-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2928
Комментариев: 15348
Написано: 21693


Про список

Среда, 21 Ноября 2012 г. 11:37 + в цитатник
Ну что же, встретилась я вчера с руководителем этого патриотического поискового объединения. Послушала-послушала его речи про то, какая книга вышла, как он её уже в тыщу библиотек разослал - и показала Батальонраков. Тут он отмочил, конечно:
- Ну, тогда надо весь тираж резать!
И смотрит так вопросительно - особенно на В. Ф., потому что В. Ф. очень этой книги ждал. В. Ф. молчит (оказалось, что он не расслышал, и думал, что предполагается из всего тиража вырезать страницу). Я обрадовалась и говорю:
- Да, это было бы самое лучшее и правильное.
- Ну, хорошо, тогда так и сделаем, всё отменяем, никакого вручения книги родственникам тогда.
И тут встал и выбежал из комнаты ))) Мы сидим, ждём, улыбаемся - интересно, что же дальше? Как же это он так будет, без помпы и вручения посреди Красной площади?
Вернулся.
Жалко смотреть на него, взрослый мужик, а ноет: я ничего не читал, у меня на это времени нет, это всё редактора, это виновата типография (?)... То жалуется, что напечатал книгу на свои деньги и крышу покрыть не может теперь, то хвалится, что ему фонд Ельцина дал деньги на печать ещё 12 таких книг, то просит подписать письмо к Собянену с требованием ещё денег на то же самое...
Но вообще, как и предполагалось, он хам:
- спросила его, как же так - написано, что они собирали информацию - но реально не добавили ни одного человека. Ответил, что он всегда так пишет и, если не писать, что это они всё сделали, то ему, видите ли, нет дела до печати книги тогда. Ч. т.д.
- мы ходили вместе с самым активным членом нашей инициативной группы - В. Ф., тот возмущался, что нам не дали посмотреть книгу перед выходом, а в ответ: "Федотыч, ты ж понимаешь, что если бы мы с тобой всё согласовывали, книга бы никогда не вышла".
- В.Ф. говорит: как я понимаю, без нашей помощи вы не можете обрабатывать список, вы не разбираетесь в теме... А он ему в ответ: - нет, как я понимаю, мы и без вашей помощи вполне можем всё это сделать в следующий раз, у нас есть выход на архивы, я начальнику архива золотую медаль дарил... Ну, на этом я откланялась, пожелав, чтобы в следующий раз, "сами-то", сделали получше, без "батальона раков".
Вот, вроде, давно отпустило меня белоленточное предвыборное, а всё равно: знаю, что он единорос - и сразу понимаю, почему такой г*.
Таким образом, получившееся больше похоже на пункты 2 и 3, предполагавшиеся ранее.
Осталось только список защитить в будущем от подобных вещей - и можно спокойно продолжать дальше. Обходя, конечно, патриотическое поисковое объединение стороной. Выпустят хоть что-то сами - молодцы. Не выпустят - тоже ничего страшного: тираж первого блина - всего 500 экз. и раздарят, я поняла, они его своим друганам, в основном.
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

Самая маленькая Великая армия

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 20:03 + в цитатник
Вот это с ума сойти - бельгиец и голландец решили в честь 200-летия изгнания французов из России прогуляться пешком от Москвы до Вильнюса!
Вышли в октябре, уже до Белоруссии дошли, между прочим.
Следить за путниками можно тут, а можно прямо тут.
Рубрики:  углядела.../ссылка на интересное

Язык

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 01:29 + в цитатник
Пока что по истории списка-книги ничего нового не могу сказать, т.к. решила сперва встретиться со своими "стариками", узнать, какие у них идеи, обсудить план действий.
Но зато я тут вплотную приблизилась к разгадке одной загадки, которая меня давно занимает.
Сижу я сейчас, лису вяжу, а Флава грызёт что-то.
Присмотрелась повнимательнее: грызёт маникрюрные ножницы!!! Уже прямо в пасти у него они открылись - и он лезвия угрызает...
Кажется, я начинаю догадываться, почему мы его взяли год назад, присмотрелись и удивились: надо же, у котика кусок языка отрезан!
Рубрики:  углядела...

Метки:  

Список стал книгой

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 23:31 + в цитатник
Так вот какая вещь произошла со списком 9ДНО.
Вообще откуда он взялся, этот список, на который я уже 3 года потратила? Он взялся из того, что я из ОБД "Мемориал" стала вытаскивать и заносить в табличку ФИО и прочие данные тех, кто с моим прадедом служил в одной дивизии. Когда я ни с кем из родных других ополченцев не была знакома, я добывала всё только сама и только из ОБД. Потом появились двое детей ополченцев (собственно, они-то и есть наша "инициативная группа"). Они здорово мне помогли: Нина Фёдоровна занималась поисками своего отца с 50-х годов, даже книгу написала о своем пути к его могиле (она его нашла всё-таки в 90-х!), обо всех своих знакомствах. Владимир Федотович занялся поисками сравнительно недавно, но он очень деятельный и пробивной - он делает сотни звонков и пишет тыщи писем, это именно он добыл списки ополченцев с нескольких московских предприятий + скопировал книгу призыва, хранящуюся в Чертановском РВК. Так что на мне только ОБД (и проверка всех списков по ОБД)+ относительно немного фамилий из документов музеев и архивов, а также газет. Итого мы имеем сейчас список на 4500 человек - он опубликован на сайте дивизии и доступен для скачивания каждому (это принципиально).
И вот весной этого года мы отдали наш список одному патриотическому поисковому объединению NN. Это объединение уже выпустило несколько книг памяти и вот теперь предложило нам (вернее, Владимиру Федотовичу - он налаживает со всеми связи) напечатать наш список в виде книги. Я так понимаю, у них были деньги (или возможность получить деньги на печать), но напечатать на эти деньги было нечего.
Вот Олег говорит мне теперь: вообще нечего было отдавать им этот список. Или надо было отдать за деньги. Это же работа.
Но я рассуждала так:
- это не работа, а как бы хобби. По крайней мере, деньги зарабатывать на этом я точно не хочу.
- список всё равно доступен любому желающему в инете и любой может сделать с ним что хочет, особо не заморачиваясь.
- конечно, нужно издавать список самой и хорошо его подготовить. Но на это у меня уйдёт дофига времени (если тупо на сбор инфы ушло 3 года - и не сделано и половины) - и заниматься изданием (поиском денег) я не готова пока что.
- любое распространение списка - хорошо. А тем более в виде книги памяти.
В общем, кроме последнего пункта, я и сейчас так рассуждаю.
Список я отправила, через неск. месяцев получила 2 вопроса по делу.
Первый - как моё отчество.
Второй - что значат два сокращения (сейчас я поняла, что они не получили доп. файл с расшифровкой всех сокращений, который я спецом сделала нес. месяцев назад, опять же) . Ответила, всё ок.
Всё. Больше никаких контактов.
И вот книга вышла. Первый том, от А до И.
И это реально ппц.
В авторском коллективе - стопицот человек, только нет ни одного из моих старичков (а список ФИО я прислала вместе с самим списком, в одном письме прям). Есть ещё экспертный совет и редакционная коллегия.
ISBN нет, тиража нет.
Но это фигня. Зато написано: «Сведения о погибших и пропавших без вести собирались, обрабатывались и готовились к печати в "Военно-патриотическом поисковом объединении NN". Я немного посверяла «сведения» из книги со сведениями из списка и обнаружила, конечно же, что отличий фактически нет. Кто из бойцов не был мной проверен по Книгам Памяти (надо было посмотреть, учтен ли, какие сведения есть - и это оч. долго делать, т.к. книги памяти открываются в инете оч. медленно), о том ничего и не появилось . В чём заключалась работа по сбору и обработке сведений? Сбор, видимо, был - выкачать мой файл из электронной почты и из экселя сделать ворд )))
Но это фигня, т.к. в качестве источников приводятся такие, как "книга ЖПЗ", "список на А" и прочая хрень, которой у меня в списке обозначены для краткости нормальные источники (и в "условных обозначениях" потом расшифрованы). Корректуры не было вообще, сохранились откровенные нелепости (например, была в карточке указана профессия военнопленного – weber-kraftfahrer , я перевела коряво, как в гугле «ткач-шофер» - так и осталось (кстати, кто знает, что это значит на самом деле?)).
Но и это фигня, т.к. дальше идёт такое, что я даже рада, что вся эта жесть не подписана моей фамилией.
Потому что объем текста большой, работа скучная, мотивации никакой - и пошла в ход автозамена. При её помощи в тексте были заменены «полк» на «СП», - и получились фразы вроде «числился в составе СПа ополченцев». «К-ц» заменено на «воинское звание, должность: красноармеец, рядовой» -везде, даже там, где просто в Книге памяти написано, например «к-ц такого-то полка». А также все СД – на ДНО, даже там, где нужно было действительно СД (например, при указании места службы у тех, кто продолжил воевать в других соединениях). И уж совсем за гранью! – «Бат» заменено на «Батальон» - везде, даже в фамилиях! Батальонин (правильно – Батин), Батальонраков (Батраков), Батальонурин (Батурин). Батальонуринский (Батуринский)…
Батальонраков!!!!!
И так 400 страниц. Суперобложка, отличная бумага...
И, между прочим, ожидается продолжение - это же только от А до И...
И вот я в аццких раздумьях.
Варианты такие:
1. Устроить срач + сделать подробные замечания + присоединиться к работе над дальнейшими томами, чтобы вышло получше.
2. Устроить срач + требовать, чтобы больше ничего не выходило.
3. Почесаться, посетовать на распил бабала и продолжить делать всё как раньше, но список больше никому не отдавать во избежание безумств.
4. Почесаться и просто продолжить делать всё как раньше.
Вот такой у меня опыт. Что скажете, други?
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

Флава

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:51 + в цитатник
Олег улетел в командировку на Филиппины, провожание его что-то меня расстроило. Я немного поплакала - а Флава услышал, удивился (обычно же я не плачу) и пришёл ко мне на кровать мурчать. Помурчал и лёг рядом. Потом, впрочем, сполз на пол и растянулся, а там и вообще ушёл на кресло.
Я тоже оставила печаль и зачем-то взялась распознавать 750 страниц свежаскаченного справочника предприятий Москвы за 1936 год. Возможно, отыщу там, что же до войны находилось по такому-то адресу, и сообщу одному старичку, где работал его папа. Тогда можно будет рыть в архивах (вернее, искать архив этого предприятия, если он вообще сохранился).
UPD: 87 распознано, 662 осталось. Ну уж нет, так дело не пойдёт.
Вообще с моей работой по списку дивизии произошла тут удивительная (вернее, закономерная) вещь, но это я потом напишу.

Метки:  

Приборы

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 15:31 + в цитатник
Мне на день рождения подарили два бытовых прибора - блендер и йогуртницу.
Йогуртницу Олег почему-то сразу невзлюбил, отнес в магазин и обменял на пылесос. Какая-то у него йогуртницефобия, жаль.
А вот блендер устоял. В первое же утро мы решили при помощи блендера изготовить омлет. Олег взялся за дело - и уже через полминуты шёл в ванную мыться, а я вытирала с пола разлившиеся повсюду куриные яйца )))
Потом мы блендер-таки укротили, сделали несколько омлетов, а потом даже и пирог под руководством kukuwkin. Правда, сегодня утром прибор подкараулил меня сонную и во время изготовления очередного омлета нанёс ответный удар. Ну, это было уже не так страшно.
А вот на обед я изготовила наконец-то блюдо моей мечты - тыквенный крем-суп! Правда, со второго раза (кто делает крем-суп, знайте, что сливкам место в самом конце, когда уже ничего не кипит, а то свернутся).

Бахилы

Среда, 07 Ноября 2012 г. 18:33 + в цитатник
Кто идёт по Лениградке в бахилах, тот я.
Вот как назло: осознала, наконец-то, что на ногах что-то шуршит, остановилась. Сперва, думаю, куртку застегну, а потом бахилы сниму. Вожусь с молнией. И тут же прохожая добродушно подсказывает:
- А у вас бахилы!
Рубрики:  мрк


Понравилось: 1 пользователю

Ноябрь

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 13:33 + в цитатник
Первое число - радоваться. Читать смс-ки, поедать торты на работе, спать на новой подушке.
Второе - грустить. Ходить на кладбище в снегу или под дождём, тупить, вспоминать то, чего никогда не было. 1994 - дедушка, 2003 - папа.
Третье - уже просто ноябрь. Начинать ждать Нового года )))

Реклама

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 00:07 + в цитатник
Вот интересно - яндекс сливает мои запросы рекламщикам, да не все.
Скажем, прямо сейчас мне показывают рекламу про подушки (искала себе новую, удобную), оклейку машин винилом (почти в тему - искала наклейки для тачки) и распродажу одежды (тоже наверняка можно как-то объяснить). Но! Старательно искала на днях, сколько стоит место на кладбище в Москве - но в рекламе это никак не отражается. Выходит, есть у них запретные темы?
На кладбище место мне пока что не нужно, это я просто с удивлением узнала, что упокоиться в столице стоит от 200 тыщ. Не поверила - это ж очень много, кто столько заплатит за "сажень земельки". Но, вроде, так и есть. С ума сойти.

Фомка

Среда, 31 Октября 2012 г. 13:45 + в цитатник
Ха-ха, новые подробности про воров. На этот раз, убегая, они забыли фомку. Экие безумцы! Правда, трофей мне не достался - сосед забрал, они у него под окном забыли. Ну, ладно тыква, но как же они без орудия труда?

Ночь в октябре

Четверг, 25 Октября 2012 г. 20:36 + в цитатник
Каждую осень, в середине октября, я слушаю альбом Ольги Арефьевой "Колокольчики".
Особенно внимательно, конечно, "Ночь в октябре".
Она сразу мне напоминает всё в подробностях: холодные вечера, арбатские переулки...
Как мы бродили, болтали, фотографировали.
Восемь лет вместе.

Снег

Среда, 24 Октября 2012 г. 19:26 + в цитатник
Увидела две печальные снежинки, прилетевшие с Ленинградки и улетевшие на Волоколамку.
Похоже, настоящий снег.



Процитировано 1 раз

Хлеб

Среда, 24 Октября 2012 г. 00:44 + в цитатник
Батон заплесневел, а купить свежий второй день забываем.
Раз такой повод, решила попробовать и испечь хлеб в кастрюле.
Всё просто оказалось: замесить, подождать, печь, перевернуть и ещё печь.
Офигенский вышел хлеб, съели половину ещё до ужина.
Вот его портрет:
DSC_0651 (700x465, 59Kb)
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

Осень

Вторник, 23 Октября 2012 г. 15:30 + в цитатник
Ничего не пишу, телефон выключен, глаза закрыты, суп не варю - хочу спать.
Зато в воскресенье был очень хороший день: с утра тушили овощи, потом гуляли в парке, потом обедали в "Даче на Покровке", где Олег любит медальоны из телятины, а я булочки с маслом. Потом смотрели новое кино в "Пионере", потом ездили к родным, а потом и сон настал.
Странно, что два дня подряд в фильмах - люди со шрамами на шее: и "Семь психопатов", и "Последняя сказка Риты".
Воздух такой холодный, уши жжёт - скоро снег.
Полюбуйтесь вместе со мной на забавную фотку: родственники приехали в гости в Москву - и моя бабушка с ними (самая маленькая, не считая младенца) )))) очевидное "довойны" - прислала наша свеженайденная родственница, я в умилении

Воры

Среда, 17 Октября 2012 г. 21:27 + в цитатник
Ну что, воры продолжают. На этот раз оторвали сетку-рабицу, проползли под забором. Новый домик не тронули вообще, что обозначает, что работали те же - знают, что там уже нет ничего интересного. Зато в старом сорвали дужку замка, открыли дверь и уволокли самодельный удлинитель! Затем разбили окно у соседки и хотели залезть к ней, но решетка помешала. Это уж совсем наглость - соседка в доме прям живёт, и в ту ночь была дома тоже, не то что у нас дача пустая.
Вызвали полицейских, они даже приехали!
Рубрики:  мой домик

Последний гриб

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 01:01 + в цитатник
Настя сказала, что в лесу много грибов. Мы с мамой собрались рано утром да и поехали. В лесу, я вам скажу, иней на траве, пар над высыхающими дорожками, но грибов практически нет. Самый первый белый, который мама увидела, а я срезала, был прямо ледяной. Потом мы нашли пять лисичек и подосиновик - вот и всё. Между лисичками и подосиновиком мы внезапно заблудились и вышли вообще не к нашей машине, а в поле - но, всё-таки, не очень далеко. Впервые я теряюсь в лесу - думаю, это верный знак, что в этом году больше шататься по лесам незачем. Впрочем, грибов-то нет всё равно.

DSC_0587 (700x465, 219Kb)
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...
фффо


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 128 127 [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь