-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2917
Комментариев: 15268
Написано: 21597


Забавная цитата про Москву и Питер

Четверг, 28 Мая 2009 г. 20:38 + в цитатник
"Я впервые увидел Москву в августе шестнадцатого года, когда поступил в Московский университет. После чопорного Питера, в котором в частной студии какого-то предприимчивого художника я всё лето рисовал натурщиц, Москва показалась мне непривычно приветливой, добродушной и старомодной. Питерский прохожий никогда не дослушивал твоего вопроса, брюзгливо цедил сквозь зубы и откровенно презирал тебя, провинциала. Зато москвич говорил с тобой, как с родным, и предупредительно провожал тебя до того места, о котором ты спрашивал".
Илья Кремлер "В литературном строю"
Что же, сейчас всё наоборот, стало быть? Сама сравнить что-то не могу. Питер я видела прошлым летом только из окна машины, а в Москве, хоть я и не москвич, всегда подсказываю дорогу заблудившимся.
Рубрики:  углядела...

Метки:  

Письмо с войны

Четверг, 28 Мая 2009 г. 17:53 + в цитатник
найдено в безднах ОБД "Мемориал".
Пишет Казьмин Тимофей Иванович 1902 г.р., ополченец из Егорьевского района:
10 сентября 1941 года
Здравствуй много уважаемая супруга Евдокия Алексеевна. Кланяется муж вам и дорогим деткам Вите и Толе.
Во-первых, сообщаю вам о том, как мы живём, ночуем днём и ночью всё время в лесу, все сырые, идёт дождь без конца, питанье очень плохое, воды не доставляют, курить нет, костры жечь не велят, дрожим, как цыгане.
Я вам пишу 4-е письмо, не знаю, получили или нет. Когда нас отправят (дальше две строчки зачёркнуто) Мы находимся на фронтовой полосе, что будет дальше увидим. Много писать не велят.
Немецкие самолёты бомбят нас крепенько, летают не стесняются. Дуня, я скоро пришлю на днях вам справку на получение вам денег а то без ней, не будут платить девятнадцатого числа будет месяц будешь получать 150 рублей в месяц, писать некогда на этом заканчиваю. Чувствуем себя плохо, очень в плохих обстановках, затем до свидания. Над головой летают немецкие самолёты, на этом заканчиваю.
Прощайте прощайте
Смертельный паспорт нам выдали, на случай нашей смерти пришлют его вам, находится в брюках для этого в кармане. Прощайте.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каток vs девятка

Вторник, 26 Мая 2009 г. 20:21 + в цитатник
Интересно, бывает настойка "Пробочная"? Вот сегодня я основательно настоялась в пробках на Ярославском шоссе, потому что там кладут новый асфальт.
Но под конец пути я была вознаграждена за все мучения. Стоим мы такие в пробке, свежий асфальт нюхаем - два ряда покрыты ещё дымящимся, чёрненьким, ароматным, третий едет еле-еле. По свежеуложенному асфальту катается каток. Каток едет навстречу унылому потоку машинок по оставшейся полосе (ну, не прямо навстречу, конечно же, но по своим полосам в противоположную сторону - уж точно). Конусы стоят, разделяя ремонтируемую дорогу и неремонтируемую, но стоят реденько. Внезапно! Дерзкий водитель тюнингованной девятки вылезает из общего унылого ряда, обгоняет каток и по свеженькому асфальту начинает скоростное движение. Внезапно он, видимо, всё-таки замечает то, что видели все остальные водители - второй каток, двигающийся по свежеуложенному асфальту прямо ему навстречу. Каток большой. Водитель девятки дерзкий, но не слишком. Поэтому тормозит и пытается влезть обратно за конусы, в общий унылый ряд. Но общий унылый ряд только плотнее смыкает строй. Каток приближается. Общий унылый ряд наконец-то милостиво расступается и впускает дерзкую девятку.
И опять стоим мы в пробке, свежий асфальт нюхаем.

Метки:  

Мы знаем этого старпёра :)

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 23:36 + в цитатник
Отсюда http://bash.org.ru/quote/399919

X: да что старпер может смыслить в современных технологиях
У: Не скажи. Я несколько лет назад в офисе Мегафона на Новослободской наблюдал:
Х: знаю этот офис
У: Там получаешь бумажку с номером очереди и ждешь, когда на табло появится. И стоит комп - монитор и мышка. На нем - локальная копия мегафоновского сайта без меню и правой кнопки. Клавы, естественно, нет - только мышь.
Х: ага типа полезная информация
У: Ты слушай. К этому гробику прибился скучающий мужичок лет 40. Через 10 минут возюканья мышой на экране появился запрос на открытие файла (не заметил, каким образом), еще через пару минут были открыты блокнот с каким-то бредом, калькулятор и CMD. Мужик уже начал по одной букве копировать из блокнота в окошко "какой программой открывать?" E X P L O
У: Тут подбежал с перекошенным лицом какой-то местный и с криком "Что вы делаете?!" грубо вырубил комп.
У: ты смог бы найти в хтмл за 10 минут дыру и практически суметь ей воспользоваться? Напоминаю, без меню броузера и только левой кнопкой мыши?
 (640x480, 141Kb)

31 августа

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:01 + в цитатник
Всплывает детства день из ниоткуда
и вот меня проводит сквозь туман
на берега задумчивого пруда,
в который превратился котлован,
заброшенный в начале девяностых.
Стать домом тяжело, а прудом - просто.

(Шуршала камышей угрюмых чаща,
сквозь них едва просвечивала синь.
Там верхоплавки попадались часто
и реже попадались караси).

Я с удочкой. Вокруг пасутся козы.
В моём ведёрке уйма сонных рыб,
а над водой лежит горячий воздух,
в котором застревают комары.

И я смотрю налево и направо,
носком ботинка небо шевеля:
вот поплавок качается лукаво,
вот на обрыве - дом и тополя,
вот за спиной моей песок и травы.

Я чувствую, как вертится земля.
Я понимаю, что уходит лето
и завтра будет новый школьный год.
Я чувствую, как жизнь моя идёт
и навсегда запоминаю это.
Рубрики:  написалось...

Александр Переверзин

Среда, 20 Мая 2009 г. 22:43 + в цитатник


Рубрики:  хорошее стихотворение

Дмитрий Воденников

Среда, 20 Мая 2009 г. 22:39 + в цитатник


Рубрики:  хорошее стихотворение

Книжная полка

Вторник, 19 Мая 2009 г. 22:27 + в цитатник
Сегодня (впервые за год) заглянула в книжную лавку Литинститута. Просто сегодня же к нам на факультет заглянул Дмитрий Быков рассказать об Окуджаве, вернее, о своей книге из серии ЖЗЛ - о нём. Я Быкова послушать-то послушала, но книжку-то не читала. Так что после отправились мы с Катей на разведку.
В книжном на Никитской (не помню названия, я там впервые была) книга эта стоила 540 рублей.
Сейчас пришла домой, посмотрела в интернете. На Озоне, конечно, 418, но там даже при самовывозе ещё 50 рублей сдерут "за упаковку". В Лабиринте 548 рублей. В "Москве" - 560.
Лавка - то, что надо, но есть одно "но".
В лавке Литинститута опасно: туда зайдёшь и увидишь книг интересных и нужных множество. Тут-то все деньги и потратишь.
Поэтому я там не была в этом году ещё ни разу. И в прошлом заглядывала туда разве что в сентябре, когда забирала Анины документы из Лита.
Вообще с прошлого же года я и не покупала книг. Во-первых, я тут поняла, что они реально дорого стоят - мне кажется даже, неоправданно дорого. Во-вторых, всю свою сознательную жизнь я собирала книги, тащила их в дом отовсюду - и теперь внезапно поняла, что некоторые из них реально мне не нужны. Ну, например, зачем мне разнообразная "школьная программа", отпечатанная в начале девяностых на плохой серой бумаге, рассыпающаяся, с клеёнчатой обложкой? Типа дети будут читать? Эх, такими плохо изданными книжками не привьёшь любовь к чтению. Они не нужны даже библиотеке (Горловского) :-) Старые основательные советские издания пятидесятых - другое дело, пусть стоят на полке. Книжки редкие - тоже, тут уж на качество оформления не гляди. А всё остальное можно без проблем скачать в интернете и читать с КПК, к этому я, вроде, тоже уже привыкла.
Только новые (относительно, для меня) свежеизданные (относительно, для меня) книжки хочется мне покупать. Но они-то и караулят меня в той самой книжной лавке - и мало утешительного поджидает меня в трёх карандашных цифрах на последней странице вверху.
Хотя чего я жду - что новые книги будут дарить всем, кто заглянул в магазин, или раздавать у метро?
Итого - что же я купила:
Дмитрий Быков Окуджава 424 рубля
Александр Переверзин Документальное кино 115 рублей
Анна Логвинова Кенгурусские стихи 97 рублей
А потом деньги в кармане кончились - и я ушла спокойная.
Рубрики:  пришло в голову

Поиск пропавшего солдата

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 23:27 + в цитатник
Мой прадед Василий Ильинский, родившийся в 1895 году, 7.07.1941 был призван Загорским РВК в 9 Дивизию Народного Ополчения Кировского района. С фронта прислал 2 письма, а осенью сорок первого пропал без вести. Бабушка всю жизнь мечтает найти могилу своего отца, но что-то пока зацепок маловато.
Я перекопала множество сайтов в интернете, результатов особых это не дало, но зато у меня появилась подборка ссылок, которые могут пригодиться для подобных поисков.
Базы
www.obd-memorial.ru/ - проект Минобороны РФ по систематизации учёта данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах. Ресурс, с которого нужно начать поиски, многие люди довольно легко находят документы о своих родных именно там.
http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp - ещё одна сводная база, 3.893.543 персоналий. Можно искать по фамилии, имени, отчеству, году или месту рождения, месту призыва.
Полезные сайты
soldat.ru - пожалуй, самый полезный сайт: справочники, документы, технология поиска, поисковые объединения и многое другое.
its-arolsen.org - Международная служба розыска ITS (сайт на английском, французском,немецком языках).
otechestvo.ipian.kazan.ru - адреса поисковых объединений -вдруг того, кого вы ищете, уже нашли?
Форумы, где подскажут и расскажут
srpo.ru/forum/ - форум Поисковых движений
soldat.ru/forum/ - форум сайта soldat.ru
polk.ru/forum/ - форум "Забытый полк": поиск однополчан (не только ВОВ), документы, личные вещи, солдатские медальоны.
Если хорошенько поискать, на этих форумах можно найти людей, деды или прадеды которых были однополчанами тех, кого вы ищете.
Кроме того, если примерно известен район, где пропал человек, можно заглянуть на местные форумы. В случае с моим прадедом меня интересует конкретно
Смоленская область:
smolbattle.ru - поисково-исторический форум SmolBattle
ugra.alexandrovi.ru - "В среднем течении реки Угра".
Надеюсь, это кому-нибудь пригодится и хоть немного облегчит поиски.
Если у вас есть, что добавить к этим ссылкам, это было бы здорово.



Процитировано 1 раз

Змейсы

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 13:37 + в цитатник
Я и забыла написать, что недавно на Воробьёвых горах мы выпускали змейс и пиявс жаб.
Змейсы были милыми ужиками, расползались по ручьям и сворачивались колечками. Мне вообще-то до этого никогда не приходилось снимать змейс так близко, да ещё таких дружелюбных.
 (600x453, 314Kb)
Помимо всего этого, мне удалось сделать шокирующее эротическое фото. Детям до 18 не смотреть и не дышать:
шокирующее фото тут
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...
фффо

Метки:  

Фотографировать трудно

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 13:19 + в цитатник
В Александрове стала я фотографировать в Слободе, да ничего не вышло.
Предвижу упрёки фотогуру.
Да-да.
Горизонт завален.
 (600x399, 217Kb)
Рубрики:  фффо

Дмитрий Быков

Суббота, 16 Мая 2009 г. 13:21 + в цитатник
Декларация независимости
(...)
16
Осторожно, мучнисто светает.
Неуверенный птичий галдеж.
Мне с тобой-то тебя не хватает -
Что же будет, когда ты уйдешь?

Вид в окошко: труба водостока,
Ветки, галки, белье на ветру...
Мне и здесь-то уже одиноко -
Что же будет, когда я умру?
Рубрики:  хорошее стихотворение

Метки:  


Процитировано 7 раз

Дмитрий Быков

Суббота, 16 Мая 2009 г. 13:13 + в цитатник
К вопросу о роли детали в структуре прозы

Кинозал, в котором вы вместе грызли кедрач
И ссыпали к тебе в карман скорлупу орехов.
О деталь, какой позавидовал бы и врач,
Садовод при пенсне, таганрогский выходец Чехов!

Думал выбросить. И велик ли груз - скорлупа!
На троллейбусной остановке имелась урна,
Но потом позабыл, потому что любовь слепа
И беспамятна, выражаясь литературно.

Через долгое время, в кармане пятак ища,
Неизвестно куда и черт-те зачем заехав,
В старой куртке, уже истончившейся до плаща,
Ты наткнешься рукою на горстку бывших орехов.

Так и будешь стоять, неестественно прям и нем,
Отворачиваясь от встречных, глотая слезы...
Что ты скажешь тогда, потешавшийся надо всем,
В том числе и над ролью детали в структуре прозы?
Рубрики:  хорошее стихотворение

Наблюдение

Суббота, 16 Мая 2009 г. 12:46 + в цитатник
На улице Валовой дорога односторонняя, два ряда всего.
В правом ряду - лошадка с телегой, в телеге юноша едет.
В левом ряду - учебная машина с буквой У на крыше.
Лошадка машину обогнала!

Картошка и ветчина

Пятница, 15 Мая 2009 г. 20:38 + в цитатник
Сегодня днём я сидела на кухне у Гали и смотрела, как Ольга Сергеевна ест картофелину и кусок ветчины.
Я сказала Ольге Сергеевне:
- Дай мне, пожалуйста, картошку, а я за это подарю тебе золотую ложку!
И показала ей очень красивую чайную ложечку.
- Нет! - сказала Ольга Сергеевна.
Тогда я сказала:
- Дай мне, пожалуйста, ветчину, а я за это тебе в ухо загляну!
И Ольга Сергеевна молча протянула мне наполовину съеденный кусок ветчины. Я отковыряла кусочек, съела, а потом заглянула Ольге Сергеевне в ухо. Тогда она засмеялась :-)

 (600x399, 198Kb)
Рубрики:  фффо

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая загадка от бабушки

Пятница, 15 Мая 2009 г. 20:32 + в цитатник
Сегодня утром, когда мы сидели в очередной очереди, бабушка сказала задумчиво:
-Фыверк в этот раз был 6 минут.
Дядя Саша и я поняли бабушку. А вы?

Метки:  

Размышления о лирическом герое

Среда, 13 Мая 2009 г. 11:33 + в цитатник
Как вы думаете, Пастернаку не жалко было отдавать Юрию Живаго такие хорошие стихи?

Он такой нежный и нуждается в защите....

Вторник, 12 Мая 2009 г. 19:22 + в цитатник
Ёлки-палки, я защитила диплом!

Некуда деваться

Вторник, 12 Мая 2009 г. 10:56 + в цитатник
Вечером 9 мая я решила посмотреть в Посаде салют. Поскольку теперь можно не ходить пешком, а ездить на машине, я и решила поехать куда-нибудь, чтобы посмотреть салют издалека и не толкаться вместе с отмечающими (и хорошо уже отметившими) согражданами. Выбрала поле между Посадом и Семхозом. Поехала, без десяти десять была на месте.
Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что в Семхозском поле негде припарковаться! Оказалось, что по обеим сторонам дороги плотненько стоят машины, из них вышли люди и смотрят салют. Дети маленькие бегают, на крышах и капотах бутылки и закуска, словом, полное веселье. Некуда деваться :-)
Но это ещё куда ни шло. Но после салюта все поехали домой и в Семхозском поле образовалась гигантская пробка! Тоже в обе стороны. Поэтому я решила покататься и заправиться в Лешково на ТНК нормальным бензином, а не таким посадским с Роснефти, от которого свечи мгновенно чернеют. И поехала. По дороге подвезла трёх школьников, в тёмном поле около Радонежа безуспешно голосующих уже час, и дядю с полным пакетом выпивки,у которого тоже есть машина, но он уже тоже отметил.
В мире так много людей и все они, кажется, рассуждают одинаково.
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

9 мая - 2

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 21:30 + в цитатник
И да, у нас в Посаде даже на обратной стороне балконов георгиевские ленточки.
 (431x600, 206Kb)
Рубрики:  углядела...

Метки:  

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь