-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2928
Комментариев: 15348
Написано: 21693


Сергей Славиковский

Пятница, 07 Марта 2008 г. 00:42 + в цитатник
 (425x500, 98Kb)
Вот опять умер удивительный человек...
Сварщик - и поэт.

* * *
Мы попрощались, но пока
Идём до юбилейной стеллы.
Как явственно издалека
Её мерцающее тело.
Июнь и молод и свиреп.
И, палисады раскурочив,
Штурмует белая сирень
Самодержавье белой ночи.
Её присутствие во всём
И обжигающее. Ваше.
Так соловьи монашат днём,
Чтобы ночами ералашить.
И город наш уже не наш,
Когда летучими ночами,
Взяв тишину на абордаж,
Они вселенную качают.

* * *
Эти дни не унять.
И природа не терпит гарантий.
Листопада адажио
Просится с красной строки.
Мы спешили понять,
Что сегодня сентябрь элегантен.
Элегантный сентябрь —
Иногда он бывает таким.
Просветленья пора…
Что ещё там в твоём прейскуранте
Звездопада алегро
Обрызгало пойму реки.
Мы успели понять,
Что сегодня сентябрь элегантен.
Элегантный сентябрь.
А иным быть ему не с руки.
Рубрики:  хорошее стихотворение

Сергей Волков

Пятница, 07 Марта 2008 г. 00:29 + в цитатник
На выходные я уезжаю в Посад и оставляю вам удивительное чтение. Это глава из книги Сергея Волкова "Александрия". Он писал эту книгу в 1941 году, осенью, в Загорске - писал для своих учеников, главным образом для Саши Дурнова, любимого ученика и друга, который в это время был на фронте. Волков предполагал, что скоро погибнет - как только бои дойдут до Загорска - и тогда Саша сможет хотя бы прочитать его записи - если, конечно, они чудом сохранятся. Но Загорск так и не стал театром военных действий, Сергей Волков, хоть и голодал и нуждался, но выжил - а Саша Дурнов был убит в 1943 году на Украине.
Рукопись книги долгое время хранилась у одного из учеников и друзей Волкова, после оказалась у ГВА - и он перепечатал её сперва на машинке, а потом и набрал на компьютере. На занятиях Свитка он иногда читал главы из этой книги - и я вспомнила их недавно, попросила почитать книгу. Почитала - и поняла, что её надо напечатать.
Сами посмотрите:
10. МОЁ НАСЛЕДИЕ
Когда я узнавал о смерти таких людей как Брюсов, Блок, Турьев, наш академический профессор Воронцов и им подобных, у меня всегда являлось горькое чувство: куда деваются все их знания, способности, таланты?
То, что ими написано, осталось и сделалось наследством каждого, кто только захочет и сумеет всё достойно воспринять. А их мысли, идеи, чувства и переживания, те озарения творческого экстаза и провидения разума? А груды накопленных годами сведений? А великолепное знание многих языков и научных дисциплин?.. — Всё исчезает, истаивает, как дым, как воск от жара огня.
Вот почему надо писать, надо творить! Как бы несовершенны ни были твои творения, они — твой дар миру, твой вклад в сокровищницу человечества, которой причастен каждый, сумевший стать достойным её, человек. Наша обязанность, раз нам дарован Музой лёгкий дар видеть, особенным образом познавать и запечатлевать в ощутимых формах миги недолгих озарений, наша священная обязанность — не зарывать таланта в землю, не хранить, подобно Скупому рыцарю, всё это под непроницаемыми сводами нашего «я», оставляя всё лишь в области переживаний, а переносить в сферу общечеловеческой жизни, запечатлевая словом своё общечеловеческое дело. Поэтому глубоко правдиво и благородно звучит завет Брюсова «Юному поэту»:
«Но ты с беспечального детства
Ищи сочетания слов»!
Когда я думаю сейчас, в обстановке военной грозы, среди всех связанных с нею тягостей и лишений, о своей возможной смерти — от пули, от бомбы, от голода или холода — всё равно, — меня тревожит и мучит одно: как жаль, что пропадут все мои знания, способность тонко и остро чувствовать всяческую и во всём красоту, способность постигать глубочайшие откровения человеческого гения и, наконец, огромные запасы памяти, в которых сохраняются (и, часто, в каком изумительном порядке!) тысячи фактов, лиц, событий, идей! Они исчезнут, как лёгкий туман утром, после восхода солнца… А из всего этого я использовал в своих писаниях едва сотую часть! И как жаль мне сейчас потерянных в своё время часов и дней, когда я, вместо того, чтобы писать, писать и писать, — занимался пустяками…
Как хотелось бы мне, мой родной друг, собрать всё это, как некую влагу в сосуд, тщательно запечатать и передать тебе и другим моим друзьям! Пусть эта тетрадь и всё остальное, написанное мной, останутся моим заветным наследством, которое я с любовью, с моей исключительно нежной и преданной любовью одинокого человека, оставляю тебе и другим моим друзьям, которым я хотел бы передать всё лучшее, что есть во мне и у меня. И если эти писания дойдут до вас, мои родные и любимые друзья, до вас, которые были счастливой отрадой мне на моём трудном жизненном пути, которые своей отзывчивостью, пониманием, любовью и всяческой добротой помогали мне жить, дышать и творить за последнее десятилетие моей жизни, — я буду счастлив и благодарен безмерно Судьбе.
Я думаю о тебе, мой милый Саша; о тебе, мой единственный Валентин; о тебе, мой чуткий Евгений; о тебе, мой добрый Георгий; о тебе, мой ласковый, далёкий страдалец Николай! Вы постоянно были возле меня, не покидали меня в минуты трудностей, разделяли мои радости, погружались в мир моей мечты и мысли и раскрывали мне свой мир стремлений и порывов, видели мою силу и мою слабость и любили во мне и поэта, и учителя, и человека. Если мне суждено умереть в скором времени, то в душе своей я унесу ваши имена, образы, всю вашу доброту и искренность, любовь и преданность. Полный благодарности вам всем, я заключу вас в нетленные тайники души, чтобы с вами, с памятью о вас двинуться в неведомый путь, который, может быть, мне здесь уже намечен.
Говоря с тобой, милый мой Александр, я невольно стал говорить со всеми, кого люблю и кого ежечасно помню всем сердцем. Вы — мои ученики, мои дети, мои друзья, мои братья и спутники по земному странствию. Вам желаю сейчас и всегда счастья и отрадной жизни, с полнотою всех телесных и духовных радостей, дарованных свыше человеку. Вам я завещаю больше всего на свете любить любовь, любовь к миру, к человеку и к человечеству в целом. Меньше зол, меньше ненависти! Это только унижает человека и губит, разоряет цветущий мир человеческого строительства, темнит и уродует извечно прекрасный мир природы. Больше любви, прощения, сочувствия, понимания! И если этим вы будете руководствоваться в жизни, то в конце концов почувствуете и поймёте, что я прав. Вам завещаю я все свои творения, основной идеей которых является любовь к миру и человеку. Я любовно и внимательно запечатлевал все движения своей души, которые тянулись к прекрасному, в чём бы они его ни видели — в природе ли, или в человеческой душе, или во всём том, что создано руками человека. И если в моих стихах запечатлелись отблески той великой и желанной Красоты, что должна спасти мир, а в моих мемуарах-размышлениях — крупицы извечной мудрости в доступном человеческому уму постижении, то я счастлив, что это передаю вам в дополнение к тем беседам, что вёл с вами неоднократно.

Если же погибнет всё, написанное мною, то благодетельная Память не раз скажет вам обо мне и о моём, обо всём том, чем я жил, мыслил, страдал и наслаждался. В тихом раздумьи вечернего часа, когда гаснет розовато-золотая заря, а на её фоне вырисовывается наша любимая дивная Лавра (пусть погибну я, но да сохранит её судьба в наши грозные и тяжкие дни!), в молчании летней ночи, когда звонче поют и говорят все ручьи, сильнее пахнут цветы и травы, напоённые солнечным дыханием дня, на небе несказанно раскинулись трепетные звёзды; в громе и молнии проносящейся грозы, в серебристом безмолвии наших русских равнин зимою, в переливном сверкании и напеве летних лесов, наконец, в ветрах, проносящихся из неведомых в неведомые страны, гоняющих стаи облаков по синему весеннему небу и указывающие путь в дали, те дивные дали, окутанные синеватою дымкой романтической мечты, символизирующие иные, лучшие миры, о которых неустанно грезила моя одинокая душа, — во всём этом, когда вы, друзья дорогие, захотите меня вспомнить, явлюсь вам я, который всё это безмерно любил и воспел в своих стихах с той силой, на которую был способен.
Когда же вы будете подходить к миру искусства и океану познания, то тоже неизбежно вспомните меня, некогда вашего Вергилия, который бесстрашно шёл с вами не только по плитам ада и среди испытаний чистилища, но дерзал, превозмогая свой прообраз в «Божественной комедии», вступать бестрепетной стопою и в дивный рай.
Так, даже если Судьба погубит всё, созданное мною, что тленно, как и всё сущее в мире, нетленный облик поэта, учителя и безгранично любящего друга останется с вами в ваших душах до скончания вашего века. Когда же и пред вами откроются врата вечности, то я хочу, верю и знаю, что мы встретимся снова и навсегда в обителях беззакатного света.
25 ноября 1941 года.
Я болен.
Но я весь полон мыслью
о близких духом людях.
Рубрики:  пришло в голову

Метки:  

Вот так вот!

Четверг, 06 Марта 2008 г. 13:23 + в цитатник
Добро пожаловать :-)
 (333x500, 31Kb)
Рубрики:  воробьёвогорское экскурсоводство

Минимыши открывают глаз

Среда, 05 Марта 2008 г. 22:41 + в цитатник
и смотрят, прищурившись, в пространство. Фотографий минимышей не покажу.
Требуется сон и второе четверостишие для первого и третьего... уже не требуется, потому что готово:
Командировка
Ночью долгой-долгой пусто и темно. Мырь летит над Волгой, я смотрю в окно на огромный город, на дымы из труб, солнце над которыми встанет поутру. Ночь прохладу дарит, сладок крепкий чай. Жёлтый, жёлтый шарик, поскорей вставай, поднимись повыше - и при свете дня я мыря увижу, ну а мырь - меня.
Рубрики:  написалось...

А минимыши между тем растут:

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 21:33 + в цитатник
покрылись минишерсткой и ползают...
 (600x413, 88Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

А вот мы ходили на выборы!

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 13:23 + в цитатник
На работе нам сказали обязательно пойти голосовать - и пораньше, а то в 12 уж обещали звонить да проверять.
Поэтому ещё вчера в Посаде я запаслась открепительным и утречком мы с мырём направились в школу, где он когда-то учился.
Выбрали Медведева, Жириновского и Зюганова, о чём и сообщили насяльнику. Он сказал, что вообще-то нужно было выбирать кого-то одного.

Не знаете о чём написать?

Среда, 27 Февраля 2008 г. 12:16 + в цитатник
Вот на восьмимартовские праздники мы с мырём решили поехать к морю. Наше море, опять же, в Крыму. Поехать мы думаем так: Симферополь-Ялта-Балаклава-Симферополь или наоборт. Ночевать в Ялте как в прошлый раз (а в прошлый раз мы вообще в Ялте не ночевали) как-то не хочется, поэтому поведайте мне, пожалуйста, товарищи, где в Ялте можно ночь переночевать (за краткостью путешествия едем без палатки, поэтому хорошо было бы, если бы вы поведали не о кусте, под которым очень ровная площадка как раз для палатки, а о комнате какой-нибудь или о домике даже).
Рубрики:  путешествия и вроде того

Даа...

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 16:05 + в цитатник
Лежит передо мной на столе книжка. Сижу, читаю... Настоящую, бумажную книжку.
"Метро 2033" называется.
Дочитала страницу - думаю, надо её перевернуть. Протянула руку к мышке, покрутила колёсико. Удивилась, почему страница не перелистывается...

.

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 10:35 + в цитатник
Слёзы затекли в телефонную трубку и его голос раздавался словно откуда-то издалека. И правда - в тот день между нами легла многокилометровая пропасть.
Рубрики:  из записной книжки

На свете нет такой тоски, которой....

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 22:46 + в цитатник
Отмахала множество километров по вечернему городу - и стала грустна и спокойна.

Пишет Доктор Лиза (doctor_liza)

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 10:38 + в цитатник
Об Алеше Лайфурове
я крайне редко публикую просьбы о помощи тем, кому еще можно помочь. У меня другая специфика работы, другие больные.
Я видела сайт http://www.helping-hand.ru/
Посмотрела и ушла. Затем нашла обращение бабушки Алеши. Оно сильнее сайта. И оно не только о таком больном как Алеша.
И не могу не показать его Вам.
Не понимаю политику страны , которая ставит больных и их близких в положение, где попытка лечения стоит проданной квартиры и разбитых жизней.
Я не призываю помогать. Просто послушайте эту бабушку. Посмотрите на неё. И - решайте.
http://doctor-liza.livejournal.com/203904.html

Из мышиной жизни

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:04 + в цитатник
Мало того, что на работе появилась вторая мышь по имени Ромео-Геннадий, так первая мышь по имени Джульетта-Лариска взяла и неожиданно похудела. И теперь у нас семеро мышей.
Минимыши голы, розовы и слепы.
 (600x419, 39Kb)
Максимышь всегда настороже. В глубине домика виден глаз второй максимыши.
 (600x445, 45Kb)
Рубрики:  фффо
воробьёвогорское экскурсоводство

Метки:  

Вот сегодня сдала один из двух хвостов - зарубежку...

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 23:25 + в цитатник
После зачёта стоим возле кафедры, болтаем про оставшуюся несданной (и мной, и многими - тоже) философию религии. Решили обменяться лекциями. И не попросили почитать на пару деньков (как на первом курсе), не помчались ксерить тетрадки (как на втором), не стали корпеть над нужными страницами, фотографируя их (как на третьем, четвёртом и даже в начале пятого), а просто мигом переслали их друг дружке по блютусу из кпк в телефон.
Ну и дела...
Рубрики:  пришло в голову

Про превращение электрички

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 12:54 + в цитатник
Вечером поехала на электричке с Ленинградского вокзала домой к мырю. Задержавшись, не по расписанию, но кое-как всё-таки тронулись, покатили медленно-медленно. На тёмных путях около Рижской стоял заснеженный состав "Северной Пальмиры". Подумалось вдруг: а хорошо бы поехать в Питер... Ведь я была там единственный раз, в 1997 году. Представила сразу летящий ночной поезд, стук колёс...
А в электричке вдруг погас свет. Женщина на лавке напротив подняла глаза от журнала и, освещённая синим снеговым светом, стала таинственной и задумчивой. Виден был силуэт её меховой шапки, синий белок глаза и тёмные губы. А электричка, избавившись от горевшего внутри, полетела как-то по-особенному. Больше всего мне не хотелось бы, чтобы вдруг зажёгся свет. И свет зажёгся - но почти сразу же погас и полёт в темноте продолжился. В темноте было так уютно, журнал моей попутчицы смутно белел у неё на коленях. Это электричка вдруг решила превратиться в ночной поезд, бегущий в Санкт-Петербург.
Маленькие станции с тёмными заснеженными платформами пролетали мимо - и по огням высотных зданий я поняла, что уже почти приехала. В темноте я осторожно встала со своей лавки и вышла в тамбур. Электричка остановилась, мохнатые от инея двери раскрылись, я вышла на перрон - и тотчас же в вагонах загорелись лампы, на платформе раздался матерок тех, кто вышел из соседнего вагона - и электричка, со вздохом превратившись обратно в саму себя, тихонько уехала в Клин, а не в Питер.
А потом я шла по пешеходному мосту над железнодорожными путями, а передо мной бежала метель. Сделаешь шаг - и из-под ноги вырывается маленький снежный буранчик - и убегает далеко вперёд: "Не догонишь, не догонишь! Да мало того, что не догонишь, а вот так-то ты точно не умеешь," - и подбегая к краю моста проскакивает под перилами и летит вниз. Внизу чёрные крыши вагонов и серые рельсы...
Рубрики:  пришло в голову

На работе поселилась мышь...

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 12:20 + в цитатник
Пока зовётся Лариской - ибо имя это перешло ей по наследству, как и клетка.
 (600x508, 63Kb)
Рубрики:  фффо
воробьёвогорское экскурсоводство

Декабрист

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 19:34 + в цитатник
Декабрист уехал из Варшавы
в ящике купейного вагона.
И до Бреста синие составы
глухо грохотали,монотонно
польскими колёсами своими.
А потом как будто бы - иначе.
Декабрист был очень озадачен.
А потом на стёклах серый иней,
за окном - какой-то ёлки палки.
Догадался декабрист: Россия.
И расцвёл скорей. Ему не жалко.
Рубрики:  написалось...

Раз уж нынче такой день,

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 14:07 + в цитатник
то я тоже поздравляю :-)
 (500x365, 46Kb)

Наш дом родной :-)

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 11:00 + в цитатник
Библиотека им. А.С.Горловского, где проходят занятия нашего "Зимнего солнца", участвует во Втором всероссийском конкурсе сайтов публичных библиотек.
Можно посмотреть на сам сайт нашей библиотеки и можно даже, при желании, проголосовать за него :-)
На главной странице сайта как раз про этот конкурс написано: http://www.biblgorlov.ru/public/
Рубрики:  зимнее солнце

В кабинете биологии

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 09:48 + в цитатник
в одной московской школе
 (600x430, 77Kb)
Рубрики:  фффо

Единственное фото с игры GoRoD

Среда, 13 Февраля 2008 г. 14:57 + в цитатник
- команда "Рабочка" делает последние приготовления перед выездом :-)
 (600x399, 50Kb)


Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь