-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2918
Комментариев: 15278
Написано: 21609


Рябина

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 16:57 + в цитатник
Я с детства любила книги. Маленькая, ещё не зная букв, я вечером вдруг являлась в комнату деда с огромной стопкой книг в руках и огорошивала его: «Пока не прочитаешь – домой не уйдёшь!» и добавляла лаконичное: «Чти!» (действуй, значит, читай). Деду торопиться было некуда, угрозы того, что домой не отпустят, он не страшился – поскольку сидел на собственной кровати, но всё равно покорно брал из стопки верхнюю книжку и начинал читать. Я слушала внимательно, а поскольку некоторые книги знала уже почти наизусть, подсократить текст деду не удавалось. Так, благодаря ежевечерним чтениям, я выучила не только многие сказки, но и почти все произведения школьной программы.
На даче у нас росла старая рябина. Однажды, после грозы, мы нашли её лежащей на примятых грядках, словно сражённую наповал. В шершавом стволе чернела обуглившаяся дыра – в дерево попала молния. Мы обрубили ветви, корявое бревно оттащили в сарай и вскоре забыли о нём.
Но на следующее лето из корявого зазубренного пня потянулся тоненький росток. Это была молодая рябинка, поднявшаяся из старых корней. Соки, оставшиеся в уродливом обрубке, помогли выжить и вырасти новому растению. Так и дедушка, оставшийся к концу жизни без обеих ног, заботился обо мне, изо всех сил помогая и оберегая от всяческих бед.
Однажды осенним утром я пришла на дачу и долго стояла у рябинки. Все деревья давно уронили листья, небо было затянуто густыми мохнатыми тучами. Пня, заваленного трухой и подгнившими листьями, не было видно, только мотался по ветру гибкий, безлиственный, но живой росток.
В тот день дедушки не стало.

Метки:  

Обозналась!

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 16:56 + в цитатник
В раннем детстве я ещё застала очереди. Длинные и хвостатые, они были, по сути, последние: вскоре они вовсе исчезли, оставив одни воспоминания.
Однажды мы с бабушкой стояли в такой очереди на старом продуктовом рынке. Вернее, стояла бабушка, а я разгуливала вдоль рядов и разглядывала разноцветные коробки и бутылки в витринах. Очередь двигалась медленно, но моя бабушка уже приблизилась к прилавку. Поскольку ба одета в яркий голубой сарафан, а на седой голове белоснежная косыночка, я не боюсь потеряться или не заметить её ухода – бабушку видно издалека.
Но вот бабушка протягивает продавцу деньги, убирает покупки в сумку и идёт по площади. Я бросаю разглядывать витрины и бегу за ней. Догоняю, вкладываю ладошку в её тёплую морщинистую руку и дальше мы идём вдвоём. Бабушка думает о чём-то, сарафан плещется на ветру, а я смотрю себе под ноги, надеясь найти какую-нибудь монетку. Так мы пересекаем площадь, подходим к овощным рядам, я хочу что-то попросить у бабушки, поднимаю голову и – о, ужас! – это же вовсе не моя бабушка, а какая-то незнакомая женщина! Я испуганно вскрикиваю, и незнакомка, заметив неладное, выпускает мою руку. «Девочка, ты кто?» - испуганно кричит она, - «Откуда ты?!?»
«Ой, обозналась!» - лепечу я, и со всех ног бегу назад, через площадь, к настоящей бабушке. Она только-только получила продукты и уже ищет меня глазами. Я бегу к ней, хватаю её за руку и, подпрыгивая от радости, но, ещё не опомнившись от пережитого испуга, на всякий случай внимательно всматриваюсь в её лицо: а вдруг обозналась?

Метки:  

Страшная газета

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 16:56 + в цитатник
Однажды мне попалась страшная газета. Я, надо сказать, любила копаться в макулатуре и читать статьи в старых газетах. Нашла ли я газету таким образом или просто кто-то оставил её на видном месте, а я возьми да и утащи – не помню.
Газета была толстой, с синими полосочками и называлась «Неделя». Я нашла в ней статью, очень меня заинтересовавшую: «Когда пугает шумный дух» - о полтергейсте, привидениях, духах. Статья мне понравилась и я буквально зачитала газету до дыр. Не помню, в чём суть статьи, запомнился лишь отрывок о том, как некто открыл сарай, а оттуда метнулось пламя и опалило яблони.
Я читала эту газету сама, просила прочитать вслух маму, бабушку, деда. Они читали и удивлялись, как это мне не страшно.
Но как-то я отправилась в гости к тёте Нине и, конечно же, прихватила с собой газету. На ночь сама прочитала почти наизусть заученный текст, а потом попросила прочесть Нину. И тут-то, сидя в полутёмной комнате и слушая рассказ о привидениях, я по-настоящему испугалась. Особенно страшно было потому, что в газете неправду не напишут, а значит, история «всамделишная» и такое может случиться со всяким. От страха я проплакала полночи, перепугала бедную тётушку, а утром, вернувшись домой, поскорее разорвала страшную газету и выбросила клочки в мусорное ведро.

Метки:  

В ванной

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 16:55 + в цитатник
В детстве я любила плескаться в ванной. Мама наливала мягкую голубоватую воду до самых краёв, а я, чтобы было побольше пены, плескала в воду шампунь – тягучий, сине-зелёный. Бутылочка, в которой он хранился – жёлтая, в форме пеликана, с ярко-красной крышкой, очень мне нравилась.
Однако после «отмокания», от которого клонило в сон, приходилось поволноваться: ополоснув мне голову, мама вытаскивала пробку, и вода, закручиваясь маленьким водоворотиком, убегала вниз, в трубу. Водоворотик тонко пищал, захлёбывался, хрипя и булькая, и уносил всё: и пену, и такую приятную тёплую водичку - в никуда.
О, как боялась я этого водоворотика! Как боялась, что однажды забуду в ванной какую-нибудь игрушку, и её утащит жужжащая и свистящая вода!
Совсем недавно я вспомнила об этом детском страхе и, купаясь, решила ещё раз послушать тот свист и шум, пугавший меня. Вынула пробку и наклонилась над самым отверстием, пока ещё скрытым водой. Лишь только среди лопающейся мыльной пены показалась маленькая воронка и раздался знакомый тоненький свист, как я отскочила в другой конец ванной. До сих пор, оказывается, боюсь я водоворотика.

Метки:  

Скрип-скрип

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 16:55 + в цитатник
Когда я была маленькой, лет шести или даже меньше, любимым моим занятием было качаться на качелях. «Знакомых» качелей, то есть находящихся недалеко от дома, было несколько: одни прямо у моего дома, другие подальше, в скверике, и ещё одни у общежития, около сбербанка. Раньше там был целый деревянный городок: машины-грузовички, песочницы, паровозик с разноцветными вагончиками. На этой площадке собирались малыши, а также выгуливающие их мамы, папы, бабушки… Конечно, и мы с тётей Ниной приходили сюда. Сейчас от этого детского рая уже ничего не осталось. Нет и тех качелей, на которых, маленькую, качала меня тётушка.
Качели были высокими и казались мне ажурными, как кованые решётки парковых оград. Может быть, это сравнение пришло мне в голову потому, что качели, как и их собратья, были сделаны из труб, но из труб не толстых и разноцветных, а тонких и чёрных. Когда тётя Нина качала меня, я смеялась, а качели скрипели. Это показалось мне странным: другие качели двигались бесшумно. Я удивилась, а тётя Нина спела мне песенку:
Скрипи, скрипи, нога, скрипи, липовая!
По сёлам спят, по деревням спят.
Одна бабка не спит, моё мясо варит –недоваривает.
Мою шёрстку прядёт – недопрядывает.
Я спросила, откуда такая чудная песенка. Тогда Нина рассказала мне знакомую сказку про медведя, которому дед отрезал ногу, а приставил деревянную.
Моему дедушке тогда только-только ампутировали ногу, он поскрипывал новеньким протезом. Ходить ему было очень тяжело. Словом, зная о беде не понаслышке, я представляла несчастного хромоногого медведя и очень ему сочувствовала.
…А качели вскоре сломали. Прохожу мимо накренившихся погнутых труб и всё вспоминаю голос тётушки:
Скрипи, скрипи, нога…

Метки:  

Листочки в клеточку

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 16:54 + в цитатник
Прошла в субботу презентация книги Владимира Николаевича "Музыка музы". Вспомнилось опять много всего разного... А ещё я вспомнила, что в 2000 году, после презентации его книги "Праздник воспоминаний", прочитав эту книгу и находясь под впечатлением, я написала несколько коротких зарисовок о своём детстве. Читавшие "Праздник воспоминаний" легко заметят, откуда ноги растут у этих моих записей - но теперь они мне дороги... ну да, как память. Впрочем, обо всём этом написано в начале - я нашла эти листочки в сарае среди макулатуры, перепечала их на компьютере и снабдила небольшим комментарием - просто для себя, чтоб не забыть.
Так вот.

Листочки в клеточку

Необходимое пояснение
На рубеже веков много спорили о том, когда же начнётся ХХI век. Решили, что в 2001 году. 30 декабря 2000 года на своём творческом вечере Владимир Николаевич подписал для нас с мамой экземпляр книги «Праздник воспоминаний». Я прочитала эту книгу «залпом», за пару дней. Так для меня этот зеленоватый томик оказался последней книгой уходящего ХХ века и первой нового – ХХI.
Я была поражена. И музыкальностью строк, и яркостью образов. Прочитав книгу о детстве, я немедленно вспомнила своё детство. Всё, что вспомнила – записала. Конечно, из-за того, что я ещё жила в ритме «Праздника», получилось, что я написала о своём, но как бы словами Владимира Николаевича.
Вообще та зима была наполнена Владимиром Николаевичем. Не успела я прийти в себя от «Праздника», как вышел «Кладезь» со стихами, а главное, с репродукцией портрета работы Татьяны Витальевны Киселёвой. Портрет меня поразил настолько, что я положила его за пазуху и весь день с ним не расставалась. Шёл снег, мы пошли гулять в Лавру… Кончилось всё тем, что газета промокла, порвалась и потерялась. Но в тот же день мы купили ещё номеров пять этой газеты, и портрет всё равно остался со мной…

Метки:  

Нет уж, позвольте, и я напишу про выборы!

Понедельник, 26 Ноября 2007 г. 00:05 + в цитатник
В том самом году, в котором мы первый раз выбирали Путина, я ходила голосовать впервые в жизни. Портрет Путина, вернее, предвыборная листовка, которую нам сунули в ящик, висела у меня над столом. Почему-то он был мне очень симпатичен. Я была рада, что могу голосовать - и мне есть за кого голосовать. И проголосую.
В сегодняшнем году, скривив рожу и отворачиваясь от лежащей на бардачке маршрутки листовки с Портретом и Планом, я думаю - неужели всё так изменилось? Или ничего не менялось, а просто я стала внимательнее читать газеты и меньше смотреть телевизор? Я думаю: я могу идти на выборы. Что же мне сделать с этой моей возможностью? Прожевать и проглотить бюллетень? Проголосовать за _______? Или за ______? Поставить галочки всем сразу, кроме _______?
Но - у меня отпуск. 2 декабря меня, вероятнее всего, не будет в этой прекрасной стране. В одной из мудрых газет я прочитала, что голосовать досрочно теперь нельзя. Следовательно, на выборы я не попаду. Пам-парам.
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

Этот мой снимок

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 20:13 + в цитатник
всё равно нравится мне больше многих моих снимков...
 (600x450, 88Kb)
Рубрики:  %

Вообще сегодня в этой школе было хорошо -

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 21:35 + в цитатник
Там были улыбчивые рыбы.
 (500x471, 88Kb)
Рубрики:  фффо
воробьёвогорское экскурсоводство

Я сурова, ага...

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 20:32 + в цитатник
Вот вещь, которая меня раздражает страшно.
Ну, то есть не всегда, а как случается, так и раздражает.
Например некто спрашивает у меня, где и на кого я учусь. Получив ответ и ещё несколько минут потрепавшись вокруг да около, он делает хитрые глаза и говорит: А вот скажи-ка...
И далее задаёт вопрос типа "Какого рода слово "тюль"? "Кофе"? "Тоннель"?
Или читает начало стихотворения - а я, вроде, должна угадать, кто ж это его написал.
Меня это страшно раздражает - вот, он хочет проверить, как я - совсем дурочка? Хочет показать мне, что он сам-то умнее, или не знаю что он там ещё хочет. И это не один и не два раза со мной такое происходило.
Поэтому я уже привычно говорю в ответ: я не люблю эти загадки. Мне не нравятся эти викторины.
Мол, думайте что хотите. Можете думать даже, что я ответила так, потому что я не знаю, какого рода "тюль". Всё равно вы умнее, старше и начитаннее меня. Я не спорю. Со школьных лет я перестала интересоваться этими соревнованиями.
Но последний, как раз сегодня задавший мне этот вопрос, написал в отчёте, что патрулирует территорию возле "храма Троицы Живородящей". Конечно, исправили вместе.
А вот и фото, не относящееся к предыдущим словам.
Это мы возвращаемся с детского праздника, который проводили в школе.
 (600x500, 145Kb)
"Ты прям как на косплее," - сказал мырь. "Косплеишь деревенского мужика с топором".
Рубрики:  пришло в голову

Зубры

Среда, 21 Ноября 2007 г. 18:55 + в цитатник
Нынче ездили в Приокско-террасный заповедник в зубровник - там зубры и бизоны обитают.
Помню, как в детстве разглядывала фотоальбомы "Родное Подмосковье" - и там были, среди всяких ягодок-пейзажиков, неожиданные: лес, зима, снег и огромная меховая гора с задумчивыми глазами смотрит прямо в кадр.
Сегодня довольна, что у меня тоже есть такие снимки.
 (600x375, 78Kb)
ещё несколько суровых товарищей
Рубрики:  фффо
путешествия и вроде того
воробьёвогорское экскурсоводство

Время, время моё

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 23:27 + в цитатник
летит так быстро, что мне страшно. Летит оно так: понедельник-четверг-пятнииицаааасуббвоскр-понедельник-четверг-пятницаааасуббвоскр-понедельник и т.д.
И главное не то что я что-то успеваю делать - нет, время просто проносится, впустутю. Ну,то есть какие-то мелкие дела, беготня, почитать перед сном... Как это всё остановить - не знаю даже. Недели не хватает. Дня не хватает. С тревогой и нетерпением жду неделю отпуска, за которую надеюсь прийти в себя и отдышаться чуточку. Билеты куплены уже сегодня.
Поеду кататься.
Дверью ды-дыщ.
Кто это, кстати, прислал симпатию? Анонимная, прямо как антипатия.
Вообще на море с мамой - это какая-то детская вечная мечта, которая, вероятно, обратившись в реальность, окажется куда прозаичнее. Ну, поглядим.
А пока поглядим на мальчика.
 (600x399, 55Kb)
и ещё немножко поглядим
 (600x373, 56Kb)
Рубрики:  пришло в голову
фффо
воробьёвогорское экскурсоводство

М?

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 20:58 + в цитатник
Ухожу из Москвы, как уходят из дому:
"Я тебя ненавижу!" - и дверью ды-дыщ!
А она всё махала пучками черёмух,
провожала до самых Мытищ
и отстала. Забудет, конечно, забудет,
мягкий горький свой скормит кому-нибудь хлеб.
Я ведь чуть не забыл, что на свете есть люди,
я ведь чуть не оглох, не ослеп.
А теперь хорохорюсь: да ну, неужели,
ты, зараза, попала бы в цель -
это просто огни слишком ярко горели
на Садовом кольце,
и меня ослепили, и плакал, и пил я,
и не помнил родимой земли.
У моей электрички зелёные крылья -
вот они-то меня и спасли.
Рубрики:  написалось...



Процитировано 2 раз

Дурацкий ремонт чего-то там ливинтернетного

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 14:28 + в цитатник
заставил меня обращаться к иным способам передачи информации
.
Рубрики:  пришло в голову

Планы на

Среда, 14 Ноября 2007 г. 00:21 + в цитатник
Кажется, я в скором времени направлю свои стопы в незнакомый город Сумы и славный город Севастополь.
По этому поводу, глянула через укртелекомовскую веб-камеру на Балаклаву. В Балаклаве был как раз солнечный вечер и по набережной прогуливался - руки в карманы - какой-то дядька. Дааа.... А мы сегодня два раза за вечер откапывали машину в бескрайних сугробах Севера столицы...
А ещё у меня есть суперская шапка-ушанка и респиратор.
Рубрики:  пришло в голову

И такие люблю

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 16:57 + в цитатник
тоже
 (700x465, 157Kb)
Рубрики:  фффо

А ещё я признаюсь в любви

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 15:05 + в цитатник
к простым дачным пейзажикам
 (700x534, 96Kb)
Рубрики:  фффо

Неожиданный поворот

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 14:56 + в цитатник
событий
 (600x399, 57Kb)
По просьбам семьи устанавливается загадко: что на этой фотографии не так? Кое-что я на ней отфотошопила так, как в реальной жизни не бывает. Что?
Рубрики:  пришло в голову

Вячеслав Лейкин

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 14:02 + в цитатник
Живу впопыхах по каким-то ребячим уставам
Пишу стихи, влюбляюсь, прыгаю, словно кочет,
А старый мой друг становится слишком старым,
И все пополам делить со мною не хочет,
Он все еще друг по инерции, по идее,
Нас все еще сводят в компании общие числа,
Но кажется мне что его не спасу в беде я,
Я в бедах его уже ни черта не смыслю.
Рубрики:  хорошее стихотворение

Я поглазела в микроскоп ещё немного

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 13:31 + в цитатник
и насобирала ещё одну загадочную коллекцию.
Надо уточнить, что, собирая вещички, которые можно сунуть под микроскоп, я прогулялась уже по всему офису.
 (460x699, 82Kb)
Рубрики:  углядела...


Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь