проехать нужно.

Вечер оказался удивительным. Оказалось, что все посадские привезены были туда не выступить-почитать, а так, посидеть просто. Для поэтов, которые старательно готовили два стихотворения, а потом ехали с ними за 70 километров на маршруточке специально выделенной, это было печально. Меня же опечалило больше что вечер организовала какая-то очень правильная и положительная молодёжная организация. Такие мероприятия, несмотря на то, что участвуют в них нормальные молодые люди, получаются почему-то страшно официальными и проходят на мёртвом языке. на котором, как ловко выразился кто-то в ЖЖ, "только Путин с Медведевым разговаривают". Однако в самом начале этого вечера выступила Елица Курьяк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России - и выступление, а особенно ответы на вопросы после, были действительно очень интересными. Честно признаться, я о Сербии не знаю практически ничего, но после разговора этого захотелось пробел этот заполнить поскорее.

Так вот, среди прочих вопросов задали и про "ваше личное отношение к Павичу". Елица начала так: "Павич - большой литерат. Я его не знала, я один раз познакомилась с ним". Сказала про то, что многие люди его не понимали, очень сложен он для сербского читателя. Трудно, мол, без подготовки читать его исторические романы, не хватает образования, "всё-таки мы двадцать лет занимались другими делами".

До чего же сложно после разговора о Павиче слушать ещё полтора часа патетично-официальное! К счастью, я немедленно вспомнила, что в кпк у меня ещё с университетских времен закачан "Пейзаж, нарисованный чаем" - и остаток вечера, да и всю дорогу домой на метро читала. Впрочем, это - единственный, по сути, роман Павича, что я прочитала. Но из всего списка литературы за 6 курс он был лучшим, как мне казалось тогда. А сейчас я позабыла уже многое и перечитывала, словно читала заново. Да какая разница.

Идти по следам пропавшего предка - это так близко мне.

а вот один из любимых отрывков

Москва

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 14:03 + в цитатник

Москва-Москва, первый день зимы.

 (700x465, 128Kb)

Рубрики:  фффо

Мама

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 13:00 + в цитатник
Вот мама - самый родной человек. Любит меня, само собой. Заботится обо мне, переживает. Откуда же в ней берётся порой столько злости на меня? Столько уверенности, что я специально стараюсь её разозлить? Как она только умеет подбирать такие обидные слова, которые бъют меня в самые уязвимые места, больнее всего?
Меня давно уже это не расстраивает так, как в подростковом возрасте, когда это впервые появилось, но всё-таки это так странно...

Метки:  

Возвращение и Изгнание

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 12:38 + в цитатник
Однажды несколько лет назад  поздно вечером мы с мырём сидели на кухне и пили чай. Включили телевизор, без особых надежд пробежались по каналам и на одном неожиданно остановились. Дело в том, что на экране появилсь картинка, совершенно не характерная для нашего телевизора и телевидения - совершенно другой свет, другие, непривычные цвета. Мы не знали, что это за фильм, но похоже было, что он только что начался - и мы досмотрели его до конца в совершенном потрясении.
Это был фильм Андрея Звягинцева "Возвращение". Не помню, какими путями, но немного позже нас занесло в химический институт на встречу со Звягинцевым, посвящённую "Возвращению" - там показывали фотографии, рассказывали, я уже забыла подробности, но альбом с фотографиями лежит у меня дома в Посаде.
А вчера мы в какой уже раз посмотрели "Изгнание".
"Изгнание" поражает меня ещё больше. Во-первых, пейзажами. Во-вторых, тем, что я всякий раз, как в детстве, надеюсь, что на этот раз всё будет по другому и кино закончится не так. А как? Ну не так, пожалуйста!
Хорошо хоть, я прочитала в интернете, что для этого фильма были специально построены и дом, и церковь, и мельница. Если бы всё это существовало в реальности, это просто невозможно было бы выдержать, мне кажется.

Библиотека такая библиотека

Среда, 25 Ноября 2009 г. 10:49 + в цитатник
В книжном магазине пишут "извЕните", в библиотеке надеются, что библиотеки эти самые "остануться популярными" или "изменяться"...
Эх, ну что за дела...
 (700x561, 153Kb)
Рубрики:  углядела...

Кто лаял?

Среда, 25 Ноября 2009 г. 10:29 + в цитатник
Моя коллега Наташа болеет уже несколько дней. Заглядывает утром в комнату Ира и спрашивает:
-Наташка приехала, что ли?
-Нет.
-А кто тогда лаял?
 
Просто в прошлый раз Наташа приехала на работу с собакой :-)
Рубрики:  подслушала/копейка

Альбом Икара

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 13:56 + в цитатник
Нашла в ЖЖ удивительную вещь. Человек поехал на барахолку на платформу Марк и за 70 рублей купил там альбом с фотографиями - историю 25 лет жизни некого Икара - от мальчика Ики до Икара Михайловича.
С какой любовью и интересом отсканировано, опубликовано, откомментировано - это нужно видеть.
Рубрики:  углядела...

Пятая жена

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 22:00 + в цитатник
Разбирались в шкафу, я нашла тетрадку с лекциями с журфака. С чего началась первая лекция по политической организации СМИ? С удивительного биографического факта:
Со своей пятой женой я развёлся, потому что она опоздала на свидание на 10 минут. Я спросил:
-Ты на самолёт тоже опаздываешь?
-Нет.
-Так разве я не важнее самолёта?
К слову, вчера племянник рассказал про какого-то человека, в шестой раз женившегося на своей жене. Ну, то есть они поженятся, поживут-поживут, разведутся, снова поженятся - и так шесть раз.
А мырь припомнил ещё одного типа, чьей четвёртой женой стала вторая жена.
Рубрики:  пришло в голову
истории

Про Египет. Как проходит день

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 21:16 + в цитатник
Итак, попробую теперь описать, чем мы занимались в Али-Бабе, каков был наш режим дня, подъём и отбой.
Номер наш оказался устроен так здорово, что солнце никогда не светило прямо в окно, проползая где-то над крышей. Так что утром можно было спать сколько угодно. Вот я и спала. Мырь просыпался раньше меня (он и в Москве так поступает обычно), часов в семь, и отправлялся на утреннюю пробежку вдоль моря. По дороге он успевал обменять карточки на синие пляжные полотенца и с их помощью "застолбить" лежаки. К сожалению, если не сделать этого рано утром, то уже к 10 утра придётся бродить по пляжу вдоль рядов лежаков, украшенных полотенцами, и тщетно пытаться найти себе хоть какое-нибудь местечко. Ребята, меняющие полотенца на карточки и наоборот, тоже всегда рады приколоться - с самым серьезным лицом дать вместо двух карточек одну или вообще сказать, что карточки будут завтра.
Мырь прибежал, разбудил меня - и вот мы идём завтракать. Завтракать (как и обедать и ужинать) можно в любом из трёх ресторанов - "традиционном", "итальянском" и "восточном". Вот мой обычный завтрак:
 (600x450, 262Kb)
Хороший такой завтрак, дома я обычно обхожусь йогуртом и бутербродом.
Ну и как готовят египтяне?
Рубрики:  путешествия и вроде того

Метки:  

Про Египет. Как мы прилетели и поселились

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 23:35 + в цитатник
Вот сейчас возьму и напишу, как мы побывали в Египте.
Но только скажу сразу, что тут не будет никаких мега-открытий, неизведанных мест и всего такого эксклюзивного. Будет просто неделя на море, отдых и ничегонеделание. К тому же, большинство из людей, окружавших нас в течение этой недели, только и делали, что отдыхали, не парясь ни о чём особо -так что такого вида отпуска не только один мырь адепт, видимо. Только обещайте, что вы во время чтения этих моих путевых впечатлений не будете забывать, что я в Египте в первый раз. И вообще много чего в первый раз. Я не сомневаюсь, что все уже побывали там миллион раз и Египет - это просто банально уже. А я вот не была никогда :-) Крым, палатка, костёр!
Рано-рано утром в пятницу мы сели в такси, потом сели в самолёт и полетели. В аэропорту, кстати, я впервые увидела, как много народу носит на лице маску от гриппа (это я давно не бывала в метро, как выяснилось), а ещё автомат с минералкой дал нам сдачу новыми десятирублёвыми монетками.
Надо отметить, что я летела на самолёте впервые в жизни - и думала, что это куда страшнее. Сначала были облака над Москвой и ничего не видно, а потом мы поднялись повыше и стали лететь над облаками. Это мне очень понравилось - ведь осенью или зимой часто бывает грустно, что солнца нет и только серое небо над головой. Полёт на самолёте наглядно показывает, что солнце светит всегда (если, конечно, не ночь настала), нужно только не обращать внимания на облака и подняться чуть повыше - или просто всегда помнить о том, что там, над облаками, солнце.
Но даже облака, если смотреть на них с изнанки, хороши:
 (450x600, 256Kb)
приземлиться в Хургаде
Рубрики:  путешествия и вроде того

Метки:  

Наблюдения снова

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 20:34 + в цитатник
Ну и всякие текущие наблюдения:
Лампочка Uniel за 129,38 рублей сошла с дистанции, внезапно перегорев.
Всего через 12 дней после вкручивания в люстру. Учитывая, что неделю нас вообще не было, она проработала совсем уж мало.
Необходимо также написать, что эксперимент с фандоматами приходится свернуть - вот уже пару месяцев у нашего дома эти синие ящики стоят переполненные, а в других районах Москвы - то выключенные, то бессмысленно моргающие, то с ног до головы заклеенные рекламой. Видимо, в связи с кризисом, затея накрылась.

Метки:  

Наблюдения

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 10:59 + в цитатник
В Египте мне понравилось.
Солнце светит, море синее, а пустыня жёсткая, а не мягкая, как я представляла себе.
Но сегодняшний снег в Москве мне нравится не меньше.

Морько ждёт

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 00:03 + в цитатник
Пора спать - завтра утром лететь на морько.
Вечером вот сгоняла в Посад сказать "пака" родственникам и взять панамку.
На дорогах гололедица, как говорится.
В такую погоду даже представить трудно, что где-то +25 и выше.
Неделя бумажного дневника и плёночного одноразового фотоаппарата, умеющего снимать под водой, - вот что нас ждёт.
Рубрики:  путешествия и вроде того

Лампочки

Среда, 04 Ноября 2009 г. 18:08 + в цитатник
Вчера вместо обычных лампочек мы вкрутили в люстру такие вот экономичные.
 (600x554, 317Kb)
Первая - Эра - 113,87 руб.
Вторая - Uniel - 129,38 руб.
Третья - Philips Genie - 148,42 руб.
Поглядим, какая быстрее перегорит.
Пока все три светят очень хорошо, свет тёплый и яркий.
Считать по счётчику смысла нет - в квартире много лампочек, а экономичные - только в нашей комнате и на кухне пока.
Рубрики:  пришло в голову

Метки:  

История 2

Среда, 04 Ноября 2009 г. 17:31 + в цитатник
Итак, пра-прадед Алексей вместе со своей семьёй поселился в доме на Красюковке. У него была жена Екатерина, три сына Василий (1895 г.р., мой прадед), Сергей (1898 г.р.), Николай (самый младший из братьев) - и дочь Анна. Был он портным - и портным, видимо, неплохим, а то как бы он построил такой хороший дом? Из грядок на месте дома до сих пор иногда выкапываются дореволюционные пуговицы с орлами от каких-нибудь "Бр. Бухъ".
Вот типичный урожай, выкапываемый по осени вместе с картошкой:
 (500x335, 137Kb)
Пришло время и старший сын Василий решил жениться. Вот фотокарточка, которую он подарил своей невесте:
 (635x611, 297Kb)
что же дальше было?

Метки:  

Стихи про то, какими должны быть стихи

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 14:59 + в цитатник
Аня Логвинова

* * *
Самые лучшие стихотворения, ей-богу,
они не про измены мужьям, не про измены женам,
они напоминают списки вещей в дорогу,
необходимых, красивых и разрешенных.

Обычно они про осень, про белые печи,
про то, как строят дома, как взбивают масло.
Они так редко о том, как все могло быть прекрасно,
они скорее о том, что не должно быть и речи.


Юрий Коньков

3.

Кто сказал, что стихи должны решать художественные задачи?
Кто сказал, что эти строки - да в уши Богу?
Ты плачешь, он плачет, я тоже плачу -
Хорошему человеку непременно должно быть плохо.

Солнце сегодня пропало, ушло, уехало,
Тьма египетская накрывает святые земли.
Ты смеёшься, и я смеюсь. От этого смеха
Из могил вылезают люди и воздух осенним

Делается в июле, и ветер, и сильные ливни.
Солнце скрылось и более не появится.
Чертишь задумчиво на полях - и в этих линиях
Угадывается лунный серп, человечка бьющий по яйцам.
Рубрики:  хорошее стихотворение

Отпуск. День 1

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 03:02 + в цитатник
Отпуск проходит хорошо - можно ходить на всякие интересные мероприятия. Например, на мастер-класс в Булгаковском. Не знаю, какую пользу получают от этого сами обсуждаемые, но быть слушателем интересно - увидишь и послушаешь незнакомых поэтов. Запомнишь понравившихся - и по строчкам стихов нагуглишь дневники авторов.

Немного поэзии в четвертом часу
Рубрики:  хорошее стихотворение

Покой нам только сницца

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:57 + в цитатник
Вот открыли мы газету "Зеркало" (славный город Сергиев Посад - её родина), а в газете "Зеркало" моя фотка Ю.Энтина, стыбренная, похоже, прямо из этого дневника, как ни в чём не бывало, красуется без всякой подписи насчёт автора. Сравним - тута:
 (699x463, 113Kb)
и тута:
 (700x522, 323Kb)
Ну не красавцы ли? Письмо главреду написано и отправлено. Чего требую? - в следующем номере сообщение об авторстве фотки + гонорар (подозреваю, что копейки, ну да и ладно) в двойном объёме. Следите за развитием событий.
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...
углядела...

Метки:  

Снег

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 12:01 + в цитатник
Ну и первый снег:
 (600x422, 236Kb)
Первый снег 2008
Рубрики:  фффо

Трепещите! Грипп с косой!

Пятница, 30 Октября 2009 г. 16:47 + в цитатник
"Мелитопольские ведомости" предупреждают!
 (483x430, 85Kb)
Рубрики:  углядела...

Метки:  

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь